法律相談一覧
-
マンション管理組合 競売について
管理組合法人で競売申し立てを棟総会で審議が行われます。 そこで何点か確認したいのですが、私もあまり詳しくないのでご質問意味がわからない点はお許し下さい。大まかな内容結構です。 ①競売に要する費用は約130万円+弁護士費用?(成功報酬として売価の18%?)は各棟修善積立金取り崩しとなりますが、そこは管理規約に準じた判断しかないのでしょうか?管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令を断ることができるのか
ベストアンサー去年からパートで週30時間位で働いています。(社会保険に入れる位の時間で働くのが条件で) 職場は医療法人で、2つのクリニックを運営しています。私は就職する際、Aクリニックを希望し内定。Bクリニックに行くことはまずないと言われました。ところが、人員不足で数回Bクリニックに行かされたり、異動を打診されたりしていました。 その度に話が違うと断っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的傷害罪で訴える事を検討しています。
昨年の6月からNPO 法人が運営している寮に住んでいます。ワンルームアパートの一室に赤の他人が二人押し込められているといった状態です。現在の同居人は昨年10月から一緒なのですが、自分勝手でどうしようもない人です。ひたすら毎日我慢し続けました。寮長に何度も相談しましたが「部屋の問題は自分達で解決して」と相談にのってもくれません。結局、以前から患ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実力行使での子の連れ去り
ベストアンサー離婚係争中で夫婦別居していました。おかげさまで、復縁に至り夫婦間の問題は解決しました。 前の質問履歴にもあるように、恥ずかしい話ですが、子の奪い合いがありました。私の家で子供を監護している時に、妻と義兄が実力行使で子供を連れ去りに来て(私は勤務中不在)、義兄と両親が掴み合いになり母軽症(全治2週間診断書あり) 、近所の人が警察を呼んで、結果連れ去り未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士報酬について
ベストアンサー現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?どのタイミング訴えられますか?
以前にもご質問させて頂きました。昨年の11月に倒産しまして、共同経営で経理全般を任されていました。会社は個人事業です。法人化はしておりません。会社代表名義は相方の名義で会社を設立いたしました。ところが上記にも記載したように業績は悪化し倒産まで追い込まれてしまいました。もちろん銀行などの融資や買掛先の問屋の契約名義は相方の名義になっており、相方は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求のご相談
法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号変更に伴う契約書の変更ないし再締結の要否について
ネット企業にて法務を担当するものです。 現在、弊社のクラインアントより商号変更のご連絡をいただいているのですが、 この「商号の変更」に際しては、現在締結している契約書を、「覚書」を締結する、 または、「新商号」にて契約書を締結する必要がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな構造なんでしょうか?弁護士事務所って?!
弁護士事務所は普通の会社と構造的に違うのでしょうか? 最初に相談していた弁護士さんが 契約段階で別の弁護士さんを連れてきて契約 最初からその弁護士さんだったら契約しなかったのですが 部下が仕事をする感覚だと思っていたのですが 何とか弁護士とか言って 個人事業主の集合体になっているのでしょうか?! 弁護士事務所の名前で契約しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子育て中の女性に対する遠隔地への人事異動は違法ですか?
私の妻の人事についての相談です。 現在国立大学法人にて正規職員として働いています。 ただ現在働いている大学は採用された大学ではなく3年後の転籍希望をだし3年間出向という形で隣県の大学で雇用されています。 転籍の理由は私との結婚です。出向期間中に子どもも生まれ現在3歳になります。大学側にも結婚による転籍ということであくまで出向は形式的なものと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者への債権取立てについて
連帯保証人の効力について。 いつもありがとうございます。 連帯保証人の効力についてですが、法人の主債務者が支払いに応じず音信不通の場合連帯保証人に請求することになると思いますが、その連帯保証人は2年前に代表を退任していて新代表が全ての債権者に変更手続きをする約束をしたそうですが新代表が手続きを怠っていて連帯保証人は2年も前の事で知らないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外における転勤について
ベストアンサー日本の会社の現地法人へ出向しております。 会社からは現在の都市から海外の僻地へ転勤する可能性があることを告げられており、家族(妻、子)を連れて行けるような土地ではないことから、これを拒否するような手段はないかと考えております。懸念している点は以下の通りです。 ?外国人が主に使用する病院がない(現地の病院はあります) ?日本人学校またはバカロレア等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わした支店とは異なる支店での取引
当社東京支店長と相手の会社と東京支社長との間で交わした契約書があります(1年間の自動更新で現在も有効期間内です)。 今度、当社の大阪支店が、同じ会社の関西支社との間で、同様の取引をすることとなりました。 この場合、当社の大阪支店と、相手の会社の関西支社との間で、もう一度同じ契約書を締結しなければいけないのでしょうか? 過去に締結した契約書の署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足の職員を解雇したいのですが
児童福祉にかかる施設運営を行っております。採用5年目の有資格者の男性職員について相談させてください。彼に対しては、研修や教育には他の職員以上に特別に実施してきましたが、採用後丸1年程度で習得してほしい業務がいまだに身に付きません。少人数職場のため彼の能力不足が即同僚の負担となって施設運営に支障が出ています。また今年度初めには、法人内で一番のベテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きや立退料について
ベストアンサー半年前に家主(個人)が変わり法人の不動産会社が大家になりました。 立ち退きを要求されています。 建物が古いので建て替えか転売すると言われました。 ここで40年以上商売をしています。 1階で2か所7坪と5坪の事務所です。 半年は家賃を無料にするのでその間に探して出てくださいと言われました。 100万円は立退料として出しますとの事です。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結権限者の選定と変更時の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と大学の部活動間でスポンサー契約を締結予定です。 契約の主旨は以下です。 ・当社が部活動に対して協賛金を支払う ・部活動に所属している学生が当社の企業説明会に参加する 署名欄の契約締結権限者の記載について質問です。 なお、部活動用の印章がないため、電子サインにて締結予定です。 【質問1】 契約締結権限者は顧問か部長(学生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?
【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】
【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました
先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラ疑惑をかれられて契約打ち切りと取引先を失いました。訴訟可能でしょうか。
わたしは40歳後半で法人を営んでおり社員はおりません。 わたしはA社からB社へ委託された業務を業務委託という契約形態で請けており、A社の社内でB社が契約した他のメンバーと同じチームでリーダーをしておりました。 ■メンバー構成 ▼A社(現場) | ├B社(元請) ||└契約社員(30代女性) || |├C社(弊社) ||└わたし || |├D社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって相手の仮託を認めた事になるのですか?
次のような攻撃防御は相手の仮託を認めた事になりますか? 被告「本件訴訟における原告被告の関係はAの関係である。」 原告「否認する。本件訴訟における原告被告の関係はAの関係ではない。 よって争点1において被告が取った行動は違法、契約違反である」 被告「反論する。本件訴訟における原告被告の関係はAの関係である。 よって争点1の被告行動はなんら責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?
事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先からの一方的契約解除について
ベストアンサー私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明による労働契約書は無効になりますでしょうか?
ベストアンサー会社から虚偽の説明を受け、給与減額の契約書にサインをしました。 しかし、その後説明を受けた倒産のリスク、内部留保金の枯渇、役員を含めた全員の減額という説明は、嘘であった事が判明しました。 内部留保は説明の約3倍、減額をされたのは社員のみで役員は減額なしの安泰。 その後会社は売却され、元役員は高額の売却金を得ています。 社員の給与減額は売却のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約者の代替わりについて
賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何がアカン!?ボクサーVS 素人
社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識に一石投じます!ボクサーVS素人
ベストアンサー社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Sign up Bonus(賞与)について
ベストアンサーアメリカのカルフォルニア州に本社を置く、アメリカ企業の日本法人で働いております。 入社前のオファーレターの記載内容のSing up Bous(入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与)について問い合わせです。 オファーレター記載通りの、Sign up Bonus金額が振り込まれたのですが、もし万が一、会社の社内処理に手違いがあり、返金してくれ と言われた場合、私は返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人の印鑑がない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。否か?
「死んだら 特定の土地を 会社或いは 地方公共団体に寄付をする」という契約は 有効か?否か? 人→人 死因贈与はあるが 人→会社寄付は 出来るのか? 相続は人にしか 出来ないか? 相続税の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入を巡るトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 至急返答お願いします。。 ベンツの中古車を法人名義で購入しようと思い 実際に車の在庫を確保する書類も記入しました。 印鑑がその時手元になかったので翌日印鑑を押して 印鑑証明と一緒にレターパックで送るという流れでした。(現在もまだ送っておりません) そして銀行ローンの方と本日話をしたのですが 仕事柄ベンツは経費で落ちない、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約金の返金がされない
ベストアンサーエステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Aの授業説明文を、他人の授業説明に使用された。
Aは学校在職中に職務として作成した自身の授業の説明文を、学校は、A定退後10年間に渡り、A後任の授業説明として、広報に複製・使用してきました。職務著作で著作権侵害とはならないように見えますが、Aは、この様なことまで想定して授業説明文を作成したのではありません。学校法人の一般不法行為責任を問うことはできますか。Aは、授業説明文が他人の授業説明に使用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時限の販売契約について。
【相談の背景】 ネットの時限の販売契約について質問します。 【質問1】 楽天ショッピングのサイトでアート作品を買いました。 とある日まで誰かに譲ることはできないという契約を 電子署名で結びました。 【質問2】 今、その会社の楽天サイトも専用ホームページも削除されていました。 この場合、契約は破棄ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について
不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆用道路の売買契約について
突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売却後の名義残りに関する賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を法人間にて売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が前のままになっていました。 後日、手放したはずの車が当て逃げ事故を起こし運転手は逃亡、当社名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 【質問1】 この場合、当社には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容は絶対守らないと、何かしらの法的罰則が課せられるのか?
一般社団法人の団体に所属しています。 入る時に誓約書にサインをしました。 内容は、「もしこの団体を辞めた場合、2年間は同種の活動を個人で立ち上げ活動してはならない。」と言うものです。 もし辞めた場合、この誓約書の内容は守らないといけないのでしょうか? 誓約書は本部が一括管理をしていて、控えは手元に有りません。 この誓約書は途中から発生したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事報酬をもらえなくなりました
【相談の背景】 現在、義父の医療法人の理事になっております。私はほぼ名前だけの理事です。過半数は義父の親族が占めております。8割が勤務実績のない理事ですが理事報酬を頂いております。私は月に30万円頂いておりました。 主人が離婚調停を起こしており、来月から理事報酬を支払わないことにすると向こうの弁護士から言われました。 義父母も了承済で、いつも理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効に係るコンプラ違反の相談
ベストアンサー民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。
ベストアンサーフランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから