法律相談一覧
-
懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。
ベストアンサー私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の返品もできないといわれました。
ベストアンサー家電量販店でスマホを購入しましたが、一か月と少しした時点で故障してしまいました。(不良品だった模様) 販売店に修理対応をしてもらおうとしましたが、販売店は「対応できない」の一点張りで困っています。 販売店の言い分は、 ・「修理は自分でメーカーに依頼する」という同意書にサインをもらっている→契約書のどこにもそのような記載はなく、説明も受けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札したキーボードが壊れています。返品、返金は可能でしょうか?
ベストアンサーオークションサイトでキーボードを落札しました。 先ほど届いて電源をいれてみたところ、 鍵盤を押していないのに、一音だけがずっと鳴り続け、鍵盤やその他リズムボタンなどを押しても何一つ音は出ません。 サイトの商品詳細に以下のように説明書きがありましたが、鍵盤を押して音はでません。全く使えません。 以下、出品者コメント。 乾電池にて 鍵盤を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産?した会社への請求・詐欺での訴え
ベストアンサー2014年にA会社から商品をネットで購入しました。 料金の支払いは済んでいて、発送されるのを心待ちにしていましたが、未だに届いていません。 2年前と3年前に消費者相談センターに相談をして、センターから連絡を取ってもらったものの「製作中である」ことから詐欺等で訴えることは不可能と言われました。 製作中であり、いつかは発送されるものであれば問題ないと思いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗購入後、ビル全体設備の不備
ベストアンサービル一部ワンフロアを不動産会社を介して購入しました。 しかし購入後に消防設備に不備が多いことがわかりました。専有部分だけでは、なく共用部分も含め不備があります。 ビル管理会社に、修繕を求めましたが、費用面で、すぐには直せないようです。 このままでは、新規店舗として、消防設備申請が通らず困っております。 質問としまして二点 1.不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング の解約禁止期間は有効ですか?
ベストアンサー現在コインパーキング業者と地主が下記の契約をしている土地の購入を検討しておりますが、解約禁止期間は何があっても解約出来ないのでしょうか? 家を建てる予定で購入を検討しております。 下記契約書の内容です。 コインパーキングの契約期間は10年間、契約期間満了の3ヶ月前までに相手に意思表示しない場合契約期間満了の翌日から一年間の自動継続とする。 営業開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の返金について。私が購入者です。
ベストアンサー高級ブランドのバッグをヤフオクで落札しました。 正規店に持ち込み、正規店の商品と違う判断になりました。いわゆる偽ブランド品です。 警察が相手に連絡をしたのですが、 返金は応じるがヤフオクの手数料を値引きして返金したいとのこと。 ばかばかしい話で、私は全額返金を要求しています。 むしろ、正規店に持ち込み引き取りに行った往復の送料なども請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の違約金の支払いについて。
賃貸の違約金について 今年7月半ばに引越しました。 入居する前に仲介業者に電話したところ水道、電気、ガスはいつでも使えるようになっている事を聞きました。ところが電気はついてるのですがガスが全くつかずトイレも水が流れておらず管理会社が手配した工事の方に来てもらい直して頂きました。その後もテレビをチャンネル設定してもつかなくて分波器を買ってやっと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の退去方方法について
僕の母方の祖母の家の話です。 祖母の家は現在、祖母と弟夫婦(僕の母の弟)で住んでる状況です。 家の名義は祖母になってます。 弟夫婦は家賃等払ってない状況です。固定資産税、光熱 費は今まで弟夫婦が払ってました。 一か月前に弟の嫁と祖母がケンカになり、祖母が食事などを作ってもらえてない状況です。 祖母は、弟の嫁のことを許せないといって、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別荘団地管理料金の減額はできるか?
ベストアンサー別荘団地の管理会社と管理契約を結び、年間管理料24,000円 支払っています。管理対象は水道施設・共有道路・街灯等々です。この度、水道供給のみを市の水道に切り替えることとしたので、管理料金から水道料金相当分を減額するよう管理会社に要求したところ、一括管理なので部分減額は出来ないと拒否されました。減額を実現するためのに法的に何らかの対処法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のみ賃貸の建物の売却
ベストアンサー47年前に親が四個一(長屋)の一つを購入。土地は賃貸です。 親が亡くなった為に、この建物の売却を希望。 契約書には更地にして変換するむねの記載はありあせん。 しかし、土地の地主から、更地にするとしたら、かかるであろう100万円を請求されました。 もともと建っていた建物を購入したのに、更地にする必要があるのでしょうか? この100万円は支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没失敗で返金は可能か
2週間前に埋没手術をして、明らかに失敗の症状になっています。精神的にも参っています。永久保証で10万ほどでしたが、さすがにこのクリニックの信頼を失いつつあり、ここでは手術をしたくないです。 質問なのですが、 改善されない場合、返金はできるのでしょうか。しかし、契約書にいかなる場合も返金はできないと記載がありました。この場合の返金はきついのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自社ローンでの契約中でトラブル…支払い中止できる?
ベストアンサー平成27年3月に自社ローンでの車の購入契約をし、月々32300円の48回払いで契約を結びました!最初は凄く丁寧でこちらも悪いのですが距離がかなりあり現車確認出来ず電話でのやりとり書類のやり取りで購入をしました。納車日に車を陸運局にて引き取りに行く予定になっており、いざクルマをみてかなり綺麗ではありました。ですが最初電話でのやり取りではMDプレーヤーが故障し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外バイナリーオプション入金詐欺、また、クレジットカード決済取り消しについて。
ベストアンサー海外バイナリーオプション業者について。 1月6日に、ブログを通じて知り合いになった女性にバイナリーオプションを教えてあげるということで、私自身バイナリーオプション取引をしてて、勝率が悪かったので、これで、勝率があがるならと思い、女性の言う通りに、ロイヤルオプション、プライベートオプション、トーレド200、というバイナリー業者の口座を開設し、10万、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブの入会金は返ってくるのか??
私は、先日交際クラブに入会しました。 入る際に電話のオペレーターの女性は入会金 29800プラス税だけで、その後女性会員から電話くると 私に女性プロフィールを四人分送るので その中から、好みの方を2人選んで下さいと言われました。 実際に私は入会金を支払い、女性達のプロフィールを頂きました。 中には、自己紹介と年齢、そして年収しか書かれていないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去させられるまでの期間は?
ベストアンサー家賃滞納で退去並び差押えと言う通知が来ました。期日は1週間前で過ぎています。このまま放置すれば間違いなく裁判になり強制退去になるかと思いますが、既に管理会社との信頼関係は崩壊してると見なされてるので、支払いの相談も出来ません。今、出来ることを教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金の返金について
平成27年9月末、初めてある不動産会社の一戸建てを現地訪問、その後2、3回訪問し、ローン審査など進めました。 平成27年10月中旬に契約しました その契約の二日後に、その不動産会社に関連する事件の報道が始まり、連日目にするようになり、不安があり、すぐ解約をお願いしました。(ローンの本審査まだしていません) 解約理由:契約前と契約後(事件報道後)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある通販会社に洋服を注文したのですが・・・
ベストアンサーすみません。相談させていただきます。 ある有名通販会社に、毎月1回ずつ 合計5回くらいに分けて、洋服が届くように 申し込んだのですが、 届いたその都度、コンビニにお金を 振り込みに行きます。 その洋服の写真で、特に気に入ったものが 2つくらいあり、それが目的で申し込んだのですが、 届いたのは、そんなに欲しいものから ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学内容の不一致に返金請求はできるのか?
ベストアンサー一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求理由と請求金額の変更方法
※契約書類は有りません ・畑を貸していたが畑として使用せず5年間車を不法投棄(本人名義) ・土地の評価額約12,000円 畑の“賃貸料として”1年5,000円計算で合計25,000円 を内容証明にて請求したのですが、相手方が請求から5ヶ月間経っても未だこちらからの連絡を一切無視をしているので、評価額5年分を“車の不法投棄”として改めて請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と更新について
保証協会より電話が職場に来て、家賃の滞納(9・10月分)があると言われ、即答出来ない為翌日朝に振り込んだ日を電話連絡しました。 その時に、不動産会社の方に確認します。と言われ一旦電話切りました (自分の方でも不動産会社及び大家さんに電話連絡しました) ※大家 家賃の支払いが遅いと指摘された 滞納分がある このままでは更新(来年5月)出来かねる ※不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要
ベストアンサー大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイド式の決済と返金対応について
ベストアンサーWeb上に ECサイトを構築するとします。 その ECサイトでは、事前にプリペイド式のポイントを購入し、そのポイントを利用して商品を購入するようにします。 そのサイトの商品は、プリペイド式のポイントでのみ購入ができる仕組みとします。 この場合、届いた商品に不備があったり、不具合があった場合は、ポイントを返すという対応をすることになるかと思いますが、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販での買い物キャンセルしましたが 無理やり送ってきました
ベストアンサーおはずかしいですが、宜しくお願いいたします。 ネットでサプリを お試しで500円で購入できると思い、ネット注文してしまいました。 しかし、よく読んだら 5回目までキャンセルできないことが 注文後にわかりました。 HPには、キャンセルは、直接電話してくださいとあり すぐに電話とメールでキャンセルしましたが キャンセルできないといわれ 何回もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの整備不良が続いているので慰謝料請求できますか?
ベストアンサー半年前に中古のバイクを買いました。 2、3ヶ月以内にメーターが動かなくなり、サスペンションが左右ともオイル漏れを起こし、サスペンションを止めているボルトが無くなっていました。それは保証で直してもらえたのですが、今、半年ほどたってガソリンタンクキャップのゴムのパッキンがひび割れで穴空いていたり、またサスペンションのボルトが無くなっていました。バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から融資して貰うときに…不作為の詐欺?
ベストアンサー銀行から融資して貰うときに、本当は債務がたくさんあるのに、それを特に告げずに融資してもらった場合、不作為の詐欺とかになりますか?告げる義務なんてないですよね?こちらが積極的に隠さなければ、ただの銀行側の調査不足ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ 返品トラブル。この場合返品できないのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリで靴を購入しました。 私が欲しかった靴は黒色で、商品説明には黒とありました。 載っていた写真は画質があまりよくなく、分かりづらかったのでコメントにて再度「マーブルではなく真っ黒ですか?」と質問をしました。その商品にはマーブル(濃いグレー)色も存在しています。 いただいた回答は「マーブルではなく黒です」でした。 実際届いた商品はマーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に家賃を請求したい。
約2年程、私の父親名義でアパートを借りて同棲をしていました。 DV被害により家出をして、アパート代の請求をしたいのです。 アパートに越したのは 彼からの半強制的な言葉により私の家族に無理を言って成立しました。(初期費用が払えないから引っ越しできないと言ったら、なら兄弟から借りろ。早く引っ越せ。俺のためならできるだろ と。) 彼の地元に越して2年間、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリというフリマサイトでのトラブル。何か私に出来る事はないのでしょうか?
メルカリというフリマサイトを利用していました。 主に不要になったブランド品を出品しており、特にトラブルもなく約1年程経ちました。 ブランド品に関しては、後々のトラブルを避けるため事前に質屋さんで査定してもらい値段のついたものを出品していました。 偽物は一切出品していないにも関わらず、突然無期限の利用停止にされました。 事前に質屋さんで見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの過払い金返金について
ジムへ直接行って退会手続きを行いました。 しばらくしてから、銀行口座から会費の引き落としが継続されていることに気付き、ジムへ連絡すると退会になっていなかったらしく、改めて退会手続きを行い、引き落とされないようにお願いしました。 返金を申し出たところ、そのときの書類を送らないと返金できないと言われました。 しかし、時が経っていたことや引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料について
法定更新しているマンションの管理会社より、更新料の支払い請求がありました。管理会社に対し不当利得返還請求をしているお金があり、更新料からこのお金を引いた分のみを貸主に支払おうかと思っているのですが、問題ないでしょうか。 お金は貸主の口座に振込み、管理会社には「お金を返していただけないので、その分差し引いた額を更新料として貸主に振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞広告掲載依頼のキャンセルは可能でしょうか
昨年、ある新聞に店の宣伝広告を載せたことがあります。 最近電話で「昨年と同じように広告をだしませんか?」と言われokしました。 「原稿を確認してください」と言われ確認後、自分の名前をサインしてfaxで送り返しました。 但し、サインのみで、印鑑は押していません。 しかしその新聞は、去年のせたものではなく、まったく知らない新聞だったのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古、と書かれたAdobeのソフトが違法なコピー品で、代引きで買ってしまいました。返品したいです。
中古販売のネットショップで購入したAdobe製品が届いてみたらコピー品でした。 1.弊社で販売している商品は、ユーザー登録等はできませんまた付属するものもございません。 2.お客様にて各種ソフトウェアインストール後、送付されるライセンスキー(プロダクトキー)を入力して使用いただくものです。 とは書かれていましたが、コピー品とは何処にも書かれていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトの解約トラブル
ベストアンサー数年前から海外のレンタルサーバーを借りておりましたが、使用しなくなったため解約を行ったのですが、一向に解約されず、毎月請求され困っております。 先方に何度も連絡しても、無視されるか決まった答えしか返ってきません、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の費用の支払について
ベストアンサー2年ほど前にディーラーで軽自動車を中古で購入しました。18年式47000㎞のコミコミで85万で購入しました。通勤とプライベートに買い物にと普段活用しています。 保障が1年ついていましたので、保障がついているうちにと修理して欲しい箇所は異常がある度に依頼しておりました。 乗って10ヶ月が経ち、保障期間が2ヶ月残っている時に、走行時にカタカタ音の異音がするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体による明渡しについて。
初めての相談ということもあり、話が長くなりますが宜しくお願いします。 短期間の明渡し期限を延ばせませんか?という質問です。 老朽化を理由に今借りているアパートを取り壊すという事を、9月末に不動産屋さんから聞きました。 11月末までに立ち退いて欲しいという事で、承諾書を貰いました。 内容を書いていいのか分からないので細かくは書きませんが、期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換、返品、返金について
オークションにて、落札した商品を、以下の事由で、交換もしくは、返品、返金を要求することは出来ますか? オークションにて、その商品を見つけ、説明文に記載されていなかったサイズを、質問欄で確認し、その回答を踏まえて、入札、落札しました。指示どおり、連絡、入金し、商品が届き、商品を確認したところ、質問回答で得たサイズのものではありませんでした。、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園無許可営業。摘発されており、今後霊園はどうなるのか?
ベストアンサー2年前長崎佐世保の霊園で納骨堂を購入し、納骨しました。ですが、昨日のニュースをみてびっくりです、無許可でした。 摘発されており、今後霊園はどうなるのか?また、払ったお金は戻るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの偽物転売について。
以前、オークションでヴィトンの財布を落札しました。 鑑定済み確実本物とのことでした。 同じような財布が増えたので、オークションで転売したいのですが、万が一偽物だった場合、落札者に返金はしますが、私はオークションの出品者に返金請求が出来るでしょうか? 1度鑑定に出したいのですが、どこに出せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未着工工事の返金について
このたび家の新築工事に伴い、解体工事と外溝工事を同じ業者に発注していたのですが、工事業者の都合で外溝工事が出来なくなりました。 解体工事のほうは、始めに打ち合わせした工期からだいぶ遅れて完工し、新築工事が着工出来ないため、仮住まいの家賃・駐車場代が1ヶ月分多くかかります。 外溝工事も約束の期日(この時点でだいぶ遅れてます)に着工しなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約
12年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になる契約です。ここ10カ月間経済事情により2カ月内支払で遅延が多くなっていますが遅れるときは管理会社担当者と相談、報告し信頼関係が壊れないように配慮して継続して賃貸してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能であれば早めの回答があるとありがたいです。
どうしてもという事で商品先渡しで、代金は半分以上払ってますが残金があります。現在は本人でなく代理の方を通して本人に…という形でして本当は、5月中に代理の方かご本人様が残金全額払う予定でした。それでどちらが支払いに来店されるか?代理の方に電話何回かしても全く出なかったのですが、ようやく繋がったのですが、ご本人様が事故にあい意識不明との事。もし、ご本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部門の委託について。何か気を付ける点は、ございますでしょうか?
当社の一事業部署を、関連会社A社(兄弟会社)に運営等(指揮、監督)を委託しようと思っております。 当該部署に所属する当社従業員は、当社に在籍したままで、上記関連会社の指揮、監督の下に、業務を行って貰うのですが、 この場合、当社とA社との間で、どういった契約書を締結すれば、良いものなのでしょうか? 何か気を付ける点は、ございますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪い代行
ベストアンサー呪い代行を業者にお願いしました。30万と言われましたが分納でよいと言われたので分納しています。しかし一向に効果が見られないため問合せたところ分納してるからだ、と言われました。信用できなくなり、もう払いたくないのですがどのようにすればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイト
特定商取引法に関する法律に基づく表記義務事項」に 「販売形態の性質上、役務提供後の返金には応じられません。 ※特定商取引法上のクーリング・オフが適用されるサービスではございません」 と明記がありますように、取り消しや返金には応じることは不可能となっております。 とのサイトからの説明なのですが 取り消しや返金は出来ないのですか? それからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー前回、前々回と質問をさせていただいていますが、今回もよろしくお願いいたします。 私は知人Aから迷惑をかけないからAの会社の代表取締をしてほしいと依頼され、考えもなしに引き受けてしましました。 Aは私にいっさい話をせず、いろんな事業に手を出し、土地売買契約のもつれから告訴され、裁判を欠席したため総額400万円の補償をすることになりました。 告訴人の...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから