法律相談一覧
-
ペット飼育不可のマンションで柴犬の飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションの管理会社です。 女性1人暮らしという内容の申込を受け、契約しました。しかし、入居と同時に彼氏と同棲をはじめ、柴犬(小型ではない)も飼い始めました。実際に部屋を訪れ、犬の存在は確認しました。その場で、2週間以内に犬を移動させることと、同棲禁止の旨を伝えました。 それから10日程立ちますが、電話には出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての問題
【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺と思われる高額コンサル契約についてのご相談
【相談の背景】 副業支援を名乗る業者との契約についてご相談させてください。 大阪市に所在地を置くコンサルティングの副業企業と契約を結びました。 契約前の説明では、「2ヶ月目からは短時間の作業で月に10万円は必ず稼げる」と繰り返し強調されました。しかし、実際には短時間では到底稼げず、時間をかけても利益はほぼ出ません。 また、契約金については「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅契約トラブル
【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線の契約でキャッシュバック問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の契約で引越先でも同じ会社に加入することで工事費の残債をキャッシュバックしてくれる制度があります。 案内メールが来なかったので窓口に問い合わせると貸倒懸念のためと言われました。 ですが一括請求の支払いに関しては6ヶ月の末日となっており期日内には支払っています。また契約金も一度遅れたことはありましたが、基本は問題なく支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁リフォームトラブル
【相談の背景】 外壁リフォームで入った業者の施工ミスや家財の破損などのトラブルが多く、それについてその都度言及し、手直し、修繕などを依頼しました。 施工業者側から決まった区画ごとに確認し、完了したら次の区画の作業に入る旨の提案があり了承しましたが、1回も実施されませんでした。 施工期間も契約書にある期間から大幅な遅れがあり未だに完了していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における別契約における注意点
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入を検討しております。 その検討している土地には、他人の家が数軒、建っている状態です。 そのため金融機関からの融資が不可のため、 他人の家が建ってる部分の土地は分筆し、現金で購入し、残りの更地の部分に、新たに家を建て、住宅ローンを使用する計画です。 そのことを行うには、不動産売買契約書は、2通の取り交わしを必要だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う役職降格と役職手当削減
【相談の背景】 企業で部長職をしており、 転職による自主退職を希望することを会社に伝え、 合意をもらった所、 人事担当から、管理職の任を解き一般職として勤務してもらいますと連絡がありました。 それに伴い役職手当がなくなりました。 部長在任中に能力不足などを会社から言われたこともなく、通常通りに勤務しております。 以前、同僚の部長が退職した時も一般職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の課金アプリ問題に関する解決方法について相談
【相談の背景】 夫のスマホの課金アプリ高額請求に関する相談です。 57歳の結婚歴20年の主婦です。夫は65歳の年金生活者です。 私も仕事が安定して夫の年金も始まり漸くラクになったと思った矢先、夫は課金アプリの出会いサイトを集中して利用制限なしに利用を続けて、月に10万円の利用をするようになりました。いつもは4500円の携帯料金が先月は94000円余りでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正競争防止法違反の対応とデータ削除について」
ベストアンサー【相談の背景】 集客サイトの顧客データについて「不正競争防止法第21条」に抵触するとされ訴えられる可能性があります。ある団体で使用していた集客用のグループページを団体退会後も引続き利用していたため、顧客データが残っておりそれを利用していると指摘されています。グループページの登録はもともと2年前に私個人のアドレスで登録し、半年ほど前から団体で使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない請求に困ってます
【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアーサロンの業務委託契約書の内容と違法性についての相談
【相談の背景】 ヘアーサロンでの業務委託契約書についての相談です。 業務委託契約書に、稼働時間の縛り(最低一回の出勤が6時間以上)1ヶ月12以上の出勤、土日祝日は6日以上の契約 上記は、業務委託契約では縛れないと聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか? また、おそらく仲介料の違約金の支払いとして、3ヶ月以内に退職した場合は16.5万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています
【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には30年以上前に出て行ったきり音沙汰の無かった義父がいました。 出ていってから1度も連絡もなく、何の交流もありませんでしたが、先日いきなり弁護士事務所から、 ・4月に亡くなっていたので、6~12月の家賃22万円をこの手紙が届いてから5日以内に支払ってください(5日以内に支払わなければ賃貸借契約を強制的に解除します) ・相続を放棄され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災関係についての業務委託契約の実質的な雇用契約の証明について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災関係についてお伺いしたいです。 現在、業務委託契約で仕事を請け負っています。 業務内容はIT関連のデータ入力です。 勤務12時間で週6日、1時間1300円です。 1年半ほど継続して従事しています。 同じ業務内容でアルバイト契約もありますが、時給は同じです。 残業代はありません。 週払いで、所得税として1割が引かれます。 交通費は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との連絡で慰謝料請求される可能性と第三者の参加についての疑問
【相談の背景】 3年前に不倫をして相手の奥様に150万円を一括で払いました。期間は3ヶ月ほどです。その際に、メモ用紙に今後いっさい関わらないと誓約書を書きました。また、不倫相手の連絡先も消してくれと言われたのでLINEはブロックして、電話番号は削除しました。 ただ、その時に私が払った慰謝料の半分を返すと元不倫相手に言われ、ブロック解除だけして連絡はとって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と一時保護に関する早期解決について
【相談の背景】 私と妻と子供3人(幼児)の5人家族ですが、妻が子供に暴力をしたとのことで児童相談所に一時保護になっています。一時保護は今年になってから2度目(継続中)であり、妻は一時保護後に精神疾患で入院していましたが現在は退院済みです。妻の意向としては、私と別居して子供をみると言ってますが私は同意しておらず、夫婦の意向が合わない状態では一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の妻のプライバシー侵害と不正アクセス禁止法違反について相談
【相談の背景】 半年ほど前、内縁関係の妻からマッチングアプリでは、あなたは誰も相手が見つからないから、会えるかどうか試しにやってみなと言われ、とりあえず会うだけの目的の為、やりました。 その際、幾度も勝手に携帯をロックを解除し、ラインを見たり、全部筒抜け状態で何回か違う人とお会いして、その後、会った方と連絡を切るようにしてました。 昨夜、妻の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払督促」に異議申し立てをされた際、民事訴訟へ移行前に督促を「取り下げる」ことはできるか?
【相談の背景】 個人事業主としてコンサルティングをしております。 ある病院(法人でなく個人事業主)とコンサルティング契約を締結していたのですが、先方はこちらの成果物を受領していたにもかかわらず、 あらぬ理由をつけてきて、一方的に契約を解除し、かつこちらの請求書も一切無視し「一切払わない」という姿勢です。 債権額として20万円程度であるため、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット販売サイトでの座席調整は法律違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 チケットぴあやEPLUSといったチケット販売サイトにて、複数のアカウントを用いて機械的に割り当てられる座席を調整し、別垢にて希望の席を手に入れる事は営業妨害にあたり、それに関連する法律違反になりますか? アカウント①でチケット申し込み状態(他の方から予約が取れない状態。入金前の為に5分程度で自動解除されるが、その間は仮押されている)にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に携帯を解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、携帯電話を第三者に勝手に解約されてしまいました。 元々業務端末として貸与されていた法人契約回線を、退職に伴い会社の了承の元で先月個人契約へと譲渡、契約変更を行いました。 契約変更後、機種変更を行って1ヶ月問題なく使用出来ていましたが、昨日急に回線が使用不可となり、ショップで確認したところ「法人窓口経由で解約手続きが行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト投稿サイトでのリクエスト遅延による法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 下記のケースは詐欺罪にあたりますか? 私はFanboxやFantiaといった支援型イラスト投稿サイトで、支援者の方からのリクエストを募集しております。 リクエストには毎月の支援金(500円から1000円程度)を支払う必要があります。 複数人のリクエストの中から、毎月1つを選択してイラストを描いております。 その際に、リクエスト募集要項の大まかな納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」
ベストアンサー【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買のローン特約解約
【相談の背景】 不動産売買契約について相談です。 売買契約済みですが、ローン特約での解約の該当になるのかの相談になります。 メガバンクA/Bの事前審査完了後、物件申し込みを行いました。 のち、物件が売主が外国籍(外国居住)の為、住宅ローン審査が通る銀行が限られること、Cしか通らないかもしれない。金利上昇が見込まれることを口頭にて不動産会社担当者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約 オーナー側
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約における退去のお願いについて質問です。 現在母の所有不動産を他人に不動産会社を通して貸しています。一昨年前に父が亡くなったことで、今住んでいる所に住み続ける事が難しくなる為、母の家に住みたい、と管理会社に相談しました。管理会社担当者は契約がある、と言って何もしてくれず、結果契約がまた2年更新されました。母と一緒に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の取消について
【相談の背景】 フランチャイズ契約の取消・解除についてのご相談です。 現況は、契約済み(連帯保証人記名、押印済)、フランチャイズ加盟金100万円振込済、テナント契約なし、本部研修未実施、契約後に新たな情報(契約しないと聞けないような情報)は得ていません。 契約と振込以外はまだなにも始まっていない状況です。 開業にあたり、条件に合うテナントがまったく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可の賃貸契約が事後にペット不可だった場合の損害賠償請求の可否と請求の範囲
【相談の背景】 分譲マンションのオーナーより「猫の飼育可」として、不動産会社を介して部屋を賃貸契約を締結しました。(重要事項説明書や契約書に「猫の飼育可」の明記あり。) ところが、引越直後にマンション管理組合より、マンションの規約で「猫等のペット飼育は不可」であることの説明を受けました。 吃驚して不動産会社に問い合わせるも、物件が「ペット飼育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に口座を渡してしまい、口座凍結しました。この度転職で新規口座開設しなければいけないのですが、、
【相談の背景】 2016年12月、生活の困窮で悪質金融業者に借金、口座を渡してしまいました。その後その闇金トラブルで警察に相談、そして口座を渡してしまった事を話しました。幸い全科はつきませんでした。 その後退職し、次の会社に2017年2月に転職した頃、ゆうちょや他銀行の口座が次々凍結、転職先の会社で作った口座は凍結前に作ったもので、銀行から連絡で給与振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金客フリにより口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 以前からヤミ金を一社使用していました。口座の譲渡及び売買は一切しておりません。振り込んでもらうために振込先の口座は伝えました。恐らく客フリを行っていたと思われます。先日その口座が使えなくなり、銀行に問い合わせると司法書士事務所から凍結要請が来たので凍結したとのことでした。銀行及び司法書士事務所に事情を話しても凍結解除には応じれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止、罰金の妥当性について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に某会社と家電の修理業務委託契約を結び、後々見返したところ 内容に不信感を覚えて相談いたします。 【質問1】 まず1点目は契約期間内に職務の遂行、解除されたときは罰金として30万払うものとするという項目。 【質問2】 二つ目は競業阻止の項目 契約の期間は一年で、かつ契約終了後も2年間は同業を禁ずるということ。 実質3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中3と3歳の娘が一時保護されました
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に中3の娘とのけんかで壁にリモコンを投げ、ものにあたった際、自ら通報か相談かをしたようです(児相は、外部からの通報と)。2日前に学校で聞き取りをしそのまま保護、保育園から3歳の娘も連れて行きました。学校だるい面倒いと言っていた中3の腹いせです。3歳に関しては食事の際の注意や、言うこと聞かない時に使っていない部屋に連れていく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持について共同所持
【相談の背景】 息子16歳、友達と道中を歩いてる最中 職務質問をされ大麻を所持しており 免許証を提示したのち怖くなり走って 逃げてしまい、数時間に警察署に 連絡をして警察署に行き調書をされ 拾ったと言い、その日は帰らせてもらい 後日、本当は年上から持っといてと 頼まれた嫌だと言ったけど お願いされ、持ってたようです。 一度は警察に拾ったと言い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(?)と夕方に散歩したら
ベストアンサー【相談の背景】 GWで帰省して街を観光してブラブラしていたら、暇そうにしている女の子がいたので暇つぶしがてら声をかけました。 話してみると19時に友達とカラオケに行く予定だが早くきてしまい1時間だけ時間を潰したいとのことでした。話しかけた場所で雑談になり、話してみると良い子で会話がはずんだのですが、相手に年齢を聞いたら、ごまかしながら大学生を自称して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で11万円の訴額、被告が弁護士を立てる可能性はあるか?
【相談の背景】 訴額11万円で民事訴訟(本人訴訟)を提起したいです。 なぜ本人訴訟かというと、訴額が弁護士費用を上回る事件は受任できないと複数の事務所からお断りされたためです。 私は法学部生で、被告は同じ大学の先輩であったロー生で、被告には経済的余裕がありません。 1万円は貸金返還請求、10万円は負担付贈与契約の解除に伴う債務不履行による返還請求です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり保証人にされました。
【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前条件と話が違う場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS のコンサルティングをお願いしました。 コンサルティングの内容は、Instagramでフォロワーを上げる&アフェリエイトのコツについてです。(金額としては55万円) 契約する際に返金保証があり、条件としては週5投稿を行うこととありました。 契約する前に、「月~金、毎日1投稿するのは厳しいのでは?」と質問したところ、「Instagramには、予約投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の返金について
【相談の背景】 一昨年の12月に3社の任意整理を依頼し、 昨年10月に和解が成立しました。 弁護士事務所へは毎月5万円支払いしており現在まで約70万円ほどになります。 来月から自分で各社に返済したい旨を伝えました。 そうなると弁護士事務所との契約解除になると思うのですが、 事務所からは、預かり金は14万円しかなく、これからも任意整理の支払いを続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントオーナーからの急激な家賃値上げへの対応方法についての相談
【相談の背景】 テナント入居8年目。昨年オーナーが変わる。今年3月末に更新。更新に合わせオーナーが値上げを。月30万を48万にと。理由は、固定資産税が上がったこと、また近隣に比較して安い相場なのでと。そんなのうちは無理と管理会社には言ったが、あまりのことに驚いている。 管理会社が言うには、いくらまで出せるかを聞きたいらしく、月40万位で折り合うのが望ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo! BBの解約をしていなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの回線を変更する時、以前使用してた回線の解約を忘れておりました。 2018年5月15日にYahoo! BBからJ:COMに切り替えました。私はその時にYahoo! BBの解約はしておりません。J:COMに切り替えたときに自動的に解約になると思ってました。J:COMの担当の方からの指示もなかったので、2018年5月からJ:COMの使用をしておりましたが、今年の7月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側の契約社員雇い止めの注意
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 現在1人契約社員を雇っています。 契約期間は1年間で、現在10ヶ月目となります。 ご懐妊がわかり、今3ヶ月間つわりで休職している状態です。 2人で営業しているエステサロンなので、出産後のサポートも万全にできない事等を想定し、今回の契約満期にて終了したいと考えているのですが、雇い止めも初めてのことなので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの提示に対する交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸借契約で賃貸の物件に住んでいます。物件は、大家も管理も大手不動産会社が手掛けています。 その契約更新が1月10日になるのですが、22%の家賃の値上げを提示されました。それに応じることはできない旨を伝えたところ、今度は11%の値上げを提示してきました。 そこで、当方からは8%の値上げまでなら致し方ないと返答してしまいました。その点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の飲酒にて懲戒解雇
【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に通知まったくなく8万円引落し
ベストアンサー【相談の背景】 不明なカード引落し2,728円が毎月13日に定期的に発生し8万円払っていることに、明細を見て気付き、カード会社に問合せました。それはadobe契約への支払いだと教えてもらい、連絡先を指示されてadobe社に連絡したところ、2年前にadobe製品を無料お試しした後解除手続きをしないまま自動的に毎月契約に移行したのだと、言われました。「使わっていないソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 業務を教えてることを拒否され、清掃業務をやらされる
ベストアンサー【相談の背景】 今月から為替レート交換センターで派遣社員として勤務しています。事前の派遣元からの業務説明で入社してすぐ為替業務の研修のため、1ヶ月間、派遣先とはまったく別会社の銀行に研修に行くよに言われていました。が、実際に入社したら、銀行が別会社の派遣社員として採用した人を銀行で研修を受けさせることは出来ないと拒否されてしまいました。 研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消後、一定期間が経過した後の妊娠の発覚・中絶について
ベストアンサー【相談の背景】 昨月、知人が4か月ほど前に別れた女性から、妊娠中絶に要した費用と慰謝料の合わせて100万円ほどを請求されました。 中絶は交際を解消した後に行われていたものであり、知人は妊娠・中絶のどちらについても上記の請求があるまで認識しておりませんでした。妊娠・中絶に関する事実を示すような書類の提示もなく、また、現在その女性には新しい交際相手がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した借家の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の賃貸契約していた部屋が老朽化と近年の台風で屋根の一部破損、雨漏りにより半年程住めない状況がつづいており私(息子)の家に身を寄せています。 また家主側は修理をする意思がないため仕方なく約半年間家賃は未払の状況です。 そして先日管理会社から賃貸契約解除の通知とともに「建物明渡し及び残存動産所有権放棄書」が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWi-Fiの機械を紛失したため解約機種変更したつもりがなってなかった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に、ポケットWi-Fiの機械を紛失したため 解約の電話を入れました。 そしたら、機種変更を勧められました。 そのまま機種変更手続きが出来たと思ってしまっていました。 ですが、出来ていなかったようでずーーっと毎月金額引落されていました。 相手側はメールを送っているし、その旨電話でも話ててその際 最後質問ないですか?まで聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから