法律相談一覧
-
給与債権 書式 形態
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょうか? どういう形態のものを使用するのでしょうか。 【質問1】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校には卒業証明書を発行拒否できるのか
ある大学付属高校からエスカレーター式で、その大学へ進学した者です。ですが、自分の学びたいことと今いる学部とは違っており、再受験を考えて半年間勉強してきました。今回、センター試験と二次試験のため出身高校に、卒業証明書と調査書の発行を電話で依頼しました。しかし、内部進学させた者にはその大学を退学してもらわないと、大学から文句が来るから発行はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク
私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の父が叔母のアパート問題に対応する方法
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む父の叔母86歳が住んでいるアパートで野良猫に餌やりをしており苦情が出て管理会社から出て行って欲しい旨、保証人である父に連絡がありました。保証人になったのもいつか分かりませんが10年以上前になります。叔母は独り身です。先日、役所からも連絡があり生活保護を受けていることも判明しました。父も年金暮らしで生活の面倒を見ることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの応援時の時給について
ベストアンサーアルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士の急逝に伴う示談交渉の進め方と着手金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社の社員が業務中に交通事故を起こしてしまい、損害保険の未加入状態だったため、弁護士に示談交渉を依頼していました。 依頼していた弁護士とは、相手方から提示された示談金の金額について交渉しており、「相手が金額を受け入れず、場合によっては裁判になるかもしれない」という段階で、先方の回答を待っている状況でした。 ところが、先月末に担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。
ベストアンサー会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主として、外注や食費などを経費として正確に計上したい
個人事業主として生活を初めまして、食費や外注費を、来年の1月に経費として計上したいです。しかし、レシートなどを紛失したものがります。外注の際、何を用意すればいいかわかりません。 外注をする際は、彼らの利益も所得税として払わないといけないと聞きましたがよくわかりません、
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性
ベストアンサー個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの準備と連絡
【相談の背景】 現在借金が多く、また弁護士さんへの料金等を支払うほど難しく、破産手続きを自分でしようと思っています。 【質問1】 破産手続きの準備におおよそ2週間ほどかかりそうなのですが、その間にも督促状などくるかと思うのですが、その際には何か破産手続きの準備ををしていますといった連絡はするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の主債務者への求償権は保証協会との交渉中でも主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他人の連帯保証人になり保証協会から返済を要求されています、この場合主債務者への求償権は発生するのでしょうか? 【質問1】 今は保証協会と交渉中ですが今の時点でも主債務者への求償権を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に、ついて。。
自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親会社による子会社解雇の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合クビにすることは可能ですか?それと、著作権・所有権について。
【相談の背景】 フリーで3人組バンドを組んでいます。個人事業主の集まりで、チェキやグッズの売り上げは各々自分が売り上げた分がそのまま自分の給料になります。衣装は各自で支払い、オリジナル曲やロゴの作成費は割り勘です。 雇用関係ではありませんが私がトップで、グループの楽曲(作曲者には著作権譲渡してもらっています。)やロゴなど色々な権限(所有権?)は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。
ベストアンサー私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産と自己破産
ベストアンサーこんにちは 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は。。。 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取締役の私が。。。 消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事 残工事トラブル
知人の住宅屋に新築住宅の施工を依頼し、入居しています。が、、、その住宅屋の資金ショートにより、残工事が残ったまま入居しました。太陽光ソーラーの設置、屋内暖房機の設置、外構下水工事、外構土止め工事、旧住宅の撤去、一部屋内電気工事、一部内装クローゼット工事、これらをのこしたまま、その住宅屋が動いてくれません。 法律的にその住宅屋を動かすか、制裁を加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響で自己破産
主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡
すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用促進住宅の管理費について。管理費は何に使われているにでしょうか?
雇用促進住宅に住んでます。 家賃の他に管理費を徴収されてますが月一で草取りや階段や廊下の清掃をしていますしゴミ置き場の管理清掃も持ち回りで行っています。 月一の草取りや清掃の不参加には2000円の罰金が徴収されます。 管理費を徴収している以上管理会社が行うべきではないでしょうか? 年間100万円近い額が管理会社に支払われています。 不参加費も何に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金の損金処理と債権放棄
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の許可代理人の住所の記載について
ベストアンサー簡易裁判所の許可代理人の住所は、原告の欄に記載しなければ、訴状の却下事由になりますか? 原告許可代理人〇〇のみでは足りませんか? 自宅を記載したくは無いのですが、仕方ないですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴマークを無断で使用されました
ベストアンサー先日、たまたま元勤めていた広告会社の上司が作ったポートフォリオ (作品集)を見つけました。 その中に、私が作ったロゴマークも含まれており、コレは著作権侵害に当たるのでは?と思い、今回ご相談させていただいた次第です。 今回の詳細な状況として 【ロゴの制作状況】 会社に勤めていた際に営業時間内に制作。 ・製作者→自分 ・最終手を加えた人物→上司 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済会の会則変更について
企業独自で共済会を運営しております。 しかし共済会の会則に、会則変更の規定を設けておりません。 まず、会則変更の規定を制定したいと考えていますが、共済会員全員の同意が必要でしょうか。 1名だけ同意が得られずに困っております。 どうかご助言をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛未払金の回収方法について
ベストアンサー昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求
ベストアンサー金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが…
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが… 任意整理、やっと和解したと連絡がありました。 その期間、2年です。2018年2月に某法務事務所にお願いし、今まで35000円振込し続けてきました。(一月遅れてしまったことはありますが…) その間特に先方からは進捗の報告もありませんでした。こちらから連絡してもこれといって詳しく教えてくれず…。 それが2日前程にやっと全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社としての借入金
親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について
先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供 している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括根保証
例えば、五年前、兄に借りがあり、 「兄がお金を請求された場合私がはらいます」と書いたレポート用紙をサインとはんこと指紋を押して兄に渡したとする。 その後借りはなくなったが、レポート用紙の書類を書く要因となった借りと、その借りが消滅した証拠はない。証拠がなければこれは贈与の扱いとなるか。 又、レポート用紙には、「兄がお金を請求されたら私が払います」のみの記述で書類を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?
【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。 10/2までに返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気のための有給休暇中に異動や減俸させられることはありますか?
ベストアンサー今日(5/11)、いわれのないことで本部より人事異動を言い渡されました。 異動は来週の月曜日(5/15)からで、役職も降格、給料も当然減俸となります。 異動については正式に受け入れる返事はしていません。 これまでのことも含めて精神的ストレスで体に異常をきたした為、 診察してもらい診断書もいただきました。 明日、本部に提出して休職申請する予定ですが、休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の就職にあたっての、連帯保証人欄への署名
【相談の背景】 兄弟が就職するにあたり、内定先へ「誓約書」を提出するとのこと。 内容は、就業規則に従う、情報の扱い、申告した経歴等に虚偽はない、などの他、設備や器具などを紛失・損傷した場合は責任を負う(交通事故が例示されており具体的な金額の記載はない。)といったもので、本人の署名捺印欄が続きます。 最後に、「上記の者の身元を引き受け、その行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の無料メルマガ・アフィリ紹介と、特商法・特定電子メール法の表記義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、ある分野の情報発信に関する無料メールマガジンを配信予定です。当面は無料のリスト取得のみで、将来的にアフィリエイトリンクの紹介や、自社の有料商品の販売も検討しています。本名と自宅住所を公開したくないため、屋号やバーチャルオフィスの住所で適法に運用できるかを確認したいです。販売主体はASPや広告主で、私はリンクで紹介す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が居ない場合の死後
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為禁止と騒音トラブルについて
ベストアンサー昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから