法律相談一覧
-
診断書で退職できる?早い回答をお願いいたします
ベストアンサー1ヶ月前メニエールになりました仕事がら美容師で病院に、かよってますが耳が聞こえにくい、 薬なしでは仕事できない日が続いてます。 委託業務なため労働時間に文句はいえませんが 10時間以上食事がとれずではよくならず診断書をいただき退職を考えてます。私は休みの連休を使い伝えようと思います。医者からは過労からと環境をかえること、期限が決めて完治ができたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証否認に対する反論の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事業用定期借地権の更新について相手側からの申し入れは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で平成19年からバイク屋さんに土地を貸しています。 そろそろ期限が近づいて来てますが、相手側から何も言ってきてません。 彼らは事業を継続したい意思がおそらくあるのでしょうか、私達家族も高齢化しており後を継ぐ者がいない事情があります。出ていって貰って土地を売却しても構わない、むしろいずれ売却する必要があると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円を貸す場合の借用書について
【相談の背景】 知人に10万円を貸すことになりました。借用書をネットで購入しました。記載されているのは以下の内容です。 借用金 金 円也 上記の金額を私は本日たしかに次の約定により借り受け、受領しました。なお、本件借入金は事業用資金ではないことを私と連帯保証人はともに確認しました。 1. 上記の借用金の返済期日を 年 月 日とします。 2. 利息は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金銭の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知人に対して7回に分けて、合計330万円程度の貸付を行いましたが、未だに返済の見込みが経っていない状況で、早急に回収をしたいと考えています。最初の金銭のやりとりは2018年9月、最後の金銭のやり取りは2019年の2月です。 借用書は計7回分結んでおり、以下の内容となっています。 <記載> ・貸した金額 ・返済期限 ・借用書日付 ・貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信普通の友人から貸したお金を返してもらうには
ベストアンサーお金を貸した友人と音信普通になっています。 3か月ほど前友人に約40万円ほどお金を貸しました。 借用書はありませんが,その際のLINEのやりとりはキャプチャーしており,残っています。(相手がお金を貸してほしいと明言しているものです。返済期限も明言しています。) 返済期限の日を迎えたあたりから,徐々に連絡がとれなくなり,とうとう一切連絡が取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について
ベストアンサー個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?
土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済について。
ベストアンサー11月頭に友人から100万円を借りています。 (自分から貸して。と言った訳ではなく、友人から「大変でしょ。100万円かすよ」と言われて好意に甘えました。) 友人からの条件は「返済期限はとくにないよ。20代をエンジョイしながらゆっくりかえしてくれたらいいから。ただ、これからも仲良くしてね」 といわれました。 わたしは借りているプレッシャーもあり、1年で返済します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定更新時の保証会社に伝える正当事由のタイミングについて
【相談の背景】 契約期間2年の普通借家に住んでいます。もうすぐ更新ですが、大家と更新契約の合意に至らず、法定更新となる予定です。保証会社とも契約しています。自動更新の定めはなく、更新時における更新料は定められています。 原契約では、更新について『協議の上更新することができる』という定めであり、法定更新の際の定めはありません。東京地裁平成27年1月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中のトランクルームが突然、利用不可となっていた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぐらいトランクルーム(ネット締結、手持ち交通系ICカードを合計3枚までは無料登録できて解錠→入館するセキュリティーシステム、ペーパーレス)契約しております。 その間に何度か解約の申し入れ→撤回を繰り返してきて… 今年7月頃に該当物件へ訪れた際、入り口ドアが登録済みの交通系ICカードで2枚ともに解錠せずに入館できなくなっていたため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか
質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象について
先日無免許運転と有印私文書偽造同行使で、検挙されました。(自首したことにより逮捕はされていません。) その事を上司に話たところ、懲戒免職になると言われました。顛末書は提出しましたが、事情聴取等はまだです。 そこで、お聞きしたいのですが、今回の処分が決定するまでにどれくらいの期間がかかりますか。 また、私は期限付き任用の為、あと1週間で任用が終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用の内定承諾後の辞退に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月2日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家解体 仲介不動産トラブル
こちら売主で空き家を売る際、買主が更地希望だったため、仲介している不動産より解体費用全額を支払うように言われ支払ったが、その後、買主からのキャンセルで白紙になりました。 解体費用の返金を求めたが、仲介した不動産は解体費用を一部解体業者に渡して返してもらっていないため交渉中と言い、全額返しますと言ってくれていますが、解体費用は未だ一円も返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したいです
ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?
【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリースクールの保証金が返還されない
今年の8月に、ある契約をしました。まず、契約にいたるまでの過程を説明させてください。某株式会社(以下、A社)の新聞広告を見て、申し込みをしました。その広告の内容は、新聞の折り込みチラシに小さく掲載されていたものであり、大きい見出しが、「フリースクール及び、家庭教師のために空いているお部屋を貸して下さい!」であり、小さい見出しが、「(A社の呼称名)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての公正証書作成の委任状
ベストアンサー売掛債権の分割回収に関する公正証書作成の時に会社の代表者の代わりに作成する為の委任状をネットのフォーマット(強制執行、期限の利益喪失有り)を使用して公証人に見せたところ、債務残高や損害遅延金の利率等かなり詳しく委任状の内部に記載を求められましたが、委任状は担当公証人によって、求められる内容が異なるのでしょうか? 当社でも他エリアで同等の公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた
【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金問題になります。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)
中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からビジネスに誘われお金も払いましたが返金してもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー友人からお金が一切かからないビジネスを始めないかと言われました。その内容とは他に仲間を2人集め合計4人で70万円ずつ集めその合計の280万円で誰かにスロットやパチンコをやらせてその何%かもらったりなど等々と言われました。そしてお金を出した4人は何も動いたりせずにお金が入るからと言われました。その70万円はどうするのか聞いたところその70万円は他の自分の友人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の説明不十分による申込の失効
誕生日前に医療保険を代理店で申込みました。 過去、年に数回皮膚科に通う事があり、代理店の方に告知書の書き方を聞いた所、治療中に丸をする様に指示があり、丸を付けて提出しました。 暫く経って代理店から皮膚疾患部位不担保一生の制限が付いたと報告があり、理由を聞く為に保険会社の方と直接話をしました。 その際に自分の既往歴を話した所『治療中ではなく完治に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に印鑑なしでデリヘルの社長からお金を借りました
先月、風俗店で働いていてデリヘルの社長から10万円を借りました。保険証のコピーと借用書に金額と名前と住所を書きました。そのときに印鑑は押した覚えありません。 返済期限や無利子だったのでゆっくりと半分は返済したんですが毎日の連絡のしつこさや、条件として性行為を強制されていて、だんだんと精神的にきつくなっていて、返せなくなってお店を飛んだ形になってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権譲渡契約書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 取れないので、1000万普通の人に譲渡します。普通の人は100万取れたら謝礼金を貰います。 書き方ですが 1.取れない場合民法46条により債権譲渡契約書は無効とする。 2.譲受人は取れたら、譲渡人に報告義務を ようす。 で良いでしょうか? 【質問1】 債権譲渡契約書き方について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約を解約したい
自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの契約解消について
新築マンションの契約を解消出来ますか?新築マンションを契約し申込金として一割払いました。まだ建物は 建設中でモデルルームと図面を見て決めました。ただしモデルルームは自分が申し込んだタイプと違う間取りです。先日気づいたのですが、リビングダイニング12、5畳だと思っていたのですが、リビングダイニングキッチンで12、5畳だということに気づきました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話不正契約による未払い金について
ベストアンサー11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足と感じつつ、終わってみれば仕事を完成させてしまいました。
ベストアンサー悪条件だから、という具体的な説明を受けず(説明義務違反) その条件下、2か月間履行を続け、履行義務を完了しました。 双方に履行物がある請負で、発注者はこちらなので、 主導権、つまり解除権利は、こちらにあり、いつでもその悪条件を理由に解約で決まる状況でしたが、 我慢して、最後まで履行義務を果たしました。 しかし、悪条件のため、大幅に履行期限をオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりすぎ?
ベストアンサー気になってしまい、アダルトサイトを見てしまいました。サンプルを見てみようと年齢認証を入力後、登録したことになっていて…怖くなって直ぐに電源を切ってしまい、サイト名ははっきり覚えていません。覚えているのは、 9万から12万の請求、ちゃんと説明していると主張する文(規約のリンクの場所を丸や下線部付きの画像で説明) です。請求や規約の場所を執拗に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引での遅延損害金
【相談の背景】 店舗を経営しているものです。商品の仕入れ代金の支払いが滞ってしまい先方から遅延損害金の請求が届きました。3ヶ月遅れており、元々の 請求金額は ¥564,497 遅延損害金が ¥50,805 での請求が届きました。 【質問1】 先方からの請求書には支払い期限を過ぎた場合には1ヶ月にあたり 3% の手数料が科せられます。と記載がありました。 この金額は商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、借用書
ベストアンサー友人にお金を借りています。 借用書にサインもし、住所も書いています。 最近、お金を貸してくれた方から、やたらと電話やメールがきます。 昨日なにをしていたのかを聞かれたり、家を探しに行ったなどと言われます。 借用書どおり期限内に毎月きちんと返済しているのですが、 こういった連絡が絶えず困っています。 やめてもらう方法はありますか? あと、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借り
数年前に知人にお金を借りました。返済途中に、また別の借金が膨らみ、とりあえずのまとまった金額が必要になったので追加で貸していただきたい旨と、まとまった金額が用意できなければ、今後給料の差し押さえ等で、残金の40万円ほどもお支払いできなくなってしまいます。とメール連絡いたしました。 その後連絡がなくなり数年たってます。この場合、相手は払えないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いでお金を貸しましたが…
知人に500万円ほど貸したのですが、「500万円を借りました。毎月5万円ずつ返済します。」という記載をした借用書しかもらいませんでした。 毎月5万円の返済を3か月ほど守られていないのですが、いわゆる期限の利益喪失条項というものがない以上、全額返済を求めることは不可能なのでしょうか。 未払3か月分について、いついつまでに返済しなさいという通知をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住居が8ヵ月間、引き渡しされず契約違反してます。どのくらい損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー令和元年10月5日着工。 令和2年3月末引き渡しが(口頭)約8ヶ月伸びています。 3月末引き渡しから (現場に未確認で) →6月末引き渡し (コロナで建材手配難) →9月末引き渡し (担当者風邪)★9月末で違約の誓約書締結 1日辺り2300万✕14.6%÷365 →10月中旬 (コロナで仕入れ先問屋が買占めにあい、建材手配難) →12月6日引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。
ベストアンサー今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの出来事
ベストアンサーアダルトサイト巡回中 キーワードは女芸人 エロ画像 と検索して、問題のサイトへ飛びました。 スクロールして目的の画面のまま、目を離してお茶を飲んでいたら誤タップで動画へ飛びました。 気になって一番下に利用規約があるかなと思っていたが、無かったので再生を押してみると、有料会員に登録されました。と出ました。 ちなみに年齢確認などはダイアルなどでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップが返品に応じてくれません。
先日ネットショップでレディース腕時計を買いました。 届いてから2週間後に商品写真と違う箇所を発見しました。 ・商品写真にはベルトにロゴが入っていないのに実物はベルトにロゴが入っていました。 お店に商品写真と違うから返品したい事を伝えました。 お店からの返答は 「買い物ガイドに書いている返品可能期限を過ぎていて 返品できない」 と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか
ベストアンサー公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の白紙解除について
【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め?解雇?・・・
ベストアンサー5年間(2014年4月〜)勤めた職場から、4月以降は席がないと通告されました。2019年2月に入ってから話をされました。 契約書は毎年職場からは発行しているが、もらった記憶もないし私からサインしたものが出したことはないということは申し出、確認してもらったところ、書類は渡したの一点張り、ただしサインのある契約書が5枚あるはずが1枚もないということは認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利について。これは金利と何か関係しますか?
知人に200万に対し月3%100万に対し月5%の金利で貸しました。 4ヶ月は支払いがありましたがその後3ヶ月全くなく、かなりきつく言ったところ違法な金利だといって5万づつの金利支払いが半年続いています。 借用書には返済期限、金利は書き込んでありませんが個人間の貸し借りの場合年利109%以上が違法ではないでしょうか? また、振込人名が会社名から社長個人名になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員に条件変更
知り合いが、8年くらい勤めている会社に、正社員から契約社員に変更を言われているそうです。 そのような条件は承諾しなければならないのですか? また、承諾を拒否すると、やめなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらうために‥
ベストアンサー借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥
- 弁護士回答
- 7
-
「期限 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから