41,683件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの解約通知がきました。

大家からの解約通知が、代理人弁護士から内容証明で届きました。 一時期ですが、賃貸マンションで友達や知り合いに部屋を貸しており、それを民泊として、やめるように通知が来ました。 大家側が内容証明を送ってきていのであればこちらも内容証明で、事実ではない旨で内容証明を送ろうと思っています。 事実、私が住んでいるにもかからわらず、大家が勝手に契約解...

弁護士回答
    2
  • 少額の場合の着手金、成功報酬はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

少額な場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? 不当な契約に対し、こちらは白紙解除にしたい。 相手方は契約は生きている。解約違約金100万払え。 FC店と私とのトラブルですが、ここに本部の方に入っていただき、FC店は本部経由で30万円の実費請求にすると言ってきました。 ですが、私も本来なら白紙解除が希望。 でも、このまま揉めてさらにややこしく...

弁護士回答
    2
  • 契約違反 無断転貸 用法違反における賃貸契約の合意解約 解約合意書

ベストアンサー

賃貸契約の結んでいたのですが、民宿営業をされ、更にガレージで屋台営業をされました。 借り主も認めましたが、まだ数ヶ月予約が入っているらしく2ヶ月だけいさせてほしいとのことです。 当然断り、2ヶ月いてもいいが民宿営業を絶対にしない事と2ヶ月後に必ず出て行く約束をしてもらいたいと思い、「解約合意書」とかわしてもらおうと思います。 内容は「契約の解...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いの駐車場を他の人に貸したい

ベストアンサー

駐車場代未払いにつき、契約解除したいのですが、どうしたらよいでしょうか? 近隣のマンション住民Aさんへ駐車場を貸していますが、2か月駐車場代が未払いになっています。 車両もありません。 マンションへ出向きましたが不在、生活感もありません(郵便物等そのまま) 管理人に事情を聴いたところ、やはり不在のようで、実はそのことでいろいろ問題があがってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の他者の所有物について

ベストアンサー

先日、アパート(社宅)で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなり負債が多いため相続放棄をすることになりました。 そこで、料金の発生を防ぐため、電気ガス水道インターネット契約を解除してもらいました。電気ガス水道についてはすんなり受け入れてもらえたのですが、インターネットについては契約解除はするが、レンタルのモデムを返却するように言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗で風俗営業の疑い

ベストアンサー

掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の仮差押えについて。

ベストアンサー

・当社(A社) ・顧客(B社) ・顧客の商品販売会社(C社) 当社(A社)は、第三債務者(C社)を仮差押えしました。 すると真っ先に、顧客(B社)代理人より解除してほしいとの連絡ありました。 顧客(B社)は多額の負債を抱えており、自転車操業状態とのこと。 仮差押えを解除しなければ、倒産するかもしれないとの泣き落としがありました。 これまでのB社は、...

弁護士回答
    2
  • 手付け金と仲介手数料はあきらめるしかないのでしょうか?

建築前の新築分譲物件のベランダの前に電柱が立つことを聞きましたが、不動産営業に何度か質問したところ「数メートルあいています。」「すぐ目の前に電柱ということはありません。」と返答がありましたので契約しました。 実際完成したら1m弱くらいしかあいていません。話が違うので契約解除と手付け金と仲介手数料を返金を求めましたが、契約解除は受け付けますが、契約...

弁護士回答
    2
  • 有罪について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書のない業務委託契約について

現在、某化粧品会社の業務委託契約でエステティシャンとして働いて4年目になるものです。 業務委託契約自身は会社ではなくそこと契約している店長と契約しているようですが、契約書というものを一度も交わしたことがありません。 今現在、不当なことを言われその仕事を辞めさせられるかもしれないのですが私は辞めたくありません。 そもそもそういった契約書がないのを気...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃増額について、こんな一方的なこと出来るのでしょうか?

私は飲食店を営んでおります。父親の物件で家賃20万円毎月しはらっております。一度も遅れたことがありません。最近父親との仲が悪くなり、家賃を62万万円に増額すると。もし不服であれば賃貸借契約を解除し出て行ってもらうと。こんな一方的なこと出来るのでしょうか?そもそも賃貸借契約書も存在しません。賃貸借契約を解除されていきなりお店に入れない様にされる可能性...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者を正社員化したいが、派遣元が高い手数料を要求してきた、その対策について。

派遣労働者を正社員化したいのですが、派遣元がごねて、高い手数料を要求してきました。 「派遣労働者の責めに因らない契約解除を行う場合、派遣元又は派遣先は雇用機会の確保をする」旨が契約に定められているため、それを逆手に取り、当社から個別契約の解除を申し入れ、当該派遣労働者を正社員化することを考えていますが、違法になりますか?他に、高い手数料を取られ...

弁護士回答
    1
  • 売上計上のタイミング

1年前に会社を譲り受けました。 その売買契約には、1年間の売上保証のようなものが契約書上に明記されていました。 契約書は司法書士に作っていただきました。 1年経って当初の売上に到底満たなかった為、契約解除を申し入れたところ、売上は立っているので解約できないといわれました。 確かにサービスは提供して請求書も発行しており、それらを併せると売上げは達成...

弁護士回答
    1
  • 大学の懲戒について

ベストアンサー

以前もこちらで質問させて頂いた者です。先日、大学から無期停学という処分が下りました。 今後は停学解除まで、担当の先生方の保護観察のもと、教育指導を受けることになります。 処分通知の中に禁止事項として、授業への出席や定期試験の受験の他に「大学への諸届」という項目がありました。 停学解除が早まるのであれば、できるだけのことはしたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されても事業資金の融資は受けれますか?

ベストアンサー

自分は建築業をしていますが先月どうしてもお金が必要だったので街金からお金を借りてしまいました。言われた通り返済も済ませましたが口座凍結されました。警察に問い合わせても闇金の口座として利用されてるからと言って事情を説明しても解除してもらえません。そして今小口事業資金の融資の手続きをしている最中なのですが凍結されてる口座では無理だと思いますけど別の...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納の借主に対して

倉庫と駐車場をセットで賃貸している大家です。 家賃を1年半滞納されているので、家賃を期限までに払わなければ契約解除する旨の内容証明を送りました。 すると借主は倉庫の荷物を運び出してるみたいで、そのまま逃げるのではないかと思われます。 裁判を起こすにしても時間がかかるでしょうし、でも逃げ得なのは腹が立ちます。 そこで以下のようなことはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

私は現在個人再生を依頼しています。 現在住宅ローンは給料天引きにて現在支払っています。 住宅ローンと同じ金融機関でカードローンもあり、同様に給料天引きにて支払っています。 受任通知を出し今月の給料には間に合わなかったため、偏頗弁済の扱いとしてカードローン分は返金されました。 今後、給料天引きを解除すればカードローン分は天引きされませんが、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!

友達がヤミ金に借入をして、返済ができずヤミ金に口座を渡してしまいました。 銀行から取引が怪しまれたみたいで、口座を凍結する通知が来ました。 通帳は給料振込につかっていたのと、もう一冊ヘソクリを入金したりで全然使っていない通帳を渡して凍結中です。 給料の口座も凍結中なんですが、銀行に行って解除するのに何日ぐらいかかるんでしょうか? ヤミ金に渡し...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス行為の該当可能性について

不正アクセス行為の該当可能性について以下の場合該当するかどうか教えてください (目的は夫の不貞行為の証拠集めです) A 携帯のロックを解除してMSNや着信履歴をみる行為 B ipad(ロックなし)のメールソフト(認証画面なし)でメールを見る行為 C PCのログインロックを解除してブラウザに保存されたパスワードでメールを見る行為 D ログイン済みPCでログイン済...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借契約について

契約書の中に「本契約に定めのない事項については、民法及び借家法の規定によるほか、甲(賃貸人)・乙(賃借人)・丙(連帯保証人)は誠意をもって協議のうえ処置するものとする」との文言がありますが、借家法という法律は今使われていませんよね?こういう場合、契約書の法的効力というのはどうなるんですか?その条項だけが無効?全体が無効?あと、賃料の支払いを2ヶ月以上怠った...

弁護士回答
    2
  • 民法で…

質問よろしくお願い致します。 第541条 当事者の一方が其の債務を履行しない場合において、相手方は相当の期間を定めてその履行を催告し、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることが出来る。 今回、向こうの手抜き工事が原因で、引渡しが一ヶ月強遅れることになりました。 私の誕生日に間に合うように引渡しも決めていたので納得ができませ...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲

ベストアンサー

家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様ありがとうございます。turaiです。

賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...

弁護士回答
    2
  • テナントの残置物について

5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...

弁護士回答
    2
  • 【至急】夫の借金問題に対して

【相談の背景】 夫の借金問題について相談です。 夫には複数の借入(約300万程)があり、毎月の返済で生活が非常に厳しく、自転車操業の状態が続いています。 法律事務所に自己破産の相談・依頼をしておりましたが、手続き前の費用を支払っていたにも関わらず、十分な説明や意思疎通がないまま先日契約を解除され、現在は手続きが止まっています。 また、債権者への受...

弁護士回答
    5
  • 配達される新聞が破れていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞を購読しており、団地住みのため玄関扉の郵便ポストに配達されます。しかし、新聞を引き抜くとかなりの高確率で新聞の端が破れています。 見た目も美しくありませんし、何より気分が良くありません。このまま続いた場合、契約の解除も視野に入れています。 参考 私は数か月前から当該新聞を契約しましたが、当初は1か月毎の更新でした。しかし今...

弁護士回答
    1
  • 一時保護、施設入所。

【相談の背景】 一時保護、自立支援、養護施設と長い期間が経ってます。弁護士に見つからずにいます。 半年前からは親子交流ができ、月に2回、数時間外出、1日外出や自宅交流まできたが担当者が変わり交流時間が2時間となりました。親子交流する条件として養護施設の入所の同意書を書きました。今年3月に児童福祉法第27条第1項第2号の規定により指導を解除。 児童福祉法...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書違約金について

【相談の背景】 個人事業主としてA社と業務委託契約書を交わしB社(荷主)にて配送の仕事をしておりました。 A社はB社から契約解除をされ私が告知されたのは契約解除日の4日前でした。 A社との契約解除後、B社からのスカウトを受け収入の面で悩んでた事もあり個人でB社と契約をし働いていたところ、A社より連絡があり契約書に直接、または間接の1年間の取引禁止、違約金100...

弁護士回答
    1
  • 自由診療クリニックの症例写真について

【相談の背景】 お世話になります。 自由診療のクリニックを経営している者です。 2024年夏に部分モニター(目を移さない)という範囲で、当該患者からサインをもらい、法人と契約書を交わしました。その後、症例写真としてホームページに掲載しておりました。その内容は耳が写っているものの、目をモザイクで隠した範囲で掲載しておりました。 しかし、2025年2月にやは...

弁護士回答
    3
  • 決済日(引渡し日)の延長の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 内覧会でホームインスペクターに同行していただき、基礎に大きな欠陥が見つかったため、引渡し(銀行決済実行日)の中止または延期を不動産会社に依頼しました。 売主が欠陥を認め、原因調査〜是正まで最低1ヶ月はかかるとのことで銀行決済は延期されることとなりましたが、決済延期の合意書にサインをしてほしいと言われました。(弁護士に介入してもらう...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の不誠実な対応による契約解除と慰謝料の請求可能性について

【相談の背景】 昨年から義父母が新しく住居を建築中なのですが契約した建築会社が工期遅れや追加費用の請求、設計の変更(ミスがあった)等契約と違うことを行っています。 以下具体例です。 ・昨年、工事前の段階で伝えていた地鎮祭について解体が遅れて希望していた期日に間に合わなかった。 ・契約になかった追加費用を請求された(解体後に土地をキレイにするた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除と違約金請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月にマンション売却のため仲介業者に依頼し買主(一般人)と同時商談(電話での交渉)のうえ、ローンは組まず手持ちの現金で支払うという事で売買契約を締結しました。その場で契約書に署名するのに、買主欄は仲介業者の名前が入りました。※手付金の受け取りはありません 3月末に進捗確認すると、仲介業者からは「順調に決算に向けて進んでいる」と返...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建築中、施工会社のタバコ投棄による契約解除

【相談の背景】 注文住宅を建築して頂いていますが、土地、建物内に80本のタバコが不法投棄されている事が判明しました。 施工会社を呼び、集めたタバコが80本程で、土の中にも埋まってしまったタバコがあります 当方の家族は誰もタバコは吸いませし、発癌物質であるタバコが、財産である敷地に不法投棄に投棄されてしまいとても悔しい思いをしております。 ...

弁護士回答
    1
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で生じた支払いについて

【相談の背景】 業務委託で仕事を請け負っており、相手方から ①仕事のサポートを1年間する ②その「サポート料」として50万円の支払いが発生する と説明を受けております。 「皆さんクレジットカードで支払いをし、分割払いでお支払いいただいています」 と担当の方に言われ、そちらで了承し支払いをしながら業務をしておりました。 ただ、体調を崩してしまい勤務で...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄が闇金から逃げた。闇金への対応並びにマンションの保証人としての対応についてどうすべきか?

【相談の背景】 ①義理の兄が、闇金(複数?)から、借金を作り夜逃げをしました。 夜逃げは昨晩か??? 本日 闇金らしき人が、自宅に訪問 インターホンで、義理の兄の行き先を教えてほしい旨あり。 当方も、連絡がつかない状況です。 ついては、今後 複数の闇金融の 訪問も、予想される為、どの様に 闇金に対象すべきか、ご教授願います。 ②また夜逃げした義理の...

弁護士回答
    1
  • 前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...

弁護士回答
    2
  • 原稿料が支払われたがいつまでも出版されない。出版権合意解除したいが原稿料返金の必要あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 新人漫画家です。 2022年2月に、出版社と電子書籍の連載、単行本化までするとの約束で、商業作品を納品しました。 契約書はなく、担当編集者との口頭約束のみです。 原稿料は、納品後翌月に支払われています。 しかし、2023年現在まで出版されません。 また、担当編集者に何度連絡をとっても、3ヶ月以上無視されています。 そのため、出版権の合意...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 (実家の母からの相談になります) 支払システム設置会社を名乗る人物から電話にて支払システムの設置について営業連絡があった。 契約を結ぶこととし、その旨を伝えたところ、別の担当者から連絡を入れると言われた。 その後、別の担当者なる者に対して、LINEで個人情報(免許証・口座番号)を送ってしまった。 違和感に気づき、電話にて契約解除を申し入...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後引渡し前に買主が亡くなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を燐家に売却しました。 売買契約は昨年11月、契約時に手付金を受け取っています。 手付解除期日は過ぎています。違約金は売価の1割で手付金より多いです。引き渡し期日は4月中旬です。 数日前、買主が亡くなりました。 境界の測量は終わっており、買主である燐家のみ境界の合意をまだもらっていません。 買主の相続人は契約の手付金を返金の上...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の損害賠償請求

【相談の背景】 以前投稿させて頂きました出資詐欺被害に対しての損害賠償請求についてご教示下さい。 飲食店開業の為、Aとう人物に500万円の出資、ならびに100万円の融資を行い契約書を交しました。今回、開業が虚偽と判明し、いくつかの証拠を以ってAに契約解除ならびに計600万円の返済を求めました。Aも事実を認め、600万円の返済に応じる意思を示しました。出資した際...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での答弁書について

【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣個別契約書の中途解除について(派遣労働者都合)

【相談の背景】 弊社はシステム開発を行う会社で派遣先企業です。 労働者派遣個別契約書とそれに紐づく通知書で契約を定期更新して、派遣労働者を受け入れています。 この度、派遣元都合(本人都合)で契約期間途中での契約解除をすることになりました。 ※弊社(派遣先)、派遣元、派遣労働者本人は契約解除を了承 現在の個別契約書と同内容で後任の方の派遣をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...

弁護士回答
    2
  • スポーツ選手の契約問題

相談の背景 知り合いのスポーツ選手が困っています。 チームとの契約書を交わし、リーグ側との契約も合意し、業務提携も委託され、チーム運営に携わっていました。 チームのメンバーを集め、練習場所を提供し、スポンサー営業等、チーム運営をしていました。 ですが、ある日通告なしで契約解除されました。本人に通達はなく、リーグ側からの連絡で聞いていますか。と連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の相手方が、他人に貸し出していた場合、賃貸借契約を解除できますか?

ベストアンサー

投資用物件の賃貸借契約が解除できるかを知りたいです。 私(以下「甲」)は、以前にサブリース契約をしていた不動産会社(以下「乙」)と結んでいたサブリース契約を解除し、現在の賃貸借契約の相手方(以下「丙」)をこの4月に知ることになりました。 今まで、サブリース会社から、丙ついて聞かされたことはありませんでした。 賃貸借契約書には、 借主 丙 貸主 甲 ...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当ての受給、離婚調停前で別居期間数ヶ月の場合

公務員の扶養手当て不正受給で懲戒処分を受けるか返還することで足りるボーダーラインはどこにあるのでしょうか? 悪質かどうか、受給期間、ここらへんを基準にかんがえられるのですか? 里帰り出産を含むトータル別居期間5ヶ月、 2ヶ月目に相手から口頭での離婚の申し出 3ヶ月目に扶養と児童手当の解除希望の申し出があり、相手方は死亡しておらず就職もして...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 弁護士を変える場合

こちらにはいつもお世話になっております。 現在、弁護士にお願いをして主人の不倫相手に示談にて慰謝料請求をしているのですが相手方も弁護士がついており、交際も不貞行為も認めているもののこちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 そこで訴訟をお願いした所、現在の弁護士があまりやりたくない印象を受けたので、知り合いの弁護士に相談しその方に頼...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘による光回線の解約

先日通信会社の名前で電話がかかってきて、光回線をプロバイダ無しで使えて料金が安くなると言われ、本当に通信会社の電話と信じてしまい電話による口頭で契約してしまいました。 後で調べてみると、どうも怪しい詐欺の電話かもしれないと感じたので、契約解除したくて相談させていただきました。 こちらの情報は携帯の番号と名前を教えてしまいました、住所は相手が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから