41,691件見つかりました

法律相談一覧

• 土地売買契約の「その他買主の完全な所有権の行使を阻害する一切の負担を消除する」について

ベストアンサー

土地売買契約において、契約後所有権移転までに、当該土地を第3者が自己の土地であると主張していること が判明しました。第3者は誰であるか不明で書面で私の土地であると主張されています。不動産業者は登記簿等には問題はないとして、この件に対し特に対応することはないと考えているのですが、私はそのような土地を購入することに不安を覚えるため、 (負担の消除) ...

弁護士回答
    1
  • 依頼して払う報酬の総額を知りたいです

ベストアンサー

度重なる質問すみませんが、弁護士さんに今、母の家に男が居座っていて詐欺師なんですが、立ち退き要求をして40万裁判所に払う事は決意した所ですが、お金を返したと言っていた会社から根抵当設定されているから、返してないんじゃないかと言われて、根抵当上限額100万になってました。根抵当解除するには、100万返さないといけませんか?それと報酬額は、根抵当解除料と裁判...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約で困っています

ベストアンサー

不動産を売主(不動産会社)が賃料収入を保証するという、うたい文句で売り出していたので新築マンションを購入しました。10年程支払があったのですが、最近になって解約したいとの申出があり、拒否すると新たに2年間だけは、減額で契約し直したい、又、2年間で打ち切りにしたいと言って来ました。又、応じなければ、家賃の支払いをしない、と伝えて来ました。最初の契約...

弁護士回答
    2
  • レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について

ベストアンサー

あるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでNHKの受信料を個々で支払う義務があるのかどうか

シェアハウスに住んでおります。 リビングにテレビはありますが、各部屋にはテレビ線がないため個々の部屋ではテレビは使用不可となっております。 私はワンセグを使える携帯やスマホ、コンピューターも持っておりません。 以前住んでいた部屋ではテレビがあったので、NHK契約をして受信料も払っておりましたが、シェアハウスに入居する際に回収業者にテレビを処分しても...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法につきまして

ベストアンサー

200万円を、①無利息、②翌月末日から毎月末5万円ずつ返済、という約束で貸しました。 しかし、毎月2-3万円ずつしか返済されていません。 そのため、「毎月5万円に満たない不足額の合計額を書面到達後5日以内に払うように」と書面を送付し、到達したのですが、支払われなかったため、「分割払いの約束を解除する。残金を一括で払え。」という解除通知を送付し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を払い終わったが賃貸借契約解除の通知書がきて

去年の9月と10月の 2ヶ月分の家賃を滞納し、 11月~現在までの家賃は ちゃんと払っていました。 そして払えてなかった 2ヶ月分の家賃は 今年の2月始めに払ったのに 2月の後半に賃貸契約の解除の 通知がきました。 通知書の内容に 賃料支払いが1ヶ月以上遅延となりました。 つきましては賃貸借契約を解除し 期限内に明け渡しを求めます。 尚、期限内に明け...

弁護士回答
    2
  • 店舗の法定更新の効力について質問です

ベストアンサー

法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...

弁護士回答
    2
  • 貸主の契約破棄に伴う損害賠償請求について

当方が店舗賃貸物件の貸主に賃貸の申し込みを行い、貸主はこれを受け入れて(口約束)、借主の荷物の一部を物件内に搬入しました。ところが契約書締結の前日になって、「借り主が気に入らないので、やめた」と一方的に契約の破棄を通告してきました。当方は、貸主の契約不履行で蒙った損害の賠償を請求する、と通告したところ、「それなら、貸す」と態度を変えました。しか...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約について

テナント賃貸物件を内装リフォーム物件として 完成する前に契約したのですが 内装に関して天井が継ぎ接ぎ部分が全体の15%、 床が斑模様の補修が20%ほど施工されており、 入居時に手を加えないと接客には使えない状態でした。 借り主側で修繕するのはどうかと思い この事を不動産業者を通じ大家さんへ修繕して貰えないかと 依頼したのですが文句を最初から言う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期行為の認識

ベストアンサー

定期行為の履行遅滞に関して、売り主に責任を問う場合 売り主も、定期行為だという認識が無いと駄目なんですか? 例えば、ライブで使う楽器の作成を業者に頼んだけれども、業者がそのライブまでに楽器の作成が間に合わなかった場合 業者が後日届けにいこうと思ったが、注文者が「もうライブ終わったのでいらん」といわれたら‥ 業者はライブで使う楽器だと知らな...

弁護士回答
    2
  • 携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について

妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...

弁護士回答
    5
  • 賃借人の用法違反について

ベストアンサー

アパート管理会社に勤務する者です。 先日、合意更新(2年間)した賃借人(法人名義)の用法違反について質問です。 当社の契約規定には個人契約であれ、法人契約であれ、目的は「住居」に限るというルールがあり、しっかり契約書にもうたっています。 また、用法違反が発覚した場合は無催告解除する旨も定めております。 さて、そこで質問です。 当社が合意...

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件

ベストアンサー

新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...

弁護士回答
    4
  • 非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...

弁護士回答
    4
  • 数年前に別れた彼に

数年前に関西で知り合いリーマンショックの煽りで職場を無くしたため私の地元へと二人で帰りました。彼の携帯が不払いの為解除になったままではと私の母に頼み携帯を作り渡して使わせていたのですが、彼が実家に呼び戻される際に遠距離恋愛の連絡にと持たせました。ですがやはり上手く行くはずはなく疎遠となり昨年辺りから携帯を返還してくれるように頼んでいましたが"もう...

弁護士回答
    1
  • 住民税の差し押さえについて

こんばんわ。 先日ですが給与の差押えがありました。 豊島区の住民税の滞納が原因の様です。 滞納と差押えは自分が招いたことなので仕方ないとは思います。 ただその額が納得いかなく、振り込まれた給料が約19万円。 差押え額が17万円。 残り2万とちょっとです。 生活が成り立ちません。 差押えについては区役所の係りの方には17万円を一括で納付しないと解...

弁護士回答
    1
  • 契約違反かどうかの判断

現在、ある会社とパソコンサポート契約を交わしております。 昨年、契約の期限が切れる日の1ヶ月前に契約解除をメールで伝えたのですが(契約書に基づいて)、相手から何故か脅され、恐喝されてしかたなく、次のサポート担当者への引継ぎをするまで継続する契約を再度交わしました。 (契約書には引継ぎを行うことを追記しております) しかし、半年経過しても、未だに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...

弁護士回答
    1
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • 海外からの送金後に、預金ロックが!!!

先日私の口座へ、海外(北米)の知人から多額の送金を行ったのですが、その後私の預金にロックがされしまい、今では引き出しも送金も出来なくなってしまいました。 銀行に確認しましたところ、金融庁等からの指示により、預金ロックがされているとの返答でした。 あまりにも突然の事に事態も把握出来ず、困惑しているのですが、とりあえず出来るだけ早く口座のロック...

弁護士回答
    1
  • 介護保険の利用者です。

私達夫婦は、介護保険の利用者です。約二年介護保険を利用してますが、今回ヘルパー不足を理由に他社を紹介されました。契約解除は、利用者が著しく信頼関係を崩すことをしない限り、事業所からはできません。ヘルパーも14人いるにもかかわらず、私達夫婦だけ他社に移るよう理不尽なことを言われました。14人もいることを指摘し、市役所にも相談しましたが事業所の回答は『...

弁護士回答
    2
  • ローン特約について

ローン特約についてご質問があります。 現在1行仮審査が否認となり、色々考えましたが、ローン特約に基ずく白紙解除を売主に伝えました。 融資承認予定日は、10月末日ですので、売主側としてはもう1行の審査にかけたいとのことです。 もしこの要求を断るのであれば、ローン特約は適用されないので手付流しになるとの回答をされております。 契約上、細かくは下記の内...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?

酔った友人が私の携帯を使い、アダルト動画サイトに接続し、無料ID登録の為、年齢認証と携帯番号を入力してしまいました。そこでは料金請求の画面にはならなかったのですが、動画を見ようとクリックしたら、登録完了、料金請求の画面になった様です。 登録解除は料金未払いの為、出来ませんでした。 後日、留守電に以下の様な内容のメッセージが入っていました 新規ID発...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義での不動産購入について

【相談の背景】 夫婦共有名義でマンションを購入するために手付金を振り込みました。この手付金は全額私が出しています。 【質問1】 離婚するため手付放棄で契約を解除した場合、夫に手付金の半分を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 車の所有権についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの支払いが終わった車がありましたが、所有権の解除手続きをせず、使用者の父が亡くなってしまいました。 【質問1】 相続の放棄を考えております。この手続きをして子の自分の物にした場合、相続に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の弁護士契約は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停成立後は弁護士契約は解除するのか?と調停人を通して相手側に質問した。しばらくは受け付けのような状態で続けるのとのこと。曖昧な返事でした。 【質問1】 これはどんな意味なんでしょうか?弁護士費用は払って解約するつもりなんじゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 自身の荷物についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアをしていた知り合いの家に解消後荷物を長期間置いてあるままになっていて何も無い場合売り払うと伝えられたがこの場合は売られないようにすることは出来るのか? 【質問1】 仮に勝手に売られたらそれを解除することは出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスのじにんについて

【相談の背景】 法テラス弁護士解除についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 法テラスの弁護士を辞任していただいた後立替金46500えんを2週間以内に振り込みおねがいします。と書いてあり無理な場合は分割できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の損害に対する示談書において、示談書の内容が合意どおりに履行されなかった場合、示談書の解除はできますか?また、法的根拠はなんですか? 【質問1】 示談書の合意が守らなれなかった場合

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人について

【相談の背景】 以前、賃貸マンションの連帯保証人になりました。 保証人の名義貸しアルバイトで契約者は知人ではありません。 最近、訴状が届き未払いがあるようです。 【質問1】 連帯保証人を解除してもらいたいのですが方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 長女が児童相談所に連れていかれました

ベストアンサー

近所の方から嫌がらせで子育て支援科に通報され 事実と異なると告げその数日後学校から一時保護で つれていかれました。 理由は教えて貰えず、姉妹のうち長女だけ。 納得がいきません。 一時保護はいつ解除されますか

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の入社祝い金の不履行について

ベストアンサー

派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女のアパートの部屋の保証債務契約について

ベストアンサー

1.以前交際していた彼女と別れて6ヶ月後に債務整理(破産手続)をする事になった。 2.その以前交際していた彼女のアパートの部屋の保証人になっていた。 3.この場合、アパートの部屋の保証債務を解除できますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の専任媒介契約について?

ベストアンサー

不動産の専任媒介契約について? 1、先日 不動産を売却するつもりで業者に来てもらって専任媒介契約を結びました その際に日付は入れずに空欄にしたんですが 少し気になります。不安があるので契約の解除も考えてるんですが可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 借金、強制執行、差し押さえ

司法書士さんに契約解除されてから、債権者から催促の電話がかかってきます それはわかっていることなのですが、今度、自己破産をすることになり、新しい司法書士さんにお願いする事になりました 自己破産をすることを、債権者に伝えてては、まずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2名での組合契約で事業をしていましたが、相手が勝手に廃業にしました。損害金は請求できますか?

ベストアンサー

2名で組合契約を結び事業をしていましたが、相手が閉業すると言い出して、勝手に顧客との契約を解除してしまいました。 その為、事業は廃業になりました。 この場合、この先、得られるはずだった利益の額をを損害金として相手に請求することは、できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • つきまとい扱い警告後の連絡

知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 口座凍結期間

ベストアンサー

個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ書が市役所から来ました。

今日市役所から差し押さえ書が届いてしまいました。現在すんでいるマンションが差し押さえ財産です。金額は52万ほどです。このあとどうすれば、解除になりますか?一括は無理で、分割なら払えます。相談したら大丈夫ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNS アカウントの永久凍結について

ベストアンサー

先日SNSを開いたらアカウントが凍結されていました。 よく見てみると、身に覚えのない画像が拡散投稿されていました。(児童ポルノらしき) 運営会社に凍結解除を申請したところ、このアカウント永久凍結だとの回答でした。 これにより、警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めたいです。

ベストアンサー

会社で使っている、コピー機3台と自動採血検査機の、連帯保証人となっていました。 その当時、連帯保証人の危険性を認識しておらず、後から、ローンを自分で組もうとして、これが問題になりました。 今から、解除できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院の保証人をやめれますか?

主人が知人のお母さんの入院の保証人になってます。先日、知人が、自殺してしまい、お母さんは重度の認知症で…入院してます。親族が一人もいません。主人は、入院費を払い続けなければ、ならないのでしょうか?契約を解除できますか?一生払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭で約束した不動産売買契約を売主から契約解除した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

売却依頼をしていた不動産会社の仲介で、別の不動産会社にマンションを売却することを口頭で約束しました。契約書はまだ取りかわしていません。手附金も振り込み前です。売り手からの解除をした場合、損害賠償責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣の苦情申出先の時効

ベストアンサー

派遣でトラブルがあったら、苦情申出先に派遣会社と派遣先の連絡先の記載がありますが、こちらに連絡してよい時効はありますか? また、派遣会社に中途解除の理由を派遣労働者に説明をする義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか

アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…

弁護士回答
    7
  • 法人破産と、自己再生。家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます、悩んでます、教えてください、法人です、ある、fc本部より、契約解除されそうです、 法人は、破産して、代表取締役は、自己再生、次の、職の、予定あり、家内が、取締役で、借り入れの保証人になっています、家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令。保護命令解除後なら子供引取れますよね?

ベストアンサー

接近禁止命令が6月16日に出たのですが12月15日まで ですよね?その後に児童相談所に連絡して子供達を引取りたいの ですが大丈夫ですか?保護命令解除後なら子供引取れますよね?

弁護士回答
    2
  • クリック詐欺?

御世話になります、携帯で芸能ニュースを見ている最中にクリックしたところ勝手にアダルトサイトに移行し登録。契約解除のためメールの返信をしてしまいました。名前や住所などの個人情報は入れてません、不安で携帯のアドレスを変更したのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員寮について。どうしたらいいですか?

先日会社の話し合いの中でもう内の会社の社員じゃないし、会社が不動産に支払いした初期費用20万を支払うめどがないなら、家を契約解除するから出て行って欲しいと言われました。どうしたらいいですか?移住件はないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから