法律相談一覧
-
児童相談所の措置
児童相談所の措置に納得出来ない場合の 措置の解除を求めた内容の相談は何処でやっているのでしょうか? 虐待、親権の停止処分等の処分は受けてません 相談窓口はやはり、弁護士さんになってしまわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の口座が凍結されているのですが、会社は解散出来ますか?
間も無く会社を解散しようと手続きをしていたら、法人口座が凍結されてしまいました。このまま法人口座が凍結したままでも解散は行えるのでしょうか?それとも、凍結を解除しない限りは解散は難しいですか?かなり突然の事で困っています。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー競馬の無料予想サイトのメルマガを解除してから、迷惑メールが頻繁に来て困っています。ドメインで拒否してもアドレスを次から次へと変えて送ってきます。アドレスを変えれば問題ないのですが、アドレスは変更したくはありません。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
父に普通預金で40万円あるのですがそのお金を葬儀費用や今まで立て替えた医療費などに使用したら相続放棄はできないのでしょうか?相続放棄するので口座凍結してしまったのですがもう解除はしない方がよいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約解除後の売買契約拒否に関するリスクは?
【相談の背景】 現在、都内に投資用不動産を所有しているところ、「収支改善の提案がしたい」と言われて、1回目の面談で専任媒介契約を結ばされました。2回目の面談で専任媒介契約を解除する際、書面の中に「甲は本専任媒介契約解除後、乙が本物件の買主になることに合意するものとする。」と記載されていました。実際私としてはその不動産業者に売るつもりはなく、業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除に基づく代金返還請求で、売主が履行しない場合の裁判は、支払督促と訴訟どちらがよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 機械を購入し、代金全額300万円を支払ったにもかかわらず、売主が機械を引き渡しません。 売主に催促したところ、代金で問屋から仕入れ(購入)して引き渡す予定だったところ、その代金を別の支払に回してしまったため、すぐに仕入れができないので待って欲しい、とのことでした。 その後も何度も催促しましたが、同じ返事のまま半年が経過したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築物件のテナント契約
【相談の背景】 初めてテナントの賃貸契約をするにあたってアドバイスをお願いしたい。 【質問1】 借りようとしていたテナントが違法建築物件である事が分かりました。まだ契約していませんが、かなりリスクがあるのでしょうか?築39年の鉄骨造で事業目的はバレエ教室。前の借主は空手教室で鏡付居抜き物件です。 【質問2】 書面には行政指導や法的措置により賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未払いの場合の賃貸契約解除の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7月8日に家賃滞納による裁判が行われ和解が成立致しました 8/3に更新があり不動産屋からそれまでに更新料を支払うよう約10前に連絡があったのですが用意できず支払いができておりません 契約書には更新日の1か月前に払うよう記載されています 和解条項は ▪️被告が賃料の支払いを金額にかかわらず1回でも怠ったときは本件賃貸契約は当然に解除にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の奨学金 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 妹の奨学金の連帯保証人になっています。 自身は身内の兄になります。 母子家庭で育ち、母親は過去に税金未納などのトラブルがあったので保証人にはなれず、当時働いていた自分が連帯保証人になりました。 妹は大学を卒業後、社会人となりましたが 遊びや男を優先する始末で、未納の連絡が債権業者から僕にきます。 他にも携帯代や車のローン、クレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約時に解っている事を理由に使用貸借契約を拒否する事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約(無償)で期限が来て土地の返還を求めた時に借り手側が管理上の支障が認められる為土地の返還を拒否する(契約の解除を拒否する)と契約書の拒否条項を盾に土地の返還を拒否してきました、 拒否理由は契約前に予測可能な事で充分に解っていた事態の事でした、 契約時に解っている事を理由に使用貸借契約を拒否する事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社に信用がなくなり支払いを止めているが、契約解除と損害賠償をされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社と1年契約したのですが、半年経っても効果がなく、広告に参画している他の企業に反響あるかアンケートしてほしいと訴えてます。 私は弊社だけでなく、他の企業も反響ないのではないかと考えており、その広告会社への信用がなくなっております。そのため、支払いを2ヶ月滞納してます。こちらとしては、アンケートをしてもらい、他の企業では、反響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不存在の場合のローン会社所有権留保車両について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社の者です。 当社所有権留保の自動車のローン債権になります。保証人がついています。 契約者が死亡しまして、相続人はいません。車は保証人が使っています。 【質問1】 保証人から債務全額の弁済があった場合、保証人に対して所有権解除書類を出すことは問題ないでしょうか。相続人不存在のため契約者の地位を引き継ぐ者はいません。民法4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仲介手数料について。 今の家を4/2に退去します。 新居も決まっており初期費用は支払い済ですが昨日の15時以降に振り込んだため、月曜日まで管理会社は入金確認が取れず。そのため、この土日の間に仲介業者である不動産が入金の確認をする約束になっているそうです。 そこで、恥ずかしながら現在仲介手数料分の手持ちがなく支払いを週明けまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ライバルセラーによる嫌がらせで出品停止された商品の復活方法は?」
【相談の背景】 ライバルセラーによる嫌がらせで、日本アマゾンで弊社の売上の多い1商品が出品停止をうけた。 弁理士によると明らかに意匠権の乱用といえる内容とのことで、 弁理士にお願いし反論書をつくってもらい、6度ほど日本アマゾンに提出したが、出品停止は解除されなかった。 相手が意匠権の侵害の申し立ての取り下げしすれば、出品停止が解除になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい内容証明が届きました。5日以内に払わないと解除、解除後に明け渡はないと明け渡し請求等の訴えを提起します。と記載があります。確かに滞納もありトータルでこのくらいになるのかわかりませんが。。令和5年11月から令和6年2月分の各賃料等と記載があります。がこの期間に誤りがありこの期間の滞納金額ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接地の賃貸借契約における特例適用の条件とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 解除条件付または停止条件付の賃貸借契約について 隣接地の居住者に土地を貸していて物置き場や家庭菜園として使って頂いています。 なお、隣接地と一体利用として評価され固定資産税の住宅用地の課税の特例適用が認められています。 今般、賃貸借契約書を作成することになり、もし住宅用地の課税の特例適用を除外された場合、固定資産税上昇相当分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉について
【相談の背景】 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提に家庭のある男性とお付き合いしておりました。ところが男性と会っている時に奥さんが現れ、車に乗り込まれ長時間に渡り拘束されました。 その間交際についての質問を受けたり、携帯を出すように言われました。 差し出すとロックを解除するよう言われ解除し渡してしまいまいました。すると交際とは関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月の定義
ベストアンサー【相談の背景】 現在貸している物件の家賃を借主が滞納していて、これを期に契約解除を考えています。概ね滞納3ヶ月で法的な契約解除に進めるようですが、この3ヶ月の定義について疑問が。契約書上は所謂前家賃という形で来月分を当月末に払う決めになっています。この場合、5末に6月分の入金を受けたのを最後に、それ以降の入金が無い状態だとすると、8末時点までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約違約金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別宅(賃貸)居住中の個人再生について
【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 コロナ対策で暫定的にテレワーク継続中なのですが、家の事情により自宅での作業が難しいため、作業用として安い賃貸を借りています。 テレワークが解除され次第賃貸は解約して実家に戻る予定なので住民票は実家のままなのですが、このような状況で個人再生をする場合はどのようになりますでしょうか? 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料について、弁護士さんに相談しても良いか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが、学生時代親元を離れて一人暮らしをしていた際、NHKの受信契約をしていました。卒業し、地元へ戻る時に契約を解除した記憶がありません。 正直なところ契約したことも忘れていたのですが、当時使っていた銀行の通帳が出てきて引き落としに「NHK」とあり、どうやら自分の口座から引き落としになっていたようです。 その口座は卒業ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染、入院時の不当解雇
【相談の背景】 昨年コロナに感染し入院しました。退院後、会社へ行くと入院中に自己都合での退職扱い、締め日に社会保険をきったと社長に事後報告されました。その時は何も言いかえせず他の所に再就職したのですが...本日、協会けんぽから医療費返納の通知が届きました。入院中に勝手にきられたのに私が医療費の支払いをしないといけないのでしょうか?前の会社は正当な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材の返金請求に関する質問
【相談の背景】 5月7日にyoutube広告からLINEに誘導する形のwebコーダーになるための講座をクレジットカード分割払いで10万円で購入しましたが、送られてきた内容があまりにもスカスカでweb上で簡単に得られる内容の上ミスや間違いが多いもので、講座内容を最後まで行ったとしてもとても働けるようになるようなものではありませんでした。 上記の理由で契約解除を行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所より債権回収の受任通知が届きました。時効の援用について
【相談の背景】 債権回収で有名という某法律事務所より、回収業務を引き受けたという通知が届きました。通知を見て15年程前に車のリース契約をしていたことを思い出しましたが、料金を滞納したため契約は強制解除となり、以降、請求はもちろん督促もなかったので、債務があるという認識すらありませんでした。調べたところリース会社は十数年前に吸収合併されており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚でのストーカー取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、ストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告側が「もう有効期限が過ぎたし、警察に何もしなくていいと言ってるから大丈夫」と言われました。警告に期限がないから取り下げをしてくれと頼んだところ、「わかった。でもどう取り下げたらよいか分からない」と言われました。「円満に離婚した」と上申書を出すと相手の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション差し押さえ後、支払い済で解除されましたが住み替えでローンは組めますか?
【相談の背景】 固定資産税滞納の為、マンション差し押さえになりました。分割で支払いを終え6月に差し押さえ解除になりました。 7.8年程前に夫の仕事場でトラブルがあり 給料が1/3にまでなりました。 子供は高校生で私学へ行かせ部活もあり辞めさせる事も出来ず私も仕事を増やしましたが回らず税金を後回しにしていました。 役所へ相談に行きましたが解決にはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件でご相談します。
【相談の背景】 本日、アパートの弁護士から家賃滞納の件で手紙が来ました。3日以内に支払いないと解除になると言う内容でした。そこに記載されている未払い家賃の5項目の内、3つは支払いしていて私の把握してるのと違いがあるのですが。確かに滞納はあり立て替え分は保証会社には口頭ですが別に入金する事になっていて入れてました。もう10年以上住んでおりますが家賃も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシピデータの転用禁止についての契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で法人よりレシピ開発(材料分量や栄養価計算まで)を委託され、データ納品をしたものの今後の進め方として双方折り合いつかず、途中で契約解除となりました。(レシピ開発費は入金済です) レシピは今後販売目的で食品として流通・販売される予定ですが、作成済のレシピデータはこれから改良をしていく段階の開発途中のため、当方との契約解除後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座リストに載ってしまった場合の対応方法
相談の背景 昨年凍結された口座が1つあり1年経った今連鎖凍結し始めました。 昨年凍結してしまった際に住んでいるところの近くの警察署に行きました。 そしたら凍結依頼を出した警察署しか解除できないと言われその警察署に電話しましたが事件に使用された口座は凍結解除できないと言われました。 その時は何も知らず、その口座だけなら問題ないと思い何もしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後に当方都合で解約する場合の違約金の内容と相場
建築請負契約の解約について質問です。 2週間前に契約しましたが、契約後に解約したい事情が生じて、解約を検討しています。 メーカーに非はなく、こちらの都合です。 約款には解約時の精算として以下の記載があります。 ・解除時は支払った請負代金の一部 ・請負代金以外の負担金 ・すでに要した請負工事に関する費用 ・請負工事以外に要した諸費用並びに違約金 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取消、債券回収
アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販、縛り契約を解約したい
ベストアンサー美容液の定期契約をしたが、肌似合わず解除したいが、電話で申し込んだが解除に応じてくれない、縛りで3回は出来ないがその期間以降は出来る契約に私は同意したらしい、ネット通販です。私はいつでも解約出来ると思って契約しました。もうひとつ、同じ製薬会社の商品だとは気づかずにこれも3回の縛りの契約をしてしまい、いつでも解約出来るものだと思っていました、気がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にあっています
ベストアンサー典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約履行日前の催告による契約解除の意思表示について
ベストアンサー不動産売買契約について,当方買主になります。2019年8月1日時点で売買代金の残代金の期限が仮に2019年8月30日までにとなっていた場合,2019年8月15日の時点で,買主と連絡が取れていなく,契約不履行の可能性が強いため,予め内容証明郵便において売り主側に契約履行を求めて,2019年8月30日までに契約履行されなき場合は,2019年8月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡(相続人全員放棄)の場合の対応方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記の流れの場合,占有者に対して建物明け渡し請求訴訟を提訴すれば良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人がいつ承諾無しで改築、増改築、建物の売却するかわからない場合の対応策を教示してください
ベストアンサー地主ですが、借地人とは良好な関係ではありません。ですので、借地人の建物は築年数が古いので、いつ改築や増改築、建物の売買が行われるかわかりません。土地賃貸契約書には改築、増改築、建物の売却については地主の承諾を得ることと明記されています。しかし、承諾無しで行われた場合、同借地が遠方にあるので、都度都度、確認することもできませんし、借地人から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と言われました
ベストアンサー個人間の無償の猫の交配において、、相手の弁護士からうちの猫の病気がうつった責任を指摘され、 瑕疵担保責任 として、契約の解除を申し渡されました。損害賠償は請求しない代わりに こちらが受け取るはずだった仔猫も全て渡さないと言われました。 病気のことは、3度目の交配後に発覚して、相手側に伝えおり、それは仕方ないともちろん口頭で納得してくれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が倒産。ファクタリング会社から債権譲渡通知書が郵送にて送付されました。
ベストアンサー新築建築途中で契約していた工務店が、3月に破産倒産しました。 倒産前に契約解除通知書を提出しています。出来高に対して150万円程度過払いになっていますが工事もストップしていたこともあり他で依頼しようとしています。 本日、ファクタリング会社から債権譲渡通知書が届きました。どうやら倒産した工務店が施主の契約書(残金)を担保にお金を借りていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書(秘密保持)について
個人事業主としてある作業契約している方が 弊社のマージン料を作業先の会社に漏洩して、それならもう少し良い条件で 直接取引をしないかと相談を受けているとの事でした。 この個人事業主が直接取引をした場合、法的措置は可能でしょうか。 また、法的措置が可能な場合は過去にどのくらいの損害賠償が発生しているでしょうか。 業務委託契約書に下記内容を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某フリマサイト運営より売上げ金が振込みできない
突然規約違反の為、売上げ金250万弱の振込の申請ができなくなりました。 その旨運営会社にメールにて問い合わせた所、現在調査中の為制限の解除はできないとの返答がありました。 制限がかかり2週間経って消費者センターに相談に行き相談員の人より運営会社へ連絡をして頂いたのですが、調査中の為制限解除する日程はわからない、不正防止の為なぜ制限がかかったのかは教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学の情報開示請求について。
私立大学生です。 大学で懲戒処分を受けました。 処分の解除も終わりました。ですが、納得いかないことがあり、もう一度確認したいと大学に私の懲戒処分の最新の資料(時系列の資料や議事録等)を開示してほしいと文書でも電話でも何度もお願いしたのですが、『1度送っているから』という理由だけで相手にしてくれません。 確かに1度弁護士さんに入っていただき、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃二カ月滞納、強制退去
ベストアンサー前回質問したことがあるのですが、建設会社の物件で家賃二カ月滞納で契約解除の紙を担当が文を書きそこに印を押してくれと言われ押してしまってます。 前家賃を払い今月まで大丈夫だったのですが、もう契約は解除されてるので所有権は管理会社に移り、鍵交換、電気、ガス、水道と出て行くよう止めると言われました。 担当者からは前家賃を払うか出て行くかの二択と強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の着手金返還希望。
ベストアンサー不倫慰謝料請求での委任契約を即日締結。慰謝料請求可能。600万円は下らない。慰謝料取れなかったケースは一度もないと言われ契約。その後、消滅時効完成している事が判明。委任契約解除。既にLINEの精査をしたため着手済との事。契約書にも明記あるが、着手金の返金は不可。相手方への交渉には入っていない段階だったので、実費相当額1万8百円は返金して下さるとの事。来所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カメラマンとの肖像画、著作権の問題。
ベストアンサーこんばんは。 私はホストクラブで、働いてるものです ホストクラブの宣材写真、宣材動画の件なのですが 私達グループと、相手型グループの契約で相手型のカメラマンに写真、動画を撮ってもらってお店での写真、動画、ホームページなどに使用しております。 問題はここからなのですがカメラマンが全く契約内容の仕事をしていただけないので契約解除をしようと思ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから