41,699件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から借入をしており、返済が出来ず一度凍結されました。現在は解除されており債権会社へ分割返済をしておりましたが、自己破産を検討しております。自己破産をすると、借入のある銀行口座は凍結すると聞きました。 【質問1】 この場合自己破産手続き後、また口座凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と口座凍結の是非

【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託という雇用形態においての退職

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に業務委託での仕事をし始めましたが業務内容が自分に合わず退職を考えています。 その旨を相談した所「君のために案件を取ってきてしまっているのでその引き継ぎが終わらない限りはやめられない」と言われました。 【質問1】 このような場合業務委託での契約を解除する事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みに誤っていいねしてしまった場合でも名誉毀損や侮辱罪で訴えられてしまうことはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほどの話なのですがタイムラインに実在する人物に対する名誉毀損に相当するような内容の投稿が流れてきたのですがそれに対して誤っていいねを押してしまいました 【質問1】 すぐにいいねは解除しましたがもしどこかに私のアカウントがその投稿に対していいねをした記録がどこかに残っていて私が訴えられてしまうことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 能力不足による請負違反の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を個人で請け負ったのですが、 恥ずかしながら能力不足で完遂が難しい状況になりました。 【質問1】 契約解除をする場合、損害金を支払わないといけないと思いますが、 相場はどのくらいでしょうか? 例えば、10万で請け負った場合でも、100万円や1000万円の損害賠償など請求されることもあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 保釈後の携帯について

【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預かり資産の撤去(法人)

【相談の背景】 法人です 物件を借りた上で、お客様の資産を預かり受け管理をしていましたが、賃貸料未払いにより賃貸契約が解除され退去となりました。その際に、預かり受けていたお客様資産が残置物として撤去されました。 尚、資産を預かっている期間、無償での預かり受けでした。 【質問1】 この場合の、法的責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納、差押えについて

【相談の背景】 市の税金を滞納していましたが、今日午前に全額支払いを済ませました。夕方家に帰ると、債権差押調書(謄本)(二日前に作成された模様…)が配達証明として届いており、差し押さえましたので~この調書を作りますと… 【質問1】 この場合、解除?してもらうには何か手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 子供が、タブレット端末を解除して不貞が発覚したのですが、証拠として、写真やメールなどを携帯電話で撮影しました。 この場合、不正アクセスに子供が問われ訴えられる事がありますか? 証拠写真も、タブレット端末が写っていたりすると修正できないと弁護士さんに言われてリスクがあるので、裁判したくないと言われました。 何か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明送付後の相手方弁護士への対応について

ベストアンサー

貞操件の侵害、婚姻予約の不等解除の要旨で、行政書士を通じて相手方に内容証明を送りました。「期限までに支払いがない場合は法的処置」との記載はあります。その後、相手方弁護士にコンタクトをしたところ、即座に「0に近い金額か裁判ですね」と言われました。 裁判は最終手段と考えておりますが、弁護士の対応としては、これが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 中古物件 瑕疵担保責任

親が中古一軒家を2019年6月中旬契約しまして初めて家に泊まったのですが蛇口内部からサビが大量に出てきていたりシャワーが使えなかったり壁紙からいくつか黒カビがあったり、雨戸の建て付けが悪かったりしていますが瑕疵担保責任で売買契約解除はまだ出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 胎児の権利能力について

ベストアンサー

胎児の権利能力の保護について、停止条件説を採用した場合でも、解除条件説を採用した場合でも、結果は変わらないと思うのですが、どうでしょうか。 すなわち、どちらを採用しても、出生した場合は胎児に権利能力が認められ、死産した場合は胎児に権利能力は認められないという同じ帰結になると思います。 結果の差異はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート保証人について

アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職時の身元保証人について

ベストアンサー

入社時の保証人について質問です。 最近、就職をしたため、身元保証人というものを親に頼み、既に提出しております。 しかし、家族間で問題が発生し、一方的に身元保証人を下りると言っております。 ※仕事上、なにか問題が発生したわけではありません。 こういう場合、途中で解除することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が強制解約させられました!

銀行口座が強制解約されて通帳が作れません! 私は詐欺などで捕まっていたのが原因だとは思いますが、今後生活にも支障が出て来ています! この後解決方法としてどうしたらいいでしょうか? そこで先生に質問ですが、 質問1 今後通帳を作るにはどうしたらいいのか? 質問2 強制解約を解除するにはどうしたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • SIMカードの契約変更について。契約時の住所がわからなくなり、変更も解約もできません。

ベストアンサー

私は仕事上、移動が非常に多く、変更した登録住所が記憶しているすべての住所と合わないと言われ、SIMカードの契約変更や契約解除ができないと言われました。 法律的に、身分証の住所や住民票の住所でもない、その時に滞在していた場所のを忘れただけで永遠に解約できない契約など認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空調に600万円もの費用がかかることが契約締結後に判明。解約できますか?

ベストアンサー

ある店舗物件で賃貸借契約を行い、重要事項説明も受けました。契約締結後、空調関係がボロボロで、新たに空調システムを入れる必要があり、600万円かかることが分かりました。もし重要事項説明時にその説明を受けていれば、契約をしていません。この場合、契約解除は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住用の戸建で料理教室を開く借主に対し契約解除を求められる?

ベストアンサー

祖母の貸している戸建賃貸に関しての質問です。 居住用の戸建で料理教室(間隔、人数、有償無償は不明)を開催しているようです。 契約書には住居用以外の利用はできないと定めています。 料理教室をやめるように求め、従わない場合は契約解除することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保証会社を利用して賃貸

保証会社を利用して賃貸マンションに7年居住、家賃の支払いの遅れはありません。 契約後、緊急連絡先になってもらった母が死亡してしまいました。 親族に緊急連絡先になってくれる人がいません。 このまま緊急連絡先がない状態が続くと 契約解除になって数日のうちに退去しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結された友人が苗字変更

友人が以前、振り込め詐欺に口座を使用された疑惑で口座を凍結され、未だに口座開設ができない状況です。弁護士と契約し、ずっと銀行、警察に解除を求めてきましたが、状況は変わらず。 友人は、どうしても新しい口座が必要になったようで結婚している奥さんの苗字になれば、作れるはず!ということで苗字を変えようとしています。 ・本当に作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今このサイトのN先生から回答を頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で通常は口座凍結となるでしょうとの回答でした。口座凍結を解除して貰うにはどうすればいいんでしょうか?生活保護の為弁護士先生に頼むお金もなく困っています。また口座凍結は銀行から通達がくるんでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 店子が自室前の共用廊下を他の住民が入る事にクレームを付ける

ベストアンサー

マンションの店子が貸している部屋の前の共用廊下に他の住民が立ち入るのを拒んでトラブルになっています。 例えば共用廊下の掃除をする為に掃除機で掃除していてもうるさいなどのクレームを言うらしいのです。以前も店子へ口頭での注意はしましたが現状では続いていると管理組合から苦情が入っています。この場合でも店子との契約解除は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事?労働者?

ベストアンサー

医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?

弁護士回答
    2
  • 代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求

よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人に口座を貸してしまった事による口座凍結について。

約7年前に、家族が口座を他人に貸してしまい、 その口座が犯罪に利用され、 その後、 家族はどの銀行でも、口座が作れなくなりました。 このままブラックリスト解除の日を待つか、 名前を変えるか等して、 早く口座開設をしたいのですが、 少しでも良い方法をご教授頂けれたらと思い、 相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について。そして何割ぐらい戻ってきます?

契約しているハウスメーカーが建築途中に倒産(自己破産)しました。全体の6割の金額を支払っているのですが実際には3割ぐらいしか家が建っていません。ハウスメーカーと請負契約を解除し過払い金請求(損害賠償請求)をしたいと思っていますが可能ですか?そして何割ぐらい戻ってきます?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • また、お願いします

以前下記の投稿した者です http://www.bengo4.com/sp/shohishahigai/1080/b_279033/ それで、クーリングオフ期間が過ぎて、 数ヶ月後に、事実と違う事をいいました が、業者が それは、その時間違えました!最初の説明の時は正しい事を言いましたので、違法ではありません と言ったら、契約解除は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 塗装業者が無断で施主の木の幹を二本切断した場合の賠償責任について

塗装業者が足場を組むときに施主に無断で木の幹を二本切断した場合、賠償請求は可能でしょうか。その場合、どのくらいの賠償請求ができるものなのでしょうか。塗装業者も責任を認め、契約解除に応じ足場を撤去しました。着工金も全額戻ってくる予定です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 闇金詐欺にあいました。悪用されますか?

お金借りる前に送金できないから、解除するのにお金振込んで下さいと言われました。振込んだお金は手続きが終わり次第手数料だけひいて返します。 不手際がありまして、またお金振込みしてくださいと言われ、何回振込んでしまいました。 免許証や保険証のコピーを添付して送ってあります。悪用されますか?お金より悪用されるのが不安です。

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約書の項目について

土地賃貸借契約書の作成にあたり、宅地の一部(全体の10%程度)を賃借する場合、契約書の項目として以下の項目だけで通用しますか?それとも必須あるいは必要項目というものがあればご教示いただければ幸いです。項目:(目的不動産)(賃貸借料)(賃貸借期間)(契約の解除)(合意管轄)

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任後の連絡

中古車の契約解除に伴う損害金のトラブルについて、弁護士に代理人として委任しました。 その後相手方は、私個人ではなく、勤務先にトラブルの内容と督促の連絡をしてきました。 勤務先を解雇されるところでした。 代理人弁護士を立てた後に勤務先に連絡する行為は、許されるものでしょうか? こちらからは、相手方には連絡を取っていません。

弁護士回答
    3
  • 辞令の件について補足です

ベストアンサー

ちょっと友達と電話して、話してましたら、良い説明ができる言葉が出ました。 休職が今日で終わりますので[復職を命ず]とはあってもまだ、ドクターストップが解除されておりませんので、明日からは欠勤と言う扱いにしますよ。と言う辞令なんです。 広島に行って、検診をパス出来なければ、欠勤にしますよ。 そういう意味なんです。 これで先生にも伝わりますかね? 状...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者について

ベストアンサー

以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 保証人について

アパートやマンション契約する時の保証人が契約者本人の意見も聞かず、勝手に管理会社等に違約金を払い契約解除させ、強制退去させる事はできるの? しかもその保証人は契約者本人が頼んだわけではなく自ら保証人の欄にサインをし、身内のふりをしています。

弁護士回答
    1
  • 所有権留保の意義

動産売買所有権留保条項の意義がわかりません。 所有権留保は債務不履行にならないと取戻権の行使ができないのであれば、解除をし、返還請求すればいいことだし、破産法上は別除権として扱うのであれば、先取特権を主張すればいいことだと思うのですが、どうでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約書

使用貸借契約書で、無償で貸す期間を3年と定めています。 期間はまだ終了していないのですが、物件を売却したい場合 借主に出て行ってもらうことは、可能ですか? もしくは、途中で賃貸借契約に変更してもらうことは 可能ですか? また、自動更新の場合、終了期間の、どのくらい前に、 解除通告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収と契約変更

友人に2年の返済期間で200万貸しています。 4月から毎月返済なのですが4月一回だけ返済があっただけです。 契約書も取り交わしています。 今の契約を解除して新たに契約内容を変更することは出来るでしょうか。 このまま返済してもらえないなら強制的に何か返済してもらえる手続きはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話契約請求

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...

弁護士回答
    5
  • 無期雇用アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数15年で無期雇用アルバイトととして勤務している店舗が閉鎖し契約解除を通達をされました。 その際、他店舗への移動等の話は一切ありませんでした。 この話しがなければ継続して働きたかった事、他店舗への移動はできないかを本社の方へ相談しましたが、今は解らない。との回答でした。 尚、この通達により解雇日より前に辞めたら自己都合退職に...

弁護士回答
    5
  • 売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。

【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...

弁護士回答
    2
  • 身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、  全て母が相続。私(長男)が遺言  執行者。 3. 次男が、母、私に無断で  勝手に父の死を金融機関に通告  したため、父の銀行口座が凍結  された。父の残存費用、葬儀  費用等の諸費用支払いのため、  凍結解除に追われている状況。  解除には時間がかかるため、  母、私が立て替えを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 法人契約テナントの家賃滞納

【相談の背景】 飲食店の店舗を法人Aで契約し保証人は代表者。 しかしこの契約は代表者は同意しておらず親会社が法人印等を持っていたため勝手に署名、契約。 後に営業をそのまま続けていたが、最近赤字営業が続き家賃の滞納が発覚し、連絡が来ました。売上等は一切受け取っていません。 厄介なことに親会社は昨年既に倒産しており、別の子会社Bがその店舗を運営して...

弁護士回答
    1
  • 運送 業務委託者 ばっくれ

【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...

弁護士回答
    2
  • 地代未納による建物の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 闇金利用での口座凍結

【相談の背景】 8月に、過去の闇金利用(恐らく客降り)で口座凍結がありました。 銀行に確認すると、警察要請とのことで、所轄の警察に確認したところ、闇金口座として、振り込んだ相手から相談があったので凍結要請したとのことです。 1度凍結要請した口座は解除することはないと言われたのでその口座は生活口座でなかったので諦めたのですが、先日違う銀行から、凍...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから