41,748件見つかりました

法律相談一覧

• 会員サービスの解約について

ある会社との契約解除について悩んでおります。 内容といたしましては、まずインターネットで小遣いが稼げるセミナーというものをやっていて、 3000円で参加できるという事で、そちらに申し込みました。 実際に参加して途中までは、特に問題有りませんでしたが、 最後の15分にかかったところで、その仕組みを使うにはネットでアクセスし会員サービスを使用しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中における傷病欠勤と正式採用取り消しに関して

お世話になっております。 昨年11/1にA社に中途採用されましたが、年末より体調を崩し有給休暇を使って数日やすみました。本来であれば、1/末にて本採用または本採用取消しの判断んが下されるのですが、会社規定により1度(3ヶ月)の試用期間延長が認められており、医師の診断書(自律神経障害)のため2/10より3/8まで療養しました。その後、残念ながら、体調が回復せず再度医...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所と傷害事件について

すいません、お知恵を御貸しください。 先日私の仕事中、 娘を彼にみていてもらっていました。 彼との交際期間はもうすぐ2年、ほぼずっと一緒にすごしてきて娘と彼の仲もよく、二人でお留守番もよくしていました。 娘の進学のタイミング等で籍をいれようかとも話していたのですが そのお留守番中に娘が彼に怒られ、平手打ち 怒られた経緯は省略しますが半年くら...

弁護士回答
    2
  • 芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。

はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?

今月から 歯科助手のアルバイトを 始めたのですが 私には合わない ドクターが怒鳴りつけるので 試用期間が終わって 本契約する時に 辞めたい意向を伝えたのですが それなら賃金払えません。 2ヶ月前に退職届をだして 互い納得の上に成立され 試用期間の賃金も払います。 と、言われ 渋々、契約書にサインを しました。 ストレスで吐き気など 多くなり 労...

弁護士回答
    1
  • 職場に異常な電話。どうしたら良いでしょうか?

職場(観光協会)に私宛てに、以前(5年前)関わっていた市民団体の事務局長から、繰り返し電話がかかってきます。 団体に所属時代、携帯に繰り返し電話がかかってきたり、やむを得ずこちらからの必須の用事でかけると、次の日に逆にかかってきて、「特に用はない。繋がるか心配でかけてみたばぁ(かけてみただ)」とか来るので、非通知にしてかけると「非通知になってるから解...

弁護士回答
    1
  • 相見積もりについて。 リフォーム。

初めまして。去年12月にマンションを購入し、仲介してもらった不動産会社とリホームの契約をし、紹介してもらったリホーム会社に見積もりをして貰いました、当初不動産会社からは500万円で好きなようにしてお釣がくると言われていましたが見積をとったところ、希望を減らしても700万円以上掛ると言われローンを組み直すことになりました。自分の好きなように理想の部屋にな...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ代金をまったく違う名目のお金と相殺するので払わないと言われました

ベストアンサー

11月の請求分が12月末に入金されるはずでしたが、1月になっても入金されないので連絡したところ、「その分は手数料を支払ってもらえないと思ったので振り込めません」とある会社Aに言われました。 その会社の言う手数料とはある別会社Bから当社がもらった協賛金の斡旋料のことです。ただその会社Aが協賛金を斡旋した事実はなく、斡旋したがっていろいろ動いていたがもとも...

弁護士回答
    4
  • これを「契約書」と表現すべきでしょうか?

ベストアンサー

知人との間で不動産屋を挟まずに、個人間で、光熱費を大家が支払い続けるという約束で、賃貸契約をしました。 しかし現在は揉めており、大家の弁護士へ、内容証明を自分で書いています。 契約当時は仲が良い知人であり、賃料は手渡しでとの約束でしたので、簡単はありましたが、念の為、契約をした記録として、スーパーなどで一般的に売っている給料袋を大家に購入して...

弁護士回答
    3
  • 不動産の重要事項説明不足について

ベストアンサー

建築条件付き(土地を購入後、指定の施工会社で3階建の注文住宅を建てる)で6区画同時に販売されていた1区画分の商業地域の土地を購入しました。プロジェクトの名前も付き、そのパンフレットには「設計施工○○○」と施工会社名の記載と、CGで作られた町並みも載っていました。私達が購入を検討していた時には他5区画はすべて販売済みで、他の区画の値段は載っていなかった状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について

5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...

弁護士回答
    1
  • 一時保護。不服申し立ても無駄でしょうか?

今回、本当に困ってます。 子供3人が一時保護されました。3人とも軽度発達障害があります。 話せますが会話のやりとりは時系列に話したり、思ったことをすぐ言ったりしてしまいます。 非現実的な話しをするのは、学校も認めてます。 1度虐待の疑いで一時保護に入ったことがあり、児童相談所の指示通り、毎月、子供たちをつれて担当者の面会、カウセリングの面接を...

弁護士回答
    1
  • 信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...

弁護士回答
    2
  • 在職中の競業避止義務について

[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。  a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて

昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...

弁護士回答
    1
  • 保証無しの中古車が納車時点から故障していた場合の修理代金請求等

ベストアンサー

先日、中古車屋で中古車(H12年式、ベンツ、SLK、オートマ、総額59万円)を購入しました。2週間程してから、名義変更が完了したとのことで中古車屋に車を受け取りに行きました。ですが車を受け取って店を出た時からミッションが変速せず、何かおかしいと思って数キロ走ったところのガソリンスタンドに車を止め、中古車屋に電話しました。ですが留守番電話状態で、仕方が無い...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における売主の説明責任範囲について

工務店所有の土地が2つあり(AとBする)、AB間境界の一部を、車出入庫の際、お互い(AとBの所有者)が便利になるだろうという仮説で、明確な境界ブロック等を設置せず、出入庫に関しては、互いの境界を越えても良い、という口約束が、一年程先に購入したA土地所有者と工務店にありました。今回、当方がB土地を購入する際、上記、口約束の明確な説明もなく、土地売...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • 市の開発工事による立ち退き、賃貸契約書は無効になりますか?

市の開発工事による立ち退き、賃貸契約書は無効になりますか? 市の開発工事により、賃貸店舗の立ち退きが決まっています。(当方借主) 家主の金額提示・交渉が先と決まっていて、 それが決まり次第、店子の金額提示となりますとの説明。 家主の交渉が済みました、と市と日程調整をしていたところ 家主から”10月までは営業してよい、11月には取り壊すので”と電話あり...

弁護士回答
    1
  • 納期を逸したウェブ商品の返金を求めたら業者が納品しようとしてきました。受け取りたくないです。

ベストアンサー

納期が11か月遅れたウェブ商品について 業者に遅れた理由説明と返金をメールで求めたところ 相手は「これから1か月をめどに納品させてもらいます。」 と返事をよこしました。 それに対して私は納品など今更望んではいないので 契約解除の内容証明を送ろうとしたのですがなかなかその準備が捗らないうちに 業者から納品するからそのためのアカウントを取るように言...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの時の請求できる費用

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いいたします。 当方、母子家庭で、子供が受験生の2人家族です。 大家さんより賃貸借契約解除の6ヶ月前予告なる用紙をいただきました。 内容は、建物が古く修繕費がかかる為、解体しするとのことでした。 建物自体45年で相当古いですが、すぐに倒壊するとかはないです。 建物も古いので転居を考えております。 その際、大家さん(男性70...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁裁判の和解について。こうした場合私は弟の要求を呑まなければならないのでしょうか。

先日も質問させていただきました内容なのですが、父親が養子縁組解除の裁判をおこして2年になります。 今年の3月に家庭裁判所での一審は私の敗訴になり、高等裁判所で和解協議中です。 父親の実子の弟は、父親が私との裁判をおこす前後に父親の所有するすべての土地の名義を弟に替えたことが最近わかりました。 父親の代理人の弁護士さんにも報告していなかったようです...

弁護士回答
    1
  • 民法第640条が適用される場合とは? 具体的に教えてください。636条との絡みは?

民法第640条は以下の通りです。 (担保責任を負わない旨の特約) 第640条 請負人は、第634条又は第635条の規定による担保の責任を負わない旨の特約をしたときであっても、知りながら告げなかった事実については、その責任を免れることができない。 なお、第634条、第635条は以下の通りです。 (請負人の担保責任) 第634条 仕事の目的物に瑕疵があるときは、注文者...

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金の還付。保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか?

保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか? 知人に500万貸し付けがあり、その後その知人が詐欺容疑で逮捕され、保釈金が750万でした。知人が自己資金500万用意しましたが、足りず保釈保証協会で申込人になるように頼まれました。迷いましたが、自己資金の500万が戻ってきた際に、貸し付けと自己資金の相殺を条件に、申し込...

弁護士回答
    1
  • 自白の撤回についての裁判官の判断

質問です 簡裁で給料未払で、本人訴訟中(原告・被告も弁護士を立てていません)です。 第1回口頭弁論で、被告は私の在籍を認める答弁をしました。 それで私は、裁判をした事で、被告から仕事を与えられなくなりました。(帰ろと言われたり、仕事はない等々)私は請求の原因(請求の拡張)変更・休業手当を請求しました。 その後、準備書面で被告が、自白撤回をしました。理由...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押について

T県から現住所K県に引っ越し約半年。2月から勤務開始、15給料日、19日、銀行(引っ越し前T県の支店)から留守電(はなしがある)がありました。電話受付時間に電話に気付かず、問い合わせできていません。帰宅し通帳記帳しましたら「差押」とありました。思い当たることはありました。国民健康保険未納と前住所T県での住民税です。役所に行かねばと思っていながら今に至ってしま...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅の請負契約のクーリングオフについて

ベストアンサー

ある大手住宅メーカーと契約しましたが、解約したいです。 契約の経緯は、娘の習い事で何回か会ったことのあるママ友の紹介で、あまり興味のある会社ではなかったのですが、営業マンからの連絡を承諾しました。 何度か展示場を見たり、話しを聞いたりして、見積書は我が家に持ってきてもらうことになりましたが、その見積もりの有効期限が明日までということで、その日は...

弁護士回答
    3
  • インターネットで誤って購入したチケットについて

ベストアンサー

先日、家内から聞いたのですが息子(未成年)がインターネットで「先行抽選販売」のコンサートチケットを購入したそうです。 このチケットは1人4枚迄購入できるそうですが、息子は「抽選」から漏れたら購入できないと思い、親への相談もなく4枚予約してその4枚とも抽選に当たってしまったらしく合計2万円を支払わなくてはいけなくなりました。 期日までに支払い...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内駐車場の契約について

ベストアンサー

現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションの騒音について

新築の分譲マンションを3ヶ月前に購入しましたが、上階の生活音に悩んでいます。販売会社のアフターフォローで騒音を軽減してもらうことは出来ますか? 静かな生活を期待し、2床2重天井スラブ厚200mm、フローリング等級LL40の分譲マンションを購入しました。実際生活してみますと、歩行音や、扉の開閉音まで聞こえてきます。歩行音や扉の開閉音は通常の生活音ですので...

弁護士回答
    2
  • 自力救済について裁判所は厳しい、と聞きましたが本当ですか?

お世話になります。 自力救済を実行した側については裁判所は厳しい判断をする、と聞きましたが本当ですか? 取引先で対価を支払わない客がいます。 当方は客側の「支払わない理由」についてどうしても納得がいきません。 その客は、誰が聞いても納得しない理由でごねております。 こんな場合でも、引き上げや契約解除について客側の同意を得ない間は、 商品引き...

弁護士回答
    2
  • 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。

SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...

弁護士回答
    2
  • 大家に法定更新を断られて困っています

大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...

弁護士回答
    2
  • 中古車の告知義務、瑕疵担保責任について

今年の9月に中古車を購入し納車されました。 ネットの広告媒体から販売店に連絡しリアに軽度の修復歴があることは確認して契約しています。 販売店が遠方だったため、現車確認には行けず、写真を送ってもらい 販売員に電話で確認を取った上での契約です。 納車後、フロント周りの塗装がおかしかったため確認したが、 フロント周りはもしかしたらこすったとかで塗装をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の強制解約について

闇金にお金を借りてしまいました。期日までに返済しなければ「勤務先や家族に連絡する」と言われました。全額用意ができなかったので一部支払いましたが、その後はどうしても用意できなかったので支払いを延ばしてもらおうとしたら「必ず用意しろ!」でした。結局用意ができず期日の翌日に勤務先と家族(親)に連絡が行きました。2、3日連絡が続いたので「必ず用意します...

弁護士回答
    1
  • 有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。

ベストアンサー

5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...

弁護士回答
    3
  • 楽天銀行の一方的な処置について

私は楽天銀行を利用していますが その楽天銀行が、今年の10月15日から新しいセキュリティを導入することになり、9月13日にメールでその旨の連絡が来ました。 内容は、 セキュリティ強化のためのセキュリティカードを登録住所に送付。 そのカードがなければ、送金等の処理が行えなくなります。 また、登録住所にてその書類が受取り出来ない状態であれば カードな...

弁護士回答
    1
  • 給料変更なしについて

現在海外出向中の者です。家族帯同解除後の給料、待遇について質問です。 出向時は独身でしたが、縁あって海外で結婚しました。今回、私の嫁と子供を日本に戻すようになりました。最初の出向規程は独身(単身扱い)。 今年からの出向規程は家族帯同に切替わり、日本の人事部は、単身の方々には帯同するかしないか確認しないまま、そのまま単身扱い、給料はそのまま。私...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅

この度土地を購入して家を建てようとしています。いい土地が見つかったのでそこに希望の家(間取り、広さなど似たような物件の図面をベースに手直しするということ)業者と話し合い契約しました。数日たって業者から連絡があり、その家の大きさだとこの土地では建てられないので別の場所を紹介すると言われました。紹介された土地は多少街中で価格も合わせてくれるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 似たような質問されている方もいるので申し訳ないのですが。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、本日ネットを見ていたら無料との広告でアダルトサイトが掲載されており、特に調べずにそちらに登録をしてしまいました。 年齢、性別、都道府県などの簡単な入力をし、登録完了画面に進んだら、 当サイトは有料です と 支払いページへ の文字が。 慌てて利用規約を確認したところ、 自動入会・後払いシステムを利用しています。当サイト...

弁護士回答
    2
  • 親戚との相続に関するトラブル

私の両親は40年程前に父の実母の妹夫婦に子供が無かった為、家族養子縁組をし跡取りとなりました。 現在、祖父母共に90を超え祖母は認知症が重く合併症も発症し入院しておりますが、先日までずっと自宅で両親が介護をしておりました。祖父も痴呆はでておりますが、頑固で気に入らない事があると暴力を振るう為、病院や役所などにご迷惑をかける事も多々ある状態です。現在...

弁護士回答
    1
  • 下請け工場の不正商品出荷

自社は小さな製品メーカーです。 10年程前から、自社では製造せず、下請け協力工場に製造を依頼しています。 その工場は当社以外の部品なども作っている大きな工場です。 最近、突然その工場に行ったため、 偶然にも目撃したのですが、 その下請け協力工場が 自社の商品とまったく同じ製品を、他から直接請けて、 製造、出荷をしていました。 出荷している現場...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

お客さんからのしつこい電話で夫に離婚を切り出されました。 お客さんは拒否設定をしているのも知ってて、しつこくかけてきました。 お客さんから慰謝料を取れるかどうか。取れる場合どのくらいの金額か。 私が使っているスマートフォン本体には拒否設定機能がついてなく、アプリの設定を使っていました。 拒否した一覧表というのが見ることができます。20回以上ありま...

弁護士回答
    3
  • 派遣でも解雇予告手当は貰えますか。また難しいかと思いますが4月の給与の補償も請求できそうでしょうか?

昨年10月から半年間派遣で働いていましたが、3月末で業務がなくなるため更新できないと言われました。更新10日前の3月21に電話で説明されました。別の就業先を紹介されましたが、同時給で交通費が1万円高くなるため断りました。他の仕事を探してもらうよう依頼しましたが、他の派遣会社で決まりましたと言われ、その後は一切連絡もなく今も求職中です。 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首した場合の刑罰

度々同じような質問で申し訳ないのですが次々に疑問が湧いてくるのでよろしくお願いします。 【書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその...

弁護士回答
    3
  • 布団の訪問販売。それとも書類等で済むのでしょうか?

ベストアンサー

弟の買った羽毛布団についての相談です。 3年前、弟の住むアパートに布団の訪問販売員が来て、100万円以上の布団をローン購入させられました。60回ローンで分割手数料も50万円近くかかります。 布団を買ったことは知っていたのですが、そんなに高額なものとは知らず、弟もローンを払い続けたまま3年が経過してしまいました。先日何気なくローンの残り回数を聞...

弁護士回答
    2
  • 車の売り買い契約

ベストアンサー

ヤフーオークションにて好みの普通乗用車が見つかり、下取りして貰う車を乗り、現車確認をかねて先方様(業者)にまずはお伺いしました。現地に到着すると現車の整備をしてるので少々お待ち下さいとの事。最初は外見しか見る事が出来ず、お店の勧めでその間に売り買いの契約を交わし契約後にお車のご用意が出来ましたとの案内で車内を見た所、トランクに何やら長方形の窓枠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから