41,691件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

無知なもので質問ばかり申し訳ありますん。養子縁組をした子供は縁組みが解除されたら養父からは養育費はいただけないのでしょうか養子縁組期間は12年で下には実子が1人います。離婚した場合実子の養育費しか請求できないのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 副業サイトについて

昨年10月にある副業サイトに登録しました。そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。しかも合意書を交わしてしまいました。しかし、今考えると あまりにも高額すぎるので 返金を求めたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 個人情報

児童ポルノDVDに個人情報が流れている可能性があります。 インターネット上未納入は公開されると聞きました。(納入するまで) しかし、警察には購入意志がない以上、納入するなと言われています。 公開された場合、それを解除要求する場合どこにかけあえばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃について。払う事できないしどうしたらいいですか?

レオパレスに彼氏と住んでいて 彼氏の仕事が先月から 行き始めた為 今月の家賃が払えなくて 来月に今月分と 来月分を払うと言っても 今月に払わないと 契約解除と言われました。 払う事できないし どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...

弁護士回答
    4
  • X(旧Twitter)が凍結されたので取り戻したい

【相談の背景】 X(旧Twitter)を利用していたところ、アカウントが凍結されてしまい、現在は読み取り専用モードになってしまいました。 慌てた勢いで異議申し立てをしてしまったため、文章もとても雑なものを送ってしまいました。また、日本語文のままです。 凍結された原因としましては、恐らく、連続投稿によってスパム行為だとAIに判断されてしまったことだと思い...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知の送付前にどのように伝え、返金の可能性は?

【相談の背景】 先月、車の故障時に「保険適用」と記載されたロードサービスを呼びましたが、現場で保険が切れていることを知らされました。業者からは「後で保険加入すれば日付を書き換えて保険適用できる」と説明され、見積30万円のうち10万円を現金で支払い、残りを振込で対応しました。 翌日、振込と保険加入を済ませ車も戻りましたが、約束された書類は1ヶ月以上経...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との契約トラブル

【相談の背景】 中古車をやっています。新しくプレハブ付きの土地を6月1日から借りることになって5月の初旬に契約しましたが…契約前に約束していた古いプレハブの撤去と基礎工事のコンクリートの撤去が未だに終わりません。契約上では残地物をどかし更地として6月1日から使えるという話しでしたが到底無理そうです。 このような場合は使えない期間の家賃の返金、契約解除...

弁護士回答
    1
  • サウナ契約で永遠に返金されない

【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約期間内の途中解除に対しての損害賠償請求に関して

【相談の背景】 私と相手方とでコンサル契約をしており相手方よりコンサル契約期間内にも関わらず、コンサル契約解除の申し出があり、損害賠償請求が可能か、またその可能性に関して伺わせて下さい。 【前提】 ・契約書あり ・契約は2024年7月~2025年7月迄で1か月前の申し出がない限り1年間の自動更新 ・途中解除に関する記載はなし。(業務不履行の場合のみ) ・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した本人が亡くなられた場合の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については本人所有の車を売却した代金で返済する約束でした。(車については現在ローン会社の所有権がついているのですが、ローン完済し、所有権解除の書類一式揃っている状態。売却先の中古車屋も決まり、あとは車と所有権解除書類を持っていくだけの状態。)しかし、売却当日に本人と連絡が取れなくなってしまい後日、本人...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 遺言信託の解約と返還について

【相談の背景】 信託銀行の相続信託の契約解除を考えております。 祖父が相続信託と契約をしており、他界した際の相続の対応に大変不満でした。 金額を明示せず司法書士の手続きの話を進めたり、簡単な連絡に時間がかかりすぎたり、100万円以上もの大金を払っている仕事のクオリティでは全くありません。 祖母も同じ信託銀行に相続信託を契約しており、遺言の保管開始時...

弁護士回答
    3
  • 税務申告と委託契約について

【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の苗字変更と戻し方について

【相談の背景】 相続などの為に、法定相続人のいない叔父(苗字A)と養子縁組を組もうとしています。 私(苗字B)は、現在30代既婚者で、未成年の子供が3人います。 また、実の両親(苗字B)は健在です。 叔父の養子になる場合、 私と妻の苗字はAに変える必要があり、必然的に子供3人も変えることになる認識です。 【質問1】 養親の死後に私、妻、子供の苗...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のないキャンセル料を請求された場合

【相談の背景】 2ヶ月前に、求人募集の会社と100万円の契約を交わしました。 支払いが、クレジットカード、との事で与信が通るか不安だったので、クレジットカードの申請が通らなかったら話は終わりって事ですよね? と確認して契約しました。 その後、クレジットカードを申し込みましたが、必要な額に足りず、今回は諦める旨を伝えました。 すると、担当から...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座不正利用による口座凍結について

【相談の背景】 1月末頃、使用していない銀行口座を解約しようとネットバンキングでログインをしようとしたらログインができず、問い合せた所、「不正利用された可能性がある」と連絡が来まして、その後電話とFAXで解約を進め手続きが完了したのですが、先月末に解約手続きをした銀行から「2/15日頃に警察から犯罪に利用された恐れがあるとして凍結要請が出された」との連絡が...

弁護士回答
    1
  • 不動産からの今後の賃貸の契約について

【相談の背景】 昨年の7月頃から精神的な病気になり、今月末まで休業しています。 そのため、7月頃から傷病手当をもらいながらでしたが、家賃が払えず1ヶ月遅れで支払いをしています。 2ヶ月滞納になると、契約解除の手続きに移行されると言われ、仕事ができずお金もないため引っ越しをするのにもできず、遅れてですが支払いはしています。 2月分が1月26日に引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください

【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...

弁護士回答
    3
  • TV出演の契約解除ができない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 コンサルタント業をしていますが、先日SNSのメッセージよりTV出演の話がきました。 話を聞いてみると、出演料を支払う形の出演でした。 取り決めを書いたメールが送られ、そのメールを返送する形で契約になりました。 契約書はなく、メールのみのやりとりのみですが、メール書面上に 1こちら都合では解約できない 2期日までに支払いがない場合...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 違う質問をさせて頂きます。 現在、11月26日引き落とし分(12月分) 12月26日引き落とし分(1月分)計2ヶ月分を滞納してしまっています。 不動産の担当の方と、上司の方に電話で 「2ヶ月滞納になるので、払われなかった場合契約解除の用紙を書いてもらいます」と伝えられました。 違う内容で先ほど、弁護士様に相談させてもらった際、今現時点では対応...

弁護士回答
    1
  • 5chで削除申請を1度出した場合は、再度、申請しても削除されないか

【相談の背景】 以下、5chについて質問です。 背景としては、今年8月に、会社から一方的に契約解除を言い渡されました。 会社がお客様に送った私信(契約解除理由と実名が入っている)がそのまま、何者かによって、5chに貼り付けられてしまいました。 

同年9月に、弁護士に依頼して、5chに対して、プライバシーの侵害を理由に、削除申請を行いましたが、削除でき...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷での保釈の可能性について

【相談の背景】 家族が強制わいせつ致傷で逮捕・起訴されました。 被害者の方とは起訴前に示談が成立しております。 共犯者がいるのですが、本人はやっていないと主張していて認めていません。 裁判でも無罪を主張すると言っています。 担当の弁護士の方も裁判をしていく中で罪名が変わるだろうと言ってくださっています。 今後の事は不安ですがまず保釈請求を出...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに関する相談

【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...

弁護士回答
    1
  • マンション購入で売主の債務不履行があった場合、再度解除および手付金返還を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 完成在庫のマンション購入について 完成済みの分譲マンションの1室を購入契約しました。(以下本物件と記載します。) ところが、住宅情報サービスのサイトにて本物件がモデルルームと称して写真が掲載されていました。 売主に確認したところ、写真は掲載しているが、実際にはモデルルームとして使用しておらず、不特定多数の人間は出入りしていないという...

弁護士回答
    1
  • 1〜3年後の特待生(授業料免除)の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中高一貫の学校現場です。 中学入学時に、優れた入学生には、中高6年間の約束(口約束で書類は交わしていない)で、特待生として授業料免除を約束しています。 しかし、学校の事情によりこの制度が変更し、内部の高校に進学する段階で、特待生としての授業料免除ができない状態になりました。 この時、すでに入学している中学生に対して、高校入学...

弁護士回答
    2
  • 風俗店による女性の写真の不正利用での集客行為はどういった罪になるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗勤務をする女性からの悩み相談になります。 2022年9月「人妻店A」に面接に行き採用となり2回ほど勤務をしたのですが、このお店では勤続できないと判断し契約解除しました 風営法の決まりとして女性本人から契約解除の意思を伝えると、お店側は1か月以内にパネル写真などは削除する形になります それが2023年10月に女性の写真を勝手に「人妻店A」...

弁護士回答
    2
  • 情報商材販売で詐欺告訴され、銀行口座凍結された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は情報商材を販売していたのですが、ある時、詐欺として刑事告訴を起こされそうになり相手の弁護士に銀行口座を止められました。昨年の9月です。三菱UFJ銀行にて取引をしており、三菱の口座が凍結され、振込詐欺救済法に基づく告知のページに載っていました。相手の弁護士に直接問い合わせ、返金する代わりに刑事告訴の取り下げと口座解除依頼をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除後の研修費支払いに本籍地入り住民票と身分証明書が必要か?

【相談の背景】 先日、研修中に勤務先に業務委託契約の解除を言い渡され、研修費を振り込む際に、本籍地入り住民票及び顔写真付きの身分証明書の提出を求められました。 この点につき下記2点質問ございます。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 平成26年10月17月付で風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律に基づく〜(略)の改正にともない、従...

弁護士回答
    1
  • メールでの損害賠償請求について(民法641条)

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約を一方的に解除されました。 催告等を受けたことがなく、解除理由も示さず、当方からの連絡も無視しています。 何ら協議に応じない非常識な相手に対して民法641条に基づいて、逸失利益を含む損害賠償を請求する予定です。 相手方は請求を無視すると思いますが、遅延損害金の起算日を設定するために、早々にメールで請求を送りたいと思います...

弁護士回答
    1
  • 宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNSからやり取りをするようになった韓国人男性が、海外出張中に強盗に遭い手持ちの現金がないということで彼の口座がある銀行のネットバンキングを開設して欲しいと頼まれました。 銀行とメールのやり取りをして、開設してその口座には1000万ほど入っていました。 1箇所に送金を頼まれてその口座から振り込み、もう1箇所への送金先への振込の...

弁護士回答
    1
  • 私立高校退学勧告、ケータイ盗み見

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う高校生息子のことです。ケータイ使用禁止、男女交際禁止の高校で、電源を切りカバンの中にいれていたのですが、息子の男女交際の証拠を掴むため、別の生徒が息子のカバンの中からケータイを出し、パスワードも知っていて解除し、すべての情報を閲覧、自分のスマホで撮影していました。 そのことで別件の息子の悪事が発覚し、退学勧告されま...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所契約期間中辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有名ではないモデル事務所に所属をしています。 2年契約で、今は一年経ちました。 オーディションは少なく仕事は一回もしてないです!所属費用も無料でした。 社長さんは、私の事まだ太っていると言われ、企業さんに私を紹介してくれないです、体型は細いのに…私が思うのは、ただたんにモデル事務所のホームページにモデルがいっぱい並べてて俺の事務所...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中の明渡し控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償責任について 今年の5月頃、就活をしていた頃にある企業の説明会を無断欠席してしまいました。 そして、今別の企業に内定をいただいているのですが、内定先の企業と無断欠席した企業が代理店契約関係にあるようです。 無断欠席した企業が代理店元で、内定先の企業が代理店業務を行っています。 もし、私が代理店元の企業説明会を無断欠席した...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解を無効にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にかかる遺留分侵害請求の訴訟をしていました。当方は遺言書で全額相続をして相手は遺留分侵害請求の原告側です。裁判が始まる前の調停の段階から相手は仮差押えをしていきていました。調停から裁判になり5年もかかりました。ここに至るまで仮差押えは解除させる裁判を別途に起こし解除命令が出ました。その後尋問も終わり裁判官から和解の提案があり和...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて

【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び保険料の支払い免除について

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...

弁護士回答
    3
  • 築70年以上で老朽化した家屋は借地借家法28条の正当事由に該当しますでしょうか

【相談の背景】 祖母の代から家屋を契約書のない状態で貸しております。(契約開始日は不明です) 築70年以上経過した建物もかなり老朽化しており、雨戸も閉めたまま開けられず、玄関の引き戸も20CM程開いたまま締め切る事が出来ない状態です。 (確認はしていませんが、雨漏りもしていると聞いています) 地震や台風などで、家屋の倒壊や破損による人的被害も考え...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から賃貸していた土地があります。その土地には賃貸人の建物が建ち30年以上になりました。 この度、賃貸人のご家族より契約者の父親が亡くなったことを知らされました。 ご家族も父親とは同居しておらず、父親が亡くなったあとも他に賃貸として他人に貸し出していたようです。 今回、賃貸人の父親が亡くなったことにより、契約の消滅、契約の解...

弁護士回答
    1
  • リース契約の解約をしたい

【相談の背景】 必要の無いリース契約をしてしまいました。 「法律が変わったのでインターネットのセキュリティを導入した方がいいです、料金は今お支払いしている金額とかわらないので」 という売り文句に騙されて96回払いのリース契約をしてしまいました。 しかし、実際は支払いが高くなっていた為 解約したく業者に連絡した所、担当ではなく代表らしき人が来て リ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の受注者側からの解約申し出について

【相談の背景】 建築工事請負契約書を取り交わしました。 建築申請日を目前にし「このまま契約を続けてもトラブルとなることが目に見えている」との理由で、一方的に受注者側から解約を申し出られております。 予測されるトラブルとは「施工上致し方ない変更があった場合、クレームを言われても、トラブルに対応できない」とのことです。 そのような状況になった経緯と...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から廃棄物

【相談の背景】 仲介会社を挟んで土地を購入しました。その仲介会社に建設も依頼しました。着工したので現場を見に行くと、基礎工事の最中で、土地の端に廃棄物が置いてあり、その仲介会社に確認したところ少し誤魔化すような回答で、真実が分かりません。外構工事はこれからなので土を掘り起こし廃棄物がないか確認出来ると思いますが、基礎工事が進んでしまっている部分...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫同棲の疑いがあります。私が出来る準備は何でしょうか?

【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲し始めたのではと疑いがあります。 たまたまスマホの画面を見たら、女性から部屋の引き渡しについての内容でした。 不倫なのではと動揺し、その後スマホのメッセージのやり取りを見てしまいました。 カーテンはどうするか、ベッドはどうするかといった内容でした。 夫は近頃3日4日帰って来ないことが多くなりました。 事...

弁護士回答
    1
  • 古屋付き土地売りの契約不適合責任について

【相談の背景】 不動産取引で土地売りとなっている古屋付き建物を購入した。 再建築不可なので古屋はリフォームして住む予定だった。 契約時の重説では水道管は私道を通っていると聞いていたが その後に他人の敷地内を通っていると判明 水道管を使わせて欲しいとお願いするといつか建て替えする時に 水道管の上に建物を建てるかもしれないから使わせられないと ...

弁護士回答
    1
  • 他人のWi-Fiに誤って接続?してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子機器をWi-Fiに接続するため、その電子機器の設定画面から自分のWi-Fiを選択しWi-Fiのパスワードを入力して接続しました。しかし、どうやら別のWi-Fiをタップしてしまっていたようで、接続されましたと表示されたWi-Fiは自分のものとは別のWi-Fiでした。(パスワードが異なるはずのため接続されるはずはないのですが、何故か接続されましたという表示に...

弁護士回答
    1
  • 自動車債権についての悩み

【相談の背景】 数年前に自社ローンで自動車購入しましたが、失業により毎月分割途中で返済が出来なくなり連帯保証人へ支払い義務が発生してしまい申し訳ない気持ちで 仕事を探し仕事が安定した為 保証人へ自動車債務のすべての お金を渡し車販売店へ振り込み完了して代金完済しました。 しかし車の所有権があり所有権解除料金も支払いましたが、 書類一式を何度も催...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから