法律相談一覧
-
カギ屋さんを呼び開けられなかったのですが高額費用請求されています。
ベストアンサー先週水曜日午後8時前帰宅後、仮住まいのアパートの鍵を会社に忘れてきたことが判明し、会社まで戻る手段がタクシーのみであったこと、鍵が確実に会社にあるかが不安だったこと、移動時間が片道1時間かかることから、携帯で検索した大手の鍵屋さんを要請。半時間ほど待ち、8時半頃来てくれて料金は4万と言われましたが、仕方なく了承。鍵屋さんはのぞき穴からあけようと鍵穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用延滞についてお伺いします。
海外在住者です。5年以上前に破産申請を弁護士事務所にお願いし、同時免責をうけております。 弁護士費用を分割で支払っており完済していると思っていたのですが、最近日本の銀 行口座の履歴を確認したところ、未払金があることが判明しました。 すぐに連絡をしなければと思い、連絡先をインターネットで調べたところ、事務所自体が閉鎖しているようで連絡先が全く分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の明渡しについて
当方、借主になります。東京で父の代から40年ほど理容店を営業しております。10年前に法人化して、他の場所に3店、理・美容店を持っております。 この一戸建ての賃貸物件は最初、地主→借地権持ち大家→当方借主という又貸しになっており、 2010年に1度、借地権持ちの大家が、地主に借地権を返すという事で、当方に立ち退きの話が上がりました。(築50年以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について
法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3/11震災でのマンション漏水被害
マンション12階住戸を所有してます。3月11日の震災で、14階住戸の洗濯機が倒れてホースが外れ、止水しておらず全開、14階が不在であったこともあり、断水するまで水が出続け、その水が13階、12階、11階の床浸水等被害を受けました。14階の持ち主は外国の法人(香港)所有で、日本語を話せず、また14階はいつも不在で時々使用しているということでした。管理会社に仲介をして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から賠償金請求
家事代行業をしており、担当のスタッフが窓を閉め忘れたことに、お客様の旦那様がかなりのご立腹ということで、謝罪へ行きたいと申しましたところ「精神的に追い込む人なので大丈夫」とご返答でした。 次のサービス時、担当スタッフがインフルエンザで施工行けず、サービスをお断りしました。そのせいでお客様が家事をしなくてはいけなくなり、仕事に支障と売上にマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での債権譲渡は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖母が、親戚にお金を貸しています。 毎月返済されていますが、まだ30年ほど返済期間が残っています。 祖母から、お金の管理をすることが難しくなってきたため、この債権を譲渡したいと言われました。 【質問1】 親戚間の債権譲渡になりますが、債権を譲受する事は可能でしょうか。 【質問2】 債権を買取る金額ですが、任意の金額で行える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 突然、義母が担保拒否し融資の継続が難しく困ったます。
ベストアンサー義母の土地に家を新築する事になりました。つなぎ融資開始時、担保について義母も銀行担当者から説明を受け捺印をしたのですが、引き渡し直前に担保にしないから捺印した書類を破棄してほしいと言い始めました。 3200万円のうち、すでにつなぎ融資で2000万円以上支払済です。土地の名義は義母であるため、融資は受ける事は不可能になるのでしょうか。 義母は目が悪いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の被害届が難しい場合、他の対処方法はあるか?
【相談の背景】 友人の娘が性被害に遭いました。 相手はその子が勤務していたサービス業の店長です。 被害はお互いの勤務中の出来事であり、監視カメラがついていたが死角になり映っていないと思われます。 事情を知った友人がその店長と話し合いをしましたが「酔っていて記憶にない」「覚えてないものは謝れない」と酔ってもいないのに嘘をつき、謝罪も反省もない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報の未納を消して貰いたいのです。
ベストアンサー2年前に離婚しました。暴力、女性問題で別居してやっと。今度、中古マンション購入を考えてふと、信用情報の事を思いだて。27年に携帯を変えようとしたらできなくて信用情報で調べたらある携帯電話会社でした。ショプにいき未納と来てますが調べて下さい。と伝えると無くて。私の携帯に毎月、お知らせが来ますが未納の連絡はきてません。携帯電話会社の系列をショプの方が調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?
ベストアンサー【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く 中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ閉店 返金してもらえるか?
2年前にエステで契約し未使用のまま、昨年になりやっと予約取ろうと電話するも現在使われていないと。閉店(おそらく倒産?)していた。当時の姉妹店(すでに無関係だと!)でオーナーの携帯を知り連絡取れ、後日郵送にて、返金時期と方法は追って必ず連絡するとお客様各位の書面が届く。その中には私への返金金額は書いてあったので、それを鵜呑みに先方からの連絡を待ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業をしている親が私の名前で子会社を
ベストアンサー自営業をしている親が私の名前で子会社をつくったのですが、名義の変更等は可能でしょうか? 名前を貸すにあたって当時は会話での確認だったので書面等の契約はしてませんでした。(まだ、私が若かったという事も・・・) 現在、親の方でしっかりと税金を納めていますが、息子(兄)が跡取りとして家業を手伝っております。 親の考えとしては『家族だから助けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?
ベストアンサー楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得価格不明の土地譲渡課税の申告の方法
父からの遺産相続で土地付き建物を引き継ぎましたが、先日売却しました。売却額は4000万円ほどですが、確定申告で、多額の譲渡所得税を支払わなければならない(売却額の約20%?)ということで、とても心配です。 遺産相続で引き継いだ土地付き建物の取得価格は、40年以上前なので、売買契約書などの取得価格を証明できる書類は残っていません。その場合、概算取得額(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記目的について質問です。
ベストアンサー購入を考えてる物件ですが登記されている建物と実際の建物の名目が違います。 それに20年も前の事なのに何故変更してないのでしょうか? そんな事は出来るのでしょうか? 固定資産税や税金も変わってくるのでは無いのでしょうか? 売り主さんは、不動産屋など入れず知り合いの司法書士さんを入れて話し合い契約にすると言うのですが購入後のトラブルとか無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました
ベストアンサーデザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会
10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の転籍について
ベストアンサー会社から転籍の話があり質問いたします。 現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。 来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。 この子会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務著作の要件に該当しますか?
ベストアンサーわたしは某小売業の販売スタッフとして店舗に勤務している者です。 わたしのデザインしたものが採用され、商品化されました。 今後も(店舗にはそのまま勤務するけど)フリーデザイナーとしてデザインをしてほしいと言われました。 そこで著作権について疑問に思った節があるので質問させてください。 1.勤務している会社から、フリーのデザイナーとしてデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約が数件あり、会社を閉じるには?
代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約あり、会社を閉じるには? 代表取締役が亡くなりました。従業員は社長と私の2名です。 株主は社長(25%)と取締役(60%)1名、一般株主(15%) 私は取締役です。 15%の株主は社長死亡前に退職していて現在従業員ではありません。 社長と私の2人で実務をやっていました。 15%の株主と相談の上、会社は閉鎖す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の対価なのに、返却する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー営業手当(紹介料)を返却するように言われ、困っています。 私の父親は、工務店を営んでいますが、最近の不景気のためか仕事も減ってきてしまいました。 そこで、少しでも収入になればと、知り合いの方や今までのお客様に、安いプロパンガス会社を 紹介することで(高いプロパンガス会社から安いプロパンガス会社に替えるのを勧めるというもの)、 1件のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
e-Taxの操作手伝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の所属する企業とパソコンの操作をはじめとしたサポート契約をしている顧客からe-Taxの操作方法がわからないので手伝って欲しいと依頼されました。 元々自身で確定申告を行なっており、基本的な申告の知識はある人物であるため、必要書類の準備や入力などは本人に行ってもらい、私はあくまでも画面表示の不明点や操作方法のアドバイスや指示に留めます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における義母への不動産譲渡時の税金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 現在住んでいる私名義のマンションに妻が住み続けるのですが、妻の年収ではローンが通らないため、資産のある義母(妻の母)に売却し、売却益を夫婦で財産分与し、マンションは義母から妻に賃貸する予定です。 不動産売却益の税金に関する相談です。 親族間の不動産譲渡の場合、3000万円の特別控除の特例が使えないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に妻が弁護士をつけているのか疑問
別居中の妻より当初「私の弁護士を通して話をしてください」と言われ一ヶ月。妻の弁護士からは何もありません。 因みに妻は現在の私のすんでいる住所、連絡先は知っています。 弁護士に依頼すると何かしら通知が来ると聞きました。 音沙汰がないってことは妻はまだ弁護士と契約してないということの認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名ばかり管理監督者の残業代について
まもなく会社が倒産すると思われます(99%今月中につぶれます) 自分は店舗の責任者(店長)をしております 毎月残業やら休日出勤やら時間外勤務が日常的に発生してます 会社からは口頭約束で管理監督者扱いにされてます(契約書などは言われたときに新しく記載はしてません) ただ、名ばかりの管理監督者です さすがに腹がたち社長に8月度の給料に対して文句を言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント写真の著作権はどこにあるのでしょうか?
【相談の背景】 前々職の会社から予告なく民事で訴えをおこされました。 理由は前々職に在籍していたイベントの写真をSNSに掲載したからという理由です。 前々職は3年前に退職しており、その掲載されたイベントも5年前のイベントです。 前々職の会社はデザイン企画会社になるのですが、イベントの主催はクライアントの会社でした。クライアントにはイベント用の遊びツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのビジネス、給料について。払わなければいけませんか?
ベストアンサー11~1月の3か月間友人と一緒にビジネスをはじめました。 6月から10月は一人でビジネスを始めていました。 10月最初私は資金がないのでかなり渋っていたのですが、融資が受けられる。絶対会社にした方が儲かる。方法はいくらでもある。などと乗せられて、一緒に始めることにしました。実際に融資は受けられませんでした。一緒に働く際、契約書などは一切書いておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について
昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い
ベストアンサー当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 会社資産と未公開株の財産分与
ベストアンサー会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に採用されたデザイン料について
デザイン料についてです。会社に所属していて、会社内でデザイン・企画したものを商品化する仕事をしています。 正直なところ、職場では商品化する段取りを中心に行なっているので、デザイン・企画はどれだけ時間がかかっても、仕事時間外でおこなっています。 この度、退職することになったのですが、デザインが採用になったがまだ商品化されていないもの、採用不採用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法に基づく新設分割の重畳的債務引受について
ベストアンサー法律に初学者です。 取引先の会社が新設分割により、一部の事業を承継しました。今後は新たに設立された承継会社と取引をすることになりますが、この承継会社が仮に倒産等した場合、その取引先との間で発生する契約(新規分割前後を問わず)にかかる債務を元の会社に請求することはできますか? なお、新規分割計画には、承継する債務に関して重畳的債務引受の規定があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にキャラクターを作られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。広告代理店からの依頼である企業のキャラクターを制作しました。しかし、その企業が私に依頼してきた広告代理店とは全く関係のない制作会社に、勝手にキャラクターのバリエーション作らせ広告に使っていることが発覚しました。 補足として、発注時、広告代理店とは著作権を譲渡する契約はしていません。著作者人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な事由がない解約申し入れ
正当な事由がない解約申し入れが届いた事により、やむを得ず退去、引越した場合の借地借家法は第何条の何項に書かれてありますか?何故このような相談するかというと、契約更新ができると判断しましたが、同じ物件の他の一部の入居者が共同生活を乱す行為に対して安心した生活が送れないと判断した為です。 尚弁護士以外の回答はご遠慮ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の訴状の住所の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が勝手に車を購入するのは横領罪にあたりませんでしょうか?
【相談の背景】 父が経営する小さい会社の従業員のお金の使用についてです。私自身は父の会社に勤めていないのですが、先日父が領収書を整理していたので一緒に整理の手伝いをした際に従業員の1人が200万もの車を購入、法的に登記されていない勝手に支店と主張している家の修繕費が通帳から差し引かれていました。 支店と主張している場所はその従業員の方の自宅とは異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得出来ず、さらに減らされました
ベストアンサー会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求
ベストアンサー物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と会社が負担した学費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2月中旬にある介護施設に採用面接にいきました。 面接時に「介護で働く資格を取得する学費を、この施設で2年間働けば全額出します。」 と説明をされました。 結局、内定を貰いましたが雇用条件通知書も見てませんし、雇用契約書も交わしてないので、内定を辞退しました。 すると、その施設の職員が資格を取得する学校に申し込んであったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止による現状と対応
ベストアンサー法律事務所業務停止につき、 交通事故の依頼が止まってます。 事故日 2014.8/5 契約日2014.10/2 事故後、2017.1/13に膝の症状固定となり 後遺障害診断書が病院から頂き その後遺障害の損害保険料算出機構に 書面として、同意書を2017.9/18付けにて 法律事務所へ送った状態です。 この現状の場合 業務停止処分の2ケ月であれば… このまま停止処分が終わるまで継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲立営業を行う際の法的規制について。
ベストアンサー以下の場合はそもそも商法 502条11号の仲立営業にあたるのでしょうか? またあたるとしても、仲立営業をするにあたり、行政への営業登録や税金の支払いは必要となるのでしょうか。得た利益の金額によってはそれらは不要となるのでしょうか。法的規制がどの程度及ぶのか教えていただきたいと思います。 大学の友人同士で家庭教師派遣のサイトを作ろうと思います。システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 僕の学校では某アプリのポートフォリオという機能を使っています。 ポートフォリオにアップロードした写真は僕の学校の教師ならだれでも閲覧可能です。 英語の先生が、ワークをやったら写真を撮ってポートフォリオにアップロードしてくださいと言っています。直接提出しても受け取ってくれないのですが、ポートフォリオにアップロードするのは著作権法1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の分け方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから