法律相談一覧
-
慰謝料の請求先に本社かフランチャイズ店か保険会社どちらに請求すればいいですか?
ベストアンサー美容院での施術中にヤケドを負いました。 その件で相手方の保険会社が間に入って慰謝料の交渉をしましたが、到底納得できる金額ではありませんでした。 保険会社から少し待って欲しいと言われ、現在二ヶ月以上音沙汰がありません。 小額訴訟を検討していますが、この場合の誰を相手に請求するのがいいのかわかりません。 ・交渉していた保険会社 ・施術した美容院 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の記載(利子)
ベストアンサー【相談の背景】 知人が経営している株式会社から、100万を借りました。時間があるときに借用書の用意を指示されました。 無利子でいいと言われいるのですが、借用書上は金利の記載がないと、贈与にあたる??とかで、その辺(最低金利など)調べて作成してといわれたのですが、 【質問1】 ①無利子でいいのか ②無利子が違法な場合の最低金利 上記内容をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引の連絡先表示について
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 通信販売において、事業者は住所、電話番号等の連絡先を開示する必要があるのでしょうか? 購入品が粗悪のため、返金保証に基づいて、記載のあるメールアドレスから返金要求していますが、一向に応じてくれないので直接連絡したい次第です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い滞納したときの、返済について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者以外の陳述書について
ベストアンサーわたしと同じ被害(加害者が同じ)にあった方に陳述書を書いてもらって いるのですが、押印以外は全部ワープロ作成でも大丈夫でしょうか? サインだけは自筆等縛りがあるでしょうか? といいますので、その方がかなり体調が悪くて、手も握力がなく震えるような感じで字が書くことが困難とのことでした(その方の娘さん情報)。 全部ワープロで押印なら可能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について
叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。 9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。 当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水被害に対する管理会社への追求
ベストアンサー迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の抹消をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前の抵当権付きの他人の空き家 借金をしている本人は逃げています。 空き家を競売にかけてはおられません。 地元の弁護士さんに相談した所、40年前のものなので、借金はもしかしたらもうないかもしれない、一度確認してみるといい、と言われました。 土地名義は私の親です 土地を売りたいです。 【質問1】 抵当権抹消手続きは司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止任意整理
ベストアンサー法律事務所に9/5に任意整理の依頼をし、和解待ちの状態で今回の業務停止を知りました。 前金?のみ支払い今月末から支払い開始の予定でした。 書面は確認しましたが、今月末支払いはどうしたらいいのでしょうか? 振り込みしなかった場合に債権者から連絡などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内事故 保障などについて
はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について。
個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の監督責任を問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 大手建設子会社で、経営層(親会社からの出向者含む)からの不適切発言や通報抑止的対応が続きました。 私は若年層で課長級の役職を拝命しておりますが年齢による部下との給与格差(約200万円/年)は放置され、是正を求めても「制度上仕方ない」とされました。 グールプ内規則には年齢による差別を排除する能力主義と記載がありますが発言と制度が矛盾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が破産する前にできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 【質問1】 破産したら、こちらはとりかえせないのですか? 破産する前に相手方から200万円取り返す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟についての質問
【相談の背景】 横領をして 賠償するという公正証書にサイン、捺印をした場合 加害者が被害者に全く支払いをしない場合は 刑事罰を与えられるのでしょうか? 1000万の横領と仮定します。 例えば民事訴訟で損害賠償請求をして、 勝訴判決がでても、 ある企業の代表取締役が支払いをしない場合 1000万の損害賠償金と仮定します。 【質問1】 どちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電を購入したあと不具合が出て修理依頼をしたが、長期保証をつけた会社が倒産していた場合
5年前、食洗機を購入時に8年の長期保証を有料(約1万円)をオプションでつけました。 5年経って不具合が出たので食洗機を買った会社に連絡して、保証を使用して修理依頼したい旨を伝えましたところ、保証会社が昨年倒産したので受けられないと言われました。 昨年倒産したにも一切その連絡もなく、その保証会社はその食洗機販売の会社が指定して扱っていたものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に寮を退去してもらいたいのですが
ベストアンサーホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正命令の内容について
【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。 金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。
お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました
依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの違約金について
【相談の背景】 求人サイトを使い採用の募集をしました。応募があり面接しましたがその時はその方に辞退されました。が、後日、今度はハローワークに出していた求人をみたと再度連絡あり、(求人サイトてハローワークに出した求人は若干内容の違いがありました)採用しました。本人からも1度は辞退したがやはりここで働きたい!との意欲的な言葉もあったので。 この採用に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生において債権者からの反対される要件は?
ベストアンサー個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁済供託したい。供託する場合、手続きは一日でできますか?
以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。 債権を譲渡したのか、それであれば債権譲渡通知がほしいのですが、返答はなく、書面での通知も一切ありません。 弁済供託したいと思うのですが、この場合可能でしょうか。 また、この会社は移転したのか倒産したのか所在がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外工場での勤務について
昨今、時間外等の労働に対する問題について様々な意見が叫ばれていますが、私個人的には、今現在海外工場に赴任しており、毎日残業し、GW、盆、正月は休みなく、時間外云々度外視で働いています。会社は国内の従業員に対しては時間外、休日出勤、有給取得等について、厳しく管理し時間外手当等もきっちりとしており、虚偽の報告がないよう目を光らせているくらいですが、海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の媒介手数料について
ベストアンサー一戸建ての購入を検討していますが、見積もりの中に媒介手数料なる項目がありますが支払う必要はあるのでしょうか? 不動産屋と売主が同じビルに在籍していて、名前も同一名称が含まれているため、部門が違うだけで、同じ会社の様に思われるのですが、正当な請求なのでしょうか? 不動産屋からは、法律で定められた額(売買価格の3%+6万)なので、削る事は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事長を退任することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション運営に関して、マンションの管理費等の滞納をした被告から脅迫を受けたり、別の住人から「職権濫用」だのと言われ、精神的に参っています。 【質問1】 3月の退任を待たずに、任期途中で自ら理事長職を退くことは可能でしょうか。 管理規約にはとくにそういった規定は見当たりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に任意整理&過払い請求をお願いしてます
ベストアンサー法律事務所に4社任意整理を今年の5月に依頼し6月から預り金を5万振り込んでます。 今法律事務所にプールしている状態で予定では12月から相手先に返済が始まる予定でした。まだ和解書等は来ていません。 後2社、過払い金請求し、和解が成立し法律事務所が1社は返還してくれて預ってます。法律事務所に電話しても書類を送る、何も答えられないの一点張りで不安です。債権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託なのか雇用なのか
【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産申請前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務確認書の添削のお願い・印鑑について
ベストアンサー薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
2019年7月に仮想通貨の買い戻し案件に参加しました。 内容は期日まで仮想通貨で入金すれば2倍から5倍で買い戻しを約束すると言うものです。買い戻しすることについては、運営するサポートチームからのメールにも書かれています。 しかし2019年11月にハッキングにより買い戻しは延期、見通しは未定とのメール連絡がありました。それから1ヶ月以上経ちますが、状況連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当サポート先生からの勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方,お世話になります。 私は、ブラック企業で,長年苦しめられてきたうえに、プライベートでも,血縁に裏切られるなど、大変な日々が続いていたのですが、 その為に無理し過ぎて,心身を壊し、 しばらくお仕事を休みゆっくりしたいと、 思うようになり、退職後に失業手当を先延ばしにして、傷病者手当を一年半貰う事を考えていました。かかりつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされてしまいました
売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職身元保証人と連帯保証人
【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資会社の経営方針転換による院長解雇について
知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料について
デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造委託時の書類保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 委託加工について 客先より材料支給される商品の加工をし 納品までの業務があります その際の入出荷伝票や加工時の検査書などを 11年間保存と言われています 【質問1】 書類の保管は11年も必要でしょうか 私共はメーカーではなく 出来上がっている製品に一部加工を行うだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫の差し押さえできる財産対象につい て
ベストアンサー自営業(株式会社の役員)の夫と婚姻費用分担調停中です。 このまま調停で金額が決まっても、 未払いになる可能性が非常に高いと考えています。 差し押さえをすることになった場合、 現在は個人の預金口座は把握していますが 口座を変えられたら 次にとれる手段があるのかがとても不安です。 会社は夫以外に数名の従業員がいます。 自身の会社から役員報酬はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。強制執行妨害として告訴することできますか?
債務者の預貯金に対して差押えをしたのですが、解約や名義変更をされ失敗に終わりました。強制執行妨害として告訴することできますか?また債務者の生命保険証券番号を調べることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから