41,699件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を担当弁護士から受けた件

遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を弁護士から受けた件 およそ三カ月前、遺産相続について兄弟間でもめたため、弁護士に依頼をし現在に至ります。 他の兄弟が勝手に持ちだしてしまったものがあるため、不動産、預貯金などの調査で時間がかかっていますが、それ以外で先に保険金については明確な金額を保険会社が兄弟で二分割にしてくれて、それぞれに...

弁護士回答
    2
  • 大麻 起訴後 接見禁止

大麻所持 起訴 接見禁止 彼氏が逮捕されてしまっていて、今後どうなるのか物凄く不安です。 起訴内容がわかっていないのですが、、 大麻(所持)か (共同所持)のどちらかで起訴されているとおもいます。 逮捕された流れは 仕事場で先輩と使用していたところに、先輩の名前で家宅捜索が入り現行犯逮捕されています。 使用はみとめていて過去半年ぐらい前に使用し...

弁護士回答
    3
  • 火災保険申請サポート業者とのトラブル

ベストアンサー

高齢の母親が、火災保険申請サポート業者と契約してしまいました。訪問販売でなく知人に紹介されて家に来てもらったそうです。 契約書にある業者の住所は一般個人用アパートの一室で、業者名はネットで検索しても何一つヒットせず、電話番号は携帯電話のみ。多分会社でさえないように思います。 契約書の内容は、①その業者は火災保険申請サポートを無料で行い、火災保...

弁護士回答
    1
  • 「融資利用の特約」を使った契約解除について「買主の責に帰する時由」とは

ベストアンサー

新築分譲マンションを2年前に「融資利用の特約」で銀行の仮ローン審査(セカンドハウスローン)が下りた為、手付金を支払って不動産売買契約書を交わしました。新築マンションの引渡しはこれからなのですが、銀行側とローンの本審査を進めていましたが、銀行側からその2年の間でローンが下りなくなったと言われました。 理由は伝えられないが、昨今の金融機関の不正ニュー...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解約理由に関してのお問い合わせ

ベストアンサー

失礼致します。 私が売り主で不動産業者と中古マンションの売買契約を2019年7月下旬に締結しました。 契約時、買戻しに関する覚書を手書きで書こうとした為、 私はもっと具体的な内容で清書した物が欲しかったので 詳しく作成して後で郵送してくれと言ったら3日後に届くようレターパックで送ってくれるとのことでした。 しかし契約後3週間が経っても覚書が届きません。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納されているので退去してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家が1軒あり、現在賃借人がおります。3月までは叔母に家賃の集金をお願いしていました。4月に父が亡くなり、相続したので、家賃の滞納が2月からあり、近いうちに引っ越してほしいと伝えました。20年ぐらい契約した人がなくなってからもその家族(子供たち)が継続して住んでいます。 手紙と口頭で4月1日に連絡しました。1週間後、2月の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の調査報告書について

夫が、ある法律事務所に任意整理のお願いに行きました。 借金の額について知られたくないのか、法律事務所の相談に初めて行く際に、私も行きたかったんですが、夫に同行を拒否されました。 弁護士事務所から、夫宛に届いた手紙は、開封しないでくれ!その手紙は開封しないで弁護士に渡さなければいけないと、夫から言われてましたが、弁護士から、親展と書いてある夫...

弁護士回答
    1
  • ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について ある会社のポケットWi-Fiを1年ほど前に契約して購入したのですが、この程突然ポケットWi-Fiが繋がらなくなりました。このような場合、このポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任は販売者側にあると思うのですが、販売者に電話をしたところ、動かなくなった場合には、販売者ではなく、そのポケットWi-Fi機器のメーカーに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 「シェアハウスを閉鎖するので立ち退いてほしい」と言われて困っています

シェアハウスの立退きの正当事由について、質問させていただきます。 【概要】 シェアハウスに入居するにあたり、1年の期間を定めて、シェアハウスを運営している法人と「建物転貸借」の契約を結びました。 「建物転貸借」である理由としては、家の持ち主⇒シェアハウス運営法人⇒私という関係だからです。 1年という契約でしたが、この度シェアハウスを運営して...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル

ベストアンサー

中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...

弁護士回答
    1
  • がん保険の契約について

お世話になります。妻50代が平成29年11月1日(契約日)にがん保険に入りました。告知日は10月11日です。 実は自治体の定期検診定期検診を受けた後に保険の勧誘があったため申し込みをしたのですがその後に精密検査の案内が来たために都立駒込病院にて診察を受け肺癌の疑いがあることを告げられました。しかしながらお医者様からは極めて判断しにくい案件なので採ってみない...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの判決を得るのに確実な手順を教えてください

ベストアンサー

滞納常習犯の入居者に対して、建物明渡の訴訟を起こそうと考えております。 もうかれこれ4年以上前ですが、件の入居者は入金期限を過ぎてもこちらから連絡しない限り入金しようとせず、また先方から期日を指定しているのにも関わらず入金されない事もままあり、何度も督促する必要があったため、こちらの手間と労力も馬鹿になりませんでした。そこで、半年と少し前にこ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤ですが給与に未払いがあります(ただし特殊な条件)

ベストアンサー

給与の未払いについてですが。 少々一般的ではない条件なもので、投稿相談してみます。 まず、非常勤で週2日の契約でした。その折の給与額は25万円。 IT関係の部長職に準ずる立場で名刺には技術顧問とあります。 当初は肩書はありませんでした。10月1日付けで付きました。 当初は週2日で全く問題無かったのですが、作業量が増え、自宅勤務でもよいとの...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に条件の変更を求められ揉めています。手付金と仲介手数料は返してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

今から一年以上前のことです。 借地の戸建てを購入をしたいと思い、売買契約を交わした上で、売主に手付金、不動産会社に仲介手数料のうちの半額を支払いました。 数週間後の残金の支払いの日を待っていると、不動産会社から連絡があり、「地主が、現在の旧法借地権から定期借地権への変更を希望している。定期借地にしない限り、譲渡承諾は出さないと言っている」と...

弁護士回答
    1
  • 財産管理委任契約解除後の受任者からの金銭請求と預けた金銭の返還

ベストアンサー

長年の友人と財産管理委任契約と任意後見契約をしていました。 私が委任者です。委任者が委任した場合に代理権として受任者の友人が委任事務を行う事になっていました。 まだ、私が判断可能なため、任意後見監督人の選任を家庭裁判所に申し出ていません。 私がまだ委任していない財産管理について、友人が口を出す様になり、将来の葬儀代を預けるように言われ預けました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました

ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。

民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...

弁護士回答
    3
  • 運営委託者による身勝手な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、ネットショップを複数店舗運営しております。嬉しい事に最近忙しくて手が回らなくなってきたので、SOHOを募集して運営委託をしました。 何人か募集したのですが、1人だけこちらの指示に従わずとても反抗的な態度を取ってきたので、業務に支障が出ると判断し契約解除しました。 ここまではいいのですが以降が問題です。 その、契約解除した人...

弁護士回答
    1
  • ローン契約の利用は可能でしょうか?

先日戸建て物件の売買契約をし、手付け金100万円払い済みです。 現在不動産から紹介を受けた某銀行のローン審査中(持病があり一般団信ワイド団信申し込み中)ですが、すでに一般団信は不認の旨連絡があり、現在ワイド団信の結果待ちです。 契約書にはローン特約があり、 1、「金銭貸借に関する事項」欄に記載された融資の全部または一部について、融資認証取得期間ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...

弁護士回答
    1
  • 労災事故により業務を中断したことや備品を破損したことを理由に、非常勤契約の解除を通告された。

非常勤職員として勤務している職場で労災事故が発生しました。 労災申請に関しては適切に対処する旨連絡が来ましたが、雇用契約解除の申し入れがありました。 (なお、雇用期間は2016年の9月末日までで、まだ期間中です) 理由としては、 ・自ら転倒し負傷したことにより業務の継続が困難になったこと ・別途担当者の手配が必要になったこと ・事故発生時に破損した...

弁護士回答
    1
  • 空中契約についての相談です。

建築工事請負契約を解除できるか相談させてください。 あるHMを気に入りました。 この時点では建築予定地は決まっておりませんでした。土地を探しながら何度か相談しているうちに HM側から「建築地をさがしながら、ひとまずご実家の一部に予定地を設定し、建築工事請負契約を締結したい」と言われ2015年7月31日に50万円を手付けし締結しました。 その後、2015年9月13日...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件

ベストアンサー

相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...

弁護士回答
    3
  • システム開発の相手側100%過失による納期遅延

ベストアンサー

システム開発を依頼した個人事業主がいます。 その事業主とは契約書は交わしませんでした。(既に4,5件実績があったので信用していた) しかし、昨年から度々連絡が滞るようになり、依頼していたシステム開発の納期は3ヶ月以上遅延しています。 遅延理由は、法事であったり担当の病気や入院など。 個人でやっているため、その担当が一人倒れると作業が遅れるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 10年間不倫 慰謝料について

私、投稿者自身の相談ではないですが、 夫の両親のことについての相談です。 父の不倫が発覚してから約10年経つそうです。 何度も話し合いをしたりしたそうですが その度、「不倫相手とは縁を切った。」などと 言ってきたそうですがずっと同じ人と不倫が 続いているそうです。 母も我慢の限界が来たようで、別の喧嘩を している時に離婚を申し出たところ 父は...

弁護士回答
    2
  • 貸し土地賃借について。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の父が小さな町工場を経営していましたが、くも膜下出血で倒れ仕事をする事が出来なくなってしまいました。 町工場は、土地建物は賃貸でしたが建物の中身の改造は貸し主の許可をもらい改築していました。 しかし、元々小さな個人経営の町工場であった事もあり毎月余裕はない経営状態であった為金銭的には蓄えもなくまた、両親は離婚しており母と結婚していた間は年金も...

弁護士回答
    2
  • 知人が仕事をうばわれました。業務妨害になりませんか?

保育園と外部講師契約を結んで体操を教えていた知人がいます。 保育園の問い合わせがきっかけで契約を解除されました。 問い合わせをした人間のやったことが犯罪になるか教えてください。 彼は保育園に営業をかけて契約にこぎつけたんですけど、 契約が成立しやすくなると思って、 国体で優勝したことがあると虚の経歴を使ってしまいました。 体操の経験はなかった...

弁護士回答
    2
  • 新車のバクを購入したのですが、納期の連絡が無くキャンセルしたい。

2014年9月初旬、大手バイクショップより新車を購入の契約しました。その際自分が所有しているバイクを下取りで契約。下取のバイクはもう乗らないので、契約時にバイク店に引き渡しを契約にしました。下取額と新車購入金額を相殺しこちらの支払い代金は¥20.000のみとなり快く契約。納車が発売前で人気車であるため納期がかかると担当の営業から聞き、仕方ないと思いな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の「覚書」の効力について

ベストアンサー

業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の人が父(義父)の通帳を渡してくれない 

父が倒れて5年ほど経ちます。現在父には内縁の人と一種に住んでおり、父の面倒を見てもらっているのですが、先日父が意識不明で病院に運ばれ入院しました。今年のお盆に行った時も体調が悪く休んでいたのですが 家にいって驚いたのが、部屋中ゴミだらけ、風呂は黒カビ、台所はウジがわき、トイレも、リビングも足の踏み場もないほどでした、あまりにひどいので妹(父の娘...

弁護士回答
    1
  • WEB制作依頼の納期遅延による契約解除と着手金等の返金

個人事業主にWEB制作を依頼したのですが1ヶ月程納期が遅延しています。 納期が遅れた理由を聞いても「今急いで作業しています」というばかりで明確な回答が得られません。 その後、双方話し合いのもとで納期を先送りし納期日を設定し直しました。 わたしとしてもこれ以上の納期遅延を避けるため、 納期日の7日前にデザインカンプ(完成見本)を見せて欲しいとメールし...

弁護士回答
    3
  • 新車購入 契約取り消しについて

ベストアンサー

新車の契約取り消しについておしえていただけませんでしょうか。 17日に商談、金額を決め、ローンの審査をし通りました。そして車の発注。 19日に、契約書です、と言われたものに署名しました(捺印はしていません)。頭金の金額が決まれば、印鑑を持って再度来店するとの約束をし、内金もせず、何の控えももらわずその日は帰りました。 23日に、わけがあって契約...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の契約でのトラブル

事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • 登録した覚えのないサイトからメールがきました。

平素よりFAIRYをご利用頂き、ありがとう御座います。 現在、お客様はFAIRYの仮登録会員です。直ちに【本登録】もしくは、【登録解除】の完了をお願い致します。 ◆!注意!◆ 仮登録のまま一定の期間が経過した場合、登録データの削除費用をサイト利用料金として請求させて頂く場合が御座います。必ず【本登録】もしくは【登録解除】のいずれかをお選び下さい。 と...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル1

あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...

弁護士回答
    1
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納の保証人について

初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者との専任媒介契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却の業者との専任媒介契約について 【質問1】 専任媒介で業者と土地売却の契約をしました。 3ヶ月毎の契約ですが、途中で契約を解除できますか。 【質問2】 知人から購入したいと申し出があり個人間で売買しようと思っています。自分で買い手を見つけたとしても業者を通すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除後の保険料負担要求についてどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 以前業務委託で宅配の配達をしていました。 その際交通事故があり、委託契約を解除してから任意保険を使ったから跳ね上がる保険料を負担しろといわれました。 しかし、保険会社に確認した所本年度で解約するので保険料は跳ね上がらないとの事でした。 【質問1】 どのように対応しましょうか。 脅迫等になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音に対する仕返しで注意された場合の対処法は?

【相談の背景】 今日、マンションとの隣の部屋に騒音の仕返しで、自分が怒鳴っていることに対してクレームが来た。 【質問1】 騒音の仕返しをしてしまい、管理会社より注意されてしまいました。隣の部屋の騒音がうるさく「うるさい」と怒鳴っていたら隣の部屋からクレームが来ました。管理会社から契約解除されるのを防ぐ手はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 【本気のご相談】販売代理店との 契約の解消もしくは変更をしたい

【相談の背景】 ■やりたいこと 販売代理店との 契約の解消をしたいため、その手段を探しています。 ■誰と 私がサブスクのコンサルをしているのですが、 クライアントの紹介元(販売代理店)へ20%を毎月支払うという 代理店契約をしているのですが、 それを変更もしくは解消したいです。 【質問1】 販売代理店との契約解除もしくは変更はできるものなのか

弁護士回答
    1
  • 示談の有効性と取り消しについて

【相談の背景】 以前、お金関係で揉めて示談っていうことになったんですが その際、弁護士なんかいらんなど言われて弁護士なしで示談で 紙も何にもなくお金だけ振り込んだ感じで終わったんですが その後、示談は取り消しだとか言ってるんですが示談って片方の意見だけで解除できるものなんでしょうか? 【質問1】 弁護士なしで紙のサインも何にもない状態での示談は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中となりますが子供たちの扶養の解除を求められております。妻も正社員であり、自分の扶養に入れる予定とのことです。 【質問1】 子供の健康状態も気になっており当面の間は状況を把握したい為、離婚が成立するまではこのままとしたいのですが応じる必要はありますでしょうか。 なお、婚姻費用はお支払している状態となります。

弁護士回答
    1
  • 「コンサル講座へ途中解約、返金は可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自営業です。とある集客コンサル口座を申込し150万クレジットで決済。こちらの都合で全く受講できず、1年契約の9か月経過。契約書には途中解除しても返金には応じないとあります。 【質問1】 この場合一部でも返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について教えて下さい

【相談の背景】 法律関係の事務所の口コミを書きました 質問に対して、1月後の回答になっていたので口コミサイトに音信不通と書きました。 【質問1】 その事を、相手が知って私を疑っており、契約の解除をする事や 委任契約中で事前に確認したいとメールがきました。 これは素直に謝るべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ先の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの差押え通知を、うっかり捨ててしまったのか紛失してしまい、どこからの差し押さえかわからないまま給与が振り込まれたときに差押えられてしまいました。 妻と子供が5人おりまして、このままでは生活すらできません。 【質問1】 この場合、差し押さえ先を調べるにはどうしたらよいでしょうか?あと差押え解除する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから