41,691件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金未払いで、再度訴えることについて

【相談の背景】 労働裁判をして和解しました。 一審(地裁)分割払いの支払いがなくなったので、債務不履行解除しようと考えております。 すでに支払われたお金は返還すべきでしょうか? 【質問1】 しなくて良い方法があれば教えてください。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 転送届けを勝手にだされていた

【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件により銀行キャッシュカード凍結

【相談の背景】 事件により、私物の銀行キャッシュカードを凍結されてしまいました。。。 このような場合、日常生活に戻った時どのようにしているのか疑問です。 【質問1】 凍結されたカードは、どのようにすれば使えるようになりますか?? 【質問2】 万が一、凍結解除できない場合、預金していたお金は返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の賃貸手続き

【相談の背景】 賃貸契約者である父が亡くなり、負債が多いため相続放棄した。家族も一緒に住んでいた。  【質問1】 一緒に住んでいた家族は、いつまでに退去すればいいですか? 【質問2】 契約解除や現状復帰費用を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 母親がLINEを覗き見する件について

【相談の背景】 僕が見ていない間に、母親がスマホのロックを解除し、LINEトークを見ていました。僕のの浮気が母親にバレました。嫁にはまだバレておりません。 【質問1】 母親が息子のスマホを覗き、LINEトークを見ることは有罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の権利の担保について

ベストアンサー

お世話になります!借地権の所有者が、土地の所有者と賃貸借契約を解除した場合、土地の所有者に物権的排除請求は成立するのでしょうか?またこの場合、借地権を特段に登記していない権利者はどのように借地権が担保されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の追加は、どのような書面を提出したらいいですか?

ベストアンサー

建物明渡し請求を起こしたあとに、原告の希望で、保証人へ契約解除による損害金を請求したい場合、 その内容はどのように、主張したらいいですか? 被告の追加なので、意見書や準備書面ではだめですよね? どういうタイトルで、どのように変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 生活保護費返還

ベストアンサー

生活保護を受けていた兄がなくなり役所より保護費の返還を求められています。兄の銀行口座は連絡して凍結してもらっているのですが相続人である私は相続放棄を考えています。凍結が解除され兄の口座から保護費の返還をしたら相続放棄はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転貸に関し黙示の承諾が認められた場合の地主への承諾料はどのようになるのでしょうか??

転貸に関し、万が一、様々な理由により「黙示の承諾」が認められた場合、以下の事項はどのようになるのでしょうか。 ・地主への承諾料は別途支払う必要があるのでしょうか。 ・あくまでも、黙示の承諾が認められた場合、「契約の解除を回避できる」のであって、承諾料や賃料は別途地主と調整することとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚交渉で弁護士との委任契約を結んで、着手金30万、報酬20万にサイン捺印しました。 ただし急に離婚を考え直して、まだ弁護士が行動を起こしていない時点で契約解除を弁護士に依頼した場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これから契約する芸能契約書について

これから、誘われたので無名ですが芸能事務所に所属を考えています。 契約書について質問なのですが、契約書の内容に学業の優先、こちらからの契約解除条件、などを記載して貰うことは可能でしょうか? もし、可能でしたらこういうことも記載して貰うほうがいいなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出させるとTwitterで脅迫された

友人がTwitterのDMにて、あるアカウントから、近所のコンビニの名前を送られた挙げ句、他のいやがらせアカウントへのブロックを解除しないと全てバラすと脅されました。どのように対策すればいいのかもわからず、Twitterへ報告している現状です。そもそも何をすればいいのかもわからない現状ですので、対応策などあればお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 被相続人の携帯電話契約解約

相続放棄をする上で、 家族3人の携帯電話の契約者が亡くなった父(被相続人)の場合、父の携帯代を支払い契約解除する事は放棄に問題ありませんでしょうか? 家族の契約はそれぞれで抜けて契約し直す予定です。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月退去になりますか?

家賃3ヶ月滞納しました。5日以内に払わないと契約解除と言われました。 また、手紙もきました。5日以内に1ヶ月分支払うので残りは月頭に支払うと言ってもダメと言われました。やはり全額しはらわないと退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先生おはようございます。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

先生おはようございます。どうぞよろしくお願いいたします。 役所の臨時的任用職員をしております。半年毎の更新と再雇用にて約三年が経過しようとしております。 よく理解はしているものの急に書面どおりに契約解除となるのでしょうか? 非常にこまるのですが。

弁護士回答
    1
  • 防犯システムの顔認証登録について

確認する方法があったら教えて欲しいのですが、防犯システムの顔認証登録に何らかの理由で登録されているのではないかと思われます。登録されているとして、なぜ登録されたのか調べる方法はありますか?また、解除してもらう方法があるのかどうか教えてください。過去に警察から取り調べや、事情聴取などを受けたことは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても

ベストアンサー

大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても私は不退去罪とかに問われませんか。賃貸契約が有効なうちは解除するとか言われても、借りている部屋は私の管理下にあるので、居座っても問題ないですよね。逆に大家が勝手に入ってきたらそっちの方が犯罪ですよね。

弁護士回答
    2
  • 個人再生などの口座凍結について

ベストアンサー

普段使用している銀行からの借り入れあります。 個人再生などすると、口座凍結は避けられないと思いますが、給与振込や支払いなどで使用しているので、すぐに他口座に振込等を変える事は難しいです。 出来れば口座凍結を防ぎたいです。 また口座凍結を解除するのにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?

主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納!

ベストアンサー

不動産会社に家賃2ヶ月滞納しています。 今日の23時59分までに支払いが出来ないと契約解除になり、直ぐに退去と言われました。 このサイトを見て即刻退去はない知りましたが、不動産会社は、うちは契約書にもありましように特別なんです。と言われました。 そんな事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で損害賠償を追加できますか?

ベストアンサー

フランチャイズ契約の法定解除を争っています。本人訴訟なので、損害賠償請求は裁判が煩雑になってしまうかもと思い、申し立てませんでした。ですが、裁判も半ばになってこれだったら、損害賠償を求めても同じ手間だったかも、と思い至りました。裁判の途中から、損害賠償を追加で申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生をすると団信はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いについて、保証会社の代位弁済があると、団体信用生命保険は解除されると聞きました。 その後、住宅ローン条項付きの個人再生をして、住宅ローンが復活した場合、団信についても元通り復活しますか? それとも団信はなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 退去通知。裁判した場合私は不利になりますか?

定期借家ではありません。6カ月以内に契約解除が来て、びっくりしています。大家は自分たちがすまなくてはならなくなったとのこと。 子供は転校したくないし、近所にさがして、次の敷金、引っ越し費用を請求しましたが、半年まえに通知したから、だしたくないとのことです。裁判した場合私は不利になりますか?お金がないため、引っ越しできません。

弁護士回答
    2
  • 保障会社に滞納分の家賃が払えないなら施設に、て。

2日前に保証会社の方がきてこの部屋は契約解除になっているから明日には部屋を出てってください。 行き場がないなら保証会社の持ち物なのかはわかりませんが、他県の施設に入ってくだい。急にいわれました。言うとうりにしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 契約

携帯電話料金を含んで免責になりました。他社ではありますが契約を考えています。グループ会社に契約がありますが携帯電話の契約はありません、この場合、免責を理由に契約が出来ない又は現在の契約も解除になる可能性はありますでしょうか? 不払い情報は共有とありますが免責の場合の扱いも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 振り込みサギでの預金凍結について。小生には賠償義務が発生するのでしょか。

信用度調査と称して小生の口座に振り込みがあり指定された通り郵パックで返金しましたが 振り込みサギに利用されてたようで口座が凍結されました。 小生には賠償義務が発生するのでしょか。小生も又指定口座へ振り込みしてしまいサギにあったのですが・・凍結の解除の見込みはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 6年間未請求

2013年3月末に、NTTぷららの契約を解除したところ、「2007年の5月分だけの支払いがされていないので、2013年3月分と一緒に請求させて下さい。」と言われました。 約6年間一度も請求されていないのですが、支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 無料出会いサイトで

ベストアンサー

無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、

弁護士回答
    2
  • 車トラブル

質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの用紙。以前にもっている離婚用紙は無効になりますか?

旦那と別居しています。同居してた時に旦那が離婚用紙と養子縁組解除にその時の住所を書いたものがありますが、今はお互いに世帯分離して住所変更して変わってしまいました。以前にもっている離婚用紙は無効になりますか?また旦那にたのんで書いてもらいたくないので。

弁護士回答
    2
  • ケータイについて。夫婦間でプライバシーなどないのでしょうか?

質問お願いします。 旦那が私のケータイを私が寝ている間に勝手に見たのですが法律的には罪になるのでしょうか? 私のケータイはロックをしていたのですが ロックを解除して見ていました。ちなみにSDカードも取っていました。 夫婦だからといって ケータイを勝手に見るのは許される事なのでしょうか?夫婦間でプライバシーなどないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理契約。おかしくありませんか?

ロイズコンサルティングという会社と賃貸管理契約をしたのですが、家賃の振込みの未払いが、続いております。そして、今月に入り建物賃貸借契約の解除の通知が届きました。家賃保証の契約をしていたのに、来月から自分でやってくださいです。おかしくありませんか?どうすればよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています

【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立人である配偶者の不貞発覚。どのように進めていけばいいか。

【相談の背景】 ・夫から突然離婚の申し出、拒否したところ離婚調停申立をされる(今後一回目を実施予定) ・夫は不倫しており不倫相手に本気。離婚して不倫相手と再婚したいと考えている(音声データより発覚) ・夫名義の住宅ローンがあり、私が連帯保証人。離婚可能性を匂わせることで連帯保証人解除に向け動いてもらっている ・即離婚は相手の思う壺なので避けたく...

弁護士回答
    2
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • ソーラー発電土地会社と土地売買を結んだが、駐車場が無くなることが分かり解除したい

【相談の背景】 遠縁の老夫婦が所有している農地を訪問営業に来たソーラー土地ブローカーと売買の仮契約を結んでしまいました。しかしその土地の横には老夫婦の実弟の戸建てがあり、30年近くその土地を駐車場として利用しています。 その土地が無くなると、その戸建てには駐車場が無くなってしまい価値がなくなります。ブローカーは”セットバック”して3m横を空けるから...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...

弁護士回答
    3
  • つなぎ融資取り消しによる一括返済に関して

【相談の背景】 土地と注文住宅を申し込み、金融機関からつなぎ融資で手続きをしています。家はもう完成に近い状態で6月中旬に引き渡しと住宅ローンの開始になる予定です。すでに本審査は済んでおり1月に土地決済完了(約1200万円)、3月に建物中間金決済(約1400万)が終わっている状況です。残り金消手続き(約1100万円)の手続きがありましたが私の認識不足で4月末で仕...

弁護士回答
    1
  • チケット取引サイトで返金させたい

【相談の背景】 チケット取引サイトでのトラブルです。 スポーツ観戦の団体チケットを購入したのですが、売り手が少しでも高く売るために同じチケットを複数出品し、ギリギリまで釣り上げ行為をしていました。 運営には取引開始前に何度も連絡しましたが対応していただけず、結局試合開始直前に売り手からチケットを売るとの連絡があり、電子チケットのURLが届きましたが...

弁護士回答
    1
  • 子供の自殺の真相が知りたい

【相談の背景】 2週間前、子供(社会人・都内在住)が自ら命を絶ちました。就職してから4年間、私とは別世帯のため、毎朝電話で起こすのが私の日課でした。当日も何度も電話をしましたが応答がなく、出社したのだと思っていた矢先の出来事でした。 現在の勤務先に異動してからは多忙を極め、毎日午前様の帰宅。上司の仕事まで任され、「辞めたい」「疲れた」「眠い」と...

弁護士回答
    2
  • 育児休業復職後の裁量労働解除、及び元の勤務形態に戻すための時間労働強要

【相談の背景】 元々専門型の裁量労働(コアタイムは10-14時)で勤務しており、現在育児休業中の正規雇用会社員です。会社は外資系企業の日本支社で、人事制度は日本の法律に従っております。 勤務先が育休明けの際、出産前に裁量労働で勤務だった社員に対し、 裁量労働を解除する制度を取っています。 出産前の裁量労働制に戻すには、3ー4ヶ月間、定時の時間帯の勤務...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの解約による違約金の返還可能性について

【相談の背景】 新築分譲マンションの購入予定だったのですが、転職が決まりそうで、解約を考えています。売買契約書の「契約不履行を除く契約違反による解除(第22条)」では、「契約に違反し、相当の期限を定めた履行の催告の上での契約解除でも、違約金として売買代金の20%を請求できる」とあります。売買価格は3910万円で200万円の手付金を払っています。現時点で、有...

弁護士回答
    1
  • 元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...

弁護士回答
    1
  • 通常のはがきで相手方に意思表示をすることについて

【相談の背景】 普通のはがきの裏に要求を書けば「意思表示が届いた」ことの強い証拠となりますか? 使用貸借で相手方に動産を貸しており、メールで使用貸借契約の解除を通知しその返還を要求したのですが、無視されました。その後、内容証明郵便を出したものの不在で届かず、特定記録も受け取り拒否により相手方に届かず戻ってきました(特定記録を受け取り拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の満了時の取り扱いと預かり金の支払いについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約について 今年の2月に、ある会社と業務委託契約を結びました。 業務内容としては、SNSを利用した企業のPRで、 その活動費用のために20万円を一旦私が預かり、10日ごとにその10%を売上金として160日間の計16回納めていく、という契約内容です。 当初の20万円に関しては、中途で契約解除となった場合一括で返金が必要と契約書に記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 新築物件におけるトラブルと家賃滞納

【相談の背景】 新築物件に3月に入居しましたが、入居直後より様々な物件不備が見つかり、何度も業者が出入りし、生活に支障がでておりました。 当方は管理会社へフリーレントの延長を求めてまいりましたが回答の先延ばしが続き、また責任の所在も明確にされないため家賃の支払いを拒否してまいりました。 保証会社は事情を理解し、家賃の催促を止めていましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 大学教員の契約更新について

【相談の背景】 大学教員をしています。任期なしではありますが、1年ごとに契約書を交わしています。 当初、昇格昇給のため、と説明を受けていますが、年々契約更新が遅くなり、契約満了までに更新されなくなっています。 前回の更新も満了日を3か月ほど過ぎてから契約書を提示され、署名する、という状況で、雇用条件について相談する機会がほぼありませんでした。 契...

弁護士回答
    1
  • 一方的に使用者が労働時間を短縮することができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平日の1日3時間のパート契約で、1年契約で2回更新して、 現在3年目の丁度真ん中です。 ここに来て仕事量が減り、 これから1日2時間にしてくれ!との事です。 一時的なものでなく、これから残り7か月の契約期間満了日までという事です。 契約書自体は書き換えることなく、事実上2時間に短縮させるという事らしいです。 これだと、通勤時間との兼ね...

弁護士回答
    1
  • 自己所有マンション敷地内に割当てられた駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に中古マンションを購入しました。駐車場が各戸に割当られており、 自家用車所有のため、毎月の使用料を支払い利用していました。 今般、自家用車を買替したところ、駐車出来る車両規格(全高)が合わず、車庫証明書を取れないため、敷地外の駐車場を賃借しました。 従来使用してきた各戸割当の駐車場を使用しなくなったため、使用料の支払停止を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから