法律相談一覧
-
アパート賃貸契約の契約解除の違約金及び修繕費について
来月の11月30日に今住んでいるアパートを退去する予定です。妻と猫で住んでいます。 現在のアパートに住んでから今回の退去に至る経過は次のとおりです。 平成24年6月 妻(当時彼女)の名義で契約 敷金は一ヶ月 契約期間は「平成24年6月~26年6月」 平成25年7月 私の名義で新たに契約。その際、敷金はペット飼育増額分と合わせて2ヶ月分の敷金を納める。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除をしたい(理不尽な要求や無償作業を強要されているため)
ベストアンサー業務委託元とトラブルになり、理不尽な要求を頻繁にされているので、業務委託契約書を解約したいと考えています。ただ、相手は中小企業のブラック企業と思われます。 解除の理由は、以下です。 ①業務委託契約書にない内容、業務を強要し無償で行わせている ②当社従業員にチラシ配りなど、無償で行うように雇用主の私に強要している。そうしないと、取引を停止すると促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について
車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任解除後、同居せずに離婚したいと言う夫と別れなければならないのか?
よろしくお願いします。 本日夫から離婚をしたいと言われました。 昨年7月から別居中です。小学校低学年の子供が居ます。別居と言っても主人の仕事の都合での単身赴任の様なもので、月に1.2回はお互いの家を行き来し、旅行も行き性生活もありました。 養育費は月に3万。婚姻費用はもらってません。離婚したい理由は価値観の違いだそうです。同居中、お互いフルタイムの共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコラ画像に解除可能なモザイクをかけてアップロードすることは違法でしょうか。
ネットの画像掲示板などにアイコラ画像(アイドルの顔写真とヌード画像を合成した画像)を掲載する行為は、当該アイドルの肖像権の侵害や著作権の侵害などで罪に問われる可能性があるかと思います。 では、アイコラ画像に画像処理を施し、モザイク画像に変換したものをアップロードすることは違法なのでしょうか。 ネット上のサイトでは、そのような方式でアップロードされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。(相手の落ち度有り)
マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。 私のマンションには退去二か月前に連絡とありますが、マンションで勝手に犬を飼っている人がここ一ヶ月 大量に増えエレベーターやエントランスの周りに行くとアレルギーの私はくしゃみと熱が止まりません。 また、マンションに一台業者用の泊めてはいけない駐車場があるのですが、夜間にそこに大きい車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟
私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺の契約の解除通知の 内容証明が返ってきました。
ベストアンサー内容証明で 送りました 契約の解除通知が 受け取られることなく帰ってきました。 心配なので すぐ新しく送りました。(クレジット会社にはついたとおもいます。) インターネットの悪質詐欺に引っかかっていまして 金額も10万5円が9月の25日 8585円が23回 の 24回。 最近ケースワーカーさんが薬を飲んでも 働くだけはたらけと言われて 不安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)
自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局におけるレセプトコンピューターのリース契約解除による民事裁判について出廷しない方法
ベストアンサー私は、薬局を経営しておりました。(今は閉鎖)薬局のレセプトコンピューターのリース契約をある会社と契約し、ほとんど使う事がなく半年程でいらなくなりリースの解除を申し出ましたが、全てのリース金額を支払わないといけないと言われて、払えないので無理と伝えると裁判になりました。 一度目は、出廷せず、自分で答弁書を書いて出して、総額を安くして欲しいと書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが
ベストアンサー契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。 裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが「この訴状をもって」と答えていいですか? 訴訟以前に契約が解約されていた場合、取り消せない、と言っているんだとは思うんですが「この訴状をもって取り消す」と答えていいのかよくわかりません。 現在、答えは保留になっています。 契約の実態は、現在う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?
質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約(事業用)途中契約解除について
平成23年~平成43年 定期建物賃貸借契約を締結しています。公正証書あり。 家賃:60万 敷金 400万 建物面積 452.5㎡ 特約:中途解約は認めない。契約終了時には敷金の20%を敷引。 事業用として使用をしていますが家主との折り合いが大変悪く、また事業拡大をするため 現在の建物を解約して新規に自己所有として物件を所有したい。 法律上は途中解約でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『催告書兼解除通知書』の成立のさせ方について 賃貸借
賃料を毎月現金振込で支払っているのですが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を「南○支店」を選択しなければならないところを「南□支店」を選択してしまい同じく「該当口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除で相手方の履行の着手の判断をお願いします
どうぞよろしくお願い申し上げます 自宅を売却するにあたり不動産屋さんと売買契約を結びました 私は個人で相手方は宅建業者になります こちらの勝手な事情なのですが、どうしても売却出来なくなりました 数日後に銀行での取引日も確定しておりましたので 相手方は『履行の着手をした』という事で違約金が発生するとのことです 契約書には解除の違約金発生は 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサービスで来月の定期支払を解除したら今月のサービスも取り消されました
ベストアンサーニコニコのプレミアムサービスをpaypal支払いで購入しました。今月の料金は即支払われ、来月以降は「定期支払」として自動的に請求される仕様です。来月以降は利用する予定がないのでpaypalの来月分の定期支払予定をキャンセルしたところ、(今月の)ニコニコのプレミアムも取り消しになりました。プレミアムサービスは未使用で、もちろん今月の契約を解除する意志も示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について
「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問
ベストアンサー【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に非がある業務委託契約の解除の損害賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になっています。以前も質問させていただきましたが、業務委託契約で相手の過失で契約解除になった場合の損害賠償請求についてです。業務委託契約書には、損害賠償請求できる旨は記載してありますが、はっきりとした金額は明記していません。実損害として新しい店長が見つかるまでの必要経費と毎月あったであろう利益を含めて請求しても問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か
ベストアンサーはじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディーラー中古車購入後の故障で売買契約解除できますか?
去年の3月に外車正規ディーラー経営の中古販売店で、ディーラーの試乗車として使われていた1年落ちの中古車を数百万で購入しました。新車保証が付いています。 9月頃からエンジン関係の不具合がおこりディーラーに運び、その時はすぐに症状がわかり直してもらえたのですが、10月頃からターボエンジンの加速不良が発生し、アクセルを踏み込んでも加速が思うようにいかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の延滞金と固定資産税の差押え解除について
住民税の延滞金が50万円(本税は支払済)と固定資産税の本税の滞納13万円があり分納していたのですが、会社都合により退職し分納を4ヶ月放置してしまいました。そして今回銀行より電話があり90万円の預金より滞納分の全額63万円が差押えになったとのことですが、現在失業保険で生活している状況なのですがそれでも毎月20万円ほど赤字です。この預金は退職にあたり毎月の赤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK時効と解除。役7年分支払う義務があるのでしょうか?
時効は5年だとよくききます、又一般債務も10年で時効になるとききます。私は今生活保護を受けていて免除されてる状態なのですが 免除されてる期間も含めて年数に入れてよいのでしょうか。 最近怖くなり、NHKに電話し未納分を一括で払うことが不可能なので分割でもよいか?の話をして、分割用の振込み用紙送るとの話に成ったのですが そうすると5念の時効は消滅してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン完済してますが物はありません。破産するにあたって所有権解除をしてもらう意味はありますか?
ベストアンサー一年前に車の事故をしてしまい修理するお金も無かった事もありローン中だった為現金100万円で車を金融の担保にして無くしてしまいました。その後ローンが滞納されてたので親に相談した所全額を支払ってもらいましたがその他にも借金がありこれ以上は親も支払いが出来ず 支払い不能になってしまった為破産をする事にしました。車のローンは完済してますが名義はそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後の競業禁止事項について
現在、心理カウンセリングを行う事業所を運営しており、カウンセラーの方々とは業務委託契約を締結しております。 相談内容ですが、カウンセラーの方が事業所を辞める際に当事業所で知り合えたクライアントの方からの依頼を中心に 独立を考える方が多く、その度に当事業所の業務に支障をきたしてしまいます。 業務委託契約書に契約解除後の競業禁止事項などの文言を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借における連帯保証人。訳あってその連帯保証を解除したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 娘のアパートの賃貸に対して連帯保証人です。 同アパートにはもう7年以上賃貸されています。 訳あってその連帯保証を解除したいのですが可能でしょうか? 娘はすでに結婚し嫁いでいますが、 実家と娘の関係はギクシャクしている 状況です。 いつまでも嫁いだ娘の保証人になりたくない、迷惑を受けたくないという心境です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を複数ヤミ金に売った場合に、契約解除する方法
数日前に、切迫詰まって金融サイトから融資の申し込みをしました。 私はブラックなので、融資は難しいけど携帯を購入・契約をして送ってもらえたら現金化できます。と言われ、言われるがままに携帯ショップへ契約しに行きiPhone一台、iPadAir二台を契約してそのまま指定された住所へ送りました。 翌日、三万の振込がありました。 後から何度かこの金融会社へ電話してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?
ベストアンサー築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)
海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要】楽天市場出店契約解除通知 というメールが届きました。
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 弊社は楽天で数年出店を続けさせていただいており 本日急に「【重要】楽天市場出店契約解除通知 」というメールが届きました。 先月末に「架空注文の疑いがある」とのことで問い合わせがあり 同居親族及び代表者と弊社との卸小売関係から、 自社注文を楽天システムを利用して実際に購入したものであり、 関係者の購入が禁止事項となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経っても出来上がらないショップのホームページ制作契約の解除
あるモールサイトから脱退し、自店のホームページを立ち上げるべく依頼をしました。 当店はとても特殊な形態を取っているお店なので、制作も難しく、修正も契約書に書いてある2回では無理だろうとお話をした上で、気に入るよう精一杯やらせて頂くとの担当者の誠意を信じて契約をさせて頂きました。 この口約束が行けなかったです。文書にすることをお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家契約解除と退去要求訴訟で最高裁まで行った例
ベストアンサーが有れば、 争点のあらすじと裁判の結末をご教示ください。 (定期貸家制度施行以前の契約で)。 なお、家賃滞納を理由とする事件は除いてください。 高裁と最高裁とで争点が変わった場合はその点も。 出来るだけ多くの事例を知りたいので 弁護士の皆様どうぞよろしく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
託児所の契約解除は総会の普通決議でしょうかそれとも特別決議でしょうか
私は、現在マンション管理組合の理事会で理事長をしています。このマンションには定員12人の小さな託児所がありますが、このマンションは今期で5期を迎え、その契約が今期で切れることになっています。そのため、契約を更新するかどうかについて理事会で議論しました。その結果、次の問題点があることがわかりました。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 少額訴訟。(5)12月4日?
1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。 (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに行った際、当初聞かされていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について
ベストアンサー個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約(旧法)の中途契約解除の地代日割り返還について
震災により全壊した家屋を解体撤去し、その家屋が建てられていた借地(旧借地法)を地主に返還する予定です。地主から管理を委託されている不動産屋に「契約期間満了ではなく中途解約のため、先払いした地代を日割り精算して返還することはできない」と説明されましたが、本当でしょうか? (毎年12月31日までに向こう1年分を先払いしていました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と人間関係。契約解除とゆうのは保証人でもできますか?
最近姉が家賃滞納をしているらしく・・・ 大家さんから頻繁に姉妹の所に電話があります。 連帯保証人になっている姉に頻繁に電話が夜中関係なくかかってきます。 家賃を滞納している姉とは連絡が取れず・・・ 電話も電源を切っている状態です。 様子を見に行っても居留守を使っているのか応答もありません。 こうゆう場合連帯保証人である姉が家賃を支払いしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解除。賃貸契約をして7日解約する場合どうなりますか?
賃貸契約をして7日解約する場合どうなりますか?今手元に契約の内容がある書類はもらっていません3日前に書類を返信したばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用
ベストアンサー去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の回答で傷心、着信拒否解除等の約束は無効?
昨夜回答を頂き、過去の質問が全て「無駄」と書かれ病や傷心からこちらに質問をした私は無駄という言葉にとても傷つき懸命に書いた事を無駄扱いされ、同情は望んでいませんでしたが全て否定されたかのように聞こえ、傷にまた傷つきました 過去の質問を見たところ私のような思いをされた方もいたようで… 私以外の方へも悩んでらっしゃる方に無駄という発言は相応しくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?
ベストアンサー初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について
自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者との賃貸借契約解除に必要な法的手段は?
下記ケースで賃貸借契約を解除するには、どういった法的処置が必要でしょうか?またそれにかかる費用は?(質問者は賃貸人です) ・賃貸借契約(店舗兼住居)を締結後、締結月(半月分)と翌月の家賃が支払われただけで、その後4か月家賃の支払いがない ・賃借人が携帯電話番号を変更したため連絡が取れない状況 ・契約物件にも戻っておらず接触できない状況 (金融業者も接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活における不安
ベストアンサー【相談の背景】 家の部屋の中でズボンに手を入れて性器の位置を直すことについて公然猥褻など何か罪に問われるのか、また、アルコールが残った状態で車のドアロックを解除することについて、飲酒運転など 【質問1】 それぞれ何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから