41,731件見つかりました

法律相談一覧

• 契約期間満了できなかったt定期借家の保証金について

ベストアンサー

昨年1月に甲社が定期借家で借りている物件を又借りして飲食店を開業しました。 立地はよかったのですが、業績は赤字で現在甲社に閉店のお願いをしているところです。 甲社は3年の定期借家で借りていて、期間満了できなかった私は契約書通り解約を通告し6ヶ月後に契約解除になるようです。 甲社側は家賃6ヶ月分の保証金の没収と原状復帰で家賃3か月分を請求してきました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの共用部分の荷物放置について

ベストアンサー

賃貸アパートの共用部分に荷物が置かれており、その住人に直接及び不動産仲介業者を通じて注意致しました。→年末までに片付けると言ってきたので待っておりましたがまだ片付けておらず、注意しましたがまだ業者がやっていないなどの言い訳をするばかり。 月末までに1月分の家賃を払う契約ですがこれも払われず、不動産業者を通じて保証会社に報告してもらうようにしました...

弁護士回答
    3
  • 犯罪に使われてると自分の口座が疑われている

ベストアンサー

はじめまして。 もし口座を何枚かもっていて、そのうち1つが犯罪に使われていた時 その他の無関係な口座の凍結の解除は最終的にどうなるのですか?凍結された銀行の話しでは、警察に直接、依頼されているので他行のものされてないと思いますし、されないと思いますよと言われました。 そこの銀行はキャッシュカードも通帳も印鑑も全て手元にありますし、出入金も非合法で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。名義変更に応じてくれない

ベストアンサー

元夫のギャンブルが原因で離婚する事になり、 婚姻中に元夫の名義で購入した車を私が支払いながら使用してきたため、離婚後も私が車のローンの支払いをしてきました。 先月支払いを終えたので元夫に 車の所有権解除の書類の発行を依頼したところ、 別居から離婚成立後、私の仕事が決まるまで支払えなかった期間の5ヶ月分のローン代を請求され、名義変更に応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の提出義務についてお伺いします。

ベストアンサー

元交際相手(女性)から謝罪文をよこせと言われており困惑しております。 交際解除後、女性より子宮の病気になったと連絡がありました。(それは嘘ではありません。) 連絡後の私の対応にかなり不満があるとのことです。(病気といった後に私の対応に納得がいかず精神的に病み、不眠症になってると言われております。) すでに4回直接お会いして私は謝ることしかできてい...

弁護士回答
    5
  • 今カード会社に電話して聞いてみました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、その内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。カード会社にそのお金は被害者に戻っているか聞いたところ、もし相談とかなさってる警察署があれば、そこからの照会なら回答できますと言われました。カード会社に身分確認もされて口座は強制解除にしてありますと言ってました。担当の刑事さんは口座を調べてみてからだね...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 不当なペナルティなのでしょうか?

業務委託契約のペナルティについて相談させてください。 当日の欠席で3000円というペナルティが設けられている契約です。 契約期間が1年なのですが、自己都合で契約解除する場合は3ヶ月前に申し出ることという契約なので、3ヶ月前に辞める旨を伝えました。 本題はここからなのですが、月の出勤日数が15日以上(記載なし、口頭のみ)で、私の場合は他に補助あ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の期限内解約で作業強要できるのでしょうか

3ヶ月前に4ヶ月間の業務委託契約をしたのですが、期間内に契約存続が不可能になり、1ヶ月分の契約取り消しを2ヶ月以上前に書面で通告しています。 契約1ヶ月を残して契約解除をし、請負元との解約は完了したのですが、実際に作業を行っている先の担当者が引継完了までは退職を認めないとの事で契約がないまま出社して作業をしております。 その担当者からは毎日仕事が遅...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 念書サイン

一か月分だけ家賃を滞納で今月末まで待って貰ってます。 口約束になるので念書にサインしてくれと言われ書類が送られてきました。 その内容に納得がいかないとこがあります その内容とは今後家賃等の支払いを2ヶ月以上怠ったときは本契約を解除されても異議を申しません。 という内容です。 電話で話した時に今後の約束なんでこれっぽっちも聞いてないんです!私が聞...

弁護士回答
    2
  • 政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!

ベストアンサー

行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産強制競売開始決定の通知が来ました。

ベストアンサー

昨年事故をしまして失職してパートをしています。現在、住宅ローンを遅れなく支払っています。評価価値(500万)よりローン(1000万)の方が多いです。先日、市役所から差押書が届き住宅ローンの銀行からその差押解除の郵便が送付されてきました。市役所とは月割で話し合いができましたが、今度は地方裁判所から不動産強制競売開始決定の通知が来ました相手は別のローン会社...

弁護士回答
    2
  • 負担なく離婚はできないのでしょうか?疲れます…

ベストアンサー

離婚を相手が拒否しており、別居も拒否されます。 離婚覚悟で最近同居のアパート出たんですが 相手が捜索願い出す まわりを巻き込んでの大騒ぎされ参ってます。おかげで同居に戻らざる終えなくなりました。 勝手に帰らなくなった罰として一週間仕事にもいかせてもらえなくなりました。 現在の環境上友人宅に身を寄せて アパート借りるしか方法ないのですが、理由がな...

弁護士回答
    2
  • 相手が病気なのは関係ないといったら侮辱行為なのか?

ベストアンサー

ペットの里親になろうとし、やり取りをした後、急に音信普通になり、引き渡し前日にその人の姉がでてきて、急に電話番号を聞いてきました。里親になるために連絡を取っていたサイトなので、電話番号を記載したら強制的に里親を解除され、妹を侮辱したと怒り出し、弁護士、警察に通報すると言ってきました。 私は妹さんが障害者かどうかは関係ない、連絡を急に絶ったのはど...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持 営利目的売買 20日拘束終了 初犯 否認 国選弁護士 外人

ベストアンサー

表題状況から有利になる方法を、教えて下さい。 接見禁止で、本人は混乱し、日々供述が変わっている状況。 港北留置場から、横浜拘置所支署に移管された状況です。第一に、私選弁護士に、変えないことには、有利になることは、ないかと考えています。 検事さんも、早く終わらせたいような雰囲気です。 大麻とは、関係なくshopを持っていて、そこでも売っていた証拠を押...

弁護士回答
    2
  • 賃貸強制退去について

同じような質問ですが。私に非があるのは承知した上での質問です。諸事情により、家賃滞納が重なり、オーナーから弁護士を通じて契約解除通知がきました。保証会社が毎日取り立てに、来るため、お金はない、出て行くお金もまだないなら待ってくれと期日はこちらから提示していますが、待てない、すぐ出ろ、鍵を渡せ、出て行くまで嫌がらせするぞと1時間くらい帰りません。私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。

ベストアンサー

小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...

弁護士回答
    2
  • 建物買取り請求権の要件について

旧借地法の建物買取り請求権について教えてください 契約満了時に契約更新しなかったとき、借地人から請求されて、請求されると成立するということは理解しました 更新しない理由が借地人が更新を望まないということでも、請求権はありますか? こちらは地主ですが、どうぞ借りて下さいと思ってますが、あちらがもういいですと、言う場合でも、請求され応じないといけな...

弁護士回答
    1
  • 土地 瑕疵担保責任範囲について

市が管理する用水路に隣接した土地を購入し、地盤調査をしたところ、用水路が原因とみられる穴が空いていることがわかりました。家が建てられる状態ではないので、市に立ち会ってもらい現場確認したところ、市が対策をすることとなりました。不動産屋は瑕疵責任ははないと主張。穴発見後の詳細調査はハウスメーカー費用にて実施(市は立会いのみ)。瑕疵担保責任期間内です...

弁護士回答
    2
  • 会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて

会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて教えてください。 借地料が3ケ月以上滞納しており、契約を解除したいと思います。 その借地上には、その会社がリサイクルを請け負った自転車やら鉄くずやら、空き缶やらが、大きなコンテナに入っておかれています。コンテナには、何か別の会社名だけ(住所等は調べようがありません)が入っているものもあります。 この...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...

弁護士回答
    5
  • 嘱託へ契約変更させられる?

私は、子持ち正社員です。 今は24時間の残業制限があります。 残業制限があっても、朝残業することで業務をカバーしてきました。 その残業時間は、月に15時間ほどです。 子供が小学校に進学すると同時に、残業制限というものが解除されます。 2016年4月以降、残業制限はありません。 会社全体としては、19時以降の残業禁止。 翌日に持ち越せるものは...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制執行期日通知書が届きました

家賃滞納で明け渡しの裁判に負けました。 不動産と大家さんは保証会社に全て任せているといわれたので、保証会社と連絡を取り合っているのですが、 滞納分の一部を月末に支払い、来月半ばに退去するということでお願いをしたら 『手続きは進んでいるので、明後日、ひとまずご自宅に宣告に行きます。月末の支払いと退去は来月半ばまで待ちます』と言われました。 地方裁...

弁護士回答
    5
  • 夫から「家を出て行け」と言われた場合の対処方法

夫から離婚を切り出されています。主人が出て行く形で現在別居中です。 (今の住居は主人の会社の借り上げです。) 先日「生活費も払わないし1ヶ月以内に出て行ってくれ」と一方的に言われました。 現在パートでの仕事はしておりますが引越しや新しい住居を借りるお金などはありません。 先生方に質問です。 ・生活費を支払わない点に関しては婚姻費用請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • WEB制作委託先から受ける機会損失に対して法的に訴えることはできますか。

ECサイトを運営しています。 このサイトは昨年あるシステム会社に制作を委託し、 2015年2月完成、3月検収、4月ローンチのスケジュールでしたが、 未だ完成していません。 広告(オープン時から継続し広告代理店と契約していた・解除できず)を展開しており、 これまでに500萬以上の投資をしています。 4月にはなんとかECサイトとして機能し、"買える"状態だったの...

弁護士回答
    1
  • 公民館を利用料貰って貸出するのは何か法に触れますか。 また借り手がトラブルおこしたら弁債義務は?

ベストアンサー

自治会の公民館を健康食品等の販売会社に時間貸ししています。 最近その中の1社がトラブルになりました。 実子が実家の押し入れ開けたら大量の健康食品が詰まっていて 全部そこの公民館で購入したと子供さんに伝えました 業者にクーリングオフを申請したようですが大半の物は期間が過ぎていて 契約解除を拒否されたとの事 すると今度は場所を貸したのが悪いとして...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元とトラブルになりました(業務委託契約内容について)

ベストアンサー

業務委託先とトラブルになりました。 ①業務委託内容に関して、双方で解釈の相違があり、費用を払った払ってないで水掛け論になっています。 ②今日の打ち合わせにて、当社社員が激怒して、委託元社員に「あなたがやればいいではないのですか」的な発言をしたために、相手社員も憤慨してしまいました。 ③委託元役員は、「取引は終わりにしても良い」と話しました。理由は、...

弁護士回答
    3
  • 退職届を内容証明で送付する場合、弁護士先生に依頼した場合の費用は?

ベストアンサー

介護系の会社に勤務していますが、勤務して2週間で体調が悪くなり、10月10日に口頭で退職の申出をしましたが、就業規則で30日前と記載されているた最低でも30日前、あるいは後任が見つかるまで 待って欲しいとの依頼を受けました。いま平行線の状態です。 民法627条1項の14日ルールを適用して、文書で退職届を提出する場合の起算日は、10月10日で宜しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用&慰謝料取れますか??

現在、17歳の高校生です。相手は社会人の28歳です。 ネットで知り合った方と性行為をし「避妊」をお願いしまたが拒否され・・・・ 中だしされ、一卵性の双子を妊娠してしまいました。 lineしか連絡方法がなかったのがブロックされていて なんとか家の住所を知り手紙を、働いてるところを突き止め連絡くれる様伝言などを頼んだりしました。 ブロック解除され その行...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与を取りやめたい。しかし、すでに新築済み。

ベストアンサー

Aは評価額1500万の土地を所有している。Aは子供aに生前贈与した。子供aは新築して抵当権に土地建物をいれた。 子供と同居するつもりで子供のいうように生前贈与して新築して念願の同居がスタートするはずだったが、嫁との関係が悪くAは追い出された。 ここで先生方に質問がございます。お願いします。 1、子供aの名義で銀行の抵当権がついているが、生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 借地の土地を黙って売ろうとしている借地人がいて困っている

ベストアンサー

借地の地主ですが、借地人が借地上の借地人名義の建物を黙って売ろうとしています。建物を第三者が買った場合、借地権も第三者に移ると聞いています。何時売ろうとするのかわからなくて不安です。借地は遠方にあるので、常に見にいけません。借地人が建物を売ろうとした場合、地主に同意を求める手続き等地主がわかる様な事はあるのですか、また、第三者が借地人の建物を購...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、成年後見人、脱税に関して。

僕の両親が、夫婦養子で、叔父→【父親の兄】と養子縁組をして長男→【父親】、長女→【母親】になっていて、長男→【父親】は家賃収入が月50万程度有ります。 ここから質問です。 叔父の状態【聾唖者、自閉症、糖尿、脳梗塞で入院中】 ① 長男→【父親】は叔父の扶養に入っているのに、家賃収入が有るのは、脱税には引っかかってこないのですか? ・ちなみに、叔父は...

弁護士回答
    1
  • 「副業サイト」で自己破産しそうです。

ベストアンサー

3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、中古住宅を売却に出しています。 不動産屋の仲介(買主、売主とも同じ不動産屋)での取引で購入希望者が見つかり、契約に至りました。 契約時には手付金として購入代金の一部を受け取り、後日先方のローン実行日に残額を受け取ると言う流れでしたが、先方の事情で契約解除になりました。 契約書には手付金を放棄することで白紙撤回できるとあり...

弁護士回答
    3
  • 家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?

何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...

弁護士回答
    3
  • 売却のための立ち退き依頼について

5月いっぱいの契約の賃貸物件に住んでいます。 更新をしようと考えていましたが、大家さんから相続のからみで土地を売却するので更新はなし、年内に退去してほしいとの旨を通告されました。 心情的にはすんなり出て行きたいのですが、こちらも予想外の出費などでちょっと困っており、 また5月以降はなにも契約がない状態のため、不法占拠者のようになってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。このまま無視したら良いのでしょうか?

今日、ワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいまた。年齢をタッチしたら本登録が完了というメールがありびっくりしまさして、その電話番号に電話してしまいました。解除はするが、9万は払ってもらいます。と言われ怖くなり電話を切りました。その後数回電話があり。警察、消費者センターに連絡しました。怖いので、携帯の番号も変えてきました。メールアドレスも...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てと補償金

ベストアンサー

先月の今頃に派遣先から契約解除の申し入れがありました。会社都合ですが正社員が僕の仕事を引き継ぐ為のが理由だそうです。直ぐに賃金を確保する為に派遣元に就業先の斡旋をお願いした所 努力はしたが紹介はできないと言われました。今は引き継ぎも済んで仕事も無く会社で暇を潰しています。その状況を派遣元に休業手当てをもらい就業先を探したい旨を相談したら会社で待機...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約について

約5ヶ月しか住んでいないのですが、仕事の都合で賃貸契約を解除することになりました。賃貸契約時に、敷金2か月(100%償却)、礼金1か月を支払っており、かつ1ヶ月分はフリーレント(賃料無料)但し1年以内の解約時にはフリーレント分の賃料を違約金として支払という内容で契約しています。 5か月で解約するとは思わず深く気にしておりませんでしたが、いざ解約するとなると、5...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

10月に交通事故、1月に盲腸で緊急入院で緊急手術の為、2月迄入院して3/3に仕事復帰したばかりで、3月分の家賃が支払い確認が無いので3/14に不動産屋さん~夜メールが来て3/17迄に支払いをお願いする内容でした。 盲腸の為、入院していた為に家賃 3月分支払い出来ず4/1に支払いでないと難しいのですが、4月分は4/10に支払うようにするようにしています。 1ケ月分だけの家...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 電気窃盗

店舗として借りている家賃の滞納があります。全額支払うまで電気の供給を止めると言われました。店舗として借りている物件なので、電気を止められては営業も出来ませんし、支払いも出来なくなると伝えたのですが聞き入れて頂けず、その後電気を自分たちの判断で付けて営業してたところ窃盗罪で警察に行ってもらうとの事を管理会社から言われました。話の内容も尋問のような...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について

5年ほど前に、お金に困ってしまい闇金から 融資を受けてしまいました。 その際に「インターネットバンキングのパスワードなどを教えれば融資する」「利用目的は毎月の返済金をこちら(闇金業者)でひく」などと言い、教えてしまいました。 その後なぜか口座が凍結されてしまいました。 当時はあまり気にしていなかったのですが、去年の春頃から個人事業主として独立...

弁護士回答
    2
  • 架空団体を名乗る弁護士について

ベストアンサー

お世話になります。金銭トラブルで対処に困っています。本日、先方より連絡があり担当の弁護士より次の内容で連絡がきました。 「 この度、○○氏の依頼を受け、弁護を担当することになった日本弁護士連盟兵庫弁護テラスと申します。まず、貴殿が民事訴訟を起こすとのことですが、反論裁判としてこちらは刑事訴訟を検討しております。」と冒頭に書かれています。こちらの用件...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで中古車購入、納車当日にエンジンブロー販売者の責任について

12/21日にヤフーオークションで中古車を購入しまして、1/15日に納車致しました。 納車当初から、少し異音が鳴っていました。これは近所のガソリンスタンド店員にも相談済みです。 その日5km程運転しただけで、エンジンブローしてしまいまともに走れなくなってしまいました。 車屋さん曰く、エンジン載せ替えが必要なので最低でも20万以上はかかるそうです。 遠方...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

例えば、消費者が購入した複数の商品(たとえば、商品A、商品B、商品C)を巡って、販売者、 あるいは製造元を相手取って訴えたとします。(損害賠償とか、契約解除とか) その裁判の途中で、 「商品Aの売買契約に付き、原告の請求を認める(あるいは請求を棄却する)。  商品B、商品Cについては引き続き訴訟を続行する」 というように、一部の争点に絞ってのみの判決、...

弁護士回答
    1
  • 一時保護

カテが選べなくてこちらに書きました。 一時保護を早く解除してもらうには親としてどうしたらよいですか? 児童相談所は調べなくてもよい所に行ったりして、一時保護が長くなりそうです。 児童相談所から言われたことは、こちらとしては身に覚えもないばかりでしたが、子供たちのことも考えて、私たちが至らなかったところは沢山あるので、これからは気を付け...

弁護士回答
    1
  • 商号 名板貸しについて

店舗営業の商号について質問があります。  甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問です。 ①甲の廃業後に甲の営業であると思って「...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の解約通知について

相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の中途解約の際の返金額

先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...

弁護士回答
    1
  • この動画をつくった相手に名誉毀損で訴えを起こそうと思います。

賃貸物件管理をなりわいとしてるものです。 このたびとある物件で入居者様が建物の異常の改善を求める動画送られて来ました。 それはあらかじめYoutubeで投稿されている動画でした。 http://youtu.be/hz7AGou9xnc この動画ではオーナー様が所有するアパートの外観が映っています。 アパート名や車のナンバーは隠され、私の会社の名前も頭文字だけ変えて発音されており...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元交際相手への返金要求

同棲中の婚約者がいます(付き合って1年9ヶ月、同棲して半年、両親への顔合わせ済み)。 彼は、私と知り合う前に、子持ちのシングルマザー(A子)とお付き合いしていました。最近になり、彼がA子へ、毎月、家賃分のお金を援助し続けていることを偶然知りました。A子と別れてからなので、期間は2年、総額およそ300万はあると思います。 彼曰く、今月末に契約解除するの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから