法律相談一覧
-
不正アクセス禁止法について。私は逮捕されますか?回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー弁護士様の回答がつきません。よろしくお願い致します。 不正アクセス等、犯罪になってしまいますか? 回答お願い致します。 風俗店のHP内にメールマガジンに登録していないとログイン出来ない動画ページ(料金は無料) があり、 (ログイン方法→メールマガジン登録時に送られて来る4桁のパスワードのみをログインページで入力して、ログイン完了となります。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故により車の修理費について。勝手な車両保険の解除
私は今現在委託業務で配達業の仕事をしています。 仕事途中人身事故をしてしまいました。現在配達で使っているリース車が事故の影響で車を修理に出さないといけないのですが会社で入っている車の保険会社に聞いたところ車の車両保険は加入されていませんとのことでしたが私が今の会社に入社するときに時は車の車両保険には確かに加入していましたが保険会社に聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?
ベストアンサー賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条 本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責になるのでしょうか?また、担当の弁護士の先生に相談もなく債権者に連絡をしてしまい問題になりますか
宜しくお願い致します。 今日管財人の先生との最後の面接がありました。 債権者集会が今月末にあります。 今日の面接で、管財人の先生から「私の見る限りでは免責不許可になる事由がない。」と仰っていただきました。 ただ、過去に私は債務整理をしております。 管財人の先生も「後は裁判所の判断。」と仰っておりました。 不安で仕方がありません。 どうなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで二重譲渡の被害にあった場合、告訴することはできますか?
フリマアプリで二重譲渡の被害に遭いました。私は購入者の立場です。 状況を具体的に説明すると、私が購入した物品を出品者が別のサイトでも販売していて、そちらが売れたことに気づかぬまま私に販売した、という事案です。(このことが本当かはわかりません) 二重譲渡は違法ではないですし、相手の言っていることが本当かどうかもわからないため、私は相手方に商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地決済直前の分筆登記について
ベストアンサー土地契約後(決済直前)に仲介業者から ・以前隣の人に売った部分の分筆登記がまだだった ・現状は登記簿上、隣人がはみだして境界ブロックを設置している状態 ・今から分筆するので、その部分を引いた土地取引だったことにしてほしい。覚書で変更可能 ・土地総額÷総面積(平米)×減った面積(平米) の分を減額する ・不満であれば白紙解除は可。違約金請求や損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別なコンビニエンスストア事業の企業に吸収合併され、契約解除したく思います。
ベストアンサー初めまして、 私は、(あるコンビニエンスストア事業の企業Aとフランチャイズ契約をして)大阪府でコンビニエンスストアの経営をしている者です。 そのコンビニエンスストア事業の会社Aが 2016年の8月一杯で、別なコンビニエンスストア事業の企業Bに吸収合併され、 2016年の9月より、 コンビニエンスストア事業の企業Cになります。 私がオーナーで、妻が店長とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの一方的なアカウント停止
ベストアンサーとあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約後に支払った一時金は返ってきますか?
私は個人業を営んでいるのですが、今年の1月に友人の紹介でキャリアアップ助成金のコンサルティング業務を行っている福岡の会社を紹介されました。 1月23日に営業の方と会い、お話を聞いたところ怪しいところでもなく、良い印象がもてましたので、友人の紹介もあり、とりあえず一時金として16200円ほど渡して契約書にサインし、後日正規の契約金を払う約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の和解契約書について注意するべき点
家を建築中の工務店が破産し、破産管財人から下請け業者への請求金額が私達が支払ったよりも多かったため、請負契約を解除するためにはその差額分の支払いが必要とのことでした。施主の私たちは詳細な明細がない中、建築士に出来高査定を依頼し、その結果、過払いということがわかりました。しかし、破産管財人はいくらか支払わなければ、裁判所に説明が難しいことになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振り込め詐欺救済法の対象内容とは?
事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約について。また損害賠償請求などのリスクはありますか?
ベストアンサー私は昨年8月〜音楽講師として委任契約を結び、現在3店舗に在籍しています。 今年4月〜(仮稼働は2月〜)新しく稼働を始めた店舗での業務上のやりとりを行う中で、信頼関係が崩壊してしまったので出来る限り早くの契約解除を考えています。ですがこの店舗は、今年4月〜立地の良い場所への移転オープンをしたばかりなので、このタイミングでの解除要求は損害賠償請求のリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立て完了届について。相手も嫌がらせで返送しないのでは?
先ほど、質問内容を表題だけで送信してしましました。初めてで失礼致しました。 追加でこちらに書き込み致します。 現在、知人にお金を貸しており、その知人は別人からも借金して期限付きの強制執行付借用書により口座を執行されており、私の貸金も その執行が解除されないと戻ってきません。 その執行分の返済を3週間前に終えており、取立完了届の返送を待っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前提条件つきのプレゼントで条件に違反したら返すべきですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は前提条件付きで彼女にプレゼントをあげたのですが彼女が条件に 違反したので返金を求めました。 彼女は返す{返金する)と言いました。 後になって彼女はプレゼントは返す必要がないという理由で 返金を拒否しました。 私は次のように考えます。 1.無条件のプレゼントは返す必要がない。 2.前提条件付きのプレゼントはその条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任につき賠償請求、契約解除可能でしょうか? アルファードハイブリット 走行15万キロ 車検受け渡し、保証無し 総額130万円(ローンにて) 父が中古車雑誌を見て遠方より中古車を購入しましたが納車1週間後にオイルランプ点灯→エンジンランプ点灯となりました。 ディーラーに見てもらったところ、前オーナーがオイル交換をしていない為オイルがドロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約更新について
現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の購入者とブリーダーの争いを仲介者はどうするべき?
販売後3週間後に、販売した犬に瑕疵(病気)があることが判明。瑕疵担保責任については、契約条項で、「販売後30日以内に発覚した瑕疵については、購入者が契約を解除することができる」こととなっている。仲介業者として、今後の治療費のことも考えて、契約解除を提案するも、犬に愛着があるため、購入者は、契約は解除しないが、誠意を見せてほしいと言っている。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?
離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃と滞納駐車場代の請求について
築40年近い古いアパート経営をしているものです。H7。8.1に2年間の条件で賃貸してから度々滞納がある借主がおり、ここ1年は特にひどく、3ケ月に1回入金があるかどうかの状態が続き、ほぼ1年分を滞納している状態です。併せて駐車場代(賃貸借契約書とは別の契約です)も1年分滞納しています。H7当時の賃貸借契約書には「賃料の支払を1ケ月以上滞納したときは、催告を要せず即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との問題に弁護士を雇うメリット
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが児童相談所に一時保護された場合、弁護士に依頼するメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は保護解除されるようにどのようなことをしてくれるのでしょうか? 児童相談所との問題に弁護士をはさんでも意味がないとの意見をよく見かけるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告について
【相談の背景】 ストーカー規制法による警告について。 刑事から後日警告書が送られると言われました。 【質問1】 何をもって警告になるのでしょうか? 警告の内容は事例によって異なるのでしょうか? また、警告が解除される事項はあるのでしょうか? 警告された時点でストーカー規制法違反
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:未払い賃料と放置バイクの処理についての駐車場賃貸契約解除の方法は?
【相談の背景】 貸し駐車場に借主のものと思われる50㏄バイクが放置されています。賃料は未払いで契約自動車はありません。 【質問1】 契約上、駐車場賃貸契約は解除できますが、放置バイクの処理はどうすればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社が貸主を代理して内容証明を発送することについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社が借主に対して契約解除の意思表示を内容証明により貸主の代理で送るのとについて 【質問1】 無報酬でマンション管理会社が貸主を代理して借主に対して内容証明を送ることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛名は、誰宛てで送付しますか?
【相談の背景】 契約解除の内容証明の送付先は、 その会社の代表取締役に送るのでしょうか? それとも、その契約を交わした 営業の方宛てに送るものなんでしょうか?? 【質問1】 内容証明の送付先の宛名を 誰に送付すればいいのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している駐車場を解約させたい
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を貸しているのですが、近隣の住民からのクレーム、駐車している車にぶつける事故を起こす等で駐車場の解約をさせたいです。 【質問1】 上記理由だけで解約可能でしょうか? 家主側からの一方的な契約解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与PC・携帯について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から貸与されている、パソコンのPinコードと携帯のロック解除の暗証番号を教えるように言われました。 【質問1】 現段階では、管理に対する規約がありません。 厳重管理するとのことですが、以前信用できなくなるような出来事があり、不安です。 規約がなくても教えないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVによる支援措置の対処
【相談の背景】 妻の虚偽DVによる対処がされ、子を連れ去りされました。妻は被害者支援センターへ相談し支援措置を安易に受けての対応がされています。 【質問1】 虚偽DVによる支援措置の解除もしくは解放をしたいのですがどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で弁護士から連絡が来てしまいました。
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまって 金融も借りれなく 弁護士から通知書が来てしまいました。 5日以内と契約解除という連絡来て 一括では払えないのですが どうしたらいいでしようか? 【質問1】 分割などは可能なんでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新について。
【相談の背景】 不安障害で心療内科に通っています。。。。書類に書くときに手の震えが酷く、かなりキツイです。なので、書類が書けるか微妙な状態です。 【質問1】 アパートの更新手続きについて。更新手続きの書類を書かないと、契約解除になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を差し押さえられてます。
ベストアンサー市民税を滞納してる為、去年の12月から給与の一部が毎月15日に差し押さえされてます。今月の給与支払い(差し押さえ含む)後、月末辺りに市役所にて残金を支払い、差し押さえを解除して欲しいのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約での事
ベストアンサー知り合いにマンションを賃貸で貸す場合、1・マンションの管理組合やマンションの管理会社からの許可は必要なのでしょうか、?2.また、万一、マンションの住んでる方に迷惑をかける様な事をしたら、契約解除ができると明記した場合、有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任免責の記載は、民法改正後はどうなりますか?
ベストアンサー個人の消費者同士の売買で、今年3月31日以前の様に売買契約書に瑕疵担保責任免責と記載しただけでは、それは無効となり、買主は修理を売主に請求したり、契約解除を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度 行政処分を受けるのですか?
ベストアンサー人身事故 短期免停→講習で短縮で免停解除 免停終了後に、交通事故が原因で被害者が亡くなったら、再度 免許取り消しなどの行政処分を受けるのですか? 刑事罰はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサーある銀行のローンを含んだ債務を任意整理するために 個人再生の手続きを申請し、その後その銀行の口座は凍結されました。 その後、個人再生の認可が下り、現在毎月返済を行っています。 できればまたその口座を使用したいのですが、 上記口座の凍結は通常もう解除されているものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社等の者がダイヤル式のポストを勝手に開けて漁る行為に警察は扱いますか?
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社とトラブルになっており 理由は不明ですが、管理会社側の人物がダイヤル式の郵便受けを施錠解除して中の郵便物を漁っているみたいなのですが指紋や監視カメラで証拠抑えれば警察は扱いますかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納 借り入れ カードローン、ファクタリング以外
税金滞納(1,200万円)を分割で払う事になっているんですが、取引銀行口座が凍結されてて、解除するお金もなく。払えません。カードローン、ファクタリングは、少額しか融資を受けれず、大変困ってます。何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の主語の書き方について
契約書作成にあたっての、主語の書き方の相談です。 甲乙の損害賠償の規定、契約解除の規定や、秘密保持の規定を定める際に、『甲及び乙は』となっている契約書と『甲又は乙は』となっている契約書があります。 どのように使い分けたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取り調べの時に、被疑者は手錠や腰縄を施されるんですか?
ベストアンサー検察官の取り調べの時に、被疑者は必ず手錠や腰縄を施されるんですか? 取り調べの時の手錠や腰縄の使用に関する規定はありますか? もし被疑者が手錠や腰縄の解除を要求したのに検察官が応じなかった場合、それは違法になるんでしょうか。もし違法ならそれに対して抗告などもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座取引停止は止められないのか
3ヶ月立っても口座取引停止…の通知が届いております。普通の口座まで取引停止されたら会社の立場もなくなるが…警察に行かなきゃ凍結解除はできないんですよね?そう言われてはいるんですが自分はどうしたらいいかわからなくなっています このままだと首になってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却のハンコ代交渉について
不動産の任意売却をする時、次順位抵当権者の抵当権解除に伴うハンコ代の交渉は債務整理交渉にあたりますか?債務整理交渉になるようなら不動産業者では無理ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が死亡した後のローンの支払いについて教えてください
家主の父が余命僅かです。 住宅ローンがまだまだあります。 何度かの滞納で団信は契約解除されてます。 この場合、ローンを今のまま払い続けて行かないといけないのでしょうか? せめて、ローンの支払い額を下げて頂く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部認容判決なんでしょうか?
ベストアンサー土地の賃貸借を解除して、土地の持ち主がその土地の明け渡しを求める訴訟で、立ち退き料付きの認容判決が出た場合、これは一部認容判決なんでしょうか? 土地を貸して、借りた人がその土地の上に自分の家を建てたような場合…
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げの整理
ベストアンサー家賃滞納により契約解除になります。荷物を整理し一時的に保管するのですが、保管する範囲はどこまででしょうか。ゴミ(破った書類、飲食など生活に必要のないもの)は処分してもよいのでしょうか。部屋にはキッチン用品、衣服、組立てベットがありました。ゴミまで保管必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤め先辞め方
ベストアンサー勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店とのトラブル
契約を解除して、違約金の分割払いをしていますが、病気で欠勤したために、給料が減額になり、約束通りの支払いができなくなりました。 相手に交渉をしているものの「そんなのは理由にならない」と一括請求されています。 1度弁護士が介入してますが、その先生にお願いしても対処のしようがないと言われています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は毎年内容を見直し可能?
ベストアンサー例えば、契約期間が三年間の契約書で 一年目で内容の見直しの協議は可能ですか? 相手が応じてくれない場合、どのような方法で解除できますか? 自業自得ですが、無知だったため かなり不利な契約書にハンを押してしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人として
ベストアンサー父親の成年後見人を申し立て父親が亡くなったら、どうなりますか?また、死亡の父親の葬式代等は父親の貯蓄から使用する事できますか?また途中で叔母と縁が切れたからとか、亡くなったからとかで落ち着いたからという事で成年後見人を解除する事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
中古車の事実不告知で裁判を起こしまして こちらが、勝訴して相手の中古車屋に 契約解除で車両返品してあちらから返金してもらう時に、相手が倒産した場合、お金の回収(私的財産など差し押さえ)できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について
借地権は土地の時価の三分の一位の価値があると聞いた事がありますが、地代を滞納して契約を解除された場合は、借地権の価値はゼロになってしまうのでしょうか? それではあまりにも損失が大きいような気がするのですが、地代が払えなくなったらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目です
只今民事再生なのですが 現在は群馬に住んでいまして東京に誰も住んでいない実家があり そこは借地なのですが地代滞納で賃貸契約解除になってしまった のですが建物を解体する余裕もなく売却もできない状態なのですが このままにして置くこともできないのですがどうすれば家を売却又は処分できるのでか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから