12,275件見つかりました

法律相談一覧

• 借地料について

今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...

弁護士回答
    2
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用にたいして

ベストアンサー

裁判の弁護士費用で、弁護士の労力、裁判が長引いている事を理由に追加着手金を請求された件で以前も相談しました。 口頭弁論の準備書面は期限までに作成し弁護士に渡してきました。弁護士は私の作成した準備書面を専門的な用語に直したりする程度です。 以前にも相談しましたが、弁護士を変更しても構わないと言われましたが、今までの着手金や成功報酬が無駄になると思...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護をやめたいのに辞めさせてもらえない

【相談の背景】 1年前ほどから、精神病のため精神科の受診と訪問看護を受けています。 病状がよくなり最近は通院はしていません。 訪問看護もやめようと思いました。 しかし、訪問看護の方から訪問看護を続けてください、と強制させられています。 訪問看護には病院からの指示書が必要です。その期限が切れており 訪問看護のために病院に行って指示書をもらってこい...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書を交わした後

【相談の背景】 土地賃貸借契約書を交わした後(貸側)、借側がいつまでも工事等に入らないため問い合わせたところ、借側は契約書に期日は記入してないのでいいのではないか、との返答です。 【質問1】 契約書を交わすときに、口頭にていつまでに工事に入りたいので契約を交わしてほしいと言われたもの。 法的にはこれで、問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を罪に問えますか?

両親に内緒で親友にお金を貸していました。借用書もあります。返済期限を2年間としていたのですが、月々わずかな金額で良い、と私から申し出て、知人はこの口約束どおりに月々の返済をしてくれていました。返済期限の2年間はとうに過ぎています。ところがふとしたことから友人との間にお金の貸し借りがあることが両親にばれてしまい、お金の貸し借りに厳しい両親は猛烈に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に、車の駐車場を探しており、友人が知人から借りたという駐車場に7年間、私と友人ともう一人の友人3人の車を入れておりました! 当初借りた際は、3台で15万、一人頭5万と言われ払い続けておったのですが、当初、契約書なども特に見せられておらず、友人へお金を払っておったのですが、半年前に車を廃車したため、私の車は現在停まっておらず、そのた...

弁護士回答
    1
  • 電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...

弁護士回答
    3
  • 返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前後のマンション契約の解除

ベストアンサー

妻と離婚が決まりました。まだマンションを借りているのですか名義が私で保証人が妻の父親です。 離婚届けを出したあとにマンションの契約を解約することはできますか?またできるとしたら離婚届けを出す前に解約したほうがいいのか離婚届をだしたあとに解約をしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書のない借地の家のリフォームについて

亡くなった祖父は、約60年前に口約束で契約した借地に祖父自身のお金で建てた家に住んでおりました。(借地上に持ち家が建っている状態です) 祖父祖母が亡くなった後は私の両親がその家で暮らしておりましたが、今後は私が名義を引き継ぐことになっております。 ただその家はもう築60年近く建っているようで老朽化が激しく、地震でも来たら倒れてしまうのでは?という状態...

弁護士回答
    1
  • 前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました

前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在業務委託でA社の一部業務を行っています。家業の引き継ぎを理由に、1週間前に契約の「契約解除は契約終了の2ヶ月前までに通知する」という内容に従って今年12月をもって契約終了するという申し出をしました。 しかし、先方から「一方的な中途解約は契約違反であり、損害賠償請求の対象だ」と言われました。 契約書には『契約期間は、契約締結より...

弁護士回答
    1
  • 高額請求。取り立てにこないか?

二時間ほど前に無料動画サイトを閲覧中に、サンプル動画を見ようと18才以上ですか?クリックしたところ、登録ありがとうございます。となってしまいました。 私の機種の情報 請求金額99800 支払が確認されないと、携帯電話会社の請求に上乗せして請求しますとのこと あなたの意志で入会したので支払いの義務があるようなことなどが記載されてあり、怖くて、慌てて「退...

弁護士回答
    2
  • 貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • 更新間近に2年後の退去勧告

ベストアンサー

現在普通借家契約で今年9月に更新でした。更新直前に2020年末迄の定期借家に変更と言われました。 敷金の全額返金、更新料の免除のみ。 早めの通告なので引っ越し代等は払わないと言うことです。 その内容で契約しても良いものか… 出来れば立ち退き料か、立ち退き迄の家賃を減額してもらいたいのですが… 早めの通告だと言え2年ではお金は貯まりません… 契約期日がせ...

弁護士回答
    2
  • ライン 副業 詐欺?

副業で全く稼げないのですが、あさって25日が後払い22770円の支払い期限なんです。 最短5分の簡単な作業で毎日2万円以上が即日で稼げるお仕事を紹介しているとラインでのやり取りをして、マニュアルなど見せられたのですが、登録後、全く稼げないので、クーリングオフ出来るのか聞いたら、特商法取引の基づく表記にも記載していますがマニュアル譲渡後のキャンセルおよび...

弁護士回答
    1
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡と売買契約について

ベストアンサー

契約事務をしています。売買の契約相手が、契約途中に 会社を精算して、債権譲渡したと連絡されました。この場合、債権譲渡された会社と契約を継続できますか?

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務の適用範囲についてご相談となります。 現在会社アカウントで顔出しして、サービスの顔として活動している社員がいるのですが、今後フリーになり、競合企業でも同様に顔出しして仕事をする可能性があります。 現在は会社アカウントを使って色々な企業、インフルエンサーとパイプができているのですが、競合企業でもそのまま人脈を活用して...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を  作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も  契約期間の延長する...

弁護士回答
    6
  • 掲示板で買い物をしたが途中で連絡が取れなくなりました。待つ以外に返金される手段はありますか?

ベストアンサー

サイトの掲示板で個人間の取引で物を買い、入金後に返事が数日なくなり、 暫くしてから商品を渡さず返金したいとの申し出がありました。 商品は受け取りたいと連絡しましたが既読を付けたっきり返事がなくなったので 返金をお受けしますと後に連絡をしましたが、既読すらつかなくなりログインもしなくなりました。 返金対応も、商品の受け渡しもされないまま1週間放...

弁護士回答
    1
  • 懲戒減給処分について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 先日、懲戒処分として減給となり総支給額の2割を減給と言われました。これは労働基準法に反してますか?期限は明記されてなく、聞いてみても上司達も1ヶ月でしょ?とか態度が改まるまでとか、上が決めることだから…とハッキリ言ってくれません。就業規則を見ようと思いましたが職員マニュアルと書かれた薄い冊子しかないです。懲戒...

弁護士回答
    3
  • 姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が滞っているため保証人に返済の催告をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、母からの相談があり知人から90万程の借金をしているとの相談を受けました。借用書は書いてあったのですが自分が立ち合いしている訳ではないので不安です。 借金 90万円 期限は平成30年12月21日〜平成33年12月 遅延損害取り決め無し 返済方法取り決め無し(毎月少額ずつ返済) 貸主、借主、保証人 住所、署名、捺印有り 令和3年(平成33年...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て用の土地建物の契約解除は可能か

建築条件付き土地を購入して新築工事が始まったのですが、近所のビルオーナーに土地売主不動産会社とハウスメーカーがイチャモンをつけられ工事がストップしました。 法的には相手にする必要もない内容のようですが、住む事になる買主の私たちの事を考慮して穏便にすまそうと不動産会社とハウスメーカーは下手に出ています。 法的には不動産会社もハウスメーカーも問...

弁護士回答
    1
  • 贈与での差し押さえは可能でしょうか

【相談の背景】 贈与契約書を公正証書で作り、もし約束の贈与が守られなかった場合、相手の財産を差し押さえて無税でお金を回収することは可能なのでしょうか? 事情は省略します。 友人との間に5000万円の贈与契約書を作成し、将来5000万円の贈与をしてもらう予定です。 【質問1】 友人がもし贈与をしなかった場合自分のことを差し押さえて無税で5000万円回収す...

弁護士回答
    1
  • 書面の無い契約の破棄

現在、企業からの依頼でウェブサイトの一部保守作業を請け負っています。 正確には9月頭より引き継ぎを行い稼働を開始しました。 しかし、この案件は7月に打診を受け、8月後半より引き継ぎに関連する手続きなどを済ませておりますが、金額、契約期間などが全て口約束のままで、未だ契約書も来なければ発注書も来ていません。 口約束で契約が成立する事は承知しておりま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約

債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業のサイトに登録されてしまった場合の対処法

ベストアンサー

昨日動画を再生しようとして「18歳以上ですか?」を2回ほど押したら変なところに登録されてしまいました。 退会したくてメールを送ったら「このサイトは「映像送信型性風俗特殊営業」届出済です」と、書いてあり、退会ができず、24時間以内に電話しないと未成年者でも削除できない可能性があります。と、言うような内容のメールが送られて来ました。 18歳以上ですか?を...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?

【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納家賃の回収

昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。  退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。  簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 本採用拒否と契約期間満了について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 本採用拒否と契約期間満了について質問です 【質問1】 試用期間6ヶ月の間は契約社員として働いていた場合、期間満了での更新されなかった場合は雇い止めになりますか? 本採用拒否(解雇)どちらの区分になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイトの請求書

自分の不注意である事は充分に自覚しておりますが、利用規約を読まずにアダルトサイトの動画を見ようとして年齢を記入し(年齢のみで住所等は記入しておりません)、「次へ」ボタンを押したら登録になってしまいました。既に、「現在のあなたのご利用料金は99,800円、支払い期限は2010年5月25日」と書かれていました。 自分の使用している携帯の機種、IP、個体識別番号、支払...

弁護士回答
    1
  • 出資について。これは可能でしょうか?

はじめまして。 私は新しく事業を始める、いわゆる起業家ですが、 起業するにあたって、投資家を募りました。 その結果投資家の方が見つかり、数百万円の投資が決まりました。 ですが、全額投資ではなく、初月は100万円を無利子・無担保で融資して頂き、その結果次第で残りの金額を投資をして頂く流れになっています。 投資家の方にはノルマを設定され、それを超え...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後、内定先から連絡がありません

転職先から9月11日に内定通知をメールで頂き、今月末が回答期限でしたが、先週9月20日に内定承諾のメールをしました。念のため会社にお電話しましたが内定連絡を頂いた支社長様が外出中で、携帯にお電話してよいということでしたので携帯にも連絡しましたが出られず、折り返しのご連絡もありません。会社にお電話した際内定承諾の旨を伝え入社に必要な書類の連絡が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 裁判の行方。出頭日までに準備した方が良 い事が有りますか?

ベストアンサー

口約束でした仕事の支払いを支払って貰えません。 金額は25万。 携帯に出なく連絡が着かないので、住所を調べ内容証明で、 支払い(明細在沖)を求めました。しかし、期限日が過ぎても 一向に連絡がなく、否定する訳でもなく無視されました。 次に、支払督促申立てをしたところ、相手の異議申仕立てをしたので、通常の訴訟で争う事となりました。 ?期日呼出状が1枚届き...

弁護士回答
    2
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)

https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後も合意管轄裁判所の条文は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営しておりましたが廃業しました。 契約書には、合意管轄裁判所の記載があります。 そして、本契約の終了と共に契約上の権利は全て消滅し、本契約に付帯する全ての契約も本契約終了と同時に終了する物とします。とも記載されています。 合意管轄裁判所の条文が有効か否かによって、依頼する弁護士さんの地域を考えなくては...

弁護士回答
    2
  • 「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」

下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 自社割賦をする際に契約書は必要か?

ベストアンサー

新しくスタートするカルチャースクールの受講料をローン会社を通さない自社割賦(分割払い)で生徒さんからお支払いいただく際、契約書や同意書は必要でしょうか? 受講契約書(受講契約書)は作成しました。その中で受講料のお支払いについての項目がありますが、その項目の中に割賦の場合の初回分の金額や毎月の金額などを記載してあれば問題ないでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの研修期間中の契約書について

友人が近日中に個人でやっている運送会社で働く事になりました。とりあえず研修期間ということで、時給で働く事になったのですが、契約書のような物もなく、口頭で時給だけ言われたような状況だそうです。事故などもある仕事なので、契約書をきちんと書いて貰った方が良いと話しているのですが、最低限、どういった内容の物を書いて貰えれば大丈夫でしょうか? ちなみに研...

弁護士回答
    1
  • かんたんなホームページの制作で、途中で連絡がとれなくなった場合についておしえてください。

ベストアンサー

ホームページの制作をお願いしましたが、途中で連絡がとれなくなりました。 特に契約はしていないのですが、この場合、法的にどのような法律で相手に責めを負わせることができますか? (請求うんぬんではなく、民法的に違法性がありますか?)

弁護士回答
    2
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 一方的に利用停止されたネットサービスを訴えて再開できるか

いつもお世話になります。 今回、私が利用しているフリマアプリのアカウントが停止されました。 理由はアカウントを2つ作ってしまったことです。これ自体は弁明の余地はないのですが、そもそもの原因として以前使用していたアカウントをなんら違反もなく無期限利用停止されたことにあります。(エアガンを出品、しかし銃刀法に触れるようなことは一切なく、運営の誤解に...

弁護士回答
    1
  • 報酬の支払い方法

業務委託契約の報酬の支払い方法に関して 業務委託契約をしている会社からの報酬の受け取りが、会社に直接出向き手渡しでしか行われません。なおかつ、会社が定める期日までに受け取りに行かなければならないというのです。 契約書には手渡し&期日がある旨の記載がなかったので、今の時代、当然振込で行われるものと思っていました。 少ない時は5,000円ほどの報...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

定期借家契約をしています。 この度、再契約することになりましたが、書面による事前説明が必要とのこと、 不動産会社に来店を求められています。 近場ならぐに来店できますが、遠方なのでなかなか時間が作れません。 事前に書類を送ってもらい、電話やTV電話を利用して、説明を受けても問題ないでしょうか。 (不動産屋は来店を促すのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 投資顧問契約について

投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 建築設計・監理業務委託契約の解除について

【相談の背景】 建築設計・監理業務委託契約を締結済みです。報酬額は100万でその内30万支払い済みです。残金は、建設工事請負契約後40万、建物引き渡し後30万を支払うことになっております。現在、確認申請を提出する段階で、建設工事請負契約はまだ交わしていません。 間取り等決める過程でやり取りに不信感・不安感を抱いており、このままこの会社で建設を行いたくな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから