41,733件見つかりました

法律相談一覧

• 金額記入のない贈与誓約書は無効となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金額の記入のない贈与誓約書があります。 「金庫の中のお金」を贈与するとの内容です。 以前、贈与者に金庫の開け方を教えてもらいお金と金額の確認を一緒にしました。 しかし、諸事情でこの贈与を撤回したい、私が贈与放棄をしないなら、金庫の中は空っぽにしておくと言われています。 私は放棄を考えていますが、身内に反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 助成金コンサルティング契約したが、受給できず不満。コンサル会社は契約不履行?

【相談の背景】 私は零細企業の経営者です。2022年8月頃にネットに広告にあった助成金コンサルティングを契約をしました。 2年契約で60万円程でしたが、クレジットのリボ払いで総額80万円程になるのですが、何かしらの助成金がすぐに貰えるから助成金が受給できたら、そのお金で繰上げ返済すればいいとコンサル会社の担当が言いました。 しかし1年近く経った今でも助成金...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...

弁護士回答
    1
  • FX投資/振込詐欺 民事の責任

【相談の背景】 振込詐欺に口座を不正使用され、振込してしまった被害者から口座名義人へ返還請求がきている。 【質問1】 口座を売ってもいないし、使われる認識で口座情報を教えていない場合被害者へ返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着工前の工務店破産による影響

【相談の背景】 工務店より破産手続きを行い管財人を選定するとの連絡がありました。 請負契約締結時に着手金として総工事費の3割を支払っています。請負契約には注文者が着工前に解消する場合は総工事費の1割を負担することが記載されており工務店側から解消する場合については記載がありません。 【質問1】 管財人から当該請負契約を別の工務店で引き継ぐと言われた...

弁護士回答
    1
  • 整体キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 足を負傷してしまい整形外科で治療しても痛みが引かないため、整体の予約を電話でしました。(その際にキャンセル料金が発生すると言われた) しかし、向かっている最中に職場に忘れものをしていたことに気付き、足の痛みの観点からも往復は厳しいと思い直ちに(予約してから20分以内)キャンセルの電話をしました。 後にキャンセル料金の振り込み先等のメッ...

弁護士回答
    1
  • 未納分での退去、借用書で良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 書式を作成するのですが、 当方の飲食店舗賃貸を、間貸しで貸す、賃貸借契約をしてます。 昨今のコロナで、賃料未納が出ておりましたが、 この御時世なので、こちらも譲歩して利息も取らず、 賃料と上乗せでの支払いで、貸していました。 今回、退去する。との連絡なので、未納分の支払いに関して、 【質問1】 単純にお金を貸す。ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。地代回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...

弁護士回答
    1
  • 中古車 喫煙車トラブル

【相談の背景】 1週間前に中古車を納車しました。3年落ちで220万ほどです。家についてから子供がタバコ臭いと言います。家族親戚等5人がタバコ臭いと言います。もちろん禁煙車を頼んでいました。ディーラーで買った中古車で、当日初めて車を見ました。 担当者に連絡したところタバコ臭はないはずです。と返信がありましたが次の日、車の消臭を対応してもらいました。 効...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で派遣社員をしています。その派遣先の介護施設が虐待や暴言などの不適切な介護が横行しており、契約期間内ですが退職したいと思っていますが、派遣会社が契約期間内なので辞めさせてもらえません。 【質問1】 明らかに行政指導が入るような職場環境で働く事できないと思います。契約期間内でもやむを得ない事情ならば退職は可能となっていると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペイパルと事業間取引

【相談の背景】 コンサルティング事業を営んでおります。顧客は個人事業主やフリーランスなどの主に個人で活動している方が対象です。 お支払いの際に契約書をしっかり結び、事業間取引であること、中途解約のできない旨が記載してあります。 その中で今回、ペイパルというサービスでクレジットカードでお支払いいただいた顧客から問題が起きました。顧客がカードの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での立退き合意書の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件のオーナーが売買で変更になり、新しいオーナーが挨拶に来ました。その1か月後に再度オーナーが部屋にやってきて、建て替えの為に退去してほしい旨の説明がありました。敷金の全額返金や、立退料として具体的な金額の提示があり、合意書に署名・捺印(三文判ですが)をしております。その合意書には3か月後に退去することも記載されてお...

弁護士回答
    2
  • 累計課金額の請求、またはゲームアカウントの停止を要求したい

【相談の背景】 数十万円ほど課金済みのゲームアカウントをゲーム内の他のプレイヤーに無償譲渡しましたが、取り戻したいと思い、新しいアカウントを作成して、ゲーム内で相手を探し出しせたので、アカウント返還要請をしてみたものの応じてもらえません。 交渉をはじめた頃はアカウントの返還が目的でしたが、課金額を相手に支払ってもらう、支払い無しならアカウントの...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任中に不倫し、その不倫相手と結納、挙式、同棲していました。 不倫相手には私とは離婚すると言っていたようですが、この件発覚後、夫は家族を選び家に戻りました。 そこで、私は不倫相手に結納金を返金してもらいました。 ところが、裏で夫が結納金と同額の借用書を作成して、不倫相手に渡しておりました。 私には女性が返金したように見せ...

弁護士回答
    2
  • 寮の初期費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...

弁護士回答
    2
  • 投資会社の営業が止まってしまったのですが、一括で返金してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 海外投資話しとして、TAX heavenの地域にある投資会社が運用して儲けを出して、月々利益を出すのでそれを渡す、ということを信じて出資してしまいました。 でも今年になって公の機関がそこの会社に対して動いたという事で、支払いが止まりました。そして、一切の業務停止してるとの連絡が来ました。 返金は、いかなる理由があろうと、決められた期間以...

弁護士回答
    1
  • 悪質な又貸しへの対応について

【相談の背景】 マンションオーナーです。契約当時はわからなかったのですが、 最初から違法な目的への又貸し目当てだったことがわかりました。 【質問1】 転借人(入居者)は出ていってもらいたいと思いますが、賃借人も悪質だと考えています。賃借人にもそれ相応の責任を取らせる方法がないか相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合ってる彼氏と別れ話になり、付き合ってる頃から買ってもらった家電やら家具やら200万近くを返せと言われました。 実際買ってもらう際、貸すと言われたわけでもなく買ってやるよと言われたものです。 とくに文章で買ってあげるという証拠?はないのですが、、、 弁護士入れて請求するとも言われてます。 借用書書いてもらうとか、金融機関紹介して...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約書の締結後の入居者の入れ墨(刺青、タトゥー)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社からは入居者はしっかりした人物と聞いていたので、直接会っていませんでしたが、建物賃貸借契約書を締結しました。 その後、入居者に会った時に入れ墨(刺青、タトゥー)を入れていることが判明しました。 現在は物件の引き渡し前です。 【質問1】 この場合、錯誤などを理由に、建物賃貸借契約書を無効として、鍵の引き渡しなどを拒否する...

弁護士回答
    1
  • 広告会社との解約・当社情報の抹消について

【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 有期契約中の退職について

【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...

弁護士回答
    1
  • 非常勤雇用契約について

【相談の背景】 2021年4月から一年間の毎週金曜日の非常勤の雇用契約をして、ある会社に入職しました。労働契約書上の雇用期間は、2022年3月31日になっています。5月の最後の金曜日に事務の方から面会の依頼があり、「7月から常勤になっていただけない場合は、毎週金曜日の非常勤の契約を6月末で打ち切りたい。」とのお話しがありました。 【質問1】 この場合、非常勤...

弁護士回答
    1
  • 事務所として借りた物件で来客不可ということはありえますか?

【相談の背景】 個人事業主としてマンションの一室を事務所として借りています。契約当初はアプリ制作のために自分がPC作業だけをしていまいたが、最近、制作しているアプリサービスの延長で、借りている事務所で動画撮影なども行なっており1日に数件の来客があります。 事務所として家賃や管理費に対する消費税もきちんと払った上で契約していますが、大家に来客は控...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスで隣室の騒音を止めさせる(気にならないレベルまで引き下げる)方法はあるでしょうか

ベストアンサー

一坪ほどのレンタルオフィス(防音機能なし)を借りて仕事を行っています。最近隣室に入居された方は、コールセンターのような仕事をされており、ほぼ終日電話で話しているため(恐らくWEB会議システムを使っているのだと思います)うるさくて仕事に集中できず困っています。レンタルオフィスの使用規約には、騒音などで他の利用者に迷惑をかけない旨の記載があるので、レン...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女のプレゼントを返してもらえるか。

ベストアンサー

彼女と別れました。つきあっているときに高額(9万円ぐらい)の財布をプレゼントしましたが、別れたことで財布か9万円を返してもらうことは可能ですか?元彼女のほうは、弁護士と警察に相談しているようです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 開業する事務所に関して

法人化せずに個人事業主として開業しようと思っています。 賃貸マンションを事務所兼自宅にしたいのですが、 マンションを契約する際に貸主と事務所契約なる契約は必要でしょうか? 住居利用で借りた賃貸マンションでも開業は可能でしょうか?? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 新車購入のトラブル、違約金は発生しますか。

新車を購入するつもりで今年の6月に契約をしました。下取りに車を取ってもらい、残金は現金で支払う予定でしたが、6月から入院をし今月の終わり頃の退院予定です。その間入金を待っていてもらっていたのですが、もう1か月待ってもらえないかとお願いしたところ督促状の送付をしたり催告処置になると言われました。1月には必ず支払う予定なのですが、どう対処していいかわ...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で故障が多発する場合、解約破棄の違約金を支払う必要があるのか

自宅近所の機械式駐車場を2年契約で借りており、10ヶ月経った段階です。 契約書には途中での解約については1ヶ月分の賃料が違約金として必要とあります。解約の条件等には触れられていません。 故障によるトラブルで出庫できなくなる事が3回発生し、タクシー利用を余儀なくされました。 それ以外にも駐車場内外の電気が付かなくなる事が多々、また回転式なのですが回...

弁護士回答
    2
  • 契約違反?詐欺?でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 フリースクール入学の際に入学金と学費と別途特別授業料(一括)を支払いました。 学費は週に3回、朝10:00から午後14:30の約束で入学申込みをしました。 しかし、フリースクールが、突然うちの子が邪魔だと言い出し一方的に午前中でとっとと帰るようにいわれました。 一括で支払った特別授業の代金を返金してくれるわけでもなく、学費を減額...

弁護士回答
    3
  • 通信販売の顧客からの悪質なクレームについて

ECサイトの顧客からのクレームについて。 ECで洋服を販売してます。 基本的には取り寄せの為、納期が1ヶ月程かかる事を必ず、商品ページ、HPトップページ、特定商法取引に基づく表記等に記載しております。 ですが、きちんと読まずに納期が遅いからキャンセルというクレームはよくあることで、説明しお断りしておりますが、 今日きたクレームに、納期が遅いので(こちら...

弁護士回答
    2
  • 売買基本契約書「秘密保持」について

ベストアンサー

お世話になります。 A社と取引を考えていますが、まず秘密保持契約書を交わす予定です。 取引が正式に決まれば売買基本契約書を締結する予定です。 取引が決まらなければ、秘密保持契約書を交わすだけになります。 売買基本契約書に「秘密保持」の条項がありますが、A社いわく、秘密保持契約書を交わすので 売買基本契約書の「秘密保持」の条項を外してほしいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • 一軒家賃貸借契約 貸主に都合の良い契約書は有効ですか

ベストアンサー

賃貸借契約について分からない事がありますので 教えていただきたくお願いいたします。 結婚後、姑が建てた一軒家に 家賃を払い子供と居住しておりますが DV、モラハラ、女性関係の有責配偶者の夫が 家を出て別居しましたら、 家の契約を再度私と交わしてほしいと申し出がありました。理由は追い出したいからという事だと思いますが まだ、大学生、高校生の子供が...

弁護士回答
    3
  • 返金の金額を支払いといけないのか。つう

通販で布団を購入しましたが、当初は7月25日に届くとの事でしたが、7月22日にお客様センターから現在遅延が起きているので、7月30日になる旨の説明をうました。7月25日に届かないなら要らないと言いました。返金料、2万円+宅急便代2000円の合計22000円の請求を受けました。 Webサイト上では確かに返金の事をトップページ上に記載されています。しかし、購入する際のお客様...

弁護士回答
    1
  • 他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...

弁護士回答
    2
  • 土地欠陥前の売主を訴えられますか?

ベストアンサー

父の所有する前の建物について 私の父が所有する前の建物は戸建てで中古で24年前に購入しました。その際、地盤が多少弱いと言うふうに聞いていたのですが、住んで10年ほどで地盤沈下で建物が大きく斜めってしまったため、住むことが不可能になり13年前に引越しました。私の家だけでなく周りの家も沈下してますが、その建物は今更地にすると税金が上がるので空き家として...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについてのご相談

ベストアンサー

現在、土地を借地で借り、その上に自分名義の建物を建て住んでいるのですが、今回地主の方から立ち退き要請がありました その場合、立ち退きしなくてはならないのでしょうか。 立ち退かなかった場合どうなるかと、立ち退く場合の立ち退き料などいくらぐらいなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

正社員として入社しましたが(12月4日入社) 今現在試用期間中ですが労働条件通知書を まだもらえてません 会社に催促してももらえない場合どうしたら良いですか?また健康保健もすぐ辞める方も居るので3ヶ月後と言われましが 法律に抵触しませんか と質問した所、一週間後に入れますと言われました 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡による再契約について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、賃貸マンションの契約者の兄が亡くなり、賃貸保証会社より名義変更の依頼があり、仲介不動産屋さんに電話したところ、再契約になるので事務手数料22000円と家賃半月分30000(賃貸保証料/保証会社分)が必要だと言われました。 因みに、今年の5月に賃貸保証の更新料は支払い済みです。 52000円を支払い再契約を結ばなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの適応は可能ですか?

先日情報商材を購入したのですが 思っていた内容とは異なったので 特定商取引法58条(クーリングオフ)を申請したところ web入会だから無理だと断られました?先方は 電話番号のみの記載で特定商取引法の記載としては不十分だと思われるのですが、、、 私は3分割で1回目の支払いのみをしています。厳密にいいますと2回目の支払いは今月20日頃ですので 今現在は...

弁護士回答
    1
  • 新築トラブルで貰える補償

賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...

弁護士回答
    1
  • 売買契約と地上権設定契約とどちらが有効なのでしょうか?

父(80代)は長年老人ホームに20年以上前から土地約250坪を貸してきました。しかし最近父は子供達が相続トラブルを起こさない様に、自分の生前中に土地の処理を決めておきたいと考えるようになりました。 そして老人ホームに土地の買い取りを要請し、今年の4月に売買契約が締結されました。ところが先月、老人ホーム側より「現在借りている土地約250坪には当園の施...

弁護士回答
    1
  • 示談の話し合いの場に当事者ではない第三者の付き添いは可能ですか

ベストアンサー

準強制わいせつをされたため、相手と相手の弁護士と示談交渉中です。 この話し合いは被害者である私と加害者側の弁護士との間で行われる予定です。 1.私は一人で交渉に行くのが不安なため、事件には関係のない友人に交渉中付き添ってもらいたいと考えてますが、問題ないでしょうか。(事件が事件のため口外禁止などの条件を付けられると予想してます。示談成立前とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 現金書留詐欺について

ベストアンサー

先日SNSにて品物のやり取りをしておりました。 相手様に現金書留にて送金、その後品物を送っていただくという流れでした。(13000円) しかし、送金後連絡が来ず、別の(取引相手をAとします。)Aとお取引している方から連絡があり、お品物が被っていたので詐欺の可能性があるのではとこちらに相談させていただきました。 当方はAの本物と思われる住所、電話番号、本名を所...

弁護士回答
    1
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を出してもらえない。

ベストアンサー

労働条件通知書はクリニックのような個人事業主でも出してもらえるものなのでしょうか? 正職員5名、パートタイマー6名の従業員がいます。 出してもらえない場合はどこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)

ベストアンサー

昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...

弁護士回答
    1
  • 地代支払い不能による立ち退きと抵当権

ベストアンサー

土地を相続しました。この土地に家を建てあり、家主から地代をもらっているのですが、10年間以上、きちんと地代の支払いがされておりませんでした。また、家には抵当権が付いていることが分かりました。このまま支払い能力がない場合、立ち退いてもらう事はできますか?抵当の家はどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから