41,732件見つかりました

法律相談一覧

• 借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?

弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ後の住民票異動をした場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の贈与を受けた離婚時について

私は夫なる相手から婚姻前に 誕生日プレゼントとして 車を買ってもらいました。 私への贈与ですので使用者、所有者の名義は 私になってます。 ローンの支払いは相手方が職場の共済でしたので毎月給与天引きになっております。 今、離婚調停中です。 婚姻費用で話し合う中、相手方から車の支払いを婚姻費分支払うから残りは払えという言い分です。 それと、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買で買主が行方不明に

不動産売買で買主が行方不明となりました。 買主さんは住宅ローンで私所有の物件を購入する予定で、 代金授受の日程も決めていましたが、その3日前になり、突然連絡がつかなくなったのと のことです。捜索願いも出しているとのことです。 業者は、少し待ってみましょうといって、かれこれ1ケ月近くたちました。 手付金は代金の1割をもらっています。 今の契約を解...

弁護士回答
    1
  • プライベートジムの申込みキャンセルについて

ベストアンサー

個人トレーナーが付くいわゆるプライベートジムに興味があり、ネットで無料カウンセリングというものを申込み、実際にジムに行ってきました。実際にカウンセリングを受けてみるとほとんどがコースと料金の説明で最後にどのコースにするかの選択を迫られました。考えているとこのコースがお勧めだとかほとんどの人はこのコースを選んでいるだとか勧められこの時点で何か嫌な...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約の公正証書について

居酒屋をしています、店舗の脇に自動販売機を10年前に設置しています。 大家が2ヶ月前に突然撤去を求めてきました。 10年間も黙認してきて、撤去しないと法的手段を取ると内容証明を送ってきました。 行動にもはみ出ていませんし、近所の方も利用してくれています。撤去しないといけませんか? また、契約時の公正証書を読み返したら、賃貸契約解除の折に、預けた保...

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動について

住民票と医療保険と介護保険の異動についての質問です。 現在私の母親は89才でA市に住民票があり、A市から医療保険と介護保険の給付資格を受けています。 この母親を私の所在地B市に異動をしたいと考えています。 ただ、諸般の事情で9月1日に転出と同時に転入を予定しています。 ただ、これまた諸般の事情で現在すでに母親は私のB市の近くの病院に入院していま...

弁護士回答
    1
  • 無償の賃貸借契約の契約破棄について

(前の質問がわかりにくかったため、要点をわかりやすく直しました。) 義理母の長男夫婦は同居を前提に無償で義理母名義の住宅に住んでいます。 数年前、義理母が病気で入院し、リハビリが終了して自宅療養の許可も出て 自宅に帰ろうとしましたが、長男夫婦は「同居はしたくない」と言葉で同居を拒み、 さらに鍵まで交換し、義理母を老人施設に入居させたままとな...

弁護士回答
    2
  • 中古車の雨漏りと内装の錆の関係は認められるか

ベストアンサー

現状販売無保証の中古車(鑑定書の評価は外装4/5・内装4/5)を買いましたが、雨が降るたびに運転席のドアの内張りから水が染み出していました。私が使用期間は2ヶ月で走行した距離は500kmです。瑕疵担保責任に基づいて修理を要求できるでしょうか?雨漏りが長期だったらしく車内のシートのフレームなどの金属部品ににも異常な量の錆が発生していますが、これらの修理もし...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約について

4月上旬にハウスメーカーと建築工事請負契約しました。そのときゼロエネルギーハウスの補助金(ZEH)の申請が出来るという条件でした。補助金の申請期限は3月20日から4月30日までです。(1次募集)4月20日に補助金のルールがかわりましたと連絡がありました。当初は床暖房だけで申請出来ます。と言っていましたが高性能エアコンを付けないと申請出来ません。といってきました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役死亡による会社の借金と清算について。

自営業者で株式会社の代表取締役である義父が亡くなりました。 この会社の役員となっておりますが借金が沢山あり役員である私に返済義務があるのでしょうか? 借金は義父と会社名で借入され義父の不動産が担保となっております。 会社、義父の借入に関与しておりませんし知りません。 会社の経営状態は悪いようで過去に銀行から差押されたようですが解除され何故か殆...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの契約について

ベストアンサー

賃貸アパート2階建て4部屋(2DK)の2階に夫婦で住んでいます 最近空室だった1階の2部屋(隣の棟の一階1部屋合計3部屋)にもともと近所にあった 中規模の英会話学校(子供向け)がいっぺんに引っ越してくることになりました 自分がした賃貸契約書には住居目的に使用と書いてあります もし最初からこのような英会話教室が一階に入っていたら契約はしなかった...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...

弁護士回答
    1
  • バイク駐車場の延滞賃料について

バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借における 地代の支払い方法について

契約書によると「賃借人は毎月末日までに賃貸人の住所に持参して支払うものとする。」とあるにもかかわらず、 地主さんが自分で集金したいとの意向で集金に来ますが、時には6ヶ月以上も取りに来ません。 (領収書には例えば1-6月分支払日7月10日) 契約書に契約解除事由について、「3ヶ月分以上賃料の支払いを怠ったとき」とありますが、 この場合3ヶ月以上地主さん本...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の自動車保険の口座引き落としについて

元嫁と離婚した後、自分の口座から元嫁の自動車保険料が引き落としされていました。その件を元嫁に連絡し早く解除してくれと数回お願いしましたが、通帳記帳をしていなかったこともあり、先日記帳したらまだ引き落としされていました。離婚して2年半です。私から保険業者に解約を申し出るとして、過去の支払いについての請求は出来るのでしょうか?保険業者は元嫁の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの条件について

ベストアンサー

先日、調停調書の正本が裁判所から送達されました。 おそらく元嫁が正本を請求したからだと思います。 差押さえする場合、どの時点で未払い分が発生していることが条件なのでしょうか? 実は一度減額調停を申立て和解したのですが、調停申立月のみ調停で希望した額しか振り込みませんでした。 不履行であるとの調停員の指摘があり、速やかに当日差額を支払いを終えま...

弁護士回答
    1
  • 執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?

何度か同じ質問をさせて頂いているのですが、なかなか理解できずに申し訳ありません。 再度質問させて下さい。 執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか? 内容は新しく買ったお墓に夫、夫両親、私、私の両親が一緒にはいります。 300万円の墓地の契約人は夫ですが実際は夫150万円・私150万円固有財産から出しています。 しかし将来離婚によって私と私の両親が...

弁護士回答
    1
  • 住居付きテナントの前の借主の荷物の責任について

住居付きテナントに入ってますが前の人の荷物が沢山あり居住は困難なのですが別途住居があるので置きぱなしにしてましたが家主が「前の契約者の荷物は次に契約する人に管理責任があり整理するものだ」と言うので「その理屈だとボクが出る時は次の契約者が整理するのですね?」って尋ねると「とれはお前や」って言われましたが納得ができないのですがいかがなものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からストーカーにされました

当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、相手を賃貸契約の連帯保証人として現在住居に入居しました。 昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視で、あげく代理人からストーカー行為に該当するため、連絡をやめるよう通知があり...

弁護士回答
    2
  • アパート売買のローン特約による解約について

去年11月に不動産会社売主のアパートを売買契約しました。ローン特約が12月末で、 銀行より融資承認の連絡が来たので売主に 仲介業者を通じて知らせました。 配偶者の連帯債務が融資条件であることを銀行担当者に特約期限間近になり聞かされました。 妻を説得しているうちに期限が到来してしまい。結局、妻の了解が得られず、解約するしかありません、 売主からは、今か...

弁護士回答
    1
  • 会社携帯電話の利用について

会社より携帯電話(スマフォ)が渡され約2年間使用していました。 経営者とトラブルになり退職する事になりました。 経営者より携帯(スマフォ)を回収するとのことでメモリーデータの処理などできないまま没収されてしまいました。残っているデータやプライベートクラウドなどへのアクセスを解除したいと訴えたが強引に奪取されてしまいました。 話し合いも難しい状...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去命令には応じなければならないのでしょうか?

ご相談です。私は家賃を三か月滞納しています。会社の経営不振で給料が出なかったり、体調を崩してしまったため。支払いが遅れていることは申し訳ないと思っています。 管理会社には何度も連絡して、話をしているのですが、今月9日、滞納分全て14日までに支払わなければ、ドアロック、契約解除の通知が来ました。 すでにガス、灯油の供給が止められ、部屋の中でストー...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の錯誤無効について

いつも大変お世話になっております。 連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 賃貸の連帯保証人となった際に、連帯保証人側には 「物件には契約者の他に同居人も住んでいる」との情報が教えられていました。 そのため、連帯保証人は「2人で住んでいるなら滞納をすることもないだろう」 と、連帯保証契約を承諾。 ですが、後日、実は同居人は住んでいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトについて

ベストアンサー

3日前に副業サイトに登録し、本登録のため5000円支払い、個人情報解放の為10000円支払い、フィルタ解除の為30000円支払ってと言われ、相手にも訳を話してもう退会します。と言ったら、一緒に申し込んだのだから、一緒に、やめないとやめれないと言われました。どれだけ説得しても、続ける法律ばかり話してきて、私を退会させてはくれなかったので、昨日からメールも無視状態...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話の解約について

ベストアンサー

ちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...

弁護士回答
    1
  • 警察の犯罪予防措置について

12/2午後4時頃、電車内で家族と揉め、大声を上げて激高してしまい、 同乗の乗客に駅員に通報され、最寄りの交番に連行されてしまいました。 その後警官による簡単な取り調べの後釈放されましたが、その際、書面に記名するように言われ、 記名した後、今後午後2時以降の外出には、その一週間前に、最寄り駅から徒歩で30分ほどの所にある住所地の市警察署に出頭し...

弁護士回答
    1
  • 光回線契約やプロバイダー契約の2年縛りについて

私は通信速度1Gが謳い文句の光回線業者とプロバイダーと契約しています。 ここ1ヶ月動画を見ると途中で何度も停止したりして不思議に思い、通信速度を計測してみると10M~50M(夜間になると8~9M)しか速度が出ていなくてとても宣伝文句である1Gには程遠い状態です。 この状態が続くと契約を解除したいと思っていますが、契約書には契約後2年以内に解約すると違約...

弁護士回答
    1
  • テナントで説明のなかった費用の支払いについて

地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...

弁護士回答
    2
  • マンション解約について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。 父親と私(娘)の2人暮らしという事になっていますが、実際は父親は別の都道府県に住んでおり私は1人暮らしの状態です。 名義人は父親で私は同居人という形で契約しました。 父親も年ですし、いついなくなるか分からないので(冷たいかもしれませんが)父親が亡くなった際、同居人の私でも契約解除が可能なのかお聞きしたいです。 現...

弁護士回答
    2
  • 不動産媒介契約後の担保設定

3000万円の債務返済のために不動産を売却して返済することで債権者と合意し、支払期限は1年後として猶予をもらいました。 不動産売却に動き始めていて業者と一般媒介契約を締結しました。 債権者から、1年後に猶予するが、先になるので売却予定の不動産に抵当権設定を求められました。売却が決まれば抵当権抹消にはもちろん協力するとのことで、合意書にその旨入れてよい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の取引にて

ベストアンサー

はじめまして。アドバイス頂きたいので宜しくお願いします。 ネットオークションで個人間で時計を購入しました。売主が買取店で12万円の査定が出たものです。そして買主の私がそれを13万5000円で購入し支払いの手続きをしました。 その後売主の知り合いが17万円で買うならこの話は無かった事にしてくれという申し出をされました。私は支払い後でしたし一方的にそうい...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の養女と後見人の強さについて。

ベストアンサー

子供のいない人Yが、後見人を姪の旦那Gに頼んでいたのですが、最近Gが不誠実な態度で接し始め財産目当てだということがわかりました。YはGの信用を失い後見人を辞めてほしいそうなのですが、Gは社会的には問題がない(会社に勤めている等)ので、解除条件には当てはまらなく後見人を辞めてもらえません。そこでYは、信頼のできる姪の妹Nを養女に取ろうとしています(姪の姉妹間...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?

お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...

弁護士回答
    6
  • オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について

6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...

弁護士回答
    1
  • 強制退去

ベストアンサー

先日、賃貸しているテナントの大家さんから、隣近所に迷惑をかけすぎるのでという事を理由に、話合いをするでもなく一方的に契約の解除通告が内容証明で送られてきました。ただ、具体的にどういう行為がどのように迷惑をかけたのかなどは書かれていませんでした。が、これについてはこれ以上居座ったところでお互い良い方向は見えないので退去はするつもりです。退去時には...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の原因不明の行政指導への対処について

事情があり、児童相談所へ子供を預けましたが、いつの間にか虐待による保護とされ、誓約書を書かなければ子供は返さないとされました。誓約書は虐待行為を認める内容となっております。その行為内容について説明を求めましたが、説明はせず、保護の延期をほのめかしてきましたので、仕方なく署名しました。子供を引き取ったのち、指導措置通知書が送られてきたのですが、内...

弁護士回答
    1
  • (マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...

弁護士回答
    3
  • 契約書に引上条項が無くとも、引上げが黙示に合意される場合とはどのような場合ですか?

以前以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? 追記質問 所有権留保に付随する当該引揚げ条項が別途契約書上に規定されていなければ引き上げはできない。 所有権留保規定のみでは引き上げはできない。 ということでよろしいですか? ある先生の...

弁護士回答
    1
  • 交際中のバツイチ彼氏について

昨年2月から付き合っている彼(39)がいます。 しかし、本当は離婚していないのでは?と疑いがでてきました。 彼の詳細 9年前の6月に離婚 現在5年ほど前からB市に住んでいる それまでは他の市に住んでいた 本籍地は離婚前に建てた一軒家のあるA市のまま 元嫁との子供は3人で元嫁のもとにいる 離婚届けは提出し受理されているが、財産分与、資産税についてもめて...

弁護士回答
    3
  • 義母が購入した健康器具。契約書は?

ベストアンサー

義母のことで相談させてください。 義母は高齢ですが、人一倍 健康に気を使い私たちに迷惑をかけずに頑張って生活してくれています。 健康食品や 健康器具も興味があり、自分で買える範囲で購入しています。 今回購入した健康器具も 体にあい 満足している様子ですが最初に説明された金額より 追加された様子です。 説明では「これ以上料金はかからない。故障や調...

弁護士回答
    2
  • 家賃管理会社の権限について質問です。

ベストアンサー

今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...

弁護士回答
    3
  • 意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について

こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約不履行について

新築マンションの確認時の指摘事項後、その時の指摘箇所は是正されるものの、同類の新たな指摘が見つかる状況です。たとえば、クロスの糊付着や汚れなど、指摘点を貼り直しなどした時にまた、糊付着箇所が新たにできているなどです。その結果、約束納期は愚かそれ以降3週間経過しても指摘事項補修は収束せず、引き渡しは遅延状態です。 引っ越しも明確に確定できない状況で...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話について。これは詐欺なのでしょうか?

ただいま任意整理手続き中で司法書士に分割で任意整理費用を払ってます。 今日私のパート先に私の名字を出して、個人名で電話がありました。パート先の違う人が出たので、少々お待ちくださいと保留を押して、私のところに持ってきました。私が保留を解除して、出ようとしたら、電話が切れていました。その最初に出た方に聞いたら、女性で名前を名乗っていたらしいです。パ...

弁護士回答
    3
  • 最初の準備書面やそれ以降の準備書面位、最初の訴状に記載しない訴えの原因を書いてもよい?

民事訴訟を提起したとします。 最初の訴状には訴えの原因として 「被告と金属材料の売買契約を結んだが、被告が納期までに納品せず、その後も納品を拒んだため、売買契約を破棄します。  払込み済みの代金の返済を求めます」 と書いて、その後の準備書面にて 「原告は注文の品を加工して自動車部品として取引先の自動車会社に納めるつもりだった。   しかし被告...

弁護士回答
    1
  • 孫たち

ベストアンサー

娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    2
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから