41,822件見つかりました

法律相談一覧

• 父死亡後、母が言われるまま貸した農地の貸借を協議し書面で契約締結したいが、相手が拒否しています。

<内容>認知症の母(現在介護施設入所)が言われるまま、ただ同然で貸した田んぼの契約を、正式に協議の上、書面で契約締結したいのですが、相手が取り合ってくれません。相手と協議して書面で契約を取り交わしたいですが、どのように進めたらよいかご相談します。 <経緯>2年前から介護施設に入所している母が、10年前に相手に言われるまま、農地(田んぼ、地積10,00...

弁護士回答
    2
  • 一度やってみたいと言った不動産投資を断りたい

ベストアンサー

営業マンから不動産投資の話を持ちかけられました。 一度はやってみたいと言って、委任状を書いて、課税証明書をとってもらったのですが、その後やる気がなくなったのと、怖くなったのとで、放置していました。 それで、大体一ヶ月後の先日、また電話がかかってきて、やめたいと言いました。 そうしたら、とりあえず話しましょうと言われ、話し合いをすることになり...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な退去命令について。大家に退去費用は請求出来るでしょうか。

アパートの大家にこのアパートに相応しくないという理由で退去命令が出ました。 上の部屋に新しく越して来た住人の騒音を大家に相談しても改善されずに限界だったので上の住人に怒鳴り込みに行ってしまったのですが、それからというもの大家はこちらがやっていない事をでっち上げたりして退去しろと迫って来ています。 前に住んでた人には倒れて来た自転車で我が家のバイ...

弁護士回答
    1
  • LINE上での意思表示(契約?)撤回について

ベストアンサー

知人の新規事業立ち上げにかかる各種デザイン(看板、ショップカード等)をしました。 料金は受け取っておらずボランティアです。 そのデザインデータを好意から応援する気持ちで無料提供するとLINE上で意思表示したのですが、後日、応援する気持ちを打ち消す出来事があり、無料提供するとの前言を撤回したい(データを渡したくない)のですが、法律上問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子家賃滞納の後始末の相談です

ベストアンサー

以前息子の家賃滞納で相談させていただきました。 私は連帯保証人で本人とも連絡がつかず、息子の会社からも連絡先を教えて貰えず 保証会社より連絡がきています。現在二カ月滞納しています。不動産の方より連帯保証人が解約手続きをする事が出来ると言われました。滞納分室内クリーニング違約金二カ月分等30万ほどかかります。荷物も私が片付けると思います。 今連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 土地の手付金について

土地の手付金について相談したいです。売買契約で手付金払いました。その後、売主から東側の越境買取で12センチ土地が狭くなりました。最初の契約と違ってきました。譲渡日も延期になり土地に建物がギリギリしか入らないので破棄したいです。この場合は手付金は戻らないですか?

弁護士回答
    1
  • 腕時計の返金をしてもらえるか

店頭で腕時計を買いました。 時計を合わせてもらい1日経ったら1時間ズレてました。 また合わせて1日経ったらまたズレてました。 買って3日目です 保証書とかは取ってあります 返金やクーリングオフってできますか? 安い時計なんで良くないんですかね? もう少し高い腕時計を買いたいです この時計を店頭に持っていったら返金してくれますか? 事情を話したら

弁護士回答
    2
  • 売主の都合で約束が守られなかったのに、特定商取引に関する表記を理由にキャンセルと返金を拒否された

ベストアンサー

個人が運営するホームページで募集していたITスキル系の講座に申し込み、クレジットカード決済しました。 講座の開始が10月20日で限定30名と謳っていたので、9月末に手続きしました。 その後、マニュアルに載せる手順が確定していないので開始日を延期したいという内容のメールが2度来て、結局12月1日開始予定となり、まだ開始されていません。 受講キャンセルと返金を申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任

民事事件の代理人をお願いしていた弁護士が突然 辞任メール通知のみで私に確認なしに辞任しました いくら辞任する権利あるにしても納得出来ません 辞任の理由は、私が別の弁護士に二十依頼したからだそうです。勿論そんな事はありません 言い訳するみたいで弁護士には再度お願いはしてませんが他の弁護士に依頼したとかは断固違うと返事しました でも弁護士の方から勝手...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい

[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り部屋を友人に無料貸し出し

半年ほど前から、友人に夜間借り部屋を無料で貸していますが、私が訴えられる可能性はありますか? 私は2年ほど、アパートのワンルームを借りて住んでいます。私の職業柄、夜間家を空けることが多いので、友人(女)に一時的に(宿泊はなし)部屋を自由使ってもいいよ、と半年前にスペアキーを渡しています。 その友人は、デリヘルで働いており、その友人にお客さんがつく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行き過ぎた様な言動…依頼人には選択肢はない

こんばんは。先日、弁護士についての相談をした者です。この弁護士には手紙で解任したい事を告げました。精神的ストレスがかなり体調にさわり、これ以上信頼関係のない弁護士には細部を教えたくない…。不動産の相続登記、抵当権抹消、色々頼んだのですが、依頼した弁護士から同じ事務所の違う弁護士に変わっていたり、私のような凡人に2人もいらない、身分不相応だと思って...

弁護士回答
    1
  • 車の売買で。

妹が5月に車を買う契約をしました。 その時は、妹の勤めている会社が頭金を20万出す約束をしたうえでの契約でしたが、妹の勤めていた会社が倒産してしまいました。 妹は名義人になれなかった為、名義人は母になっています。(車会社の方に言われてそうなりました) 妹に支払う能力はなく、このままだと母の勤務先に連絡が行き、退職を余儀なくされてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件の管理の契約について解約できるのか。

3年契約で管理会社と契約しているのですが、 ①入金金額を間違えて大家に振り込む。※後日大家から指摘して初めて気づく。返金はされました。 ②敷金をおあずけしているのに、お部屋解約時大家の取り分から差し引き精算。本来であればおあずけしてある敷金を入居者様に返金すべき。 こちらも、大家が気づき後日返金。 [業務内容:一部抜粋] ・賃料、共益費、敷金、礼金...

弁護士回答
    1
  • 悪質な家賃滞納者に困っています。

ベストアンサー

今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...

弁護士回答
    1
  • これは誇大広告?なのでしょうか?

ベストアンサー

今回レンタルサーバーを必要としておりましたので XSERVERと言う会社と契約致しました。 URLは以下 http://www.xserver.ne.jp/index.php トップページにある 国内高速128GBバックボーン 24時間365日サポート 高機能サービス と書いてあるのですがサポートにメールを出しても 自動返信にて お問い合わせありがとうございます。 48時間以内にご連絡を差...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド品の度重なる納期遅延に対するキャンセル、値引き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に個人製作家にオーダーメイドの商品を30万円で注文しました。最初口頭で聞いた納期は昨年夏の終わり頃ということでした。夏になっても連絡がないため進捗状況を聞いたところ、製作が少し遅れているとのことで、夏の終わりには間に合わないということでした。又しばらく連絡を待っていたところ、1回進捗状況を知らせるメールがありましたが、12月に...

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。私の姉が、父と弟の借家の連帯保証人になっており、今月、家賃が払えないと連絡がありました。 姉の家もお金に余裕もなく、私も生活保護を受けており、お金に余裕がありません。父はタクシーの仕事をしてますが、糖尿病でインシュリンを打ちながら仕事をしてます。年も70才近くそろそろ仕事をやめてもらいたいと...

弁護士回答
    2
  • アパートの違法?又貸し

アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...

弁護士回答
    1
  • 無許可でジムを営業している

ベストアンサー

僕はあるパーソナルトレーニングジムの会社でトレーナーをしているのですが、会社がマンションを住居用として借り、許可を取らずに営業を行っていることが分かりました。これは何らかの罪になるのでしょうか。また、もしそうならどこへ報告すべきなのでしょうか。僕も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不良品の「交換」または「返品(返金)」は販売者側が決められるものなのでしょうか。

ご相談です。 購入した商品に致命的な不備があり、販売者に対応を求めました。 販売者側は「交換」はできるが、「返品(返金)」は出来ないとのことでした。 こちらとしては、交換してもまた同様の不備が発生する可能性もあるので、返金も視野にいれています。 販売者側が「交換のみ」と主張している場合は、返金依頼することは出来ないのでしょうか。 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?

ベストアンサー

私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...

弁護士回答
    1
  • 中古車 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任について教えていただきたく相談しました 先日中古車を購入したのですが、納車から1週間ほど前に試乗した際には不具合も異音もなかった為、購入を決めました。契約書はなく口頭だけの信用取引とのことでした。 店舗も建設中で展示車もあるようなお店です。 そして車を引き渡され岐路についた瞬間から異音に気付きました 試乗時にも気にして乗ってい...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での返品する場合の品物について

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...

弁護士回答
    2
  • 交換契約・売買契約

教えてください。 AとBが、お互い納得の上で、物々交換したとします。そして交換終了後、どちらかが「やはり撤回したい」と申し出たとき、撤回は可能なのでしょうか?贈与契約の様に、履行は終えているので、不可能なのでしょうか?また、これが売買契約の場合はどうなのでしょうか? ちなみに書面による契約ではなく、口頭での契約だとします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法律。滞納は一ヶ月までというのは違反なんでしょうか?

はじめまして。                         妹の借りている家の事で気になった事があるので質問させてください。                            妹の家の賃貸契約で滞納は一ヶ月までと書いてあるのですがそのことを知り合いに話したところ滞納は一ヶ月までと言うのはそもそも契約違反だと言われました         ...

弁護士回答
    2
  • キャンセルを申し出たのに出来ないと言われ送りつけられた

インターネット通販で、購入してから資金不足が判ってMailにてキャンセルを申し出たのに、キャンセルはお受けできません、しかも品物は発送します(した)のでお受け取りください、受け取り拒否や配達不能時は12%と諸経費・梱包費・往復の送料を請求しますのでよろしく、だそうです。 ちょっとあんまりじゃありませんか? 確かにキャンセルは受けられないと後から書いてある...

弁護士回答
    3
  • 彼氏名義の契約を親が解約できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏との交際を彼氏の親に反対されて、親は私たちの仲を引き裂こうとしています。 彼氏と同棲していた部屋に今は私が住んでいますが(彼は親元に赴任中)、彼名義のネットの契約を彼氏の親が一方的に解約しようとしています。 【質問1】 名義人の親が勝手に名義人である彼氏の契約を解約したりできますか? 彼は成人です。 家主は私です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸募集図面の誤記について

賃貸募集図面の誤りについて 賃貸募集図面に記載のあった設備が実際にはついていない場合、それを理由に解約は可能でしょうか?また引越費用の請求は可能でしょうか?契約書や重要事項説明書に記載はありませんが、募集図面には明記されておりました。

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿について

ベストアンサー

不動産登記簿についてですが、恥ずかしい事に10年位前に税金の滞納で役所から自宅の差押えと通知が来ました。翌月には全額納付しましたが、この登記の差押えの記載を消す事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古車販売で顧客がお金を払わない

中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 汚染の可能性がある中古車について

最近、中古車を購入しました。車の走行距離や状態には気を遣いましたが、それがどこで誰が乗ったものであるかという点は気にすることはありませんでした。つい先日納車され、妻が車内を清掃していたところ、前オーナーのものと思われる書類が見つかり、それが福島の住所とわかりました。なんとなく気になりネットで調べましたところ、中には高濃度の放射線を浴び、汚染され...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルについて

ベストアンサー

今年の初めに中古車を購入しました。 業者の方から、しっかり点検をしてから引き渡しますと言われ、それから2ヶ月ほど待ち、2月中旬に納車されました。 その際、車両代(約700万)と別で、点検代を15万ほどお支払しております。 しかし、購入後1週間も経たずに、車が故障してしまいました。 業者に修理を依頼しておりますが、3か月以上経過した今も車が返って...

弁護士回答
    1
  • 卸販売でのキャンセルについて

ベストアンサー

当方小売店。新しい仕入れ業者との取引で、初回は7万円のセットを購入する必要があるとのことで、申し込みしました。 その時の取引概要には「初回のみ先払い」「2回目以降は後払い」「商品は買い取りなので返品不可」との記載はありました。 土日を挟み3日後(日にち的には翌営業日)に都合によりキャンセルを申し出たところ、受けられないとのことでした。 キャン...

弁護士回答
    1
  • 単身専用マンションに同棲事実が大家にバレた場合のペナルティについて

状況: 単身専用マンションに同棲。 同棲解消の際に、マンションの名義人ではない人間が、そのマンションに残りたい。 ただし、名義人でない人間は既に、住民票を同棲マンションに変更済み。 質問: この状況下で大家から、名義人でない人間の身分証明の提出を求められた。 住民票は既に、同棲場所に移しているため、提出すれば同棲が発覚する。 対応として、大家に正直に状況を伝え...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新。↑法律的に何かありますか?

更新を行うか否か2月中に当社へ連絡願います。 期間までに連絡無き場合、更新を行わないとみなし解約手続きさせて頂きますのでご了解下さい。 ↑法律的に何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル

【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...

弁護士回答
    1
  • 組織の理事の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 組織の理事をしています。この度、一身上の都合により任期途中での辞任を申し出たところ、「規約に辞任についての項目が無いので、受けられない。仕事はしなくてよい(理事会出席や各担当部門の業務の遂行など)から、名だけおいて置き、次回総会で入れ替えをする」という趣旨の返答がありました。確かに規約に辞任に関する記載はありませんが、上記返答内...

弁護士回答
    2
  • 前金への返金の拒否と時効に関して

ベストアンサー

時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の彼女とのトラブル

ベストアンサー

彼女と同棲をしていました。同棲していたマンションは私が初期費用など全額支払い、彼女名義にし、私は同居人として契約しました。 ある時、彼女に浮気の疑いがある為追求したところ、出て行き音信不通になりました。 その際、私の私物や自動車を持って出て行きました。 勤務先は知っていたので、事情を書いた文章を勤務先に送り、車や私物の返還とマンション名義変更を...

弁護士回答
    2
  • オークションで品物を受け取らない

オークションに出品して落札されました。代金が振り込まれたので商品を着払いにて発送いたしましたが、相手が受け取らなく運送会社にて保管中です。保管期限が切れて戻ってきた場合往復送料がかかると予想しています。電話等しても連絡がつかず代金の返金も出来ない状況です。法律上はどう対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去の文章が

8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...

弁護士回答
    3
  • 購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談

【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...

弁護士回答
    1
  • コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の違約金、委託損害金は契約書を交わしていなくても支払いする必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と委託業務を口約束で交わし、職場への挨拶もし、備品の受け取りをしたあとに、委託紹介者と口論になり、勤務をとりやめたところ、違約金と委託損害金を求められた。委託業務は口頭約束でも成立するため払うべきと言われ、100マンほどとのこと。委託業務は派遣などとも違い、法が整備されていないので、弁護士に相談しても解決しないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、個人情報のトラブル

ベストアンサー

先日賃貸契約をしたのですが数日後に ケーブルテレビの会社から不動産屋からの 依頼でご連絡しましたと携帯電話に連絡が 入りました。その内容が 入居の日はきまりましたか? 今のままではテレビが見れないので 工事をしないといけません。 工事の依頼をしてテレビがみれるまでに 1〜2週間かかるので入居の日がきまりましたら はやめにご連絡下さい。 という一方...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買でのトラブル。

今年の1月、個人売買で知人に車を売りました。 車代が65万で、頭金に40万、残りは月5万ずつの支払いとの約束でしたが、未払いとなっています。 2月、3月に連絡をしたら、急な出費で支払いが出来ないから来月までには払うと言われて結局相手からの連絡は一切ありません。 また、名義ですが、引き渡しの際には書類も準備して、相手の住所を聞いて車庫証明の手続き...

弁護士回答
    1
  • ビルの一室を契約し、その契約者が連絡つかなくなった場合

ベストアンサー

雇われ社長でビルの一室を自分が契約し。 賃りてホストクラブを経営していました そして一番上の会社の上司(会長)に出資金として出して頂きました 連帯保証人は同じグループの人に連帯保証人になってもらいました その会長の暴言が酷く情けない話しですが 精神的に参ってしまいました 今現在。連絡もせず携帯も解約して飛んでいる状況ですが、この場合 ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約で解約した場合、内金は戻ってきますか?

ベストアンサー

叔父の話で申しわけございません。叔父は一人ですんでいます。 リフォーム会社のチラシがポストに入っていたそうです。家が古くなっていたので、チラシのリフォームに電話をして自宅に来てもらって見積もりしたら130万円くらいだったらしいのですが、内金を約半分の50万円はらうようにと条件が書いてあり銀行から支払ったそうです。その後、工事日がきても業者から連...

弁護士回答
    3
  • 開発許可遅れの土地売買契約について

【相談の背景】 市街化調整区域ですが特区である土地を11月に売買契約を行いました。開発許可を買主がやってるのですが建築士の不手際で2度も決済の延長手続きを要求される予定です。現在も許可日はまだで予想では9月中旬までずれ込みます。こんな場合契約の白紙撤回は要求できるのでしょうか? 【質問1】 契約を打ち切りできますか? 【質問2】 手付金はどうなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから