法律相談一覧
-
元妻と飼っていた犬の養育費
夫が元妻と飼っていた犬2匹の養育費を毎月18000円払い続けています。 トリミング代、医療費などのようですが離婚する際に犬を引き取ると言い出したのは元妻の方です。 離婚を切り出したのは夫のほうのようですが、それでもこのお金を払い続けなくていけないのかと疑問です。 回答のほど宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う銀行口座の凍結について
銀行から借入(カードローン等)がある場合において、個人再生をすると当該銀行口座が凍結されてしまうと思います。 そこで質問ですが、例えば、銀行のクレジット一体型キャッシュカードにおいて、クレジット利用の債務がある場合、個人再生をするとそのカードに紐づいている銀行の口座も凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。
お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人との契約トラブルです
ダンスのレッスンをマンツーマンで受講してます。講師は以前ある会社のスタッフでした。そこで知り合ったのですが、個人で独立するということで個人と契約をしました。40回で68万円支払いました。まだ1/3くらい受講が残っていますが、一方的にラインのアカウントを削除したり、電話も繋がらない状況になりました。メールで連絡を下さいと送信したら電話を紛失したから復旧し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイク売買による詐欺の可能性があります
初めまして。先日ある売買サイトにて、中古のバイクを購入したところ、エンジン不備なし、発進、走行、登録、全て大丈夫です。とあり、1年ほど安心して乗れますか?という質問に対して、勿論大丈夫です、安心してください。と返答が来たにも関わらず、実際のバイクの状態は、セルは回らない、ヘッドライトは配線ごとなく、ウィンカーも外れてる状態でした。それから購入3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での無資格者のEMS施術により火傷をおいました。対処法を教えて下さい。
4日前に、整骨院でEMS(電気パット)による施術を受けました。帰宅後入浴前に腹部に赤く水ぶくれ、腰は赤くヒリヒリとしており、あきらかに火傷の状態でした。 医院は既に閉店していたため、本部の相談窓口にメールで連絡を入れましたが翌日も何の連絡もなく、医院に連絡を入れたら、皮膚科を受診し診断書をもらってくるように言われました。受診料、診断書代は後日払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権抹消登記の必要書類を教えてください。
ベストアンサー不動産の所有権抹消登記をしたいと思っておりますが、登記申請で必要な書類を教えてください。 去年、不動産の土地をA.B間で売買し、AからBに所有権移転登記をしたのですが、訳あって抹消登記をしたいと思っております。 ですが、なかなか所有権抹消登記というものはレアなケースであるのか、必要書類が調べても分かりません。 ご教授いただければと思います。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも連帯保証人の手続き中に父になにかあった場合
現在、夫の実の父が所有しているアパートの連帯保証人の手続き中です。 ちなみに、不動産会社です。 何種類かの書類に、名前と実印を押しています。 もしも、 夫の父が病気になった場合、 手続き途中ではありますが、夫が連帯保証人なので、夫に全て託されるのでしょうか? うまく伝えられなくてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文のキャンセルについて
6月中旬にネットで商品を購入しました。 翌日には届く予定でしたが相手方のミスで7月下旬の発送になりました。 発送予定日になっても発送されず、連絡もありません。 こちらから連絡し発送してないことが確認できたらキャンセルは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したばかりですがお金は戻ってきますか?
子供も産まれ、引っ越しを考え1階の物件に引っ越ししました。引っ越しした当日、内見用の家の鍵がトイレに置いてあり、不動産が忘れていったようでした。鍵を忘れるなんて不信感しかなかったです。また、窓枠の下に黒いつぶつぶのようなカスが落ちていたり、クモの死骸があったり、キッチンの排水溝にはゴキブリの赤ちゃんがいたり、嫌な気分になりました。2日目に寝室に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の仕事を断りたい
これから業務委託で働く予定でしたが、書面を交わしておりません。時給制の業務委託の仕事ですがお断りしたいのですが、先方は困ると言って来ます。どうにかお断りする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得資金の贈与(確定申告済)を親に返して贈与分をなかったことにしたい場合
住宅取得資金の贈与を受けた全額(1,000万円)を親に返した場合、どのような税金がかかりますか? 又、課税されないようにするための方法はありますか? (受けた贈与の確定申告は済ませています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のプレハブ小屋に寝泊り
ベストアンサー隣の空き地にプレハブ小屋が建ち、30代男女が毎週末、夜中に来て寝泊りをしています。 我が家は隣近所がない田舎にあり、街灯もないので夜中(11時過ぎや12時頃)に物音がしてとても気味が悪く困っています。 トイレも水道も、電気も何もない場所に夜中から長い時は翌夕方まで、ずっとプレハブ小屋にこもっており、 近隣の住民も不思議がっています。 土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル代として360万支払ったのにサポートが適当過ぎる場合の法的措置を知りたい
ベストアンサーある会社が精神障害者向けのグループホームを設立するのに2年間サポートしてくれるということで、約360万サポート費用としてお支払いしました。最初の説明会では、ほぼやることはないし、全てサポートしていただけるということでお願いしたのですが、実際はサポートは適当で、いろいろ質問していたら自分でやったらどうですか?と言われる始末。サポートしてくれないのにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのグッズ代行詐欺のことについて
私はSNSで出会った方にライブのグッズを代行しました。フリマアプリでお金を払い「評価をしてください」と言われたので評価をしてグッズが送られてくるのを待っていましたが、一向にグッズも来ないし連絡もないのでそのまま音信不通になりました。ですが、その方の友達?の方から代行した方が入院してるので連絡出来ないとのことで、取引が長くなるので返金するように言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間が過ぎていた場合でも、酷い不具合のあるイヤホンの返金は可能ですか?
ベストアンサー10日前に買った完全ワイヤレスイヤホン(¥約11000)に以下の欠陥がありました。 ・専用の充電器で充電できない場合がある。何度か付け直しても効果がない(時間を空けると治る) ・非常に高い頻度でパソコンに接続できない、もしくは非常に接続しずらい場合がある(10回中7回ほど) ・右耳だけ接続できるが左耳は電源はついても接続できない場合がある。 ・パソコンに接続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の退店について。1ヶ月間は退店できないと言われた。
風俗嬢です。お店を退店したいと申し出たところ、「辞める1ヶ月前に言う約束だから、あと1ヶ月頑張ってね。」と言われました。正直覚えてはいませんでしたが、たった1ヶ月なら頑張れると思い了承しました。しかし、やはり精神的に辛いということで、後日、すぐにでも退店したいと申し出ました。ちなみにこの時は、最初に退店を申し出てから2週間以上経過しています。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
ベストアンサーオークションで新品・未使用と表記された衣類を落札したのですが、届いた商品を確認した所、使用感があり値札も付いてない状態でしたので、中古品であると判断し、出品者に悪い評価をつけました。 そうすると、出品者が値札が付きの新品であった商品をお客様が使用し、クレームを付けているなどと言い、何故か返品を迫って来るようになりました。何度も住所や連絡先を尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの強制退去について
ベストアンサー突然シェアハウス管理会社から「急ぎのお話があり、一週間以内に応じない場合には強制退去にする」というメールが届き、 「一週間以内は空いている日がない」と伝えたら、 「強制退去にするので1か月以内に退去して下さい」と来ましたが、 話の概要も聞いても教えて頂けず、何についての話かも教えないまま、 上記のような理由で強制退去させることは法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 使用貸借についてのトラブル
不動産の管理をしてるのですが、入居者が昔のオーナー様と口約束で無償で契約書なく駐車場を借りてるのが発覚しました。 弊社はその物件を管理して一年ほどになります。 そこで弁護士の方に質問です。 1.入居者が駐車場に止め始めた時から駐車場代を貰える 2.弊社が管理を始めた月からの駐車場代を貰える 3.契約書を交わして発覚した月から駐車場代を貰える 4.その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間での未納品トラブルについて
ベストアンサー法人間での未納品トラブルについて 約一年前に商品を注文し、その際に前入金にて200万円弱の商品代金を支払いました。 その際に、商品在庫がなく、また商品の仕様変更のために少し納品を待って欲しいとのことで納品に猶予を与えていました。 その商品は、そのメーカーより中国へ輸出して欲しいと依頼されて仲介業者を頼まれて商品を当社が購入する形になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について
【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリメントの返金に応じてもらえません
ベストアンサーサプリメントの返金に応じてもらえません。 返金に必要な書類の一つで「返金申込書」を送るよう、サプリ会社から言われました。しかし、申込書は会社からメールで送られてくるはずなのに、送られてきませんでした。相手は送ったと言っていますが、こちらには着信の履歴はありません。 そのため申込書なしで返金をお願いしたのですが、返金に応じてもらえません。申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の製造上の欠陥を瑕疵とみなし、交換・返金を求めることは可能か
オーディオ機器を誤操作ではあるが通常想定される範囲内の操作によって使用ができない状態に陥った場合、メーカーまたは販売店に瑕疵担保責任を問えるかどうかの質問です。 経緯としては オーディオ機器に付属する2つのボタンを長押しすると特定の動作をするというものでした。 しかし誤って異なるボタンを長押ししてしまい、その結果、電源が付かない等の事象が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい
友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼うのを禁止のマンション。
ペットを飼うのが禁止のマンションに住んでます。でも、捨てるわけにもいかず今でも2年住んでます。周りの住人や大家さんに見つかるのもビクビクして毎年の予防接種やシャンプーカットでも鳴かないようにみはからって外にでてます。もしバレた場合、罰金や引越しってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納と連帯保証人
息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット注文後の注文金額の変更
ベストアンサーインターネットで2万円の物を付属品付きで購入しました。即時に、メールで合計2万円の注文確認メールが届きました。 3日後に、売り主より【注文金額が変更されました、付属品込み合計2万6千円】とメールが届き、配送会社より、後日商品が届きますと案内が来ました。 サイト上で、この合計2万6千円は、記載されておらず、私は2万円なので、購入したのだから、後からの追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問診療医の契約を一方的に破棄するのは、債務不履行か。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先般、父が退院しました。その後は、両親の希望で、自宅で介護するようにしました。 退院前、主治医宛ての書類を作成してもらい、訪問診療医をお願いに行き、引き受けてもらいました。 2回来て、医師は、パニックになったように、もうもたないから、訪問診療医を辞め、今後は、往診にしますと告げ、帰りました。 訪問診療医と往診医の説明と、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング 解約時のお金について。
コンサルティング業務契約の解約について。 タイトルの通り解約をしたいと考えているのですが、コンサルティング料はこれからも支払い続けなければならないでしょうか? また、分割払いですが、支払いが難しいためにカードが止まった場合、支払いができない場合、訴えられるのでしょうか? よろしくお願いします。 契約書の内容としては以下の通りです。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での申し込みをすぐにキャンセルをしたのに発送してきて代金を取り立てようとします
ベストアンサーネットでの買い物を注文後すぐにキャンセルしました。販売者はキャンセルできないと主張し、送りつけて来ました。しかも、受取を拒否すると、かれこれ2~3ヶ月は経過しているのにも関らず、往復分の送料として3500円ほどを請求してきています。これは支払わなければならないものでしょうか?このまま放置しておくか、それとも裁判を起こして闘わなければならなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書にかいていない夜中の会話をしただけで 大家にでていけといわれた
ベストアンサー賃貸契約書に 夜中に会話をしたら 即でていってもらう と書いていないのに 一昨日大家から電話で今度夜中騒いだらでていってもらうといわれ 今日 怒鳴ってきた大家に夜中騒いだことを申し訳ございませんでしたと 謝ったら もう あなたたち2人をアパートに住まわすことはできないといわれました これって賃貸契約違反に値しますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見の時伺った話と住んでみたら違いました。今すぐ退却したいです。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 数日前新居に引っ越してきました。 引っ越し先は数ヶ月前から探していて、 希望の条件は、 建物内、建物の外が静かな事 パソコンを置くスペースがある事 バストイレ別 など、、どれも外せない条件というのを話して (特に音についてはしつこいくらい伝えてました) 今引っ越してきた物件の内見をした時お昼だったの ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書確認後に振り込みがなかったら
ベストアンサー自分が買主の不動産売買契約で売主から解約希望があり、合意書類確認後、払い込みなのですが、 もしも、払い込みがない、少ない状況で、残金支払い日になってしまいましたら、どうしたらよいのでしょうか? 残金支払いをしないと此方の違約になるのでしょうか。 解約合意書には、支払い期日は書かれておりませんでしたし、払い込みがなかった場合のペナルティも、記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸アパート契約更新トラブル
ベストアンサー前回ご相談しました更新についてのトラブルですが、 (※1)普通借家から→残り更新2回までと、最終の更新年には定期借家と変わらない「契約変更」を求められてるのですが、 1ヶ月前迄に更新の手続き 更新料の振込(振込済み) 毎月の家賃の支払い(振込済み) と全てを終わらせた上で、について直接管理会社にて更新の手続きを考えていますが、 「特約で(※1)の契約変更」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が新品ではなく展示品だった場合、現金の返却は可能でしょうか
本日、ホームーセンターでCDラジオを購入しました。 しかし、箱を開けると雑な製品の入れ方になっていました。とりあえず箱から出してみると、アダプターのコードは本来ゴムなどで束にしてあるのが、アダプターにぐるぐる巻きに、別売りで入っているはずの無い乾電池が入っていて、取扱説明書は強引に押し込んだのか斜めに折れていました。 私は、未開封の新品商品と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品可と掲示しながら、返品に応じない通販業者に対してどう対抗したらいいでしょうか?
おせわになります。 インターネット通販である商品を購入しました。 顧客都合の場合であっても、商品受領後8日以内にメール等で連絡した場合、 返品に応じるとの規定を掲示していたため、安心して商品を購入しましたが、 届いた商品は、ネット上の画像とはかなり異なるものでした。 そのため、すぐに返品の申し出をしましたが、まったく返事がありません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の販売について
ベストアンサー当社のサービスの1つに、お客さんに対して機械を貸し出す、 レンタル契約があります。 レンタルの機械はメーカーから、新品で仕入れ、レンタル品として、 その後は、使いまわしで、返却されたら、綺麗にメンテナンスして、 また他の人に貸し出しをする。という流れになっています。 今回、初めてレンタル品を買い取りたいというお客様がいます。 そのお客さまの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応について
就業していた派遣先の次回更新はしない意思を更新月一ケ月以上前に派遣会社に伝え、次の派遣先の紹介依頼をしました。その時点で派遣会社では2~3の派遣先を探すので良いところに行きましょう。とのことでした。 それから一週間後にどんな状況か確認の連絡をしましたが、探してるところだと言われ、次の月(11月)から仕事を始めたい(シングルマザーで生活かかっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での契約についてのトラブル
ベストアンサー中学生の子供の学習塾との契約について相談させていただきます。 指導コースの中には、3種類の指導形態がありますが(仮にA・B・Cとします)、今回契約したコースにはAとBが含まれています。この指導形態の説明の中には、A・Bは前日の申し出で振替が可能、Cは振替て受講できない、と記載されています。 契約した後、受講カリキュラムをいただいたのですが、BがCの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料補償が不可能との派遣元からの回答。請求できますか
私は長期派遣を希望し、紹介されましたが、職場見学の直前に70代代表が扁桃腺が腫れた事で入院したため、見学と入社がズレました。派遣先は代表ともう一人の派遣と私とで計3名の事業で、代表はパソコンを触らないので、メールからすべて私達が管理し印刷手渡しでのやりとりです。派遣前よりもう一人の派遣の人もいるから大丈夫だとか、もう一人の派遣の派遣元が知りたいなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事で一部の工事を途中放棄した場合の損害賠償について
請負契約を行い、倉庫と外溝工事を依頼したのですが、依頼した業者に一部の工事は「お金はいらないからやりません」と言われました。 ※全額ではなく、やらなかった箇所とやり直したくなかった箇所(出来が悪くやり直しをお願いしたところ)のお金はいりませんと言われました。 私は、依頼した業者が、他の業者に頼んでも、いらないと言った金額で足りますよと言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺·商標偽装
ベストアンサーこんにちは。先日ショッピングサイトで時計を買いました。 説明にはbox&時計クリーナーつきとありましたが実際本体のみがとどきました ショッピングサイトが出品者と言うわけではないので、賠償請求を強制はできず 出品者本人も 嫌だ!と言われましたw 詐欺罪、商標偽装罪、侮辱罪を適応させ強制的に支払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでのサービスの不手際による解約・払い戻し
昨年の4月頃から某エステサロンで痩身の契約をしました。 24回で約50万円ですがローンを組んで支払っています。 その年の9月頃から同サロンで脱毛も契約しました。 12回で30万円ほどで、同じローンで組み替えて現在も支払っています。 ここからが本題なのですが、 まず痩身の効果は個人差だとは思うのですが 施術するスタッフによって毎回やり方や時間に大幅な差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでの途中解約について
クラウドソーシングでアプリケーション開発を発注したが、途中確認の期限を守らないことが度重なり、またお互いに協力して完成させる、という対応でなかったため、解約の申し出をした。2週間たっても何のレスポンスもない。 当方の希望としては、早急に解約に応じてもらい、預託金の返還をしてもらいたい。 当初は、話し合いにより、痛み分けも視野にいれていたが、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。生活保護を受給している入居者が賃料を長期間滞納しています。福祉課のケースワーカーに問い合わせたところ、住居費として支給はしていても、受給者が何にお金を使うかまでは関与できないし、法律上の制限もないとの返答でした。このケースワーカーの返答に違和感を覚えてならないのですが、本当に制約はないのでしょうか? ご回答の程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去は障害車者に適応なりますか
ベストアンサー家賃滞納してまして、強制退去を命じられそうです。出されても住む所もなく小学生の子供も居ますし、申請中ですがほぼ確実に許可が出る精神障害者の大人がいます。私が面倒を見ています。 仕事も出来ず、光熱費から全ての支払いが滞っています。少しすれば、障害年金が降りるので払えるのですがやはり強制退去は逃れられないですか。 2ヶ月未納です。 他の支払いは待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった
12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料未払中に起きた給湯器修繕義務について
ベストアンサー私は大家をしており、Aさんに戸建を賃貸して5年目に入っています。 前回の更新時には、契約書記載の更新料(1ヵ月分)を支払って頂きましたが、今回の更新時は、請求してから1~2ヶ月が経過しましたが、未だに支払してくれません。 その後、Aさんから給湯器が壊れたので至急修繕して欲しいと連絡がありました。 普通なら至急対応して修繕しているのですが、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから