41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!海外格安チケット 取り消し料/変更の手数料について

ベストアンサー

86000円のFIXチケットを購入したのですが、私情で「12月△△日発~1月○○日着」を「12月■■日~2月中旬」に変更/またはキャンセル希望したところチケット代の半額以上の取り消し料と取り扱い料を言われました。支払うべきでしょうか? そのキャンセル手数料¥56500円と再度取り直し料¥46000円ほど+チケット差額がかかります。 航空会社よりチケットを購入した場...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍リーダーを交換してもらいたいが応じてもらえない場合

いつもお世話になっております。 初めての質問のため、内容に失礼な文言等ございましたら申し訳ありません、またご指導していただければ幸いです。  この度、電子書籍リーダーを某ネット会社からネット販売により購入しました。2013/10/5に購入し、11/03に突然、電源を入れると画面表面が故障(sleep時、直前に読んでいた書籍の表紙が表示されているようになっているが...

弁護士回答
    1
  • 使用目的違反について。使用目的違反にならないでしょうか?

ベストアンサー

従前の家主から 使用目的として パソコン教室 それに付随するもの・・・・という文言で許可を頂いています。現在 職業訓練校として国から委託を受けパソコンの技術 word・exel等を教えています。使用目的違反にならないでしょうか? 職業訓練校として看板をあげているのでこれは教室では無く、学校だから違反だと指摘されないか心配です。最大30名で、通常...

弁護士回答
    1
  • 法人間で結んだ制作業務委託で、納期を過ぎたのでキャンセルできるか

法人間で、制作物の業務委託をしました。 しかし、契約内容に沿った納期を守れず、遅延しました。 通常はある程度の遅れなら補てんで補い、和解しますが、態度と遅延期間がひどすぎた(具体的には約1ヶ月半)なので、委託をキャンセルしたいと思っています。 支払いの契約内容としては、 着手金 中間金 引渡し金 と3段階に分かれており、中間金までは支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪系。これは違法ですか?

18才未満の、普通の水着や、露出の多い水着のイメージ映像や、 ヌードのDVD映像を製造して販売する場合、 性器を露出させていなければ違法ではありませんか? また、18才未満の場合、水着撮影だけでも、親の承諾が なければいけないとか、そういう法的なものはありますか。 また、細かい話で、 18才未満でも、高校生なら違法で、高校生でない18才であれば OKなど...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品に欠品がありました

先日オークションにて商品を購入しました。 商品自体に問題はなかったのですが、 本来商品内容として付属しているものが一部付属していませんでした。 欠品については一切説明されていませんでした。 出品者は付属品は問題無いと記載していました。 写真にあるものが出品物(取引物)として写真も掲載されていました。 。 この事を出品者に告げると問題のないもので...

弁護士回答
    1
  • 9年前からスナックを経営…

今年に入って、ここ数年の不況と体調不良が続いた為、経営困難な状況になっていました。家賃を滞納していた私が悪いのですが……ある日突然、不動産屋から鍵を変えられ営業が出来ない状態に。契約で、辞める場合三ヶ月前に報告しなければ、違約金として三ヶ月分の家賃を支払わなければならない…とあります。今年いっぱいでやめて、その間に滞納分を少しでも返せるよう頑張ろう...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品

ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...

弁護士回答
    1
  • いつまでも入金が無い相手には?

昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。 先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ジュエリーショップで120000円の指輪を買いました。指輪は受注生産になるとのことで前金10000円を支払い注文書を控えにもらいました。しかしもう指輪はいらなくなったのでキャンセルできますか?また、キャンセルできるのなら10000円も返還でしますか?ちなみに指輪はもう仕上がっています。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材。こうゆう場合、返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ヤフーオークションで販売していました情報商材「お金儲けてきな」をオークションを通さずに購入しました。相手の個人情報を教えますって書いてあったのを信じたからです。でも、あきらかに住所が嘘だと分かりました。こうゆう場合、返金請求は可能でしょうか?ちなみに、情報商材は、使ってません。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

外車の中古車を購入しました。国産と比べてトラブルが多いことも承知で購入したのですが、納車後5日目にして警告ランプが次々とつきまくり走行不能になってしまっています。購入店は代車が戻って来次第取りに来て見てくれるようなのですが購入時に交換が必要なもの等は全て交換してもらうように依頼しました。購入店の対応はいいですしできれば揉めたくもないのですが、イロ...

弁護士回答
    1
  • チケットの交換

3月に当方所持のAイベントのチケットと先方所持のBイベントのチケットの交換のお約束をしました。 震災で直後の先方所持のBイベントが中止になる可能性が高かったのですが先方がどうしてもお取引を続けたいということで、今回はお互いチケットの「権利」の交換ということで Bイベントが中止で払い戻しになったり、延期しても Aイベントはお譲りするということで取引を続...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

示談誓約書で約束した事に違反した場合、どの様な法律が適用されますか? もしなければ違反した場合、金100万円払うなど明確に書いた方がよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に解約申し入れをしたい場合

ベストアンサー

仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...

弁護士回答
    3
  • 取引先が倒産した場合の処理について

ベストアンサー

取引先の会社が11月末で倒産しました。 ①10月から作業を依頼しており、10月分と11月分の作業代金を支払う必要があると思うのですが、 相手からは「管財人が間にはいるので管財人の方から支払いの要求が来るはず」と言われています。 支払いはその管財人の指示に従って行えば良いのでしょうか? ※10月分と11月分の請求書は来ていますが、月末締めで55日後の支払い約束...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の処分について

退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • アパート規約違反と迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与による使用貸借終了について

【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?

弁護士回答
    2
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。  そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。  この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。  両親はこの土地は祖...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼氏の面会について

【相談の背景】 彼氏が出し子をして窃盗罪で逮捕されました。 警察の方曰く他にも色々やっていたらしく、出し子だけでは無いと思います。厳しい判決にはなると思うと言っていたので再逮捕などもありうると思います。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、手紙や面会は不可能でしょうか。 【質問2】 刑務所に入ると彼女は面会出来ないと聞きますが、社会復帰...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約満了前の退職と離職票

前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私立高校を退学したいです。

私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場の不手際での解約金は払わないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして。ご回答お願い致します。 先日の7月に披露宴をしたく、昨年の11月神戸のR会場に仲介業者(無料)に紹介してもらい、見学に行ってきました。 (挙式は4月にハワイであげる予定) 当日に「今日しかできないプランがあるので是非契約してほしい」「本日一部でも入金していただかないとこのプランは適用できないので即決してください」と言われました。全く初めて...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後について

ベストアンサー

不貞行為に関する和解のため、婚約者と相手方の男性が話し合いの最中です。 下記を確認させてください。 1. 和解とは何をもって成立となるのか(慰謝料の支払い、誓約内容の履行など) 2. 婚約者と男性との話し合いによる和解、私と婚約者の間での婚約破棄の両方が成立して以降に、婚約中に発行した誓約書の内容不履行により裁判を起こすことは可能なのか(接触の有...

弁護士回答
    2
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 義母の葬祭用契約の解約方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が、葬祭用の積み立てをしているにもかかわらず、それを忘れて新たに別なところで契約をしてしまい、解約したいのですが、契約から10日程経ってから気づいたのでクーリングオフの期間が過ぎてしまっています。義母は少し呆けてきているようで、契約時よくわからずに契約してしまったようなのです。お金は一括で払うものらしく、まだ引き落としされては...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    3
  • 宿泊予約日3日後から100%のキャンセル料は問題ないのか

【相談の背景】 9月に30人ぐらいの合宿(二泊三日)で宿泊する予定の宿泊先を、5月中にオンラインで予約をしようと思ったところ、キャンセル・ポリシーが通常の業者より厳しめなので、合法かどうか知りたいです。ポリシーは以下のとおり。 ・ご予約日から 2 日以内:無料(例:4月1日にご予約の場合、4月3日まで) ・ご予約日から 3 日目以降 〜 ご利用日の 14 日前まで...

弁護士回答
    1
  • 不動産 違約金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入を考え、訪問された不動産業者に3000万円くらいの家を探してもらうことにし、コンサルティング契約しました。しかし頭金80万の預り金を用意することができなく今お金下ろせないから1週間程度待ってほしいと言いました。しかしやはり工面することができず今回の件はなかったことにしてほしいと言った結果契約違反だから住宅費用の20%の600万を支払...

弁護士回答
    2
  • 財産受領後の返却可否

【相談の背景】 父から相続時精算課税で2000万円を譲り受けてから数ヶ月後に、譲った覚えも振り込んだ覚えもないから返せと言われました。 その後、説得して分かって貰えたのですが、同じ様な事が起こらないよう念書を書いて送って貰う事にしました。 その文面には2000万円を相続させるが、条件として昔に貸した300万円を返す事と記載が追加されていました。 借りた覚...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?

【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • EC 返金に関するトラブル

【相談の背景】 自社ECサイトで販売を行っているものです。 先日、商品をご購入いただいたお客様から返品したいとの連絡がありました。 当サイトでは自分勝手な都合での返品が行われないように部品交換で解決しない初期不良のみ返品が可能と明記しています。 しかし、現在購入者がまだ現象の確認中にも関わらず、返品を行おうとしています。 返品理由としては ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を差し押さえされて、3年ほど経ちます。残りがあと100位だと思います。 【質問1】 今、残り100で債務整理や個人再生などはできますか? 【質問2】 もし、出来たなら、延滞金が無くなりますか? 【質問3】 残りがどの位かを知るにはどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去を宣告されました。

【相談の背景】 親がアパートを借りてます。 親は一人暮らし、私は別世帯で他の場所に住んでいます。本日不動産会社から、親のところに、もう契約を続けることはできないので、出ていってもらうしかない、と告げられました。 理由としましては、 アパート敷地内の、無断駐車が原因です。契約されていないところだから、との言葉を鵜呑みにしてしまい、子供の私が無断...

弁護士回答
    1
  • ヨガの会員制の未払い+退会費用

【相談の背景】 ヨガの会員制(月額払い)に参加したのですが、数ヶ月仕事が立て込んでしまい行けないのでウェブサイトから「退会」のお問い合わせを2回し、連絡もしたのですが、返信もなく。 【質問1】 3ヶ月分の請求が郵送で来ており、退会するのは追加2.5万円。合計で大体8万相当の支払いになるのですが、これはどう対象すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述で住所特定できる?

【相談の背景】 知り合いに逆恨みされ詐欺だと言われています。 【質問1】 引越しましたがこの場合、弁護士などに嘘をつき住所特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 契約を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 守りたくない契約があって、破棄して賠償金を払うことで解決したいです。 【質問1】 「私はこの契約を破棄します」みたいな紙を相手に送った方がいいですか?それとも黙って無視し続けて相手が訴訟を起こすのを待った方がいいですか? 【質問2】 自己破産したら契約破棄での賠償金はゼロになりますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインスクールのキャンセルについて。クーリングオフ期間が過ぎていますが、解約できますか。

【相談の背景】 先日、オンラインのデザインスクールに申し込みました。 諸事情でキャンセルしたいのですが、以下の文面を送られ、拒否されました。 お申込みキャンセル及び講座振替のご相談をいただきましたが、 説明会、ならびに申込後のご案内でも繰り返しご説明しておりましたとお ○○様と弊社は10/28時点で契約締結完了しており、クーリングオフ期間が過ぎてお...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...

弁護士回答
    1
  • セミナーのキャンセル料について

【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...

弁護士回答
    1
  • 親族間の物の貸し借り 返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは足を骨折したのを機に所有する車を孫に無償で貸し出しました。 孫にはわたしの介護に時々通ってもらう為に便利だろうと考えて車を無償で貸し出したのです。 孫はわたしの介護に通う以外にも日常的に私用で車を使用していました。 (その間の車の維持費はガソリン代や自動車保険や自動車税も含めて全てこちらが持ちました。) 孫は1年ほどの間時...

弁護士回答
    2
  • 契約違反をしてしまった場合の立ち退き料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約違反をしてしまい今月の15日に大家さんから次回の契約更新はしない、退去するよう言われています。 契約の満期は今年の7月24日です。 契約違反の内容としましては、 駐車場に無断駐車をしてしまいました。 もともと1台分の契約をしていて、 そこに2台止めていました。 2台目を購入する際、大家さんへ駐車場の相談をし、2台分の駐車料金を支払う...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用、退職を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから