法律相談一覧
-
父の自己破産 保証人について
ベストアンサー現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV事務所の契約について
AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者です。裁判終了後に、また請求が来ました。
ベストアンサー生活保護受給者です。 昨日、ご相談させて頂いた者です。 何度も失礼します。 本当に申し訳ございません。 余りにも怖くて、お聞きしたい事です。 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告による住民票閲覧制限
家出中の娘(19)が私の知らない間に住民票閲覧制限をかけていて住民票が取れません!閲覧制限とはDV,ストーカー、虐待などで受理されるものですよね?それ以外の理由でも閲覧制限かけれるのでしょうか?私自身身 に覚えがなく閲覧制限の理由も教えてくれませんでした。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約成立についての確認を弁護士に相談したいのですが、契約書が未提出でも有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を運営しているものです。 先日電話にて駐車場使用の申し込みがありました。 駐車場使用には ①申し込み書 ②駐車場使用契約書の締結 ③敷金の支払い が必要である旨を伝えたところ、すぐに使用を開始したいため、ひとまず敷金と賃料は払って使用を開始したいとのことでした。 ①②の返送を1週間以内にすることを条件に支払いと駐車場使用の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役をしている会社を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、株式会社の代表取締役をしています。 先代(現取締役会長、血縁関係無し)から頼まれて引き継ぎました。もっと慎重に考えるべきでしたが、社長という響きに憧れたこともあり流されるまま引き継いでしまいました。 辞めたい理由としては業績が悪く会長からの叱責を受けておりますが、その反面会長は会社のお金使っております。 経費の使用を控え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料金について質問
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料金について質問です。 公開講座の予約しキャンセルをしたいのですが、 「キャンセル料金は料金支払い後はできません」という表記を目にしました 【質問1】 キャンセルできないというのは違法にはならないでしょうか。 関係のある具体的な法律も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの海賊版ソフト入りパソコンの販売について。刑事罰に値するか
ベストアンサーお忙しい中ご覧頂き誠に有難う御座います。学生です。 先週フリマアプリで購入したソフト入りのパソコンを再び同じフリマアプリで転売してしまいました。 購入時に複数のソフトが入った状態で購入し、正規品だと勝手に認識してしまい、一度も確認せずに正規品として30万円で販売してしまいました。 後に購入者から非正規品のソフトだと指摘があり慌てて返品・返金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バンス未返済他店勤務、元の店の連絡無視
【相談の背景】 風俗店でバンスしてる人がいます、 バンス返済しないまま連絡無視、掛け持ち先出勤 借用書あり 【質問1】 バンス未返済 借りてるお店に出勤しない、新たに 出勤してる店に知られたらクビ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書、などを、自分で書くのに有用な、書籍、または、ネットのサイト等は??
【相談の背景】 弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。 上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、書籍、または、ネットのサイトのURL等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リストからの削除について
【相談の背景】 口座不正利用の疑いで高知東警察署の対応により、すべての口座が凍結されました。 警察からは現地まで来いとの話で、千葉から高知まで事情説明に行き、最終的には凍結リストからは削除の方向で対応するとの話があったものの、いつ削除になるかは教えられないとのことでしたが、今時口座が使えないのは死活問題でめちゃくちゃ困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲住宅の契約キャンセルは可能ですか?手付金振込後の期間は?
【相談の背景】 分譲住宅を購入するにあたり 仲介業者への不信感が湧き契約をキャンセルしたいです。 ・手付金を本日振り込み完了しております。 ・手付金振り込み後、仲介業者へ出向き、契約書にサインをする前に、その分譲住宅の土地が都市計画により、道路新設予定地だと言うことを初めて聞きました。 ・内覧には何度か行っており、仲介業者にもその都度会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト等の発送後の不具合
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマサイト(メルカリ等の類い)で家電製品を出品しました。 発送の際も外観(液晶漏れ)及び動作は正常である事を確認し、梱包して配送業者にて発送しました。 落札者に商品が届いた後、不具合(液晶漏れ)が発生していると連絡がありました。 サイト運営側は配送業者の落ち度はないとの見解です。 出品の際の写真は発送時のままの状態のものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しましたが、車両が納入されないので返金を求めました。しかし相手が提示した約束の期日を一方的に3回ほど延長されています。現在、少額訴訟にて裁判所に提訴中です。 【質問1】 相手の会社と電話の連絡がとれていますが、相手が一方的に指定してきた期日が、相手の都合で複数回伸ばされています。すでに提訴していますが、口頭でも期日延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為、強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から同じマンションの住人に待ち伏せや盗撮をされていたことが分かりました。 警察へ出向き色々話をして相手に警告をしたと言われました。 同時にマンションの管理会社へも連絡をするとのことでした。 【質問1】 この場合、管理会社から相手は強制退去させることは可能なのでしょうか? わたしが出ていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の鍵がない賃貸物件、費用負担は適切か?
【相談の背景】 賃貸で家を借りています。 玄関の鍵ではなく、部屋の鍵の相談です。 賃貸時に、玄関やポストなどの鍵は渡されました。 しかし、この物件には室内にも鍵がついている部屋がありますが、それについては渡されていません。 防犯上の理由で、室内の部屋の鍵も欲しいと考え、管理会社に聞いたところ… 鍵は手元にないので、必要であれば借主負担で鍵ごとの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音問題で退去を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの強制退去要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居中に高齢者となる方への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在いくつかの居住用賃貸物件を所有し、高齢者に貸し出す際にはスムービングサービスと見守りサービスが付帯されているA保証会社への加入を義務付けています。 それ以外の契約者には、通常の連帯保証人orスムービングサービス・見守りサービスのないB保証会社で対応しています。 問題は入居中に高齢者となる方への対応なのですが 【質問1】 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げに対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人から賃料値上げを請求されました。 私としては応じたくなく、場合によっては出て行ってもいいと思っていますので値上げに対しては拒否しますと連絡だけしました。 もし供託もせず、未払が続いて、賃貸人から退去を求められたば場合、未払分を支払えと言われると、値上げ請求された以降は値上げ分の未払賃料を請求されますでしょうか。 あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と更新料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション、家賃30万円弱に住んでいます。 5万円の賃料の値上げを要求されていますが、 承諾しない旨を司法書士から配達証明で送付してもらいました。 10月10日が更新の期限(2年契約、普通の賃貸契約)だったのですが、 期限が切れた後の10/21に、賃貸人から、家賃35万、更新料35万の請求書が管理会社を通してメールで届きました。 メールだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問営業で契約してしまったトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は福祉事業所の代表をしています。サービス管理責任者の求人を出したところ、営業マンがきて契約をいたしました。 その内容は求人広告を出すので、三ヶ月掲載で9万円。しかし、私に決裁権があるので、今日この場で契約してくれたら4万円にする。というものでした。 私は一度考えさせて欲しいと伝えたが、この場で決めないと4万円は無理だと言い、強引に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が相手にしてくれない為どうしたら隣人が退去して欲しく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が昼夜朝方とわず、壁や物を叩いたり、ベランダや部屋で奇声上げたり、大声で騒ぎ、契約者男性なんですが、契約者以外の女性も住んでおり、男性の友達なのか出入りし四六時中性行為をし騒いでいます。これは、入居時の契約違反になっています。 管理会社には伝えましたが、相手にされず、精神的に困っています。出来るなら管理会社からでも退去通達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約について
【相談の背景】 地下アイドルの芸能事務所に関してですが、契約してから3ヶ月、そこで働いてからの新メンバーとしてのプレッシャーやメンバー間などのたくさんのちりつもなストレスにより精神科でストレス反応、適応障害、失声症が判明されました。 現在活動は休止中ですが、事務所の方に退所するなら2年間アイドル禁止、損害賠償を請求するので話にしこいとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約確認がある契約で契約確認時に認識確認が分かった場合でも違約金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月にお店をオープンします。 そのホームページを見て沢山の広告を出さないかという営業電話があり、その1つと契約をしました。 しかし、ローンという感覚がなく8年の分割払いで300万程掛かるものを購入するという事が『契約の確認電話』で分かりました。 『契約の確認電話』というのは、契約書を交わした後に営業マンの方以外の方から再度内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で犯罪に使われました。 犯罪に使われた口座は凍結しているのですが 今持ってる口座全ても凍結していくのでしょうか。 色々、調べていると全て凍結したという方や、凍結せずに残ってるという方がいます。 全て凍結となると困ることが多いので 実際の所、どうなるのかすごく不安です。 教えていただけると嬉しいです。 【質問1】 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水道料金の未納回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可の予約をした場合、キャンセル料金の支払いが必要か
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料金の件について相談させて下さい。 ネットでお客様が予約をして来店するスポーツ教室の運営をしています。 ご予約は翌月先まで可能ですが、 予約後のキャンセルは不可。 予約後のキャンセルはキャンセル料金を頂戴する。(金額も記載) この内容を予約前のページに分かりやすく記載した場合、 参加される日の1ヶ月前にキャンセルをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分譲マンションにおける火災検知器点検の法的対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションなのですが、法定の消防設備点検が義務となっています。各戸内の火災検知器設備の点検も法定点検が必要なのですが、点検を受けていただけない方が居られます。 この方に対して、法的は対応、とれるのでしょうか。 【質問1】 分譲マンションなのですが、法定の消防設備点検が義務で、各戸内の火災検知器設備の点検も法定点検が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の土地に、相続人の家がある場合
【相談の背景】 遺産分割財産が不動産の場合です。被相続人名義の土地に、相続人名義の家が建って住んでいます。 【質問1】 もし、相続人の誰かがその土地を売却して分割したいと言い出したら、そこに住んでいる相続人の家はどうなるのでしょうか?立ち退くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士業務停止命令6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士が業務停止命令6ヶ月 債務整理依頼しているのに。 今後どうなるの? 【質問1】 債務整理中なのに、今後どう対応したらいいか、どこに相談したらいい?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権売買の譲渡承諾について
【相談の背景】 借地権付きの建物を法人で所有しております。売却したくも地主が譲渡承諾をしてくれない場合、法人ごと売却してしまいたいと考えています。 【質問1】 そのような場合、譲渡承諾及び承諾料なく事前通知なく法人売買してしまっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年前の土地の差押さえは個人で解決出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の名義変更の際、100年程前に宅地の土地が差押さえになってる事が分かりました。父は今脳死状態で、90歳の叔母に債権者の名前が分かりましたので聞いたのですが、叔母もその方を知らず 又、何も言われず、固定資産税も父名義の口座から引き落とされ現在に至ります。 土地の売却を考えてますが、叔母も、もちろん母親も債権者の方に全く聞き覚えも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独事故 車両保険 新車特約
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、鹿が道路に飛び出しをしてきて、それを避けたら電柱にぶつかり単独事故を起こしてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが 【質問1】 車は全損扱いになったのですが新車特約を使った場合今乗っている車の残債はどうなるのか不安です。 【質問2】 また、3年くらい200万ぐらいで新車で買ったのですが、特約を使った場合、200万まで保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の説明と異なる契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 導入を決める総会ではセンターの担当者から「契約後4年を経過した際には、管理組合が金銭的なデメリットなく解約することができる」、さらに提供された資料にこの記載がないことへの質問に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険が満期で切り替わる予定。単独事故発生で保険金請求したらどうなりますか?
【相談の背景】 自動車任意保険の満期が近づき、 満期をもって他の保険会社に切り替えることにしました。 新しく加入する保険会社(以下、"新会社"とする)では、 ディーラー等の保険代理店を介さずに自ら契約手続きをし、保険料の支払いまで済んでいます。 その後、 旧の保険会社(以下、"旧会社"とする)の契約期間中に、単独事故を起こしました。 そして保険金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイト制作の契約における途中キャンセルの可否と料金の支払いについ
【相談の背景】 ある会社の社長にWebサイトを制作の依頼を個人として受け、LINEの文面上で契約をして制作が始まりました。 契約内容は以下です。 ーーー 【概算見積もり】 サイト構成 ¥100,000 デザイン ¥150,000 コーディング(構築) ¥120,000 予約システム導入 ¥50,000 ーーーーー 合計 ¥420,000 (税抜) ーーー それに対し相手方より「見積もりは、オッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで受取拒否をされた時の破棄と返金について
【相談の背景】 アパレルの通販サイトを運営しております。 先日初めて受取拒否をされ、商品が手元に戻ってきました。 幸いキャリア決済だったため売上はこちらに入っているのですが、このお客様と連絡が取れないため再送も返金も出来ません。 当店のご利用規約では、 『音信不通が続きます場合は当社オフィスにて商品を保管致しますが、保管期限(2週間)があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法
【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?
【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に芸能事務所を辞めたいです。どのように申し出ればいいですか?
【相談の背景】 芸能事務所を途中解約したいです。 理由はADHDと精神不安定です。 一年間の契約ですが 活動が継続できない理由(病気、妊娠等)が生じ、事務所が認めた時 と 事務所が合意したとき のみ、終了できると契約書に書いてあります。 なのでなるべく穏便に合意を経て辞めたいです。 【質問1】 鬱病、ADHDと最近診断されました。 これは理由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の芸能事務所契約
【相談の背景】 アイドル活動をしている娘が、グループの方向性などの違いから活動を辞めたいと思い申し出たのですが、3年契約なので辞められない。残りの期間他では芸能活動は出来ないと言われました。契約書は書いておりませんし、娘は未成年です。保護者の私は事務所と一度も話もしていないし娘自身にも契約について正式な話もないまま活動が始まりました。辞めるなら給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の賃貸の鍵の処理
ベストアンサー【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の債権者集会後の郵便物転送期間について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者として管財事件での自己破産を行っており、先週に最後の債権者集会が終わりました。 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、貯蓄用の口座を開設したいので質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、1週間たった今でも管財人への転送は行われているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理代行を依頼している行政書士と連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 ある行政書士に経理代行を依頼(年額20万)しているのですが、解約を伝えようとしたところ、突然連絡がとれなくなりました。大変不安に感じております。この行政書士は、日頃から私に確認をとることなく物事を勧めるので大変不満でした。具体的には、私の確定申告を私に内容を確認せずに、勝手に終わらせていたり、私に内容を確認をせずに、持続化給付金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから