8,887件見つかりました

法律相談一覧

• 株の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...

弁護士回答
    4
  • LLP形式でのファンド組成の実現可能性

ベストアンサー

LLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 ①組合員を増やす(追加出資を受ける)際の手続きは?  投資活動を行いながら出資者を募りたいと考えています。LLPは...

弁護士回答
    1
  • 商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?

2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...

弁護士回答
    3
  • 親会社名変更による子会社定款手続き

ベストアンサー

合併により親会社名が変更されます。 そこで以下2点伺いたく存じます。 1海外/国内子会社の定款変更は必要でしょうか。 2また契約関連などの対応事項詳細やステップを教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の顧客情報、保管期間は?

ベストアンサー

弁護士の皆様は、顧客の個人情報をどこまで(住所、電話番号、免許証や口座の情報など)、またいつまで保管していらっしゃるのでしょうか? 債務整理時の契約書や個人情報を取り寄せたいとお願いすれば、コピーを送ってくださるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?

ベストアンサー

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の合法的な販売についてお聞きします。

ベストアンサー

合法的に無修正のアダルト動画や、アダルトライブ配信を行えないかと考えています。 主にFC2などを経由して実行しようと考えています。 そこで考えたのですが、 1 日本人たる私が、アメリカ等の無修正が合法的な国で会社を設立し、その会社において動画を編集、販売 またはライブ配信を日本向けに行えば無修正は合法でしょうか?   出演者はそのアメリカの会社と雇...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の支払いと強制的な退職扱いの撤回を求めるには

ベストアンサー

親族企業の学校法人で雇用されていますが、3月分から給与が急に支払われなくなり、勝手に退職手続きをされるようなので、支払いと退職手続きの撤回を求めています。 ここに至るまでの勤務雇用形態や状況が特殊ですので、細かくなりますが、ポイントとなりそうな経緯を説明致します。 (1)11年前に理事長である祖母から後継として希望されたため、元々就いていた職を辞...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関するご相談

債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代取の辞任と、これって債務ですか?

会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 他県で起きた犯罪での取り調べ

先日、勤めている会社の代表が今の会社の前身になる会社での詐欺行為で逮捕されました。ほぼ間違いなく起訴される見込みのようです。 そして今私が勤めている会社でも同様の詐欺行為を行っていたようなのです。私も薄々おかしいなと思う事はありましたが、直接自分が関わっていたり手助けをしているつもりはありませんでした。しかし今回の事で業務を遡ると私もその行為に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償、連帯保証人無効について

株主3名で株を全てもっている会社の代表取締役をしております。私は株を一つもないため雇われ社長をしております。 株主から会社に1500万円ほど貸し付けがあります。(一人500万円×3名) 貸し付けの際の借用書には、法人名と代表取締役の私の名前、連帯保証人として私の父親が書いてあります。(株主から連帯保証人に父親をつけろと言われてしまい、記入してしまいました) ...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法の表記とボランティアについて

よろしくお願いいたします。 ネットビジネスを行う場合には「特定商取引法に基づく表記」という欄をHP上に設けて、 運営責任者等の明示をしなくてはいけませんよね? ですが、諸事情により当該開設予定サイトには個人名を載せたくありません。 具体的には地域貢献サイトを開設予定で、 法人的な活動ではなく個人のボランティアの延長としての活動を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 未施工工事代金返済してもらう方法

【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後、交換・返品について

新車購入して、1か月後にアクセルを踏んでもエンジンの回転数が上がり急発進する不具合が発生しました。ディーラーに持っていきミッションの交換をしてもらい様子をみてくれといわれました(原因が特定できていない状態)。その2か月後にまた同じ不具合が起き、コンピューター制御の部品を交換しました。そして今回(2か月後)同じ不具合が起きディーラーに持っていきました...

弁護士回答
    1
  • 宅配買取事業の本人確認は免許証の画像をいただくだけで良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配買取を始めますが本人確認のことで質問です。 どうぞよろしくお願いいたします。 法人でリユースショップを営んでいます。主な買取商品は趣味の用品、革製品などで買取価格は1点あたり5,000~30,000円以下程度です。 単品の買取が多く、まとめて買い取る際も10万円を超えたことはありません。 ブランドのついているものもありますが、ヴィトン、グ...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者の権利について

ベストアンサー

はじめまして。  小口のマンションの区分所有者なのですが、半数の区分を保有する管理組合の理事長が、自分のテナントの広告を外壁に設置したいといって、臨時総会での決議をしようとしています。特にそのテナントは、無断で広告の幟を設置して、排除要求にも応じず、質問にも嘘をつくような輩で私は信頼関係を結べるあいてではありません。 提案された対価も含めて、私...

弁護士回答
    1
  • 前に働いていた勤務先が、一部しか金を返してくれないのです。

困っています。 お願いします。 前にとある学習塾で働いておりました。 そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。 そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、 辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住...

弁護士回答
    1
  • 元代表への責任追及について

代表と取締役の2名体制の会社において、代表が取締役の行っていることに全く関与せず、またその事業内容も把握していないにも関わらず、当該事業が破綻する等、第三者へ損害を与えた場合、当該代表は辞任しても、個人としての責任は負いますでしょうか。 当方、当該事業破綻に伴う債務不履行について、返済を迫っている第三者ですが、上記の通り代表は辞任されています。...

弁護士回答
    1
  • 会社が解散したあとの会社で借りてる土地

会社で土地を借りています。目的は工場用地として借りましたが経営がうまく行かず更地のままです。 賃料は契約の通り払い続けていますがあと3年を残して経営が行き詰まり会社を解散させようと思っております。この場合この土地の賃借はどうなるのでしょうか。地主は会社で払えないのなら社長が払えと言っております。責任は感じますが個人の生活も厳しくなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない

ベストアンサー

サイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...

弁護士回答
    2
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 急な立ち退き要求にどう対処するか。取り急ぎ家賃を支払っておくべきか。

ベストアンサー

借りているアパートが最近オーナーチェンジし、つい数日前に新しいオーナー(法人)から「4ヶ月以内に退去して欲しい」と通告されました。 理由としては「土地建物共に取得したが、採算性がないため立て替えてる計画ですでに動いている」とのこと。ちなみに、まださして古い物件はありません。 金額的な条件提示としては、ここから先の家賃の「免除」と敷金の返還。そ...

弁護士回答
    3
  • 現在利用している法律事務所について

ベストアンサー

私、1年前に消費者金融で融資を受けようとお願いした所、既に借金が約500万円ほどありまして、債務整理しかないでしょうと言われまして。金融会社からNPO法人なる連絡先を紹介されました。そこからとある法律事務所の連絡先を頂き、現在そちらで債務整理の手続き中です。ですが、1度も弁護士さんと直接お話をした事がなく、全ての手続きを事務係なる方が行っているみたいな...

弁護士回答
    4
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • ESTAで恋人に会いに行く際のアメリカ入国審査

【相談の背景】 24歳女(国籍日本)です。来月、付き合って一年ほどになる遠距離恋愛中のアメリカ人の彼氏(東京で出会い、対面でも合計2ヶ月ほど一緒に過ごしています。)とその両親に会うため、1週間ほど渡米予定ですが、入国審査に不安があります。ネット上ではよく、「恋人に会うと言うと別室送り→入国拒否もよくあるので、観光と嘘をついてダミーのホテル予約表を準備...

弁護士回答
    1
  • 会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...

弁護士回答
    2
  • 【値上げの告知に関するトラブルについて】

ベストアンサー

【相談の背景】 【値上げの告知に関するトラブルについて】 わたしは製造業を行う法人です。 <流れ> ①6月 製造代金について見積り依頼があり、見積り額を提示。この際「8月中旬までの購入で翌1月納品」と明示。依頼主は、1月納品を強く希望 ②8月中旬 購入期限が到来したが、依頼主から購入はありませんでした。 ※この間に依頼主より、補助金申請して購入予定であ...

弁護士回答
    1
  • 身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    2
  • プラント機器・装置の輸出についての保証

私は機械メーカーの営業担当者で、今度中国に輸出する案件が有り、日系の貿易商社と保証に関しての解釈(意志)について乖離が大きい為に困惑しております。 尚、購入者(元請)からは、明確な要求が有りません。(寧ろ、どちらかと言うと無限保証に近い考えではないかと推測しています) 概要は下記の通りです、誠に申し訳ございませんがプラント機器・装置の保証の概...

弁護士回答
    2
  • 入構記録を証拠として保全、開示してもらうには

ベストアンサー

ある施設内で外部から進入した業者から勧誘を受け、不動産を購入してしまいました。 その業者に個人情報に関わる書類を複数預けてしまい、一部しか回収できておらず、 契約に使用されていない分の返却に応じてもらえません。 万が一悪用されていた場合に備えて入構記録を保管しておこうと思いましたが 施設側は個人情報なので開示できないそうで、 警察や裁判所の要...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)

20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否

ベストアンサー

お世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...

弁護士回答
    2
  • 小額管財人の調査

ベストアンサー

皆様、いつも、ご指導ありがとうございます 実弟が経営しているタッグは平成19年1月にバリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 兄の私が平成21年11月バリュ-ワンの代表になりました。バリュ-ワンは元々赤字会社です。お互い、資本関係はありません。 タッグとバリュ-ワンの金(普通預金通帳)は弟が管理したままで、昨年、12月タッグの資金繰り悪化となり、バリュ-...

弁護士回答
    1
  • グループ会社転籍に関する手続きとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長は同じで別資本のグループ会社へ転籍について相談させてください。 【質問1】 1.総務部の部長より転籍について 会社辞めるか、新しい会社に行くか 2択と言われました。 これはパワハラですか? 【質問2】 2.移籍にあたって退職願いを書けと所定の用紙を持ってきました。 会社都合とは書いてありますが 会社からの指示で転籍する場合 この...

弁護士回答
    1
  • 母親の誤嚥事故につきまして、手に入れた介護日誌で特養側の責任は追求できるでしょうか

ベストアンサー

特養老人ホームの損害賠償責任につきましてご教示ください。昨年11月に母親を特養老人ホームに入所させました。 認知症と下半身が悪いのが主な原因です。最初は母親と2人で喜び事あるごとに私は施設に通っていました。しかしながら今週の火曜日に母親が食べ物を喉につまらせ蘇生措置をしたにもかかわらず低酸素脳症が原因で植物人間状態になってしまいました。天国から地獄...

弁護士回答
    4
  • 親会社への債権回収について

ベストアンサー

親会社(100%株主)と経営が一体で、資本等も全て親会社からの出資で設立した子会社に未回収の債権があります。 子会社は新事業の為に、雇われ社長として代取1人だけで設立し稼働実績もほとんどありません。 現在、その代取も親会社とトラブルになり弁護士を介して辞任を要求しており連絡がつきません。 そもそも親会社からの斡旋で依頼を受け、契約書の署名だけが子...

弁護士回答
    1
  • お客様から賠償金請求

家事代行業をしており、担当のスタッフが窓を閉め忘れたことに、お客様の旦那様がかなりのご立腹ということで、謝罪へ行きたいと申しましたところ「精神的に追い込む人なので大丈夫」とご返答でした。 次のサービス時、担当スタッフがインフルエンザで施工行けず、サービスをお断りしました。そのせいでお客様が家事をしなくてはいけなくなり、仕事に支障と売上にマイナ...

弁護士回答
    2
  • 書面手続に関する説明義務違反・信義則違反

【相談の背景】 本件は、学校の教育内容・指導方法・生徒指導の適否といった「学校問題」ではありません。 私立学校の校長という立場の者との間で行われた、書面の説明・合意・条件変更という、純粋に民事上の手続・契約プロセスの問題として相談しています。 私立中高一貫校に通う中学3年生の保護者です。外部高校受験に伴い、内部進学を辞退するため「推薦入学辞退届...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の当てられ損を何とかしたいです。

【相談の背景】 弊社従業員が法人所有の車でご利用者様(障害福祉サービス)送迎中に事故に遭いました。 双方片側1車線の道路から片側3車線の道路の中央車線に前方の車に続き横断歩道前で減速し徐行し左折中、前方右折車が運転席前側(車の右前方)に右斜め後方から擦るように接触しました。 弊社従業員とご利用者(精神疾患)の方は軽症ですが整形外科にて通院し治療...

弁護士回答
    1
  • 実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。  退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...

弁護士回答
    1
  • 裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて

弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...

弁護士回答
    1
  • これは架空請求と思っていていいのでしょうか?

総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...

弁護士回答
    2
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化のトラブルについて

あるサイトに登録したところ、金融会社から借入件数・金額の確認電話がありました。数分後、社内審査はOKだがCICの信用状態を上げないと融資不可という電話が審査部よりあり、クレジットカードの現金化で借入先数社に完済して信用状態を上げましょう、という提案を受け入れることにしました。(契約書類等はありません。) その後のいきさつは、 ①PC、タブレット10台...

弁護士回答
    1
  • 反社勢力の親兄弟の影響は企業にどこまであるのでしょうか

ベストアンサー

ある会社に小額なのですが、 50万円ほど緊急だからということでお金を貸しているのですが、私自身、慎重な方なので、たとえ50万円であっても、公正証書を作り、金銭貸借契約書も作成してます。返済期間は既に過ぎ、2016年の11月初旬なのですが、様々な理由を聞かされ、まだ返済してもらえておりません。 その会社の名前を仮に株式会社田中テクノとします。その田中テクノの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから