法律相談一覧
-
返済条件付き出資金の返済をしてもらえない
客先の社長から、4月に新しい事業をやるから200万円を出資してほしいと依頼されました。 返済条件付きでの出資・配当付きの契約内容です。 私が200万を銀行より借りて月々4万円の分割金額を社長が払う。 配当金は50万円を払う。 7月には借入金額の200万円を返済する内容で契約しました。 4万円の返済も10月までで後の返済が止まっています。 7月に50万円の配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル 雇用契約前の退職について
今回オープニングスタッフとしてインストラクターの面接を受け採用になりました。 しかしオープン日がまだ決定していなく連絡を待っていましたがオープンの連絡やレッスン詳細(時間やお金〉などの連絡はなく、チラシに載せる写真や文面についての連絡があり、やりとりは何回かしました。 ある日、オープンの日を個人的にオープン日を知り2日前だったので急いで連絡した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の収納代行の法律について。
海外で通販サイトを運営している知人がいるのですが、その通販サイトの商品を買う利用者は90%が日本人らしく、決済手段が銀行振り込みしかないみたいです。なので、お客様は海外送金するしかないみたいでとても手間がかかってこまってるみたいです。なので、日本国内でお客様とその海外の通販サイトの間に入り、収納代行をして、日本国内法人の口座にお客様から振り込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債
ベストアンサー連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債務者↔連帯保証人)は契約に書面は必要なく、口約束で有効。以上の理解で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺集団からお金を返してもらいたい
お世話になります。 投資詐欺の被害にあってしまったのですが、取り返す事は可能なのでしょうか。 知人を通じて相手の投資会社に百万単位でお金を渡してしまいました。 当初は配当金を受け取っていたのですが、最近になって滞っていたので調べたところ詐欺の集団だったようです。 其の会社は倒産しました。 現在被害者の会などもあるようです。 其の会社から契約書等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■一括送金履行 同意民事規定費用 同意証拠金
銀行入金詳細「10億円+未受領特典」の受け渡しに関しまして本日のグループ11名様に御連絡差し上げます。送金受付・本日15時迄 ■-口座振込み詳細-■ 【1】買取支払い金 【10億円+未受領特典】 ━━━━━━━━━━ 上記内容にて[法人名]様にご指定頂きます口座へお支払致します事をご報告致します。 お受け取りにつきましては、下記の御案内の御確認をお願い致します。 --お受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務請負契約と損害賠償
A社との業務請負契約に基づいて出張し業務を行いましたが、経費の支払いを受ける前日夜に一方的に支払い拒否メールが送られてきました。受けた業務は完了し、納品も終わっております。経費は交通費、宿泊費です。経費の支払いも無く、仕事の発注もない状態になり、滞在することが経費の問題でできず、引き上げました。A社とは全く連絡が取れませんでした。経費以外の業務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上経過したレンタル代金を請求されました。最善の対処法はなんでしょうか?
ベストアンサー弁護士法人 〇〇〇綜合法律事務所名で「債権回収受託の通知」なる葉書が届きました。内容は、2012年12月にレンタルしたDVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「本件は、前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、解決に至らず、改めて最終的な判断を前提に当職に委託されました。つきましては、支払期日までに支払をお願いします。 また、やむを得ない事情をお抱えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯責任して支払えとされた訴訟における、経済的利益の計算
原告Aが法人B、個人C、個人Dに対し連帯して9000万支払えとの訴訟を起こし、 Cが900万、Dが600万をAに支払う事で和解成立した場合、 C、Dがそれぞれ弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる「経済的利益」は 1: C 9000-900万、 D 9000-600万 2: C 4500-900万、 D 4500-600万 3: C 3000-900万、 D 3000-600万 4: C、D ともに 9000-1500万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?
ベストアンサー現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)
保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのアンケートマーケティングを解約したい
<状況> 個人で化粧品を販売する有限会社ですが、ある会社から、「アンケートマーケティングの会社です。当社の会員に御社のアンケートに答えてもらうと、会員が点数を獲得するクーポンサイトを運営しています。アンケートに答えた会員は、御社のホームページに見に行って、興味があったら商品を購入します。アンケートは1件40円で、月50,000円上限で会員が答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社とマンション理事会の委託契約
ベストアンサーマンション管理会社との委託契約は、契約者は、理事会ではなく、管理組合となっています。この場合、一区分所有者でも理事会同等に管理会社へ要望をあげられるという解釈でよいでしょうか?理事会の意向が優先するという規約は見当たりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の書き方・意味
ベストアンサー請求の趣旨の一般的な文章で、例えば、 「被告は、原告に対し金1000000円及び、内600000円に対する、 平成28年4月1日以降、支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え」 などとあると思いますが、 ①この時、内600000円の分から利息が、発生する訳ですが、 労働問題での解決金〇ヵ月分。という主張がある場合、この金額も含めて、 利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼先の法律事務所契約解除
9月に交通事故の慰謝料請求を弁護士費用特約を利用し法律事務所と契約しました。当方加入の保険会社へは、受任通知と着色金の請求が行っています。しかし、今から相手側保険会社との交渉に、という段階でその法律事務所が業務停止命令を受けました。そこで質問があります。 ①この場合、法律事務所との契約は解除できるのか? ②解除できたとして、弁護士費用特約を別の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用人として監査役に就任することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用人の監査役就任について質問させてください。 現在、外資の中小企業Aに勤めています。 負債が大会社の要件を満たした法人Bと、勤務先の中小会社Aの2社を見ています。 Bには従業員はおらず、Aから給与負担金を振り分ける形になっています。 この度、A,Bともに名目上の監査役に就任することになりました。 名目上なので兼務役員雇用実態証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金調達における起業家と投資家間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の資金調達に、投資家から資金提供の打診をされています。 【質問1】 起業家と投資家間の契約は、どのような契約になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格交渉の場で、原価・利益の開示を求める事は問題有りませんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 A社の中国の支店が中国メーカーBから仕入れて、顧客Cの中国法人に販売する製品が有ります。 中国メーカーBが値上げをしてきたため、A社も販売価格の値上げを顧客Cに申請しているのですが、顧客Cは値上げ交渉の条件として、A社の利益や中国メーカーBの利益・原価・材料価格等の開示を求めております。 【質問1】 C社がA社に価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地の登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親の死により、土地を相続しました。法定相続人は私ひとりになります。登記変更を司法書士法人に依頼。変更が完了したので、先日その関連資料が届きました。資料を確認したところ、相続に全く関係の無い亡き夫(約10年前に病死)の改製原戸籍が入っておりました。 【質問1】 相続による土地の登記変更に、亡き夫の改製原戸籍は必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の給与支払い方法について
歯科医師です。退職時の給与について相談です。 就業規則に記載されているのですが。最終給与は振り込みではなく会社へ受け取りに行くことがルールになっています。 退職時の引き継ぎ、自費診療による不備がありメールでどう責任を取るのかなど精神的に追い詰めてきました。 私も最終給与はその補填に使用してもらうように伝えて、受け取りに行きませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同事業の支払いをしてくれない。
ベストアンサー共同事業(資本投入・利益折半)を友人と始めて1年半、やっと利益が安定して出るようになってきました。 しかし利益が安定して出始めたから支払いが遅れるようになりました。 物販ですが、お客さまからの代金の振込先は先方の会社になり、月末締めで翌月10日に精算してこちらに振り込まれます。 そして今月すでに10日ですが、なんだかんだと理由をつけて払わないような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償
私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方が倒産した場合の支払いと権利対応
【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所の依頼者です。任意整理について
ベストアンサーいつも勉強させていただいております。 私の相談にも乗っていただきたくご連絡いたしました。 この度業務停止になった法律事務所に数年前、複数社の任意整理の依頼をいたしました。 すでに全社和解済みで、法律事務所への着手金は支払い完了済み、 法律事務所経由で返済中の立場です。 今回の事件により、事務所にも臨時窓口にもお電話いたしているのですが、 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の概念について不動産賃貸に関わる事例があてはまるか教えてください
位置指定道路を所有しています。位置指定道路に面する土地を賃貸していますが(平成20年4月より)恥ずかし話ですが道路の使用料についての認識がありませんでした。土地を借地している法人は不動産業者を介しており多分に使用料の認識はあったと思いますが、過去の土地使用料について不当利得という前提で平成20年以降の使用料請求又は減価償却費に相当する金額を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における「貸主」の法的立場
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸借契約において、大家が契約書に架空会社と名前を記入していました。 名前があるので、法的に合法という回答を某弁護士から聞きましたが、以下お願いします。 (1)名前が合法でも、振込先銀行当座名義がその架空会社になっています。つまりカ)〇〇〇〇〇。 ここに振り込んでいましたが、これは架空会社当座に振り込んでいた訳で、銀行を騙した詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除後の保証金の返還
親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への融資について
【相談の背景】 事業を始める友人に1000万ほどの融資を考えています。 法人ではなく、友人個人への貸し付けで考えているのですが、1.2年だけ融資して事業が軌道に乗ってすぐ返済されても私個人にメリットがあまりないので、例えば最低5年は返済しない、〇〇年〇〇月の一括返済期日までは返済しないなどの条項を借用書に盛り込みたいです。 【質問1】 借用書に上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングを利用した場合の差押について
ベストアンサー法人同士の取引での売掛金でファクタリングを利用した場合の差押の可否について質問させてください。 まず前提として、X社は国税の滞納があり、取引先何社かに対して売掛金の差押が行われています。 この場合、まだ差押が行われていない取引先Y社への売掛金を回収する為に、三社間ファクタリングを利用してY社の売掛金をファクタリング業者Z社に譲渡したとします。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸してなかなか返してくれません
初めて相談します。元彼に330万貸してます。元彼は会社を経営してて、法人として借用書を作成して貸しました。が数年経っても全額返済されてません。元彼とは1年前に別れましたが、その時から月一万ずつ返済してもらってます。が時々滞ります。こちらから連絡しないと連絡もありません。月一万では、ラチがあかないのでまとめて返して欲しいと言っても今はムリと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の事務所で働く際の、社会保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の事務所に週5勤務のフルタイムで9ヶ月勤務しています。 面談時には社会保険に入れると説明を受けましたが、試用期間が終わっても保険証が送られてこなかったので問い合わせたら、「個人事業主なので必要ない。法人化して、なおかつ社員で働くなら加入できる」と言われました。 先日ネットを見ていたら、「個人事業主であっても、従業員を5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の際の計画運休等による、業務キャンセルのキャンセル料金
ベストアンサー会議通訳の派遣業をしております。先の台風の際、業務場所の政府機関が閉館したため業務がキャンセルになりました。当日のキャンセルですので、事前合意の通り100%の料金で請求書を出したところ、不可抗力なので請求しないよう要請され、了承しました。そこで質問です。 1) 上記の状況で、災害はキャンセル条件対象にはならないのですか? 2) 今回は自分が通訳として参り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許侵害の可能性について
【相談の背景】 当方は大家業を法人(代表のみ)で営んでいます。 退去したアパート部屋のルームクリーニングで特徴のある清掃を自前で行っているのですが、その清掃方法が既に特許取得され公開されていました。 尚、この清掃方法で他者から仕事を請け負ったり報酬を得ることはしていません、あくまでも自社物件のみに施行しています。 【質問1】 自社物件を自前で清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えが変わったのに支払う必要がありますか?
ある団体に入会するため、エントリーシートと入会金と会費の自動引き落とし(カード決済)のシートに署名しました。その後音沙汰無いので審査にはねられたかと忘れていたのですが、最近カード会社から口座引き落としの出来ない旨の連絡があり、調べてみるとその団体からの請求でした。入会金と会費で約10万円。書類を提出したから10ヵ月後の月です。口座には預金がなく引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。
ベストアンサーシステムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社への借金請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、財産をどのようにしたら良いか。妻側の実家が絡んでいます。
ベストアンサー将来的に主人と、離婚をしようか考えていますが、 財産分与等で少しでもお知恵をください。 現在、主人は自営業をしています。 自営業をしている場所は、わたしの実家の土地です。 土地の名義は実家の父のまま(登記あり)、 主人がその土地を整地し、 その上にベタ基礎の一階建て25畳ほどの倉庫事務所(未登記)を建てました。 実家の父には賃料などは支払っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「競業避止義務違反」について
( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?
現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機の盗難紛失 詐欺、または横領になってしまうのでしょうか?
当方法人になります。 以前レンタル携帯会社より、法人名義で申込をし携帯電話を複数台借り受けました。 利用目的として、当社関連企業との合同で使用、貸出と伝え借り受けておりました。 しかし、当社関連企業が携帯電話を保持・管理しておりましたが、契約終了日時を過ぎても 返却がないと、レンタル会社より連絡を受け確認したところ、レンタル品を盗難・紛失して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?
夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから