41,734件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいのか?

去年の11月に離婚して2人の子供(中学3年生、中学1年生)の息子と引っ越しをしました。2階建てのアパートの2階なんですが引っ越して来てから、下の階の方が音がうるさいと(音楽、テレビ、話し声)お巡りさんを呼ばれたり不動産屋からも電話で気をつけて下さいと言われました。中学生の息子達にも話し音に気をつけて生活してるのですが、仕事が朝早いからと夜9時以降は静かにし...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険が払えず 自宅差し押さえ

ご相談させてください 今日 郵送で財政局より 家屋差し押さえの 封書がきました 健康保険料滞納が 2年で とのこと 自営で この不景気で 主人の会社も まったく まわっってなく 今回 保険料滞納で差し押さえの通達がきましたが 現在 正直 保険料どころか・主人から生活費も あるときに¥5000 とかを 日銭で 受け取る状況・ 会社の家賃 も 払えず ですが 自宅の 光熱費さ...

弁護士回答
    1
  • 落札妨害。警察に届ける方が手っ取り早いでしょうか?

ヤフオクで出品している品物が毎回落札妨害受けています 定額出品で9個出品して新規ID取得者に毎回落札です 1人で9個落札する方も多々居ます 商品説明文には新規IDお断りと明記しても落札されます 妨害者は同じ物の出品者だと感じています ヤフーに有料化でも良いので新規IDお断り出来ないかとお願いもしています 妨害者は土日は妨害しないので会社のパソコンから妨害...

弁護士回答
    1
  • 解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について

こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...

弁護士回答
    2
  • 借り店舗立ち退きで…

飲食店(カラオケスナック)を経営してましたが、ビル解体の為、当借り店舗もその一室にあり2月を以って立ち退きを余儀なくされました。勿論大家さんと立ち退き料に関しての交渉は再三あったのですが、家賃を滞納してた事を理由に弁護士事務所を通して、先方(大家さん)の条件を承諾しない限り店舗の賃貸契約を解除する催告をしてきました。口約束とは言え家賃滞納分については...

弁護士回答
    1
  • こういう人間は弁護士と呼びたくない

破産を依頼している年配の女性弁護士と口論になってしまいました。私が2月から仕事で他府県に居住する事になったので、他府県の弁護士さんに依頼して勝手に契約を解除されると勘違いしたらしく、物凄い剣幕でヒステリックに私を馬鹿にしたように怒っていたので、元々短気な私はついに激怒してしまいました。余談ですが、この人は元々、私が妻と法テラスに相談に行った時から...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション手抜き工事の連続

築11年の分譲マンションに入居している。売主:三菱地所、施工主:竹中工務店、大手という安心感もあり購入したが入居以来数々の手抜き工事が発覚し11年経った未だに解決していない。言いかえれば契約書どおりのマンションに11年間住んでいないということになる。今は断熱材不足で全住居が順に2か月程度引越しさせその間に修繕するというものだが全く誠意のない条件に私は反対...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法59条について

管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...

弁護士回答
    6
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後

以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

現在、不倫相手の旦那から慰謝料請求のお話がありました。 私は独身で、相手の女性は既婚。子供1人 交際期間は4ヶ月、そのなかでメールのやり取りは月1回程度です。 肉体関係は1度きりで、直接会うこともその1度だけでした。 不倫開始当時は、相手は別居中でした。(性格の不一致、旦那が働かないなどの愚痴を聞かされました) 不貞の行為があった3ヶ月後に別居を一...

弁護士回答
    1
  • 携帯の未成年契約トラブル

ベストアンサー

子供が無断で携帯電話を契約をしてしまいました…。 販売店で『親がいなくても契約出来ますか?』と聞いたところOKと言われ、その場で契約書&同意書を店員の面前で子供が自署して印鑑を捺し、電話での親権者確認は友達の携帯電話番号にかけてもらったとの事です。 嘘の親の連絡先を記入した子供も悪いと思いますが、HPにも同意書は親権者の自署でと記載があります。携帯会社...

弁護士回答
    2
  • 外注社員の責任について

先月で辞めた会社に対して、残業代未払いの訴訟(400万レベル)を起こす予定です。 私は会社から取引会社へ出向をしていたのですが 同じ出向先に私の会社と外注契約している人(A氏)がおり 出向先社員の現場責任者という立場でした。 彼も先月をもって外注契約を解除しています。 会社へ訴訟の予定を突き付けたところ、A氏あてに会社から連絡があり 「彼女(私)が訴訟...

弁護士回答
    1
  • 現在、賃貸アパートに住んでいるのですが

アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義で借金を

妻が私名義で勝手に書類を作成し借金をしました。金額は約100万円です。 昨年10月頃、妻の入金が遅れたため私の職場に連絡が入り発覚しました。 私は契約した覚えはなく妻が勝手に契約した事。100万もの借り入れ枠を設定するのに本人確認もしていないことを告げると、相手は妻に確認を取り、請求は今後私にしないで妻に請求するが、借金の名義は私のままで、滞納になれば...

弁護士回答
    1
  • FX口座凍結。お金が1円もないのにどうすれば?

市民税・国保税を滞納していたため(家に帰ってなかったので督促状がきてるのが分からなかった)FX口座が凍結されてしまいました。現在会社が倒産して生活費(消費者金融と知人からの借金)の全てをそこに入れておいたため、どうすればいいか困っちゃいました。役所に行き状況を話しても全納するまでは解除は無理の一点張りです。お金が1円もないのにどうすれば?と聞いても生活...

弁護士回答
    1
  • 給水設備付き不動産の 給水契約解除に伴う、所有地内 配管撤去費用負担について (不動産会社/所有者)

ベストアンサー

1.不動産会社より、給水設備(年間使用料支払契約)付き別荘地を購入して、住宅建設の上、20年住んでいます。 2.給水は、地下水(ポンプ汲み上げ方式)であり、20年経過した為か、水質劣化、及び、消火栓無し(=消防法上、問題有り)との事で、希望者は町水道に切り替えることになりました。 3.不動産会社からは、先方が敷設した町道地中の本管から所有地内の地中枝管を、土...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否

【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!

【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、委託者が受託者の従業員等に事実上支配力を行使することについて

ベストアンサー

業務委託における、委託者側の現場責任者の行為に違法性があるかについて、質問させてください。 ・法人A:委託者 ・B社:受託者 ・法人AとB社は年度ごとに契約を結ぶ。 ・B社は、下記①、②の人員を法人Aの事務所Pに常駐させている。  ① サービスを提供する担当者aを複数名   (aはB社と業務委託契約)  ② aの管理や事務作業に従事する現場責任者bを複数名  ...

弁護士回答
    1
  • 行政手続法の聴聞について教えて下さい

ベストアンサー

障害者の施設に15年、通っております。 【事案】 知的レベルが3歳の障害者なので、自分の感情を上手く言葉に出来ません。 施設外の人と毎日、顔を合わすのですが挨拶しても無視される虐待が3ヶ月続いた事で、当該障害者は精神的に追い詰められて、同行する施設の添乗職員さんに助けを求めても何も対応されず放置されたのです。 【抵抗】 それで当該障害者は、つい...

弁護士回答
    1
  • 母が白ロム詐欺に遭いまして。

母が白ロム詐欺に遭いました。70歳超えた母がスマートフォンやタブレットを購入。 「SIMを抜いて送ってくれ」と言う事さえわからないのでそのまま2台を郵送→送り状所有 送った5日後に内容を聞き、A警察署に電話→生活安全課の方が対応→購入した量販店が管轄外な為、解約してからB警察署行ってとの事。逮捕はあるのかと聞いたらそれは無いと返答→警察から電話。やはりA...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について

ベストアンサー

駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか

私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で中古バイクを購入後2週間でエンジン回りの故障で乗れなくなり販売店は対応してくれない

ベストアンサー

昨年10月29日に62万円(ローン手数料込72万)で250㏄の中古バイクを契約し、12月3日に納車され2週間後の17日に走行中に急に異音がして停止し走行不能になりました。 販売店へ連絡すると通信販売なので一切保証は無いと言われ取り合ってもらえませんでした。 近くのバイク屋で色々チェックしてもらうとエンジン関係の故障であることがほぼ確定しました。 この車両は19...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?

3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...

弁護士回答
    1
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

ベストアンサー

再度、お知恵を借りたく相談させていただきます。 <現状> 5月22日(日)  ・モデルルーム訪問   ・契約(手付金)を支払う(11万円・現金(内・印紙代1万))  ・契約書を担当者が入れ忘れ夜中訪問 5月23日(月)  ・残りの手付金を支払う(190万円・銀行振り込み) 5月25日(水)  ・契約時説明が無かった点があったので、その項目について再度説明...

弁護士回答
    1
  • 業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??

ベストアンサー

屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の家主都合における立ち退き料

不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のオペレータの誤回答で、不要な違約金が発生したが、会話の録音なくても補償求めることは可能か。

携帯電話の違約金で揉めてます。(A社:旧契約先、B社:新契約先) B社は、旧契約先の解約日をユーザーが選べない制度(旧制度)を採用していたが、2/24以降申込分はユーザーが選べる制度(新制度)に変更となった。なお、2/23のB社公式HPには旧制度の仕組みのみ掲載されていた。 私は、3月に解約するとA社の違約金約1万円が発生しないので、B社が旧制度であ...

弁護士回答
    1
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2
  • 判決後、もう一度判断・協議すれば良し。契約書にて最高裁判決適用除外済み。これは正しい?

ベストアンサー

甲乙の契約(抜粋&要約) 1条 本契約は、甲が乙に発注する請負契約である。 20条 納品後、X日間の検査期間内に不具合発見の場合、甲は乙に対し補正要求可能とする 30条1項 検査期間終了後、1年以内に納品物に瑕疵発見の場合、瑕疵の責任が甲乙のいずれかを協議する。 同2項 前項の協議の結果、乙に責任あり、となった場合、乙は無償で修補に応じる。 40条 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • ハローワークと受給認定を巡って対立・・・。

失業手当の受給資格認定の可否ついて、ハローワークとの見解相違があります。以下、私の経歴です。 24年8月にA社に正社員で入社し、26年4月末に自己都合退職。 26年9月にB社に契約社員で入社し、27年3月末に退職。(転職願望から契約更新の打診を拒み、契約満了扱いで退職) ちなみに、A社退職後、基本手当や再就職手当など一切受給しないままB社に入社。ABどちらも雇...

弁護士回答
    1
  • バイク納車されず 債務不履行について相談です。

約3年前にバイク屋(旧車専門店•個人営業)でバイク購入の契約をしましたが、バイク屋の債務不履行で契約の解除及び購入代金等の返金をしてもらいたいと思っていますが果たして可能でしょうか。 詳細は下記です。 バイクは約40年前の国産メーカーの旧車で、契約時にはバイク本体は無く部品取り車等からパーツを集め組んでもらう、所謂レストアして完成すれば納車して頂...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約立退きに係る引っ越し代負担額について

賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に立ち退きを迫られ、その際の引っ越し代負担額についてです。よろしくお願いします。 <経緯> 現在の住居の2階建て賃貸アパートを借りて住んでおります。2年毎に賃貸契約を更新し、8年ほど現在の住居に住んでおります。 今年は更新年であり、引き続き現在住居に住む予定でした。しかし今年1月、大家から連絡があり、アパ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション是正工事の為、白紙解約又は値引き交渉

来月竣工の新築マンションで夏に構造に関わる柱に主筋漏れが発覚しコンクリをはつってやり直し工事をしました。その後現在に至るまで6か月間、売主とのやり取りで受けた精神的な不安と物件の資産価値について納得がいかない点があり、該当箇所保証延長、白紙解約、損害賠償、慰謝料請求について相談したいと思います。施工チェック体制は3者(施工者、施工会社内管理担当、...

弁護士回答
    1
  • 法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。

ベストアンサー

知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。

地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...

弁護士回答
    1
  • 急な人員交代命令で引継ぎできず、契約違反となった。この責任は誰にある?他質問2点

当方ソフト開発会社です。 A社と開発請負契約しました 開発進行中、A社へ途中成果物提出、それに対するA社からの修正指示を密に受けてました 当方としては順調進行でしたが締切直前にA社から 「この進捗率では納期に間に合うか心配だが納品遅延は認めない  担当者交代か人員追加するなりして挽回せよ」 との命令でした 結局、顧客の指示通り担当者交代しました ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 監護権決定後のトラブル

以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約合意解約書

家主側の理由無し立ち退き要求の合意解約書について質問させて頂きます。 平成24年8月26日に2年間賃貸借契約を家主側と結びました。 今回、理由無しの立ち退きを要求された為、金銭75万円を家主側が支払うことで合意解約書に署名捺印をしました。 合意解約書の内容は次の通りです。 第1条、合意解除 家主側と私自身は平成25年12月6日付で合意解除した。 第2条、建物明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから