41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急連絡先を大家に指定した場合、大家に迷惑をかけたとして家を追い出される可能性はありますか?

【相談の背景】 緊急連絡先を大家にしてます 例えば私が仕事で何かあったとして、会社が緊急連絡先である大家に連絡したら、大家に迷惑かけたとして家を追い出されたりしますか? 緊急連絡先に大家には許可取ってます 【質問1】 緊急連絡先を大家にしてます 例えば私が仕事で何かあったとして、会社が緊急連絡先である大家に連絡したら、大家に迷惑かけたとして家...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の際、1ヶ月で追い出される可能性はありますか?

【相談の背景】 家賃滞納についてです 当方、とある事情で来月は家賃滞納するという危機があります 私の家は大家さんと直接コンタクト取る系なのですが、来月は家賃を払えない旨を正直に伝えた上でも、1ヶ月の家賃滞納で今の家を追い出されることはありますか? 【質問1】 家賃滞納についてです 私の家は大家さんと直接コンタクト取る系なのですが、来月は家賃...

弁護士回答
    1
  • 占い教室の免状料金について

【相談の背景】 去年の12月に免状料20万を先生にお支払いし、2月に免状を頂きました。 しかし3月に、まだ完全に教わる部分が終わっていず、免状に付随する本、資料類も渡されてない段階で、先生の方から私達の態度が気にいらないということで、1、2ヶ月頭を冷やしなさい、授業は休みにすると言われました。授業料一万円は月初めの授業で払うので、4月、5月は支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...

弁護士回答
    1
  • アップルギフトカード詐欺

【相談の背景】 アップルギフトカードの買取を ある中古買取販売会社で12月22日に買取をしてもらいましたが 今だに振り込みがありません。 メールを何通も送ったのですが 返事は振り込み完了のメールが来る迄 お待ち下さい。だけです。 こちらの会社のホームページは存在していますが 埼玉県公安委員会許可店の番号が 公安委員会に確認した所 すでに使われてい...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店で代金未払い、逮捕された取引相手の親族に代金請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、中古車販売店になります。 取引相手の方が警察に覚醒剤使用の疑いで逮捕され、約束期日までに代金のお支払いが未だにできておりません。 【質問1】 留置先はわかっており、面会をしたところ、手元にお金がなく親族にお願いしたいと話していました。親族の連絡先などは携帯上でしか分からないという事でした。この場合代金の請求などはどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 1月に入金した10万円は返金してもらえますか?

【相談の背景】 2023年1月。 エステ店が「入金額の10%プラスでエステ店のサービス、商品を利用できる!」の福袋と呼ばれるものを販売していたため購入。 カードで指定振込先に10万円入金し、11万円分利用できることになりました。有効期間は1年(文章で説明があったわけではありませんが、2年前はそうでした。) 2023年6月。 いつも購入者している化粧品類を購入しよう...

弁護士回答
    1
  • 修理業者から依頼物品が戻されない

【相談の背景】 個人経営の機材修理業者とのトラブルとなります。 以下状況です。 ・修理に出している機材合計4点が約1年経ちましたが返却されません。(1年というのは異常な期間です) ・理由は窓口業者と修理職人とのトラブルが原因らしい。 ・修理が途中でも良いので返却を求めるがトラブルが原因で戻せない。 ・転売はしていない。機材はあるらしい。 この様な状...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の賞罰について

【相談の背景】 現在、執行猶予期間中です。 転職活動をしております。 転職活動にあたり、賞罰なしとお答えたいしても大丈夫なのでしょうか? バレた時に執行猶予の取り消しや更なる犯罪になる可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予期間中の賞罰等、履歴書に書いたり面接で聞かれた際はきちんと答えないとそれが発覚した時再逮捕や執行猶予取消しになるの...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの途中解約

【相談の背景】 4月から個室のレンタルオフィスを借りています。2年契約、更新しない場合は6か月前に申し出るという内容ですが、契約書がどうも詳細な記載がありません。 また、4月から部屋を利用し始めたのですが、部屋には前の利用者の荷物が7月まで置いてあり、現在も大家の荷物で収納はいっぱいです。 しかも、私が不在時に大家が個室を商用として利用をしている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児相の一時保護などについて

【相談の背景】 今月の9日 生後半年の娘と1歳10ヶ月の息子が児相に一時保護されました。 理由は別れた旦那と喧嘩になり、死んだほうがマシだと取り乱し、包丁を自分に向けたことで、元旦那が警察に電話をして、心理的虐待とのことで今、里親の所に居ます。 ケンカの内容は、親権奪ってやると数年間、言われ続けてきました。 私、自身も参ってしまい、 うつ病が再発し...

弁護士回答
    2
  • パトロンサイトにてクリエイターからプランの内容が提供されず 返金の対応もしてもらえない

【相談の背景】 パトロンサイトにてとあるクリエイターのプランに加入しましたが 提供されるとされているものが提供されず困っています。 そのため、返金してほしい旨を運営に問い合わせをしたところ下記のような回答をされました。 現在もクリエイターは更新自体はしており活動ができない状態では無い事は確実なのですが個別に問い合わせをしても反応が無く、 運営も...

弁護士回答
    1
  • チケット交換について。この場合詐欺罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日あるライブにてSNS上でチケットを交換+こちら側が1万円という形でお取引をしました。初参戦で何もわからず調べなかった自分が悪いのですが交換も転売も禁止と書かれており直前に気付いた為取引先の方に直前にキャンセルを申請したのですがキャンセルは出来ないと言われ、1万円の支払いを要求され現在支払えない場合警察に相談すると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで購入した商品が製造過程の問題との事で一向に届かない為、キャンセルをしたい

【相談の背景】 インターネット通販で購入した予約商品ですが、 製造工程の遅延により発送が遅れていると連絡を受けました。 3月に注文し、9月納品予定だった商品が10月、11月と伸び12月に納品するという連絡を受けましたが、度重なる遅延による不信感により購入を取り消したいです。 ホームページ上に商品注文後はいかなる場合もキャンセルは受け付けないという旨が記...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権に基づく返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車の代金を立て替え毎月返済する約束をしましたが、事ある毎に『支払いをしない』といった発言があり信用できなくなりました。念書のような物をライン上でやり取りしただけで書面としては残していません。 1度目の支払いはあり、次が2回目ですが、その間にも『払わない』といったやり取りがありました。 毎月毎月こんなやり取りをするのは精神的に苦痛...

弁護士回答
    2
  • 舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約書に規定されていない業務委託契約期間中の解雇での補償について

【相談の背景】 業務委託契約(2021/4/1~2022/3/31)を結んでいる会社から5/31の夕方、呼び出され、5/31付での役職解任の通知を受け、口頭で解雇を告げられました。契約書には「契約期間満了日の1か月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出がないときは、同一条件でさらに12ヶ月間更新するものとし、以後同様にする」という文面しか契約期間に関する取り決めはありません...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築前、ローン審査に落ちて解約したいがローン特約使えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度土地と建物を購入予定で大手ハウスメーカーに工事請負契約をしました。契約者は私と妻です。相続の問題と、私にお恥ずかしい話ですが信用情報に問題があったために、ハウスメーカーから妻と妻の母でローンを組むよう勧められました。家族で話し合い妻の母と妻で組むのは辞めて、妻と私でローンを申請しました。そして本日審査に落ちたとの連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 電子タバコの定期購入でトラブル

【相談の背景】 電子タバコを4回の定期購入で契約をしました。 初回が880円で2本届くことになっており、商品が届いたのですが、2本とも不良品で吸う事が出来ませんでした。 それから1週間後ぐらいにメールにて不良品が届いたことを連絡しましたが、回答も無く2回目の定期購入分の商品と1回目の請求書だけが届きました。 契約上おかしいと思い、電話で連絡をしましたが担...

弁護士回答
    1
  • インターネットの有料コンテンツについて

とあるインターネットの有料コンテンツで 有料会員になったら無料で●●プレゼント!などの謳い文句で有料会員登録をさせて 実際はプレゼントは一切ないというコンテンツがあるのですが何か法に触れますでしょうか? プレゼントについては謝罪もなければ返金もなしなんの説明もありません。 誠意がないようなので法的措置が可能なら検討したいのですが・・・よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • マンション管理の解約について。契約満了前に唐突に3か月予告と称し解約したいとのことで困ってます

マンション管理(1棟貸し)をお願いしている企業が、管理を解約したいと申し出がありました。三か月前に書面で予告がありました(8月に予告。11月末には管理を解約したい)。 しかし、建物賃貸契約書には、以下の記述があります。 賃貸期間満了時において、甲(私)乙(管理会社)合意の上本契約を次の要領にて更新できるものとする。 (1)乙が、期間満了3か月前まで...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品の可不可について

ベストアンサー

先日、フリマアプリにてとあるブランドの服を買いました。 ブランド名を選択肢から選んで記入する欄があるのですが、確かにそのブランドが書いてあったので、同一の出品者様から2点購入しました。 数日後、商品が届きましたが、プレゼン前でバタバタしていたことと、待たせてはいけないと思ったこともあり、ひとまず『届きました!ご迅速に対応いた、ありがとうござい...

弁護士回答
    1
  • 代金を前払いしたの納品されず連絡もつかない

お世話になります。 フリーランスの方に仕事を依頼し、代金を前払いしたにも関わらず、納期から半年以上経っても納品されません。何度連絡しても返事がなく、泣き寝入りのような状況に陥っています。 業務委託契約書は交わしていますが、このような事態になった際にどうするかを明確に定めていません。 何か問題が起きた場合は両者で話し合い解決する、という条項は...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返品、返金、保証について

ベストアンサー

オークションサイトで中古2馬力船外機を購入し商品到着後、検品(動作確認)をしようと燃料タンクにガソリンを満タンに入れたところ、燃料タンク(1.4リットル)に亀裂があり3分の1以上入れると漏れて来る状態でした。 出品者の商品説明には、エンジンが正常にかかる記載がありましたので燃料漏れは想定していない為出品者にタンク交換費、返品、返金の対応を求めたとこ...

弁護士回答
    1
  • 産廃業者の賃料未払いと産廃放置

母から相続した故郷の土地の件です、母が産廃業者に資材置場として貸したのは30年位前。口約束で契約書は有りません。賃料支払いの督促状も内容証明郵便で半年に一度は送っています。産廃は放置されたままです。賃料支払いと産廃を引き取って貰いたいのですが?電話に出ないし、話し合いにも応じてももらえません。賃料を7年も支払わない。強制的な方法は有りますか?宜...

弁護士回答
    1
  • 中古車オークション代行利用での契約成立の可否と、落札後のキャンセルについて

お世話になります。経緯は以下です。 ①ネットで目当ての車があり中古車販売店に出向くも休業日 ②後日販売店から連絡があり、目当ての車は既に売約済みとのこと ③同日中に販売店から「オークションで(目当ての車と同程度の)いい品があるが落札するか」と連絡が入る ④ネットで見た条件に、下取り金額や新品タイヤ付などをプラスした条件を提示された後、落札を了承 ⑤...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 発送されない 対応について

フリマアプリで事前にコメント150万円で商品購入しました。 その後、出品者が《査定に出したいからキャンセルしたい》との連絡があった。 ルールに添ってそのような理由でキャンセルはできない。したくない旨を伝えたが音信不通になり発送もされない状況。 金額が金額なだけに不安なのと、こちらからキャンセルは考えてなく速やかに発送してほしいですが、メルカリに...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオについて

ベストアンサー

ダンススタジオについて スタジオを借りていて契約書には契約破棄?する場合には3ヶ月前までに申し立てをするように書いてあり、それ以降の申し立ての場合は3ヶ月分の料金を払うように記載があります。 空調設備が故障しており、度重なる催促をしても改善されず、今月中の料金だけを払い撤退したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬が生後3ヶ月で先天性の病気、手術代は請求できますか?

生後3ヶ月のジャーマンシェパードを訓練士より購入しました。 購入して3週間後、病院にデベソの相談に行ったところ獣医より後肢の異常を指摘されました。 その後4箇所の病院で診察を受けましたが、脊髄障害による神経症状が後肢に現れていて詳しい診断はMRIの検査が必要で、治療には外科手術が必要と言われました。疑われる病気は馬尾症候群か脊髄くも膜憩室など生まれつ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の値上げに応じるべきかについて

ベストアンサー

中古者販売をしているのですが、就職後、従業員価格で車を購入しました。 ですが、勤務形態や、賃金に納得がいかず退職願を出した所、辞めるのであれば従業員価格で買った車を値上げして一般料金にするといまれました。 ちなみに、車の支払い方法は毎月お給料から分割で引かれています。 この場合値上げに応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセルは出来ますか?

3日前、ネットにてクレジットで決済してしまいました。こちらは競馬の予想システムなんですが、これ自体は無料。その他、アフターサービス月額年額などもないです。 ただ、このシステムを使うにあたり参加料(最初の一回のみ)がかかるとのことで148000円。更にもっと回収率のいいやつはプラス568000円。 欲がでて、合計716000円をカード決済してしまいました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺放置四年

リフォームをお願いして四年です。 トイレ壁塗装など一階テラス屋根の張り替え 増築です。 増築以外わ終わってますが、 増築わ四年目今柱がやっとたちました。 柱の木わ四年間庭に放置カビだらけ 子供部屋勉強するためできずずーっと玄関 柱たてて一か月雨に濡れて放置 ゴミわ庭にほったらかし 壁塗装一年でひび、 テラス屋根わ最初にちゃんとしたやつにしてっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、根抵当権を外すには

不動産の連帯保証人になっています。離婚して調停で自宅処分すると言っていたのに一向に動かない所か性悪女を同居させ、嫌がらせを受けました。私の父親が根抵当に入っていてさっさと出ていかせたいのですが方法がありますか? 最悪、銀行に元旦那が書類送検された話をして一括返済にもっていかせたいのです。出来ますか?養育費も差し押さえに裁判所がはいります。例え根...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去について

お恥ずかしい話ですが、家賃滞納→強制執行の回避についてご教授願いたいです。 現在賃貸物件に住んでいますが、3年前に1度家賃滞納し裁判になりました。 裁判所の執行官が自宅に来ましたが、即日家賃を払って管理会社と和解し、その時滞納は今後しないと約束しましたが、今回体調を崩し再度2ヶ月の滞納をしてしまいました。 自宅に郵便で強制執行の手続きに裁判所が来る...

弁護士回答
    1
  • アプリ作成会社の解約

ベストアンサー

8月上旬に契約書にサインしました。 7年間縛りの月3万円でアプリ作成をしてくれると言うものです。 担当の方が時間にルーズで自分から何日までにはと言いながら連絡の催促しないと連絡してこない様な方で、正直全くもって信用できなくなってきております。 アプリの引渡しとお金の引き落としは10月から開始されるのですが、解約したいのですがキャンセル料を払ってキャン...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返金対応についてです

ネットオークションにてパソコンの動画編集ソフトのCD-ROMを購入しました。商品タイトルに「ユーザー登録できます!」とあったのですが、いざ登録しようと思ったらできず、メーカーに問い合わせると「該当ソフトは譲渡や売買を認めておらず、ライセンス違反にあたるため使用することはできない」との回答でした。 出品者にその旨を伝えて返金対応してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親族が投資詐欺に引っかかり、支払い無効に出来ないか教えてください。

親族が仮想通貨系の情報商材に引っかかり、 数百万円ほどの決済をクレジットカード経由で行ってしまいました。 幸いにも、銀行口座引き落としされる前段階で発覚したため、口座から現金を別口座に移行しております。 なので、口座引き落としが出来ない状態には現在なっています。 情報商材系の購入先は10社ほどに及び、これから可能であればキャンセル対応等してい...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで入札し届いた商品

ベストアンサー

オークションサイトでイヤホンを購入しました。入札時の商品名にワイヤレスと明記されていたのに届いた商品がワイヤレスじゃなくワイヤードでした。相手はノークレームノーリターンとは明記されてましたが、出品者に対してクレームできますか?できたとして相手が対応しない場合次はどのように対処すればよいですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の貸主からの解約

ベストアンサー

こんにちは。 月極駐車場の料金を3か月滞納されており、本人は携帯へ電話を入れても出ません。 契約書には解約時は貸主側、借主側いずれも1か月前予告としておりますが、現状態で貸主側より1か月後の解約を申し出る書面を一方的に送りつけた場合、それをもって契約終了を主張出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家が元奥さんを住まわす事は出来ないから出て行けと手紙がきた

元旦那が大家であるアパートに契約して住んでますが新しい奥様が出て行けと手紙が届くが不動産で契約はしてます出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が生前借りていた農地の転貸しについて

実家は、10年前に父が他界し、今は母が一人で農業を営んでいます。 先日、父の知り合いAさんから、Aさんの農地を30年ほど前に父が2~3年ほど借り、その後、その農地をBさんに貸していて、草が生えているからどうにかしろと、言ってきました。 母とBさんはこの話を聞くまで面識がなかったのですが、Bさんを探して事情を聞きに行くと、父の口利きで農地を無償で借りて...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナー終了後の返金要求について

ベストアンサー

『○○専門』とうたわれた高額セミナーを受講しました。 しかし、講師は、全く『○○専門』に詳しくなく 通常、業界では喜ばれない対応を勧めてきたり 逆に、こういった方面に詳しいことを知りたいと質問すると 知らないと答えた。 その次の日くらいに、講師の教え子が『こういった方面』に 詳しいことを知らせる広告をしてきた。 課題に対して添削するということだった...

弁護士回答
    1
  • 調査依頼した探偵業者について。

探偵に夫の不貞の調査依頼をしました。 しかし、調査内容等に疑問が有る為、費用の支払いを保留し、契約内容の確認等の話し合いを希望しましたが、探偵側はそれを受け入れず、裁判するとか、身内に話すと言う有様です。 挙句に自分の代わりに話し合いの連絡を取って貰った際、単に話し合いの希望を伝えただけなのに、調査内容や依頼内容をベラベラと話す次第。 こ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をした場合はきんせんの賠償を求める事が出来るでしょうか?

土地買売野件での相談です。8月1日に土地売買を完了し、工事に入ろうとしたところ、地中より大量のの産業廃棄物が出てきました。契約上は、瑕疵担保責任の免除をうたっておりますが、私の知り合いに聞いたところ瑕疵担保の免除については宅建業者間では有効だが売主が宅建業者であり、買主が一般会社である場合は、認められないとの判決が出たとのことです。 作為があっ...

弁護士回答
    1
  • オークション返送商品の所有権

某大手オークションサイトで落札された商品を発送して 配送業者の保管期間が切れ返送されてきて 相手に連絡を取ろうとしても連絡が取れない場合 代金支払い済みであれば所有権は落札者にあると思われますが 連絡が長期に渡り取れない場合はこの商品の所有権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションで落札した商品が定形外郵便で1週間経っても届かない

ベストアンサー

オークションで落札した商品が同じ東京都からの発送で1週間経っても届かない場合、出品者から返金してもらえますか?以下、商品ページの記載で、届いていない旨を問い合わせたところ、確かに定形外郵便で送ったので郵便局に問い合わせて欲しい、とメッセージを貰っています。 >発送方法 >郵パック・定形外郵便 >※ 定形外郵便について。 >商品に何かあった時の責任...

弁護士回答
    1
  • 幻聴、妄想と思われる騒音苦情

現在親の持ちアパート(2階建で上下各4戸)の下3戸をリフォームして繋げて住んでいます。1年半前くらいから上から床を叩くような音が聞こえてきたのですが気のせいかなと思うようにしていました。しかし、その後床を叩く音も大きく、頻回になり、三ヶ月前には「出てこい」などと言いながらドアを叩いてノブをガチャガチャされました(私は仕事中で妻の話。鍵をかけていて出...

弁護士回答
    1
  • 口約束 キャンセルは可能か

ベストアンサー

掲示板でイベントのチケットを譲ってもらう約束をし、お互いの連絡先を交換しましたが都合が悪くなりキャンセルをお願いしました。しかし相手はもう取引が成立してるからキャンセルは認めない。代引きでチケットを送るとメールしてきました。このままだと本当に送ってきそうです。 今回の場合、口約束だけでまだ現金や現品の取引がなくてもわたしはキャンセルできないので...

弁護士回答
    3
  • 通所介護事業所とのトラブルについて

数日前に、5年間通ったデイサービスから、今月で利用を中止してほしいと言われました。 理由は、職員が減らされてしまうため、送迎ができなくなるのでとのことでした。 あまりの突然なことで、本人も家族もショックを受けており、ケアマネさんが別のとこを探してはくれておりますが、本人はどこにもいかないといっております。 職員の減少も経営陣の勝手な人事異動がされ...

弁護士回答
    2
  • このような理由で、裁判で、賃料値上げが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

借家の賃料については、「土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったとき」(借地借家法32条1項)に増減請求できると規定されています。 と書かれています。 内容としては、周辺相場や税金の増減が有った場合は、賃料値上げ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから