41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について

口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の代理人申請について

ベストアンサー

少額訴訟の代理人申請について 事件の経緯ですが、 1 ネットが出来ない友人に中古iPadの購入を頼まれ、オークションで落札。極美品で初期化ずみと記載あり。 2 出品者に連絡を取り、友人が代金の振込と受け取りを行うことを伝え、実際にそれが完了した。すべての取引上の連絡は私が行った。 3 友人から購入したiPadが使えないと聞く。確認すると、アクティベーショ...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。

今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...

弁護士回答
    1
  • 傷害、恐喝未遂で起訴。今後の展開は?

起訴前は、傷害、監禁、恐喝未遂の容疑で息子と友人二人との共犯で、20日勾留される。 その後、息子のみ起訴され起訴状では、傷害、恐喝未遂となりました。 友人の2人は、共犯扱いではなく20日の勾留期限で不起訴と略式罰金となり身柄は解放されました。同時に勾留中接見禁止中だったのが、起訴同日、接見解除されました。 保釈は却下されました。 ①今後の保釈活動...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅を買うときの説明責任について

5年前に購入した中古住宅の宅地の前面石垣が崩れてしまいました。調べたところ、高さ3m以上ある石垣が、空積みで増し積みしてあったとわかりました。また、ちょうど崩れたところは以前二段になっており、お風呂とトイレがあったようで、それらを崩して一緒に埋めてあるとのことで、コンクリートがらのようなものが多数見えます。仲介の不動産会社は、瑕疵担保条項ははぶい...

弁護士回答
    1
  • Facebookのアカウントの売買トラブルについて

他人に自分が所有しているFacebookのアカウントを売却する際に、 売り主「Facebookのアカウントを売ります」 買い主「ぜひ売ってください。買います」 というやり取り(商談)があったとします。 この商談で既に買い主は購入を決意し、売り主も承諾しましたが、そのあとに、売り主は念のため、ネットで拾った売買契約書のテンプレートを元に、売買契約書を作成し、買...

弁護士回答
    1
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5
  • 製品加工ミスの返金請求と損害賠償請求は可能か?

先日、インターネットに広告を出す業者に、ワッペンの製作と、ウィンドブレーカー(以下服)への取り付けを依頼しました。 納品された服は、打ち合わせ内容と違うカラーでワッペンが製作され、取り付け位置も間違っていました。 業者の希望により、こちらから返送して修正されましたが、再度納品された服には、修正前にワッペンが縫い付けられていた縫い跡が残り、見...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で請求されている損害賠償額から、相手に自分が貸しているお金を差し引いてもらうことは可能か

ベストアンサー

同棲&家賃と光熱費を折半していた元恋人の家賃滞納が約半年続いたため、物件の契約を解除し(書類上の借主は私でした)、彼の荷物などをすべて処分してしまいました。 本当に無知でお恥ずかしい話ですが、その後彼からの連絡によって、自分の行為が犯罪に当たると初めて知り、慰謝料含む損害賠償を請求されています。そこで先生方に質問がございます。 この場合、未納...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 民法にて請負契約は納品・引き渡しが先行履行、支払いが後履行であるが、これが逆転する場合がある?

ベストアンサー

前回下記質問をしました。 このような場合、控訴しつつ、別の解決法は探れるか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_429466/ ある回答 (引用開始) 請負代金を全額支払えば、「1 契約解除通知を明らかに撤回したのだから、判決理由*A部分は消滅し事態は変化した よって納品債務が発生する。」という結果になる可能性が高いのではないか、と思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約 個人情報

ベストアンサー

ご回答お願いします。 今回住宅を購入することになり、不動産業者と事前審査ですが、ローンが通り契約することになりました。その契約の際、担当者から、〇〇さんという方ご存知ですか?と私の知人の名前を出され『はい、知ってます私の知人です。』と答えると、やっぱりそうですよね!担当者の方も偶然知り合いだったらしいのですが、今回私が家を購入することをはなした...

弁護士回答
    1
  • 基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で銀行口座凍結について

口座凍結について、 109万貸した方から連絡きて、口座が使えるようになりましたと連絡がありました。同じ銀行口座みたいですが。そこで、 その方が言うには つい、平日の銀行取引時間に送金をしようとしたら この口座は使えません(口座凍結の為)、と、出たのに、先ほど4時25分頃にいきなり連絡が来て送金出来たと思います。という趣旨の連絡がありました。友人は、平...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中の減額調停

ベストアンサー

今月、第一回目の減額調停に向かいます。 離婚して2年経ち、去年の暮れに入籍しました。 子供はいません。 妻は数年前からストレス障害があり現在療養中で職についておりません。 現在、算定表で決められた3人(14歳未満)×3万の9万を抑えられているのですがいくら減額できるのでしょうか?(金額が決まった時、元妻は収入ゼロの専業主婦でしたので9万となりました。...

弁護士回答
    1
  • NHK放送受信料はテレビのない期間も払わないといけませんか?

NHK放送受信料についてお聞きします。 離婚後に生活保護を受けて生活をしていました。生活保護を申請した時に放送受信料免除の紙に記入しました。 その後、収入のある人と同棲するにあたり、生活保護を辞退しました。 テレビは引っ越す際に壊れたので捨て、テレビのない生活をしています。 現在は籍を入れて、世帯主は夫です。 このたび、NHKより放送受信料の払...

弁護士回答
    1
  • 販売代理店が破産した場合に、商標を撤去する方法について

私は、製造業に勤務する者です。弊社では、自社の商標を販売代理店に利用を許可し販売をお願いしています。契約では、代理店が破産申し立てを行った場合、取引契約を解除し、商標を掲示した看板を代理店の費用負担で撤去することを義務付けており撤去しない場合は、弊社が撤去しその費用を代理店に請求できるとなっております。 破産申し立てを行った会社に弊社の商標を...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル(到着前にチェックアウト)

デリヘルの無断キャンセルに関してお聞きいたします。 昨日、風俗情報サイト経由でデリヘル店に電話し、女性を呼ぶ手続きをしました。 しかし、業者の電話応対に不審な点を感じたので店名を元にネットで口コミ検索を行ったところ、悪質な詐欺業者の疑いが出て来ました。 具体的には女性が来る前に男性が現れ前金を要求、その後一切女性が来ることはなく、店に電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約があっても返金請求できますか?

数ヶ月前に主人が私の携帯で継続課金登録を行いましたが、どのアプリをダウンロードしようとしてもできなかったようで、解約の手続きをすることにしました。 しかし、会員登録ができていなかったのかログインできず、再度課金の会員登録画面がでてくるので、登録していないものと思いそのままにしていました。 しかし今月、別件で携帯キャリアのサイトから支払い履歴を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務上の態度、対応について?

ベストアンサー

現在 元旦那からの減額調停が終わり、次に私からの年金分割の調停が終わりました。が、元旦那方の弁護士の態度等について納得いかない事があります。 昨年末、校正証書を作成し離婚しましたが、今年4月 元旦那が養育費減額調停を申し立てました。第一回目の調停から元旦那は出廷せず、代理人弁護士が出席し、破産するの一点張り、私が妥協策を提案するも破産、破産、と言っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラのその後について

契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...

弁護士回答
    1
  • テナント又貸し契約の解約

現在、私の父親がビルを2階建て店舗ビルを又貸ししています。その契約を解約する方法をご相談したいと思っています。 問題としては ①父は又貸しを了承しており、現在3年更新で7年目。 ②現在3回目の更新をしていて、賃借人は内装を改装中 ③更新をしたばかりなので、契約はこれから3年間 ④賃料の遅延等、問題は無し ⑤2回目までの契約書には又貸しに関しての記載...

弁護士回答
    1
  • 一律水道料金の賃貸アパートで水を出しっぱなしにする入居者に退去してもらうには

築45年近いアパートの持ち主です。 古いこともあり、個別の水道料金メーターがついておらず、 一律料金になっています。 それをいいことに、水を出しっぱなしに する入居者がいます。 上階だと水漏れもありますが、1階のために 水漏れはありますが、下階への迷惑はありません。 使用料も季節や人によりますが、通常の生活水では考えられない水量になり、 注意や監...

弁護士回答
    1
  • 成年後見審理中の離縁調停申し立てについて

入院中の養母が認知症と診断され私が申立人で成年後見人の手続きを行いました。一度は家裁選任の 後見人(弁護士)による後見開始の審判が出たのですが、異を唱える姉妹より即時抗告され高裁にて 審判の取消し家裁に差し戻すと判決が出ました。 その後、家裁の再調査と再鑑定により再び後見開始の審判が出され二度目の即時抗告は行われず審判が 確定いたしました。 前...

弁護士回答
    2
  • 建物の請負契約中における請負人の破産決定について

ベストアンサー

建物の請負契約中に請負人が破産の申立てをし、破産決定した場合で、未だ破産管財人が債務の履行または解除をしていない状態の場合、土地の所有者は建物の注文者にある場合についてお尋ねいたします。 【質問1】 建物の所有権は破産管財人にあるようで、出来高査定等による清算が終わらない限り、破産管財人にあるようです。そのような状態の場合、建物に対する所有権...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。

亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について

私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション強制退去

現在住んでいる賃貸マンション、以前に滞納が続いてしまい裁判所で和解。 和解内容は 月末払いの賃金を一回でも怠った場合は連絡もなにもせず即退去、執行。 と和解をしていたのでキチンと払っていたのですが、インターネットバンクで時間外振り込み後残高不足で支払いができていなく、今回執行を行われてしまいました。 支払う意思はあり、月末の前の日に支払いもし...

弁護士回答
    2
  • 時給勤務の端数計算について

時給勤務の計算について 現在、週5日9時30分~17時30分までパート勤務をしています。 4月までは分単位で端数計算され給与が支払われていましたが、5月以降、勤務管理ソフトが使用されるようになってから、丸め処理というものが適用されたようで、端数はカットされた給与計算になっています。 変更になった等の説明はありません。 朝は、定時は9時30分~ですが、たいて...

弁護士回答
    1
  • 契約の更新

ベストアンサー

私はA社と業務委託契約を結び、A社の運営する甲店で働いています。 この度、甲店が行っていた業務をB社が運営する乙社で行うことになりました。 法律的には別会社になりますが、取締役や従業員、住所等は変わらず、実質的にはA社とB社は同一の会社です。 (おそらく、A社設立からちょうど2年になるので、消費税を脱税するためにB社が業務を受け継いだものと推察でき...

弁護士回答
    1
  • 違約金を支払わなくて済みますか

5日前にSEO対策の会社が私のエステサロンに営業に来て、90万と高額ですが、サロンのHPの上位検索効果に期待して契約書に署名押印しました。 良く考えると後悔し、「キャンセルをするなら5日以内にFAXを」と重要事項説明書に記載されていたので解約通知書をFAXしました。 その後電話がきて、キャンセルの場合は説明した通り20%の違約金が発生しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 海外移住のためAUでの解約、料金滞納について

まず前提として ●日本にいつ帰国するか未定(恐らく数年は帰国しない予定)。 ●督促状や裁判所からの連絡は受け取れない。 ●最悪、金融ブラック入りは覚悟の上です。 ●両親ともに海外移住しており、国内に債権を保障する親戚は居ません。 ●出国前できるだけ手持ちの現金を減らしたくないため、   「*今」20数万円を払うことは考えない方向でお願いします。 現...

弁護士回答
    1
  • クレジット 忘れた 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 忘れ 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • 説明書きと異なる中古車について。

3日前に35万円の軽自動車を納車しました。 次の日乗ってみると、不具合が見つかりました。 以下の場合、契約の解除、あるいは修理の負担を請求することはできますか。 一つ目はホームページには電動格納ミラーと書いていたにも関わらず、そもそも電動格納の機能はなく手動で格納を行わなければならない点。 二つ目は運転席の窓の開閉異常。 三つ目は納車後二日目にSRS...

弁護士回答
    2
  • 《至急‼️》コレは騙されていますか?

建売住宅ですが、ほぼ引渡し前の内覧会時に居室と思っていた二部屋が納戸であることが分かりました。 戸建のため売買契約書には3LDKなどの表記はありませんが、購入検討や契約の際にもらっていた販売用広告には洋室と表記されていました。 契約の際に渡された施工図面の中のひとつに納戸表記がありましたが、説明もなくまったく気づきませんでした。 基本その部屋は...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光の販売側債務不履行の補償

こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 預かり商品の横領に関して

ご相談をよろしくお願いいたします。 当店ではお客様よりお預かりさせていただいた商品をインターネットオークションにて 販売を代行させていただいているサービスを行っているのですが、 当店に出入りされるお客様が直接ご購入したいため、骨董品だったため鑑定し購入したいとの話があり、 常連で長くご来店されまた、その方自体が当サービスを利用されていたお客様...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の建物収去土地明渡について

落札した土地建物のに未登記の建物があり、建物収去土地明渡訴訟をしたいのですが、 ①未登記の建物でもできますか? 所有者は競売の3点セット内の陳述や元所有者との賃貸借契約から誰であるかはわかるのですが、 ②その3点セットの写しが所有者である証明になりますか?その未登記の建物の所有者は法人なのですが商業登記簿に記載されている住所に事務所が存在せず、代表...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。

ベストアンサー

気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書未交付

入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 起訴

ベストアンサー

昨日に、質問をさせて頂いたのですが、またわからないどうしたらいいのかわからないので、質問させて頂きます。 彼氏が24日のお昼から連絡が取れず、29日に詐欺未遂で拘留されていると通知が来ました。 20日は出れない&接見禁止だろうとの事だったので、25日たった今日検察庁に連絡を入れました。 起訴され、裁判待ちの状態で、未だ接見禁止が解除されていない。との事...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後、警告依頼者からの連絡許可について

ベストアンサー

10ヵ月程前に警察から電話にて警告を受けました。その数ヶ月後から再び連絡を取るようになりましたが、警告は生涯有効なのでしょうか?安心して連絡を取り続けるために、相手に何をしてもらえばよいですか? ・警告後に街で偶然出会い、「やり過ぎた」と双方謝罪。その後連絡を取り合う。 ・警察から定期ヒアリングで連絡を取り合っていることを相手が正直に話したとこ...

弁護士回答
    2
  • 隣接駐車場からの騒音と境界について

隣接する契約駐車場についての質問になります。 駐車場は我家の裏側にあり、12台ほど使用されています。西側に道路があり3面は家で囲まれています。各車は、前向き駐車をしており、アスファルトで舗装されています。周囲は、ブロック2段くらいに柵が付いているタイプで、駐車場オーナーが同敷地内に設置したものです。 1.改造マフラーの騒音(車検合格) 騒音...

弁護士回答
    1
  • 建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?

マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...

弁護士回答
    1
  • ダメ元で、やっぱり、最初から弁護士に頼むべきですかね?

訪問販売被害にあいました 弁護士に頼む前に ダメ元で、自分で内容証明書を送り、相手の動きを見て、自分では無理と思ってから (まずは、消費者センターに相談ですかね?) 弁護士に頼むやり方について、弁護士さんはどう思いますか? 実は、私が被害にあった訪問販売会社は、ネットで見たら、どんな理由か分からないが、クーリングオフ期間外に内容証明書を自...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから