12,275件見つかりました

法律相談一覧

• 普通→定期借家契約に変更しろと言われた、貸主入居物件+介護理由は正当事由になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物…①私:単身、貸主居住の重ね建物件上階に10年以上入居、家賃延滞無、無料法務相談1回。②貸主:各階に二世帯で居住。条件は数字③不動産屋:連絡窓口 普通借家契約更新日3ヶ月前、やんわり更新しないでほしい旨の通知があり、断りましたが「1.定期借家契約1年でお願い、更新料半額」と言ってきました。理由は身内の入居とだけ。私が「立ち退きです...

弁護士回答
    1
  • アイフルおまとめローン

早急に確認したいのですが、 アイフルでおまとめローンを契約してきました。 プロミスの融資可能額が戻り、プロミスから借入した場合は、アイフルから一括返済を求められますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 流質契約。、預けた物が差押えされるのでしょうか?

ベストアンサー

質屋に何か預けてお金を借りて、そのお金が返せない場合、預けた物は質屋のものになるのではなく?、預けた物が差押えされるのでしょうか? 債務者がお金返せなかったら質屋は裁判所とかにいくのでしょうか?預けた物はすぐに競売にかけれるんですよね?どういった手続きをするんでしょうか?何か条文でもありますか? また質屋に預けた物を競売にかけて、貸した金額...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年ほど前に友人から20万円借りました。 返済の期限とか利息については定めませんでした。 最近、返済を求められたのですが、もたもたしていたら、友人から25万円返済しろと言われました。 この間、 以前、ラインで1.2倍返済すると私が言ったことがあると言っています。 私は覚えていません。 そのあと、返済を求めてきたときには、「20万円返せ」と明確に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)

以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。  私は地方公務員で、病気により現在休業中です。  休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。  給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...

弁護士回答
    2
  • HP制作代金の分割金未払い

私はホームページ制作業者で、 昨年8月よりあるお店のHP制作を請けおって制作しました。 納品は済んでいますが、当初より先方が分割での支払いを希望してきた為、月○○円を毎月末に支払ってもらう事を約束しましたが、毎月遅れての支払いが続いています。 その間にも系列店が増えたとの事で同条件での制作を請け、納品しました。 その後、最初に契約を結んだ時の...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金の計算について。 特定を防ぐため数字は変えますが、 1000万を金銭貸借契約の公正証書を作成しました。 私は貸している側です。 延滞税年利10% 毎月50万で末払い、20回払い。 現在10回目の支払い日にちですが、 これまで毎月20万しか返済がありません。 この場合、民法も確認してみたのですが、 特に元本から払うという契約が記載...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効について

ベストアンサー

ふとした疑問で大変恐縮なんですが、クレジットや銀行に借り入れした際の時効は裁判になっていなければ5年とよく聞きます。でも、その5年っていつから数えて5年なんでしょうか?そのクレジットや銀行の借り入れの契約を締結した日から5年ですか?それとも、最後に支払ってから5年ですか?仮に後者であった場合、1度も支払わなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生が社会人に貸したお金

ベストアンサー

今から3年前学生だったころ付き合っていた社会人の彼に車を買うお金を貸しました。 当時免許もなかったので所有者は彼にしていました。 お金は返ってきませんでしたが、期限も決めてないし、付き合っていたのもあって請求もしませんでした。 しかし、最近別れ話をされ、お金を返すか、私に車の所有権を変更してとお願いしたところ、彼に車はお前が勝手に買ったんだ。返す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • FX委託運用トラブル

ベストアンサー

友人に300万円委託運用をしてもらってます。 今月友人から自分のミスで全部無くなったと連絡がありました。 預けたお金は返金します。と言ってます。 契約書、住所、氏名、連絡先はわかります。 これからどのように対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 保証金についてです。残りの28万は請求できますか?

ベストアンサー

店舗を借りたところ、保証金が家賃の10ヶ月分で家賃が46万なので460万でした。 辞めるときの償却が20%でしたので368万帰ってくる計算なのですが、 この契約は償却費は先払いで保証金から引かれるので預かり証を貰ったところ返還額が340万になってました。それを解約するときにきずきました。残りの28万は請求できますか?請求できて相手が応じない場合利息を付けて内容証明...

弁護士回答
    1
  • 愛人の人権、愛人契約

彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...

弁護士回答
    6
  • 車が納車されず、返金もない場合の対応

中販売車のHPを見て連絡をとり、今年の4月に契約、普通の車ではなく、移動販売が可能な改造車の為、制作費用にかかるお金があるため、先に全額の支払になると言われ、5月から6月に振込をしました。 今まで乗っていた車の車検が、10月までだったため、10月の納車が可能かのを契約時、振込時に確認しましたが、大丈夫との返答を頂いております。お店が他県の為、連絡は電...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴請求で時効の援用できなくならないか?

ベストアンサー

再度、時効の援用起算点についての相談です。 よろしくお願いします。   消費者金融から催促のハガキや封書が届き、 最終取引貸付日が、平成22年5月10日とあります。 最後に借りた日という事だと思いますが、 借りなくなっても、数回返済していました。  それから、3ヶ月前に引越をしましたが、 新住所で催促の封書が届きました。   私の起算点は、返済しなか...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...

弁護士回答
    1
  • 示談書の添削について

嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...

弁護士回答
    1
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト閲覧の県都の関連のものと思います このメール無視していいのかな?

ベストアンサー

このような迷惑メールが送られてきました アダルトサイト閲覧の1件の続編かと思います 無視していいのでしょうか? 【._身元調.査、並びに口座等の___差押処分開始通知】 貴殿(本メールアドレス所有者)に記録された『個別通_信__契約...未納金』に関して再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。よって、法定納期限等一定の期...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。

○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...

弁護士回答
    3
  • 管理費の時効

リーゾートマンションの管理費の事で現在相手方の代理人弁護士と係争中です。1回目の公判で、和解にて話合いする旨 言われました。2回目の公判は来たる5/23(金)になっています。一度相手方の弁護士さんから自宅に連絡が有り和解の 条件として、①当方から異議申し立てで、提出している管理費(約12年分72万円程)の時効5年は、一切認めないし   ②現在も私が共有...

弁護士回答
    1
  • この規約は正当なものなんでしょうか?

[会員登録] 当サイトは後払いシステムを採用しております。サイト内のコンテンツやメニュー等を押し、ご年齢の確認をした上で「続ける」ボタンをクリックされた時点で、ご登録となり料金が発生します。この後払いシステムは、お客様の利便性を一番に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済システムです。便利な当システムを健全に維持する為にお客様の...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード番号の再送義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダウンロード番号をネットで出品しています。 受信設定をして確実に、こちらのメールを受信できるように案内をしております。 しかし、少なからず、届いてないと、再送依頼の連絡がきます。 一方的にこちらの責任にする客がほとんどです。 郵送は、手間と料金がかかるので、メールで番号を送っています。 こちらに、再送義務はあるのでしょうか。? ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

開業医として20年近く仕事をしております。おかげさまで順調に経過しており十分な報酬を頂いております。先日ビルのオーナーが変わったとの連絡を受け、その後老朽化の為に建て替えしたいとのこと、そのために立ち退きを要求されました。開業当初は別の場所で診療しておりましたが手狭な為に今のテナントに入り13年程経過しております。現在の建物は老朽化と言われます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の遅延行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の遅延行為について教えてください。 私は今、民事裁判中の原告で、相手方(被告)弁護士の遅延行為で困っています。 その相手方弁護士は、準備書面を3か月に一回程しか出して来ず、 書面の提出期限も守らず、裁判官から注意されても一向に 改善するつもりがありません。 私から「早期解決申立書」も提出していますが、効果がありません...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還訴訟の争い方?

ベストアンサー

7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...

弁護士回答
    4
  • 裁判の訴状でのク一リングオフの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある情報商材の相手方を簡易裁判所で訴えようと考えてます。 電話勧誘を受けたのに、契約書にク一リングオフの記載がありませんでした。 内容証明郵便を先に送っても、無視されて意味がなさそうな相手のため 裁判を起こし、訴状でク一リングオフの通知を考えてます。 【質問1】 このケ一スの場合、8日過ぎてもク一リングオフは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。

【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済 退職金からの差押えが出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 簡易裁判所に提訴し、給料から差し押さえる形を取りたいのですが、退職金からも差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点

ベストアンサー

弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約と雇主の都合による解雇-残存期間の賃金を請求できるか?

年俸による雇用契約を結んでいて、数か月勤務して途中で雇主の都合によって半ば不適法に解雇された場合、残存期間の賃金を請求できると思うのですが、これは考え方としては民法415条の債務不履行による損害賠償請求が当てはまると理解してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の期間満了の更新解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託をしている(私が受託者)なのですが期間満了を持って契約更新をしない方向で考えてます。 そこでお聞きしたいので契約を更新しない場合の手続きのやり方や契約更新解除で相手が承諾してくれない場合の対処方などがあればお聞きしたく質問させていただきました。 相手方の会社が少しややこしため。 契約期間は以下の通りです↓ ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?

ベストアンサー

現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...

弁護士回答
    3
  • 海外からの債権回収について

海外向けに、あるサービスを提供している小規模な会社です。8月に翌月末の支払期限で$10,000ほどの請求をした顧客から、一向に支払の気配がありあせん。最初は遅延について「お金がない」「Sorry」などと詫びるような言葉があったのですが、そのうちこちらのサービスの品質が悪かった、コミュニケーションが取りづらかった、などと難癖を付け出し、(実際そのようなことはプ...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...

弁護士回答
    2
  • 成果完成型契約で納品物に不足がある場合

成果完成型の準委任契約で契約し作業をお願いしていたのですが、 成果として納入されるべきもの2つのうち1つのみ納入されました。 民法648条の2の規定で「・・・報酬は、その成果の引渡しと同時に、支払わなければならない。」となっている一方で、完成できなかった場合には634条が準用されて、既履行部分のの報酬が請求できるようになっていますが、このケースの場合は63...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸について!

契約書も何も無い使用賃貸は信頼関係の破たんで解除出来ますか?

弁護士回答
    4
  • マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の遅延損害金について

【相談の背景】 親と金銭消費貸借契約を結んで金を借り、弁済期までに返しました。その後弁済期が来る前に親の意思で同額の金額を譲り受けました。 【質問1】 この場合一度親に返金しているので遅延損害金はかからないということでよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約解除にかかる違約金について。

ベストアンサー

工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...

弁護士回答
    1
  • ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?

12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産受領後の返却可否

【相談の背景】 父から相続時精算課税で2000万円を譲り受けてから数ヶ月後に、譲った覚えも振り込んだ覚えもないから返せと言われました。 その後、説得して分かって貰えたのですが、同じ様な事が起こらないよう念書を書いて送って貰う事にしました。 その文面には2000万円を相続させるが、条件として昔に貸した300万円を返す事と記載が追加されていました。 借りた覚...

弁護士回答
    3
  • 借金だらけの知り合いにお金を貸しました。相手の主張する清算の立証が可能なのかと私の今後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人間で借用書を作成し、経営者で倒産寸前、借金まみれの知り合いにお金を貸しました。 返済期限、毎月の返済額は記載していましたが初めの数カ月のみの返金で、その後、収入の減少で厳しいと言われ仕方なく口約束で返済期限を無くしました。 その後も、私の方から何度か状況を尋ねたり催促したりしていましたが一切返金はなし。相手からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を一括または少ない分割回数で早期に返済してほしい。借用書は作成していません。

ベストアンサー

知人に貸したお金(25万円ほど)を一括または分割にて相当期限を定めて、その期限内に返済をしてもらいたく、その方法についてご教示を賜りたくご相談させていただきました。 状況は以下になります。 1.借用書はないので新民法591条1項を適用したい。 2.返済は月8000円で口約束。現在3回の入金があったが滞っていない。 3.お互いに貸し借りは他人に知られたくな...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が請求し忘れた、賃貸の更新料について

ベストアンサー

H24/4/26賃貸契約をしました。H26、28の更新時は連絡が来ず、何もないまま現在に至 H29/2/5 仲介の不動産から 現在も住んでいるかの確認と、その場合更新料を支払われないまま更新がされていたと連絡がありました。 以前担当していた人も含め1人を残しスタッフが入れ替わったそうです。 (残っているスタッフの方とは面識がありません) H29/2/5時点で私が現在も住み...

弁護士回答
    4
  • 退職した勤務医師の在職中の医療行為の過失責任を問えますか?

ベストアンサー

医療機関(診療所)の事務職(管理職)をしている者です。 当院で過去に勤務していた医師が在職中に起こした医療事故を起因とする逸失利益について、当院を相手に損害賠償請求がありました。 事故の原因となった医療行為そのものについての判断は当該医師に全て一任をしていた状況です。 当院としての管理責任は問われると思いますが、裁判の結果によって、 ①当該医...

弁護士回答
    2
  • 嘱託の契約不更新は全て雇用側の裁量ですか?

ベストアンサー

嘱託(期間の定めある契約で雇用)、福祉法人勤務の友人が「契約更新はしない。来月いっぱいでやめてもらう」と言われました。勤務上、特に失点はありません。 四回以上契約更新しており、連続五年以上勤務しています。法人側は、「嘱託の契約更新するか否かはこちらの裁量、解雇ではない、理由の説明も不要」と主張してゆずりません。 納得がいきません。法人側の主張は...

弁護士回答
    3
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから