41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 新車購入後、交換・返品について

新車購入して、1か月後にアクセルを踏んでもエンジンの回転数が上がり急発進する不具合が発生しました。ディーラーに持っていきミッションの交換をしてもらい様子をみてくれといわれました(原因が特定できていない状態)。その2か月後にまた同じ不具合が起き、コンピューター制御の部品を交換しました。そして今回(2か月後)同じ不具合が起きディーラーに持っていきました...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に夜逃げされた場合の遺留物の処分方法

ベストアンサー

母親が、アパートとの大家をやっていますが、'14年6月末に賃借人が鍵を持ったまま 夜逃げしました。 賃貸契約内容は、下記に内容である場合、対応方法に関して、ご教示ください。             記 <問い合わせ内容> ・鍵を開けて、賃借人の遺留物が残っている場合、遺留物の処分は、可能ですか。 ・遺留物の処分するために、どのような法律上の手続き等...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職について

6/16から契約社員として働きましたが、はじめに交わした「雇用契約書」と実際の労働条件(労働時間)が違うときには即座に退職できるのでしょうか? 「雇用契約書」には(事業場外みなし労働時間制)午前10時30分から午後6時45分まで。と記載があります。 入社してからほとんど出社は午前9時30分から午前10時00分、帰社(会社を出るの)が午後10時11時です。慣れ...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約における正当事由の該当可否について

関西にマンションを所有し居住しておりましたが、平成24年に関東に転勤となったため当該住居は普通借家契約により賃借しています。現在の賃借人(契約者は法人、従業員の社宅として使用)との契約期間は平成25年9月から平成27年9月までの2年間です。 ところが、この度、関西への転勤となったため、契約の特約条項に定める解除通知を送付したうえで、賃貸借期間満了後の平成...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の不誠実な態度に対する慰謝料請求

ベストアンサー

二週間ほど前に別れた元彼が、私名義の携帯を返してくれません。 理由は携帯の中のデータを消してないので返せないという主張です。 しかし私は、私との連絡のみに使うようにと言っていた携帯を他の女性との連絡に使い、日々通話料が千円単位で上がっていたため、ロックをかけました。 今まで、携帯代を払うようにと言い続け、彼も払うと言っていましたが、実際払っても...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の退去後の請求について

賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...

弁護士回答
    2
  • 突然死について

ベストアンサー

不倫相手が、私との密会のあと自宅で突然死しました。奥さんには主任と食事をすると言っていたため、翌日警察が何をたべたか聞きにきたそうです。私の友人A子が彼の同僚で紹介でしりあいました。 彼の葬儀が行われており、解剖はしなかったようで死因が特定できてないそうです。 彼とはラインで連絡をとっており、彼の死をしりアカウント削除しましたが、彼のトーク歴に...

弁護士回答
    4
  • 親権者が法定代理人として弁護士委任し、契約途中で子供が成人した場合の契約の行方

交通事故に関する訴訟代理人を親権者が法定代理人として支払って弁護士へ委任しましたが、委任1年後に子供が成人を迎えました。 この時、親権者委任に関する解除などの手続きや説明もありませんでした。 その後、子供が成人してから1カ月後に同じ弁護士と子供の間で新たに委任契約が結ばれました。 親権者が法定代理人として委任した契約の行方はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の自白をさせるには

ベストアンサー

夫は不倫してる事を私がまだ知らないと思っています。疑っても仕事だし、家庭の為に頑張っていると言いますが、探偵の証拠は既にあります。 今は忙しく家に帰れなくて事務所で寝泊まりしてると言いながら、一緒に買い物などして相手の家に住んでいます。 あとは本人からの自白をさせたいのですが、 突き止める際には証拠は見せない方が良いでしょうか。 いくら問い詰...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションに引越しした日にナンキンムシを発見したので契約金を返金してほしい。

2日前に引越しをしたのですが、引越し作業をしている時にナンキンムシを数十匹見つけました。それから2日の間にも何匹が見つけました。 管理会社に問い合わせて、現状を確認してもらいました。その結果、管理会社は、クリーニングをするだけという事になり、契約金の返金はしない、新しい引越し先への引越し金も出さない、との事です。 こちらとしては、契約の解除をする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠の少ない詐欺まがいの借金の返済について。

以前にも質問させていただきました。 過去の交際相手にかなりの金額を貸しています。 病気で困っているので助けてほしいと言われ、言われるがままに借用書もとらずにお金を送り続けていました。 いけないことだとはわかっていましたが、相手の言われるままに宅配便の荷物の中に現金をまぎれさせて相手の指定する住所までお金を送っていました。 手元にあるのは、相...

弁護士回答
    2
  • 要素の錯誤を主張できるかどうか

平成25年11月30日に某ハウスメーカーに甲土地を押さえるために工事請負の仮契約を結びましたが、以下の場合契約解除できる見込みはありますか? 仮契約の際に売主に渡すお金としてハウスメーカーに¥40000を支払いました。 しかし、その後事情が変わり甲土地を諦めることにしました。 まもなく乙土地が見つかり、以前甲土地のために支払っていた¥40000の返金を求めた...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • 借地問題について

自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続権について

ベストアンサー

10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約(更新)の契約の終了について。

2日前に同居の父親が、貸主と土地賃貸借契約の手続きを契約書に署名捺印して契約しましたが、質問者の私(息子)が契約書に目を通したところ、20年の契約期間が満了した後には、土地現状を回復して直ちに返却することとの記述がありました。 更新を認めない契約であると思われますが、これは有効なのでしょうか。 また、契約の取り消しはできないのでしょうか。口頭の説明は...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の中途退職

契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約における詐欺無効の取り消しの可能性について

生命保険(死亡時2000万円)に加入していますが加入当時ある告知義務違反をしました(私はHIVに感染しており定期的に経過観察を医師より受けていましたが、項目「3か月以内に医師による診察・検査・治療・投薬を受けたか」について「いいえ」と告知しました。健康状態は非常に良好(CD4数は853、ウィルス量は3200と感染している点を除いては健康者と同じ値です)で当...

弁護士回答
    2
  • 冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)

ベストアンサー

北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 過去をネタに復縁を求めてきます

先日、保証人の問題で質問させてもらったものです。 保証人の続行をお願いしようと思い、相手の要求の連絡を取れる状態にしていたところ、強引な保証人解除の話や結婚の話などは、私と話がしたいがための口実でした。 復縁に関して、その気がないと言うと ①過去のアルバイト(風俗)事を私の子どもに話す ②過去の旦那にもばらす(役場で戸籍を調べたようです名前知ってま...

弁護士回答
    1
  • 口座開設できない。口座作る方法はありますか?

2年前に口座3つを開設して口座売買業者に売買し振り込め詐欺に使われ他の口座凍結され銀行から通帳を騙し取ったとして詐欺罪で逮捕されました。その時薬物使用もしており一緒に判決され現在は執行猶予で保護観察付きです。働いておりその時解約されなかったネット銀行で給与振込されてましたが突然凍結され解約されました。警察からきた凍結リストに載っているからだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促について

大変な事になりました。 私はこの度個人と出資金契約書を結び、80万円出資したのですが、契約書の内容が全く履行されず解除いたしました。 そして書面通り違約金を請求するため裁判所に行って支払い督促の手続きをしたのですが、さんざん待たされたあげく、却下という判定がくだりました、事前に文章内容などを一緒に作ってくれた受付の方には却下となる事があるなど聞...

弁護士回答
    3
  • オートロック設備変更の金銭負担

築8年の賃貸マンションです。オートロックの側に【電子キーをかざすだけでナンバーを入力せずにロックを解除できる工事を行います】とあり、注意書きに【電子キーは今後入居される方から利用出来ます。皆様は今まで通りナンバーを入力して下さい】とありました。 8年前の入力開始日から入居しており、以前質問させて頂きましたが、家賃も高いまま、共益費も支払ってい...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングトラブル

先日スニーカーをネット購入しました。届いたものが頼んだものと全く異なるものでした。ネット上の記載住所は国内でしたが上海から届きました。電話番号は使われていませんでした。しかし、メールでのやり取りは可能で、今契約解除による原状回復のやり取りをしています。 こちらは靴を返品することと引き換えに全額返金を求めていますが、相手はこちらの返品をなんとか阻...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?

昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きトラブルについて

4年前より賃貸マンションに住んでおり、4月に契約更新をしましたが、大家さんの私的都合により、先日文書にて契約解除の申し込みがありました。大家さんからは敷金の全額返済と修繕不要の条件が提示されました。 私たちも出て行く方向で考えようと思うのですが、出費が大きい面で納得できず、加えて引越し費用、引越先の敷金・礼金・保証金などの立退料を請求すると、大...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任(民法第715条)の解釈について

ベストアンサー

会社のパワハラで民事提訴を考えています。 私と合同労組との交渉相手は、私の所属する子会社には「人事部門」が無く、同じビル階違いにある親(持株管理)会社の人事課長です。 団体交渉の書類は、全て私の所属する子会社社長名・社印付きで発信されています。 子会社と親会社間で「業務委託契約」が交わされてるか?などの詳細は不明。 「ちょっと頼まれたからやって...

弁護士回答
    2
  • 書類提出の必要なし。そうなのでしょうか?

以前に、質問させて頂いた者です。 度々申し訳ありません。 ローン特約付きの土地売買契約を済ませましたが、買い主様が期日までに間に合わないと言う事で、期日前日に白紙解除を申し出てきました。 契約書に記載されている銀行には手続きにいったが、確認申請が、間に合わず本審査を受付てもらってません。 違う銀行に行ったが、期日までに間に合いそうにないので、...

弁護士回答
    2
  • 義父が死亡後、戸籍謄本で認知している子がいました

義父の実子は旦那一人です。 銀行口座凍結しているので、手続きの為に戸籍謄本を取ったところ、義父が認知している子供が一人いる事が分かりました。 凍結解除するには、その方の書類も必要になるとの事です。 その子は、成人しているのですが、その子の祖父母の養子縁組をしているようです。 この場合も、遺産は相続する権利はありますよね? 生命保険の受け取...

弁護士回答
    1
  • 無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?

新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...

弁護士回答
    1
  • 売却した不動産が差押えられた。

ベストアンサー

はじめまして、この場をお借りして質問させて頂きます。 【状況について】 ①個人所有の土地建物を3年前に法人へ売却しました。売買契約書はあります。 ②事情があり法人への所有権移転登記はしていません、登記名義人は個人のままです。 ③買主である法人は2度の決算報告でこの土地建物を資産計上してあり固定資産税等も法人が納税しております。 ④この土地建物...

弁護士回答
    1
  • 相続について

先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の土地について

初めての質問です 当方が土地を貸しています。(20年契約)そこに先方が住居を立てています。住居は無登記ですが一部増築部分が登記されています。後二年で契約満期を迎えますが当方としては用途が有り、土地を返却して頂きたいと思っています。 満期日にスムーズに返却頂く為にどの様な事をしておけば良いでしょう?  建物はずっと古く(現在の契約書以前の建物)現...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届け

主人は先妻の連子三人と養子縁組をしていて、それを解除するために、先日離縁届けを書いてもらい役所に提出に行きました。協議離縁です。 ところが、その養子三人共、現在離婚していてその後の氏を結婚していた時の氏をそのまま名乗っている為、新しい戸籍が作れないとの理由で、離縁届けを受理してもらえませんでした。 それぞれ理由があって離婚後も同じ姓を名乗っているんだと思...

弁護士回答
    1
  • 給与差押さえについて

調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...

弁護士回答
    2
  • 不良入居者

賃貸人の立場です。入居者から騒音のクレームを対応しているのですが,騒音の本は上階のエアコン室外機が原因と思われます。そこでエアコンの型式を確認したところ製造してから2年しか経過しており音もうるさくありません。念のために他の部屋の入居者へアンケートをとりましたが,うるさいという情報はありませんでした。調査結果を入居者へ伝えたところ,「そんなはずは...

弁護士回答
    1
  • 貸料請求に有効性はあるでしょうか?

ベストアンサー

就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き代と確認書類。1開示請求は可能ですか?

再度、質問です。またお知恵をお貸しください。 立ち退きをしてくれる話になりましたが、立ち退き代で交渉中です。 後から言われたくないので確認書がほしいので、いつ相手と交わせばいいでしょうか? ①開示請求は可能ですか? 立ち退き代に「引っ越し代10万」「敷金、礼金、30万」「家賃30万」「引っ越しによる家具家電20万」と90万を請求されていますが、そんなに...

弁護士回答
    1
  • わからなくなって来ました

昨日・女性と話し合いしてました。女性の一方的に無料メールを解除して、こんなメール来ました。 女性会員様から何度も苦情がきております。女性会員様が〇〇様に対して何か疑わしいことがある・やましいことがあるとの判断し、今後弁護士に相談し、弁護士との協議の下、地方裁判所・簡易裁判所による民訴を行う方向とのです。尚、当サイトにあるとし様の個人情報(アドレス...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借予約契約書について

私は借主として、貸主が建設する建物について、下記内容の賃貸借予約契約書を締結します。 ①建物の引渡予定日 H25.12.16 ②完成後の賃貸借条件として、賃料・保証金の額、  賃貸借期間のみ、この予約契約書に規定されております。 ③引渡日までに、双方協議のうえで、本契約書を締結する。 ④予約契約の解除条項(一般的な内容) おおよそ以上のとおりなのですが、...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルネットゲームにて、強制退会させられました。

某ソーシャルネットオンラインゲームにて、以下の理由で突然アカウント停止処分を受けました。 -----以下引用文----- 「(※会社名 )で公開されているゲームにて、お客様のデータに、不正に取得されたデータが確認されましたため、利用規約に違反する、非常に悪質な行為であると判断されましたので、お客様のアカウントを停止処分いたしました。なお、アカウントの復帰...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料

立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 安い解決金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 前回質問した内容かからの続きなんですが、 通関証が無い車両を買わされた件なんですが、現在業者は弁護士に依頼をし、契約解除の為の損害賠償含め、 金額調整を提案してきているのですが、車両代100万、 損害額約150万、計250万になるんですが、業者は150万しか払えないと言われました。 全額とまでは言わないんですが詐欺をされ、あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の著しい誤記について

昨日投稿した質問について、追加があります。 賃貸契約書の作成責任について知りたいです。 (特に著しい誤記について) 私の住んでいるマンションが、ここ数ヶ月でペットを飼う人が増えました。 管理会社からは大家に相談し飼育可となる場合がある、また、それは私の入居当時からそうだったと言われました。 ですが、当時見た不動産情報のサイトにはペット相談可能...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄について

父の生前の相続対策についてです。 相続人は私と弟で、私が不動産を遺言で譲り受け、家族経営の会社の株式を父と私が弟に生前贈与することで話がまとまりそうですが、後で争いにならないように、私と弟がそれぞれ遺留分放棄をすることを考えています。 そこで質問ですが、万が一、後で遺言が書き換えられたりして、私が不動産を譲り受けることができなくなったとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を解約したい

ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...

弁護士回答
    1
  • 仕事完遂義務について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約書の虚偽記載

投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...

弁護士回答
    2
  • 建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。

新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧告

私は大阪の営業所で社員で働いている者ですが、今日(3/16(金))本社から役員が来られて、何の前触れも無く突然3/31付けで社員としての契約を解除(退職)と言われました。 4/1からは請け負いという形で今まで通り働いてほしいと言われましたが、社員としての福利厚生を突然切られる事になるので戸惑っています。 データ入力の仕事をしていますが、最近は定時までの仕事も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから