12,275件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...

弁護士回答
    3
  • 【クーリングオフ】返金するのに同意書が必要?このメールにどのように返信すればよろしいでしょうか?

ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで

ベストアンサー

法テラスを通じて9月の終わり頃に旦那に対しての慰謝料請求の訴訟と婚姻費用分担の審判の抗告を弁護士に依頼し(抗告の依頼は審判後の10月にしました)契約をしましたが、その後なかなか訴訟の手続きに入ってくれず、今日の電話でも裁判所に対してまだ訴訟の申し立てをしていないという風に聞きました。 10月にその委任弁護士に電話した際も慰謝料の訴訟についての進み具合...

弁護士回答
    1
  • 個人売買

はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 契約内容に変更があった場合の債務不履行契約解除による返還請求は可能ですか

ベストアンサー

以下の経緯で全額返還請求を考えています。 1. 「ブランドこども服40着 新品美品」を購入。サイズの指定合意あり。代金支払い済み。 2. 到着予定日に届かず。 再三、発送の催促をし、予定日から1ヶ月以上経って到着。中身は半数以下・ブランド物でもない衣類多数。 3. 売り主に返金を求めるも拒否され、再度期日を定め全品交換に応じてもらうことになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 契約書はありません。

【相談の背景】 仕事で車があった方が良いという事で、ある中古車屋から私名義で車を購入しておりました。その車を従業員でも無いA氏に貸していました。条件として、毎月決まった額を私の口座に振込、車検、故障などはA氏の責任で修繕する。取り決めた金額を振込終わったら、A氏の名義に変更する。 私はその車をローンで購入してましたので、A氏からの振込額は支払いにし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新拒否について

今のマンションに住み始めて、来月末で4年になります。 2階の方の騒音で5か月前から悩まされ、不動産屋さんに対応をお願いしてますが改善されません。 1度目は、引っ越し当日で、夜中の11時~から騒音が酷かったので苦情を入れましたが改善されないので、1か月程様子を見て不動産屋さんに相談しました。 数週間経っても改善されないので再度連絡した所、直接話をされたよ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の書き方

ベストアンサー

年利5%、弁済期間は1年とし、均等返済で毎月の返済額¥171,215の契約書を作成します。繰上返済も可としますが、残高がある場合は元金と金利の計算をしなおさないといけないのが手間です。そのため、繰上返済されても、弁済期間1年で算出したままの利息総額¥54,580で、返済総額を¥2,054,580とする契約書を作成したいのですが、どういった文言にすればいいでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成、内容について

【相談の背景】 この度訳あって友人が5000万の贈与をしてくれることになりました。 そこで贈与契約書の作成をする予定ですが 贈与契約書はお金をもらう前、もらった後 どちらで作成するのが良いでしょうか? また贈与契約書には贈与される金額を規定するだけではなく、贈与に至った経緯まで事細かに規定したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書はお...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険料を母が払い続けてきた保険を、契約者である息子が解約して、解約金を母に戻そうとしない。

以前にも相談させていただいた件なのですが、母が孫のためにと掛けた15年満期の養老保険があります。 当時の保険担当者の勧めで、契約者を父親である息子(私の弟)の名前にしました。この段階で弟は保険の存在を知りません。 告知書もすべて、保険担当者の指示で母が署名しています。(当時孫は未成年だったので親権者のサインも必要となりましたがこれも保険担当者の指...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 退職届け…

職場で嫌がらせを受け、適応障害になってしまい、会社を休んでいます。私は、契約社員で、契約が6月30日で切れます。病院の診断書は、7月18日ですが、この会社に、戻る気が無いので、6月30日で退職しょうと思っています。理由は、適応障害になってしまったので、辞め時の退職届けは、どのように、書いたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの返品について

ベストアンサー

先日、こちらで相談したのですが、納得がいかず、別の視点から書き込ませていただきました。 オークションで福袋の未使用化粧品を落札しました。 落札した商品の17点中、廃盤して10年以上経過している商品が4点入っていました。 化粧品は薬事法などで劣化が考えられるもの以外は、特に使用期限の表示義務はないように記載されていますが、 このようなものが入っている...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンについて

不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないというこ...

弁護士回答
    1
  • 債務者代理人弁護士の代理権に欠缺の疑義がある場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬の支払いが滞り、昨年12月23日に支払督促を行ったところ、翌々日25日に債務者の家族(三男)から支払の意思がない旨連絡があり、その後今年の1月6日に債務者代理人弁護士から支払督促異議申立書が届きました。この申立書の日付は昨年12月29日と記載されています。債務者は高齢で、その三男が債務者の財産を管理しているようですが、この三男が債務者の後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社の杜撰な対応について

【相談の背景】 2年前に今の賃貸マンションに入居した際、探していた駐車場2台可能物件だったけど、当初はまだ息子の車を所有しておらず、車検証が1台分しかないならと1台分の契約しかできませんでした。ただ仲介を通して管理会社に問い合わせした回答は「車検証が一台分なら契約は一台だが、4台分あいてるのでその時が来たら後からでも大丈夫」との返答でした。 半年後、...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借 賃料未払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の債務不履行の相談です。弊社は賃貸物件の管理会社になります。 物件:アパート1室 賃料:60,000円 現在未払債務590,000円 平成30年にも賃料未払い(当時未払120万円程)に付き簡易裁判所にて賃貸人と賃借人にて和解が成立しました。和解内容通りに支払いが続い残額が40万円程まで減った時期もあったが再度未払いが断続的に続き債務が増...

弁護士回答
    1
  • 元事業パートナーとの金銭トラブルについての法的な判断を求めます

【相談の背景】 Aさん→元ビジネスパートナーとして記載します。 2024年夏よりAさん主体(開業届等)の事業の手伝いを私がするところから始まります。 結論現在は金銭トラブルとなってます。 しかしながら、以下の事実より法的に訴訟されるのに値するのかが知りたく存じます。 【事実】 ①契約書・誓約書・借用書の有無→一切なし またこちらがAさんへ誓約書を提示した際...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で瑕疵等の通知を電子メールでした場合は、通知とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の外壁塗装や目地交換等の外回りのリフォーム工事で、施工不良(既存部材の破損等)や瑕疵(注文と違う板金加工部への外壁塗装等)があり、物損等の被害もあったので、それらの修繕等を求めました。しかし、元請けが回答に時間を掛けたり、事実と違う説明を繰り返したりしたことで話し合いが長期化し、工事中断の長期化を理由に契約を解除され、工事残...

弁護士回答
    2
  • 相手方の確認の遅延により納期延長を希望されたが、対応が難しい場合断っても法的に問題ないか?

【相談の背景】 個人事業主です。 とある企業と業務委託として取引を行なっておりましたが、相手方より一方的に契約を解除され報酬も支払いを拒否されました。(業務委託契約書はなし) 報酬については既に法的機関に相談済みですので別件の相談です。 残業務について「2月末を目処に業務の引き継ぎを行うこと。引き継ぎ作業ごとの具体的なスケジュールも作成すること...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任による損害賠償請求に関して

【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...

弁護士回答
    1
  • 共同名義住宅を手放さずに、自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は妻、私の二者で、支払口...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給にあたりますか?個人事業主です

ベストアンサー

大まかに質問がこちらの2点です。 1.失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 2.個人事業主(水商売)としてまた働けるようになったのですが、受給停止手続きに必要な採用証明書か労働契約書を提出下さいと言われたのですが、どうすればよろしいでしょうか? 以下に、詳細を書いております。 ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 派遣社員を去年...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が記載されている迷惑メールについて

ベストアンサー

私の氏名、住所、メールアドレス、電話番号が記載されたメッセージが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 大変高額な滞納金が発生しておりますが...

弁護士回答
    1
  • これはマタハラですか?

ベストアンサー

今派遣事務をしている妊婦です。 同じく派遣の同僚とランチへ行った際、みんなでローストビーフを食べに行こう!という会だったのですが、妊娠中は十分に加熱していない肉は避けた方がいいので、わたしだけ、違うものを食べました。 その際、その女性から、妊娠してるからって、食べるもの、食べないものを選んでいると子どもがアレルギーになるって親が言ってた。あなた...

弁護士回答
    1
  • 《ネットビジネスでの立替金》連絡が取れない発注者から取り返せますか?

クラウドソーシングサイトで仕事を受注したのですが、発注者と連絡が取れなくなり、立替金の支払いも滞っており困っています。 【仕事内容】 ・発注者(以下、Xとします)に代わり商品を取り寄せ、Xへ宅急便着払いで送る。Xが指定する商品を10品単位で取り寄せ、20品分行う。 ・取り寄せ品の支払いは後払いとし、商品と一緒に振込用紙を送る。 ・報酬は契約時点では1,08...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪。誤配を理由にすれば、罪に当たらないのでしょうか?

同じマンションに住む、付き合いの長い隣人(男性)から「誤配と気づかず開けてしまった」と言って、夫宛の金融機関からの「親展」「重要なお知らせです。必ずご確認ください」と表記された郵便物を手渡されました。 内容は、住宅ローンの契約内容(当初融資額や融資期限)、毎月の返済額、これまでの返済額の総額、ローン残高、返済口座番号まで全て契約内容の詳細が書...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から、催促の通知

ベストアンサー

債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...

弁護士回答
    6
  • 全社員が1年有期契約の雇用形態で、1ヶ月を切って、雇い止め通知をもらった場合

外資系金融会社です。 全社員(Regular Employee)は、1年の有期雇用で、4月1日に更新となっています。この雇用形態以外の正社員というものはおりません。 さて、3月2日に人事より「雇い止め」の通知を受けました。今回は2回目の更新の予定でしたが、(1)予算カットと、(2)昨年の業務評価が3人の部員の中で一番低かったということが理由だそうです。因みに私以外の2名及...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて

某オークションで出品したものが60,000で落札されたのですが、 落札者(A氏とします)が連絡不通だったので落札者都合で削除し、繰り上げ落札者(B氏とします)を選出し其方と取引を開始しました。 ところが連絡掲示板に「連絡しようとしたら既に取消されていた!権利は此方にある、B氏との取引を中止してこちらと取引をしろ!」とA氏からお怒りの連絡がありました。 私はA氏...

弁護士回答
    2
  • 支払督促につきまして

このたび「支払督促」が7/27に届けられ、受け取りました。 内容としては、クレジットカードにて使用した、ショッピングやキャッシング及びそれに対して発生した延滞金とこのたびの支払督促書の作成料の合わせた金額が請求されています。 契約日は平成14年10月18日 利用日は平成14年10月18日から平成16年6月27日 弁済をしない為、平成14年8月28日に書面で催告をした...

弁護士回答
    1
  • 中古車、支払い代金。について

中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?

ベストアンサー

今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします。

興味本位で アダルトサイトを見てて、 ちんちん大好き.com というサイトに行き ちゃんと確かめもせず 歳を偽ってダウンロードをしてしまいました。 そしたら急に 会員ID 支払期限 ご利用期間 個体識別番号 携帯会社情報 が書かれたページに行き 怖くなったのでいろいろとそのサイトの規約を読んで18歳以下は違法になるので登録を抹消します。 と書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 停止条件付き売買契約について

【相談の背景】 土地の売却で「開発許可停止条件付き売買契約」を契約期間1年で法人と締結しましたが、決済まで残り数カ月の時点で不動産仲介会社から契約期間半年延長の連絡を受けました。 役所に状況確認したところ、そもそも1年で手続きは不可能ということが分かりました。 契約書に「延長の場合は合理的に協議」と記載されています。 延長しない意向を伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続前後の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の相手に対し、差し押さえをしたい

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で昨年春に離婚しました。その際、慰謝料を分割で支払うという公正証書も作りました。 12月に最初の支払い期限がありましたが、慰謝料が振り込まれませんでしたので、元夫に連絡すると、「自己破産の手続きに入ったので慰謝料も払えない」とのことです。 弁護士に依頼したとのことですが、半月以上経ちましたが、こちらには何も通知は来ておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 御回答お願い致します。

以前インターネットで代引き受け取りでプリザーブドフラワーを2つ注文致しました。ですが諸事情があり保管期間の間に受け取れず購入店舗に返送されてしまいました。後日、購入店舗先から商品を受け取りいただけず廃棄処分したとの事で代金の請求書が来ました。正直プリザーブドフラワーなので枯れるお花では無く廃棄処分する必要が無かったと思うのですが、送料だけではなく...

弁護士回答
    2
  • 債務確認者・借用書の記載方法についての質問

【相談の背景】 借用書記載方法について、ご質問がございます。 知人に高額な金額を借りており、債務確認書もしくは、借用書を記載頂こうと思います。 お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 分割でお支払いしていただく際にお金の貸し借りの事項は5年もしくは10年の条件があるときいたのですが、その際に完済する旨もしくは、期限を記載すれば、有...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判における偽造領収書について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に10万円を三回に渡って用立て、計30万円を貸して借用書もあります その返済が期限を過ぎてもされないために少額裁判を起こそうと準備しています ところが相手が、返済したと主張し偽の領収書(パソコンで作られたと思う)を見せられ私の印まで押されています 【質問1】 少額裁判でそれは証拠として有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期日について。

亡くなった母が叔母に500万貸した借用書があり、相続しました。 借用書には 叔母の婚家先での遺産分割調停の裁判が終了した時に返済する。 平成26年9月付のサイン が書かれております。 現在、母方の親族とは絶縁状態になっているため 裁判がどうなったのかわからない状態なのですが 返済してほしいと思っています。 ①この借用書だと返済期限、時効はいつなの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の利子が大きすぎて払えない場合にはどうしたらよいのでしょうか?

友人から高額の借金があり、公正証書を作成しました。とてもすぐに返せる金額ではなく(3500万円)、しかも現在は収入が不安定なので、生活を立て直すまで、一定期間まってほしいと言ったところ、書類上のことだから、待つのは待つという口約束のもと、相手の言うがままに作成しました。 期限の利益が消失すると年に約21%もの利子がつきます。 何年かかってでも払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。4点の質問があります

ベストアンサー

借主が借用書を送ってきましたが 年月日の記載、収入印紙がありません 返済期限は2025年12月31日(合意済み) そこで質問です 1.年月日の記載は貸主が記載してもいいのでしょうか? 2.返済金額が1500万円ですが収入印紙はいくらでしょうか? 3.収入印紙は借主・貸主どちらが貼るのでしょうか? 4.借用書はコピーして原本はどちらが保管するのでしょうか? お忙...

弁護士回答
    1
  • 念書作成を拒む相手の発言録音について

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがあり、金銭借用書を書いてもらって大きな金額を貸して2年経過しました。最終支払い期限は昨年の9月です。知人に一括で全額返して欲しいと伝えても、月数万円しか無理だと言われて、支払い延期書や抵当権付き金銭借用書の作成も拒み続けてます。この相手の発言した現在の借金残額や返済意思その他を全て録音していれば、念書や証書と同等の証拠とな...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

生活に困り知人に10万円借りました。返す期限に返せなくお願いして待ってもらうのと、分割でとお願いしました。 それに対して知人は迷惑料、延滞料、手数料として15万円返してくれと言ってきました。 借りて1ヶ月ほどです。借用書はありません。 これは妥当なのでしょうか? 私は母子家庭です。困ってるのをみて貸してあげると言ってくれました。ちなみにその方は私に好...

弁護士回答
    2
  • 債権取り立てについて

300万円ほど貸していて、まだ1円も返ってきていません。借用書はあります。 できれば1回で返してもらいたいのですが、なんとかならないでしょうか? 借用書には分割や返済の期限などは書いていません。 貸した人から弁護士を通して連絡があり、毎月5万円づつ返済で納得してもらえないか?と言われました。 相手の財産や仕事など経済状況がわかりません。 財産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから