法律相談一覧
-
アパートサブリースの件
【相談の背景】 生前の親がアパートサブリース契約しております。相続で財産となったのですが、 アパートのサブリースを解約することはできますでしょうか。 【質問1】 サブリース契約を解除できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を迫った後の接近禁止命令解除後の謝罪に罰則はあるか?
【相談の背景】 別れた彼女に復縁を迫ったマッサージを送っていたら接近禁止命令を出されました。 【質問1】 禁止命令が解除されたのち、謝罪の連絡などをしたら、罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業20時間の正当性
ベストアンサー【相談の背景】 残業20時間程度の契約で派遣された場合、体力的に残業できなくなったら契約解除されるのですか 【質問1】 残業時間も勤務時間と考えるべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を第三者に渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 金融事故を起こしてしまった時、今まで使っている口座も全て凍結され使えなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 凍結を解除してもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込みの証明について
ベストアンサーローンを一括返済することになりました。 振り込んでから担保解除の書類が届くのに時間がかかり その間に振り込んでないと言われたらと不安です。 振り込み用紙だけで法律上、証明になりますでしょうか。 何かほかにありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定はいったんしたらもう変えられないですか?
ベストアンサーむちうちで一年近く整形のリハビリに通ってまして、六ヶ月目あたりで症状固定となったのですが、まだ通ってて症状固定は解除というかまだ延ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、警察に電話
口座凍結しました、自分は犯罪なので一切使っていません、警察に連絡すると逮捕とかが恐くて解除依頼の電話ができません、 口座凍結依頼出す時警察にはなんてお伝えすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの投資金弁済の約束は有効かですか?
知人からお金を預り投資をしましたが、 全額とかしてしまいました。 悪いと思い、弁済の約束をトークアプリでしたのですが、 契約がなされたと判断されますか? その契約を解除することはできますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の郵便物の転送
ベストアンサー自己破産で、最近 最後の債権者集会が終わり 免責許可を待っている状況なのですが 郵便物が、料金後納便が届くようになりました。 これは、転送は、解除されたという事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸駐車場のトラブルについて
ベストアンサー貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停について
ベストアンサー相手が子供が生まれたからと減額調停してきました それにつき 差し押さえを解除してほしい とのことですが 取り下げをした場合 債権執行係に プールされている 養育費は 相手に返されるのでしょうか それともこちらに払われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 スカパー料金の支払いについて
ベストアンサー毎月銀行引き落としでスカパー料金の支払いをしています。 引き落とし先がセディナになっていますが セディナカードを任意整理した場合、同じセディナなので、スカパーも契約解除されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約について
従業員が、未成年にタバコを売ってしまいました。次に売ってしまった場合、フランチャイズ契約を解除し、違約金を払うよう言われました。この対応には従わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人契約で金銭を受け取り返さないと詐欺ですか?
恋人契約をして2ヶ月で30万もらいました。 契約解除しようと言われましたが、お金は返すべきでしょうか?契約書は交わしていません。 日々嫌がらせを受けていたので気持ちだけ返そうと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任ツウチをすれば給与差し押さえはとまるか
私は五社くらいから借金をしております。 そのうちの一社が裁判手続きを行い、それを無視していましたら、給料を差し押さえられました。 このとき、弁護士の先生にお願いして受任通知を送れば、差し押さえは解除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の瑕疵について
ベストアンサー売買契約の瑕疵についてお聞きします。1200万の売上を約束されたお店を買いました。実際に1年間営業すると950万でした。この売買契約を売上瑕疵として解除できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約
法律相談をした結果、トラブルが起きたときに直ぐに動けるようにとの事で委任契約にサインしました。着手金などはまだ払っていません。 この場合、契約解除すると費用は発生してしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイの掲載を取り消したい
2ちゃんねるのようなサイトの爆サイというサイトに、会社の名前の社長の名前が実名で出ています。 契約解除の被害も出ているのですが、掲載削除はどのようにしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー重複する相談ですが、相続放棄申請前に生活保護受給解除をした場合は単純承認とされてしまうのでしょうか? ※前回の相談で「申請前」と「申請中」で誤りがありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権債務の消滅。また時間がたったあとでも可能ですか?
ベストアンサー契約が成立して、お互いに商品とお金を出して、お互いに債権債務が消滅した後に、契約の解除、取り消しや無効を主張することは可能ですか? また時間がたったあとでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税金滞納で不動産差し押さえについて。
税金滞納(高額)で自宅を差し押さえされました。 分納で毎月払っていますが、完済しないと解除にはならないのでしょうか? その最中、車のリース契約が切れ残額を支払わなければいけませんが、 残額をローン出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退社 執行猶予5年 降格
諭旨退社 執行猶予5年 降格と会社から言われました。 この場合、降格の期間は5年になるのでしょうか? 通常、降格はどのタイミングで解除されると考えればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営
フランチャイジーとして、コンビニ経営をしておりますが、本部から購入したチラシを複製して使用したら、契約解除の通知がきました。 契約書には、禁止される定めが無いのですが、上記行為は、問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産する場合の滞納賃料について、引っ越しについて
【相談の背景】 自己破産申し立て予定ですが、賃料を2か月滞納しています。 引っ越し費用の工面も苦しいので、すぐに引っ越しできずにいました。 自己破産決定の前後に賃貸人から解除されると思います。 この場合、申立後に解除された場合、申立後分の賃料と、もし明渡後の状態が不十分ということで賃貸人の請求権が生じた場合は、自己破産をしても免責されないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約解除後の放置車両に対する手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐車場の荷物について マンション理事長をしております。 駐車場には荷物は置いてはいけない規約になっています。 ずっと放置している荷物の駐車場所有者は契約を解除すると、理事会で可決され、告知をした結果、ほとんど無くなりましたが、頑なに放置し続ける人がいます。 再三文書にて、撤去要請しましたが改善が見られず、来月も放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結で警察に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から警察からの依頼で口座凍結の連絡があり、銀行に出向き、警察署にも連絡しました。 警察の方からは、闇金から借りた(入金してきた)口座は闇金本人ではなく、その闇金から借りてる人が返済金として、自分の口座に振り込まれて、自分が闇金をしてるんじゃないか的な感じで言われました。 この相談を書いてると冷静になって考えると、これじゃ闇金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と退去について。
【相談の背景】 病気で働けなくなり家賃滞納したのですが管理会社に手術終わったら余分に支払いますと約束してました。が、大家さんの弁護士から2週間以内に滞納全額支払わないと契約解除だと書類が来て、解除は受け入れないと返信して病気だったので滞納してしまいました。これからは余分に支払い返済しますと家賃2か月分支払うと裁判起こされ、支払ったのは違約金だ退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの売買契約、債務不履行に関する答え
ベストアンサー【相談の背景】 売主(法人)で買主(個人)の売買契約引き渡し日が売主の過失(引き渡し日前日、法人の登記変更を知らずに行っていた)で引き渡しが完了しなかった。 【質問1】 債務不履行にあたりますか?契約書には違約金設定があります。 【質問2】 契約解除にしたいと思っており 契約解除になる場合、違約金は買主に契約書通り支払われるのか? 相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人の不適任条件は
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人契約並びに委任契約を妹と私と両方が別々に母と結びましたが、妹が母の年金を使って自分の生活費や自分で作った借金の返済に充てている場合どうなりますか。 私は普段は海外在住なので年に何度かは帰省できますが、母と同居中で精神的に不安定な無職の妹を怒らせると母に何が起こるか分からず、困っています。 【質問1】 妹と母の間の任意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者からのハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約を更新したばかりの会計士と決別したいが、契約解除は有効か。
【相談の背景】 法人経営者です。身内で経営しているのですが、事務をしている義理の息子の紹介で契約をした会計士の口が軽くてこまっています。 私が個人的にこの会計士だけに相談した資産の話など、極めて重大な内容を義息に漏らしているようです。なぜなら、その会計士しか知り得ないことを娘が知っていたのです。 契約上の法人以外のことだといえども、重大な個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付有料老人ホームからの一方的な契約解除について
【相談の背景】 地方の介護付有料老人ホームに入所していた母が、2ヶ月入院したあとにホームに戻ろうとしたところ、入所を拒否されました。終の棲家と思っていたので契約解除の理由を文書で出すように求めましたが、文書は出せないと言われました。 しかたなく入院していた病院から紹介された別のホームに入所しましたが、利用料金が月額で4~5万円高く経済的な被害も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理 駐車場使用細則の改定は契約書へ影響を及ぼすのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 今回、駐車場使用細則の改定を予定している管理組合がおり、改定内容は管理費等を3ヶ月以上滞納した場合に強制解除できる規定を、強制解除するという強行規定に変更する、という内容です。 なお、駐車場契約者との契約書には上記できる規定の記載があります。 【質問1】 上記改定が総会可決された場合、既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の転職時の退職手続きについて
【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備保障、アルソック
【相談の背景】 警備保障について詳しい方教えて下さい。 正月休み中夜中に荷物をおろしてよいと言われたので、夜中に卸先につきました。 セキュリティーがかかっていたので解除して中に入り荷下ろしをしました。 その途中で警備保障の方が来たので セキュリティーなってしまいましたかと尋ねると、なっていません。 巡回ですと言われました。 そうすると免許証の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のために特別代理人選任申立てが必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約で賃料滞納のあった借主会社の代表者が死亡し、一人会社だったので、 賃貸借契約解除明渡請求訴訟を提起し、特別代理人選任申立てもして、選任されました。 判決に基づいて明渡の強制執行をする場合は、改めて執行のための特別代理人選任申立ては不要でしょうか。費用がかかるので。 【質問1】 賃貸借契約解除明渡訴訟で被告(会社)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における連帯保証人の行動の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 ①母は生前、小さなお店を経営していましたが始めたばかりの事もありマイナスの方の財産が多い状況のため親族全員での放棄を検討しています。 ②そのお店は賃貸物件で兄である長男が保証人となっています。 ③親族全員が相続人として放棄しても、連帯保証人としての債務が今以上債務が増加しないように、又貸主に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法543条の帰責性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります 大家に身に覚えのない迷惑行為をしたということで訴訟提起されましたが、2年間も騒音を出していたとのことですが、身に覚えがなく注意や催告もなく解除通知が送られてきました 大家は騒音の証拠として録音していたようですが音も小さく発生源も不明です 大家は騒音だと言いながら、こちらにはなんの注意も催告もありませんでした 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利譲渡後の会社の対応について
【相談の背景】 ある配信サイトで事務所に所属した際、イラストの譲渡に目を通しておらず、デザインを譲誤認で譲渡してしまい、退所した際に1万で依頼して描いてもらった絵を、会社の方で判断し、今後の活動した際のことを考えて"予想で"10万円"で売ります。と言われました。 誤認でデザインまで取られるとは思っておらず、まだ確定もしていない価値なのに10万も請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーへの慰謝料請求可能か?相場も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕が不倫しました。しかし、慰謝料の請求は不倫相手のみで僕への請求はなかったです。離婚もして親権も渡す流れです。しかし、パートナーが不倫の証拠収集で勝手に僕のパスコードを解除してスマホ操作とSNSのパスコード解除をし、閲覧していました。また勝手に引越しの準備をして家に入れない状態が3ヶ月程続いています。 【質問1】 この場合はパートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時の家具家電費用について
【相談の背景】 元パートナーと同棲した際に家具家電費用120万円ほどを私が全て負担しました。 相手の不貞が分かりお別れ、同棲解除となり、私が先に引越しています。家具家電費用実費の請求をしていましたが返済なく半年が経過しています。 同棲解除となったのは新居に引越してから1週間のタイミングで、家具家電ともに新品を購入しております。相手が持ち出したことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の解除方法と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 債券差し押さえ命令が届きました。 経緯は知人からお金を借りており、返せていなかった為、裁判となりましたが、裁判所にはいかず、日が経ち会社に債権差押命令が届きました。 届いた後、借りていた知人に連絡をとり、記載されていた金額を払い、その他請求費用も全額を支払いました。 相手は弁護士をつけておらず、 支払われた後の対応が、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン完済確認できず、弁護士に依頼して債務承認を回避したい
【相談の背景】 自動車所有権解除についておたずねします。現在その車は壊れており廃車にしたいのでお伺いします。17年前に組んだローンですが完済済みになっているか確認したいんです!クレジットカードも契約なく本人確認書類と現住所が違うためCICは信用情報開示できませんでした。昔の電話番号と住所わかります。 jiccはアプリで開示依頼中です。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の指導期間後の個人契約
【相談の背景】 委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 今月に、家庭教師登録解除をして、家庭側に自分で個人契約のお話を持ちかけようと思っています。 指導厳守事項と書かれた紙には個人契約の禁止があり、「指導中及び指導終了後から3年間はご家庭と個人契約を結ぶことは厳禁です」と書かれているのですが、これは有効なのでしょうか。 一応...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから