法律相談一覧
-
仕事のトラブルで実家や職場に請求書が行き困っています
以前の勤務先、契約先から納得できない請求書を各所に送られ迷惑しています。 去年7月まで勤務し、8月から外注という形で仕事を請け負っていた会社から報酬返還の請求を受けています。 3月に割の合わない要求を受け、それを断ったことにより契約解除、過去の報酬は先払い分なのでそれを返せという請求です。その時までそのような話は一切ありませんでしたし先払いの習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について。調停に挑む際要求を飲むしかないのでしょうか?
私が有責人者で妻が出て行き私がいない間に勝手にローンのあるマンションに住みだされ帰ってくるなと言われました。不貞が見つかってから私が今まで任せっきりだったお金の管理をするようになり明らかになったのは貯蓄ゼロ、税金の滞納で、差し押さえられている状態である事でした。離婚をすると一点張りだった妻は不受理も解除せず仕事もせずに私の親と同居し援助して貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂災害警戒区域内の土地解約について
土砂災害警戒区域内(イエローゾーン)の土地をうっかり契約をしてしまい 手付金100万円を支払ってしまい、非常に後悔しています。 その不動産屋の営業マンとは以前、他の物件ともやり取りが有り完璧に信用していたので まさかそのような土地を紹介するとは思ってもいなく、契約時の説明を受ける際も 聞き流してしまい、後で気になり確認してところ、重要事項説明にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書と実際の業務内容が違っているため即時退職並びに追加の給与を請求したい
現状) 管理部(営業事務)のポジションとして募集があり、 その内容で入社し、雇用通知書にも管理部としか記載されていないが、 実際はヘルプデスク(入社/退職者のPCの設定やシステム関連のことは大体全部) をやらされている。 私の入社と入れ替えでシステム部全員退職したため、知らないうちに担当になっており、入社時によく分からないまま知らされた。 ----- (労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード(キャッシング枠)を不正利用された場合の支払いについて
不正利用されたクレジットカード(キャッシング枠10万円)の請求を拒否したいのですが、 どのように対応すれば宜しいでしょうか。 3日前に置き引きに合い、 クレジットカードの不正利用を(キャッシング枠10万)されてしまいました。 被害届も出しましたが、カード会社からは 「パスワードを解除されてしまっている以上此方(カード会社)からは請求させていただきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約
個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国で刑事訴訟で執行猶予付きの判決を受けた、帰国したい。
中国で刑事訴訟で、執行猶予付きの判決を受けました、日本に帰国したいのですが方法はありませんか。 私の父の件です。東京に本社のある製造メーカーの中国の工場に勤めていたましたが、そちらが倒産するとともに、関税違反の件で海関警察から取り調べをうけ起訴されました。年末に中級裁判所で判決が言い渡され、父は、懲役7か月執行猶予1年の刑量となりそれで確定しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の工事協力金返還について
テナント様が、契約解除されご退去の予定です。 スケルトン渡しでしたが、内装造作の工事協力金という形で私ども大家からテナント様へ支払った数百万円を返還してもらうことは可能でしょうか? テナント様が当ビルに入居される際に、スケルトンから店舗内装制作された時、私ども大家がその内装造作費用の一部を「工事協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【解雇】労働基準法と雇用契約書の優先順位について
解雇手当についての質問です。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められていますが 私の雇用契約書には「労使共に契約を解除する場合は3ヶ月前に通知すること」と明記されています。 先日、会社を普通解雇(予告はなく即日)されましたが、会社からは30日分の解雇予告手当が一方的に 入金されただけでした。 この場合、労働基準法と雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用倉庫と駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー主人は中小企業の2代目社長です。 先代の時、会社隣の畑を駐車場として借り、40年以上賃料を払ってきました。 最初の約束としてガレージや倉庫等、好きに建ててよいとの事でしたので倉庫とガレージ、野点看板を建てております。 数年前より事業不振により賃料を滞納しましたが、少しずつ払い今は2か月分(50万ほど)残っている状態です。 先日、仲介人の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中からの調停
現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で、担保権消滅請求が可能か?
民事再生法148上の担保権消滅請求には「その担保物件が自己の事業継続にとって必要不可欠の場合には、裁判所に対し、担保権消滅の許可を求めることができる」とありますが、個人再生において「自己の事業継続」とは、どのようなことを指し示すのでしょうか? 個人再生手続を検討しているのですが、債務不履行状態になってから設定された抵当物権があり、裁判所から否認対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約時の重大な瑕疵について
マンションの売却を考えています。 構造上の欠陥等を知りながら、それを伝えずに売却した場合には、 損害賠償請求や契約解除を請求されるのは当然だと思いますが、 管理上(管理組合)の問題を知りながら売却した場合には、 瑕疵に当たるのでしょうか? 具体的には、区分所有法上の管理者を管理会社が兼務していて、 不当な金額での修繕、高額な管理委託費、 時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 有給消化中と有給発生、契約更新について
有給消化中に有給が発生します。また、同日契約更新予定日です。契約更新できますか? 1ケ月ごとの契約パートです。勤続8年。11/10時点で未消化の有給が15日残っています。 12月1日に在職していれば新たな年次有給が20日発生します。退職の意思はまだ伝えていません。 たとえば、11/10に退職届けを出し、翌日11/11から有給消化に入った場合、12/1は有給消化中ですが在職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求について
ベストアンサー業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の解約について
平成22年4月1日から、現在まで1年更新で駐車場を借りているものです。急な引っ越しが決まり転居しなくならなくなり、契約した不動産屋(貸主は不動産屋)に解約を申し出たところ3か月分の賃料の支払いもしくは3か月後までの利用が必要といわれました。 契約書を見返したところ、【解約】と項目が6条に明記してありました。 そのまま引用しますと・・・「甲または乙は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させられそうです。
身内が事務所を借りているのですが、3ヶ月家賃滞納がありました。 本人が直接、家賃保証会社に訪問し「クライアントの入金が9月末にあるのでそれまで待って欲しい」とお願いし支払確約書にサインをしてきました。支払確約書には、支払日を1週間遅れた場合、退去すること、また退去しない場合には鍵を返却することと記載されております。 しかし当初予定していたクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の度重なるDVと私の不倫について
はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント契約
ベストアンサーはじめまして。今まで借りていたテナントを退去してかなり坪単価の安い物件を新たに契約することになりました。(契約は完了しています) ただ、坪単価が相場から考えてとても安いこと、現在大家さんがその物件を売りにも出しているので大家さんが変わる可能性もあることから、もし大家さんが変わって、6カ月事前告知の退去となると困ると思っています。(1年以上探してや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できるのでしょうか?
先月、中古の一棟アパートを購入しました。 購入後に迷惑行為を重ねる入居者がいたことを把握し、少々困っています。 同じ迷惑行為でも、相手が暴力団員である場合には、売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できた判例があるのを見つけました。 ところが、私の場合は幸か不幸か、相手は暴力団員ではないのですが、精神的に正常ではない方なのです。 瑕疵担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父名義駐車場の取扱いについて
6月に父が亡くなり、我々親族は全て相続放棄を行い、受理されましたが、父名義の車と父名義で借りている駐車場があります。 駐車場については、貸主から賃料支払いの催促が郵送されてきたので相続放棄をしたということを貸主に伝えて賃料は支払わず、契約解除になるのを待とうと思っています。 車なのですが、駐車場が解約になった場合、置き場所に困ると思い、母名義で別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築の契約。この場合どうなりますか?
住宅の工事請負契約を結び解約た。契約して半年以上たがまだ何も工事にしてません農地転用で違反がありますが解消できるものです。知り合いの土地家屋調査士に確認したところ家がたたないのはおかしい、解消できるので家がたたない理由にはならないと教えてもらいました。いつまでたっても進まないので解約を申しいれ解除金として数百万(木材、実費、設計)請求がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の飲食店駐車場を大家さんが使い続けて3年7か月。そして金額はどのくらいになるのでしょうか?
契約上私がお借りしている駐車場にほぼ毎日駐車し、再三改善要求をして参りましたが応じません。 不動産仲介業者を間に入れ要求したところ、今までは改善する返答でしたが、今回は『私の駐車場と思っていた』と言う始末。 理由がない為、契約上不可能なのですが、この話を続けるなら『契約解除(出てってもらう)』と脅しのような事も言っています。 大変大きな損害が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知にて。本人じゃなきゃダメですか?
昨日も質問させて頂きました。 彼氏の家が家賃4ヶ月滞納しております。 一緒には住んでいますが、同棲禁止のマンションです。 4ヶ月滞納し、最初は弁護士さんから手紙がきましたが彼は無視をしていて、次に裁判所から手紙がきました。 16日くらいに手紙が来て、5日以内に25万払えと書いてあり、払わない場合は契約解除とまで書いてました。 彼も5日以内には流石に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の一括返済時について
前回質問の具体的な内容です。実は私の母親のお話でございます。 現在の残債は約250万円です。これを一括返済したいと申し出たところ、「着手金10万円、成功報酬は10万円でよかろう」と言われました。 毎月5万円の支払いでさえも大変だったのに、着手金10万円と言われ、母親が困惑していたところです。任意整理時に弁護士費用を支払っていましたので、更に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの請求について
今日、アダルトサイトから電話があり、3年前に契約した契約料金を払って欲しいと連絡がありました。最初の1年は無料だが2年目から有料となり、延滞料や違約金など合わせて52万になるとのことでした。私がサイトを見た記憶がないと言うと、きちんと利用規約などをみないで登録する人が多いので貴方もそのくちだろうと言われました。理解してないうえで契約してしまったみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店ですが、クレジット詐欺に巻き込まれました。
小規模な販売店を経営しています。 クレジット会社のローンを利用し、架空の商品を販売した形となりました。 ローン支払い実行後、客から商品キャンセルの申し入れがあり、ローン解除となる筈でしたが、 客からローン実行後にキャンセルすると今後ローンが通らなくなるし、弊社もクレジット会社の信用が落ちると言われました。 このまま通常の契約が進んだように月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブル
ベストアンサーH26年1月10日に親戚の工務店に1620万円で新築工事を請け負うことが可能か問い合わせたところ希望に沿った家を建ててあげるよと返答されローンの関係上見積もりを依頼するとお願いしたところ見積もりも契約書の締結がないまま3月に地盤調査を実施4月に地鎮祭5月に基礎工事を着工され5月21日になり21228430円の見積もりを持参され工務店と揉めました。これまで14回も見積りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での雇用の退職について
雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害を受けています。
建築業を営んでいます。半年ほど前に請け負った施主が一方的に契約を解除され、工事自体も10%ほど残して撤退を余儀なくされました。こちらとしては最終金を泣いてでもその施主との関わりを断つことを選んだのですが、先方は代金を払いすぎなので取り返したいと弁護士さんから連絡がありましたのでまずは話し合いを持とうと約束していた矢先に、先方の弁護士さんが解任したと通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・詐欺未遂2件で逮捕
以前相談させていただいたときは詐欺未遂1件だけでしたが、少ししてから状況がかわりましたのでまた相談させていただきます…。ご返答宜しくお願い致します。 五月半ばに婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことで。(紹介料は貰ってない) 少ししてから詐欺の1件も追加され、詐欺未遂と詐欺の2件で勾留されてます。 婚約者は紹介をしたことは認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画、(有料)ダウンロードについて。
以前、とあるアダルトサイトにて、有料サイト(アダルト系ではない)に登録→認証通過→動画等(無修正動画を含む)をダウンロード→保存していました。 今では有料サイト(月額500円程)を解除し、そのアダルト動画サイトも見れないし、動画も削除しております。 ご質問は、何か別のサイトに登録して、認証しアダルト動画をダウンロードした場合、何か違法行為(犯罪)にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の記載について
ベストアンサー子供の家庭教師について説明を聞いたときに教材もクレジットで買わされました。その時の契約書には、商品名・数量・金額の記入欄に教材A・教材B・教材C・これらの総金額が書かれています。そして、関連商品明細書に教材A・英数国・1年2年・6冊・金額、教材B・英数国理社・1年2年・10冊・金額、教材C算国・小学生・2冊・金額となっています。実際届いた物、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座について。こういう場合どうなるのでしょうか?
3年位前に、ネットオークションの取引(相手が商品が届かないと警察に行った・金額は3万くらいだったと思います)でトラブルになり、私の口座が利用停止になって、預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告 に自分の口座が2つ掲載されたのですが1つの口座は法第六条第二項(犯罪利用預金口座等でないことが明らか))となり、口座の取引停止も解除されて、利用もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務販売契約の法的な意味について
私自身はまったくの専門外から、小さな模型店の後継者となった者です。 そのため、商慣習や、それらを背景とした法的な具体的な意味、拘束性が、わかっていないための質問です。 一年程前から、ある会社に商品を、業務販売しております。 口頭で初め、特別な決まり事もしていませんでした。 (条件としては、商品の性質上、瑕疵担保責任の短縮をお願いしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の地位を求める仮処分の費用、期間について
事業(飲食業)用に建物を借りています。階下のテナントに漏水したとのことで、賃貸人から防水工事を求められました。弊社としては工事するのは致し方ないと考え、防水工事をするために賃貸人に掛け合ったところ、一転工事を認めてくれません。 (もともと賃貸人とは仲が悪かったことも踏まえ)防水工事をまったくしないことをもって契約を解除すると賃貸人が言ってくる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の代理人は認めないと主張する業者
ベストアンサー家賃を1ヶ月滞納してしまいましたが、その時に、家賃保証会社により建物賃貸借契約を解除するから、「明渡し同意書」に署名するように、深夜遅くに訪問されたりしいて、強要されている知り合いがおります。自分は、建物賃貸借契約(アパート)は、あくまで「大家と借主の契約」であり、保証会社は大家から代理権を得ていると主張していますが、明渡し交渉は、複雑な法律事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。どうすればいいでしょうか?
家賃27日引き落としなのですが、27日にまにあいそうにありません。 何回か残高不足で引き落としできないことがありました。2、3回は保証会社が立替い払いをしまして、それで払っています。それ以外は気がついたときは電話で聞いて振り込みしています! 前に警告文が普通郵便で届きました。 そこには、通常27日引き落としに間に合わないと、敷金3ヶ月を差し入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート火災被害について
先日居住している賃貸アパートの私の部屋で火災が発生しました。 幸い大事には至らずボヤ程度でおさまりましたが、消防活動による室内の破損や汚れ、室内にコゲくささが残りました。 火災の原因は、ボイラー配管が木材との距離が近すぎるという建物の構造に問題があると判明しました。さらに火災発生後に分かったことですが、三年前に隣室でも同様に構造欠陥による火災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス家賃滞納
本日、訴訟予告書なるものが郵便受けに入っておりました。それとともに、支払い催告兼利用契約解除通告書という書面のコピーも投函されておりました。投函されていたのは本日、ただ通告書の作成日時は1週間前で、郵便局での内容証明済みとの記載もありましたが、それも1週間前になっております。 現在、滞納金額63000程、先月27日に支払い予定だったもの1ヶ月の滞納です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
Lineで 「今から弁護士に向けてブロックさせてもらう」 と言われ、数分後に、その後の文章が既読になっていなかったのでブロックされました。 2週間後に既読になっているか確認したが既読されていませんでした。そこで「やっぱりブロックなんだね」と入れました。ブロックされているので入力しても伝わることは無いのですが…。 それから3日後、ふとタイムラインを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地をどうしようか悩んでます。
バツ1女性、子ども2人と暮らしてます。かつて結婚してた時に事情があり、あちらの大叔父様の養女になりました(あちらの事情で)。そちらには子供さんはいらっしゃらず、大叔母様も既に亡くなられてました。5年前に大叔父様が他界されました。その後私は離婚して養子縁組は解除しました。今現在、大叔父様名義の土地、建物の固定資産税は私の元にきてます。税金、家の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換えトラブルについて
先日ドコモからソフトバンクに乗り換えるときにドコモの契約解除金が二万かかると言われました そのため乗り換えをするか検討しているとショップの提案でiPodを契約していただければキャッシュバックで二万円致しますと言われ乗り換えました ですがいざ乗り換えてiPodの契約にはいりましたがショップからiPodの分割の審査が通らないと言われました 契約するには一括でiPo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。
ベストアンサー10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?
10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャッターガレージの鍵交換。此方はやむを得ない理由だと思いますが。
賃貸ガレージの電動昇降ボタンの蓋鍵交換を検討しています。 以前から車庫内に駐車している自分の車が悪戯されていて、傷が増えています。変だと思っていましたがどうもガレージ管理人がしょっちゅうウロウロとしていてスペアキーを持っているみたいで、その者も自家用車をガレージに停めています。 気持ち悪いので今回ガレージを他社に連絡して確認して貰うと、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから