41,691件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年 婚姻後 里帰り

こんばんわ、また問題が起こりました。 私は、19歳で勝手に同意書を書き、結婚しました。 私の両親に、私の二十歳の誕生日の半月前に家の祖母に会いに来なさいと言われています。 私は、帰してもらえないんじゃないかなと心配しています。 このまま監禁されて勝手に私の名前で離婚届を出す可能性はありますか? 不振な事があって迷っています。 私は、今、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 転職時に取引先をもっていく

現在勤務している会社が不祥事により休業することが決まりました。 社員と業務はグループ会社へ移管されますが、私のかかわっている現場は、以前の職場時代から20年来のお付き合いがある企業で、現在の契約も私の信用でいただいていると言っても過言ではありません。 今回の不祥事を含め会社側の待遇や将来性に不安があるので、思い切って転職をし、転職先で改めてこの...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の説明の席への労働組委員長の同席を会社が拒否した場合は?

解雇され、ユニオンに加入し解雇撤回の団体交渉を重ねた結果、解雇解除の通知が届きました。 しかし、団体交渉では解雇撤回を拒否しておきながら、数日後に私の自宅に解雇解除の通知を送ってきました。 労働組合には何も知らされておらず、復職についての条件等についても何も決められていませんでした。 その後、復職についての話し合いの日時は決まりましたが、会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約で連帯保証人が契約解除出来る?

初めて質問させていただきます。私(契約者)は賃貸マンションに住んでおりますが、昨今の不況で家賃が払えず滞納せざるを得なくなりました。保証人に家賃の支払いを頼み数ヶ月、大家さんから電話がありました。「保証人が支払い証明として銀行の振込み証明を持参して「これ以上払えない、契約を解除して欲しい」と申し出て、契約解除通知に印鑑を押したので、貴方(契約者)は...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション様より出品制限を受けました。

はじめまして、宜しくお願いします。 先日、ヤフーオークション様より出品制限を受けました。 外国人ですが、6年間ずっとコスプレ衣装の製造をして、ヤフーオークションで出品をしてきました。1300以上のよい評価ももらいました。 先月には一回 無線LANが他の利用者に侵入され 制限になってしまいましたが、抗議してヤフーオークション様に調査してくれて 結局解除され...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による責任の範囲

先月、自分は業務においてお客様の物品を規定外の状態(一般的認識で破損と言われても仕方がない状態)してしまいました。 元の状態に戻すと正常の動作し、見目も問題なかったので、自分は問題ないと思い、上司に報告していませんでした。 しかしお客様はその様子を目撃しており、破損として認識していると思います。 今現在、そのお客様が契約の解除(契約が複数存在し、...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求ごの合意の効果

先日、貸金請求を致しましたところ、(債権者債務者はお互いに法人)今は返すお金が無いとの事で、こちらもその言葉を信じて分割払いの合意をしました。訴訟までは行っていません。また、私個人も債務者の会社に委託契約で勤務しておりましたが、分割払いで支払う条件として、解雇されてしまいました。委託契約の一方的な解除で損害賠償も考えましたが、お金が無い会社に対し...

弁護士回答
    1
  • 命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?

日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸の敷金

ベストアンサー

商売をしている方(A氏)と土地を、倉庫建築の目的で賃貸契約を結んでいました。そのA氏が第3者(B氏)に建物を譲り(売買)B氏が引き続き商売をすることになりました。今後は新規に私とB氏が土地賃貸契約を結ぶ訳ですがA氏とは建物が残ったままで契約解除になりますので契約時に預かってる敷金の返還義務は無いと思うのですが(契約解除の際は更地にて戻す事で敷金返還としていた)...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車

賃貸物件敷地内にある駐車場で、入居者関係者が空きになっている月極駐車場に長時間無断駐車を繰り返しています。契約車両が車両の出入りするのに駐車場の目の前に駐車している事が原因で、ハンドルを何回か切り返さないと出入りが出来ない事もあります。管理会社には迷惑、無断駐車があって困っている事を報告しています。それに対して管理会社は駐車場の利用についてのお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件通知書に記載の労働契約の効力について

ベストアンサー

ハローワーク経由で就職した会社に 厚生労働省の、労働条件を明示するためのモデル様式(労働条件通知書) を記入してもらったのですが… 始業・終業時刻、休憩時間、残業手当(なし) まったく条件が守られておらず、 労働基準法15条2項による “労働契約の解除”を考えています。 ?労働条件通知書に “自己都合退職は14日以上前に通知すること” と、されていますが...

弁護士回答
    1
  • 営業代行 業務委託契約について

現在、個人事業としてある会社と業務委託契約を締結してその会社の名刺をもらい営業代行を行っております。営業経費月額20万と交通費は契約会社からもらっていますが、その他に受注金額に対するインセンティブを客先入金時点でもらえる契約なのですが、契約上は契約破棄時点での取り決めがされてなく、1ヶ月前に契約解除を先刻すれば契約破棄できるようになっております。景...

弁護士回答
    1
  • スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。

【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...

弁護士回答
    1
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について

投資用ワンルームマンションを区分所有しております。 初めて所有する物件だったため、空室リスクを考慮しサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年たち、今後売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ、 コールセンターでは「自己破産など正当な理由がなく契約を終了することはできません」の 一点張りで議論にならず、当該物...

弁護士回答
    2
  • 土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。

私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課の...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が申し立てに対して無視しているのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償事件で、l黒塗り議事録の解除を求める申し立て書を6月に提出したが、2回の口頭弁論を終わったが、なしのつぶて 【質問1】 裁判官は無視を決め込んでいるのか?

弁護士回答
    1
  • 遺書が有ると止めた銀行、協議書で引き出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行へ、母が遺書が有ると伝え凍結されました。 しかし検認を拒否し続け、相続者協議で決めたいと言います。 【質問1】 遺書が有ると告げて凍結された口座でも、協議書を提出したら凍結解除してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?

弁護士回答
    4
  • 可能な場合、株式の議決権‥の比率は関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人(株主構成が変更(一部グループ外)になる)が変更された場合、賃貸人は建物賃貸借契約を解除できる特約は有効か? 【質問1】 可能な場合、普通借・定期借で違いがでるのか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています。少し気になる点があるので教えてもらえれば幸いです。 【質問1】 支払い停止後に、実の父親名義の不動産に関する死因贈与契約を合意解除することは、否認行為や詐害行為となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に伴う備品の損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約において、委託者の債務不履行によって契約解除をし、損害賠償請求を予定している。 【質問1】 当該業務委託のために導入した備品(ただし他でも転用できる)は、損害賠償請求の対象となりますか。

弁護士回答
    2
  • 証券やFXの口座の差押えについて。

【相談の背景】 カードローンなどでいろいろと 借金を滞納してしまってます。 FXなどで少額ですが、利益を得ですが、 FXや証券口座など差押えされると どうなりますか? 【質問1】 証券口座差押えされると 口座内の金額は全額没収ですか? その後どうすれば差押え解除になりますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続問題で口座凍結解除後の分配がされない。遺言の有無を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 口座凍結解除後に代表者口座に入金が完了しておりますが、分配してくれません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 後で遺言が見つかった場合 裁判所から当方に連絡があると思いますが、 提出されているか?調べる方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人変更について変更は可能でしょうか。

【相談の背景】 2週間前に同棲していた彼女と別れました。 彼女には車の連帯保証人になって貰っているので、 解除する必要があります。 ローン会社に確認しても「原則変更はできないです。」 と門前払い。 何か方法はないでしょうか。 【質問1】 この場合の変更方法はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、再度裁判を起こすことはできますか? 強制執行するしかないでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用調停を起こされていますが、本筋ではないのですが、今後のこともあり相談いたします。 【質問1】 スマホの不正アクセス(勝手にバスワード入力や指紋によるロック解除)により入手したメールのやりとりは不貞の証拠として有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット不可の分譲マンションで売主がペット飼育

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の中古分譲マンションを購入し手付金を支払った後に、売主が犬を飼育しているのがわかりました。 内覧の時は犬はいませんでした。 子供がアレルギー体質です。 【質問1】 手付解除したいのですが、手付金はもどってきますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトえっちサイト

ベストアンサー

この前相談させてもらったのですが今日またメールでご登録解除が正常に出来ませんでした。こちらのURLから電話して下さいというメールが届いて電話しない場合は迷惑行為とみなされ裁判所に訴えるという内容が書かれていました。これは本当に大丈夫でしょうか?電話した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反

3年前に生命保険の契約の時に入院したと嘘をついて保険に加入してしまいました。 実際は入院はしてません。 契約をする時に告知書を書きました。 保険の見直しの時に告知義務違反になり、契約解除になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約による明け渡しトラブル

ベストアンサー

現在合意解除による明け渡し裁判中なんですが、私も相手も弁護士をつけてるのにも関わらず契約者の同居人が家賃と言って直接渡そうと今でもしてきます。この行為を相手側の弁護士に言って止めさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買や口座譲渡など。

口座売買や譲渡してしまった場合、悪用されなかったとしてもその口座は凍結されるんですか? 例えば、10行送って5行悪用された場合、悪用されなかった残りの5行はどうなるのでしょうか? 悪用された口座の解除が困難なのは分かっているのですが、こういう場合どうなるのかな?と疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • 無許可で田をつぶしたので、解約したい。

ベストアンサー

昭和23年 田として賃貸していた農地が、相続人が了解もとらず田をつぶしてしまい、車を置いて ます。 この土地を欲しい方がいるので、契約違反で契約解除することはできますか? 昔の農業委員会の賃借権が設定されている農地です。

弁護士回答
    2
  • SNSの動画 拡散投稿について

ベストアンサー

1年前ほどです。 SNSでアイドル画像に射精している投稿動画を拡散投稿したかもしれません。すぐに解除したと思います。しばらくして投稿画面をみると何も表示されてなかったので。初心者で操作に詳しくなかったので色々押してたかもしれません。どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシーについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、 友人の奥さんが常に監視しているとのことで何か策はないでしょうか? GPSで常にどこにいるか見てるのと、スマホのロックナンバーも何度変更しても必ず解除して見てるみたいで…夫婦間ではこんなことも許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許証悪用での口座凍結への懸念

本人確認証明書悪用について 財布を落とし、キャッシュカード、クレジットカードを悪用されました。 免許証が拾われたと連絡があり、悪用を心配しています。 免許証などで口座開設などを行い犯罪に悪用され、口座が凍結した場合、ほぼ凍結解除は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 闇金に口座を売買し口座凍結

ベストアンサー

闇金さんに利息の代わりといいネット銀行を1つ渡してしまいそれから連絡はとれず、その後2ヶ月後に口座を凍結されました。 持っていた銀行はすべて停止され 現在お仕事ができない状態になっています。 どうか解除する方法はないでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差押命令、早く解決するやり方

ベストアンサー

給与の差押えの債権差押命令が届きました。会社に報告したら、わかっていました。問題は大きいと思います。 1 早く返す方法はありますか? (親戚、親には頼れません) 2 会社にはどんな不利益なことが起こりますか? 3 払い終わる前に、差押の解除はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 税金未納で口座差押え

税金の未納で口座差押えになりました。 未納額63万で口座に入ってた金額は35万位です。 30万位は用意出来るのですが残りは差押えられた口座のお金でなんとか払いたいのですが税務署に相談して解除は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、自己破産申し立て中で借入先より給料の差し押さえをされています。差し押さえ後、差し押さえ解除の申請も弁護士にしてもらってるのですが、今のところまだ3/4しか貰えてません。いつになったら全額もらえるようになるのでしょうか? また、もし転職した際には会社にはばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約期間について

ベストアンサー

派遣会社から正社員の採用する期間までの派遣です。と伝えられたのですが、そのような理由で派遣契約の解除は可能でしょうか? 私はもちろん働き続けたいと考えています。 まだ契約を交わしてはいませんが、もし短期での契約となると、保険など入れていただけないでしょうし、派遣の契約を交わすべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの時間とローン支払いを行っている場合について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で敗訴し、慰謝料を払えずに口座が差し押さえされた場合について教えてください。 差し押さえされたら入金も引き落としもできなくなると思うのですが、それはどのくらいの時間でしょうか? また、預金がなく解除されてもその口座でローンの返済をしている場合、支払日に合わせて相手側が差し押さえしてくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション購入の解約について

ベストアンサー

大手ディベロッパーから、マンションを購入しました。その営業マンから、安くしてやるから動画を送れとか、今すぐ会えとか、安く売って欲しいんだろ、などなど。 セクハラと言うか脅しというか嫌がらせみたいな事を言われて困っています。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか。 契約の解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本人名義の口座の凍結

ベストアンサー

ヤミ金に口座が渡ってしまい、 渡った口座は全て凍結されましたが、 1、本人名義の口座は全て凍結されてしまうのですか? 2、ヤミ金に渡っていない凍結された口座も、解除するのは難しいのですか? 3、仕事の給料の口座は守る事はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の自動更新について

業務委託契約の自動更新についてですが、3か月前までに書面をもって・・・・となっておりますが 既に2か月前になっております。お客様より期間が過ぎたうえで解除申し入れの連絡があった場合自動更新は 有効なんでしょうか?また、法的に何ら拘束はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金による口座凍結について

ベストアンサー

生活に困って闇金からお金を借りました。 その後返済できずに脅され口座も送ってしまい、凍結されてしまいました。 弁護士さんに相談すれば解除できますでしょうか? また、今後どのような行動をとるのがよろしいでしょうか? 現在は法律事務所に依頼し、関係はありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから