このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付住宅の重要事項説明義務違反に係る仲介手数料の返還について
3年前に、新築の土地付住宅を不動産会社から、購入しました。仲介業者も不動産会社です。 この度、私の転勤を機に、自宅を売却することとしました。売却に伴い、契約した仲介業者が念のため、市役所に私の土地の地目等を確認に行ったところ、市役所から、当該土地の一部(8坪)が、市街化調整区域であることを告げられました。購入当時の重要事項説明書を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。
【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム 工期の遅れと予算の五割増しの見積もり
ベストアンサー口頭契約で 予算600万、納期4ヶ月(12月から3月) で、古い木造住宅のリフォームをしています。三月末に前の住居の契約が切れるため工事中の家に無理矢理転居してくらしていますが、納期が2ヶ月半以上過ぎた現在でも工事が完了していません。まだ、洗面所で料理をしています。8月までかかりそうと言われています。 納期が遅れている理由は、家の歪みの補正に時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買について(ゴミ捨て場)
ベストアンサーゴミ捨て場の土地を売却し近隣から契約違反と言われてます。 無料で土地を提供しております。 契約違反になるのですか? 平成11年に土地を売りました。 現在、その土地には住宅が11棟建ってます。 隣の土地にゴミ捨て場として無料で提供している土地があります。 今回、その土地も売る事になり契約が成立しました。 ゴミ捨て場に『土地の所有者変更になる為に○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥だらけの建売 契約解除できるか
ベストアンサー住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と自己破産の免責について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。お世話になります。 3年前親戚との間で、昔起こしたことの迷惑料として100万円を受け取る贈与契約を結び、分割払いで受け取ってきました。 しかししばらくすると支払いが滞りだし、度重なる催促にも関わらず1年分ほど滞納し、支払い期限を過ぎたにもかかわらず今は総額の半分を受け取った程度でいます。 そして昨日親戚は、他から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における管理承継条件につきまして
この度、不動産売買契約をします。 当方、買主として契約するのですが、相手方は不動産屋かつ売主であり、いわゆる自社物件を売却する格好です。 この度、アパートの不動産収益物件の契約で、オーナーチェンジということで、契約後の管理が問題となっています。 現在、管理は当該不動産屋がしていますので、そのまま管理契約を継承していきたいと相手方は考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用(内定?)取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの非接触事故被害者ですが、、、?
ベストアンサー当方バイクで優先道路で車両渋滞中の左側白線内を時速30キロ程度で走行中、渋滞中車両の間から相手車両が頭を出し、衝突回避で左側に驚愕転倒。優先道路の幅は実際には2車線分程度あります。相手が横切ってきた中央にもセンターラインが有ります。 救急搬送で病院へ行き、レントゲン検査、外傷処置後に松葉杖を付きながら友人に自宅に送ってもらいました。 自己から11日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 トラブル
中古車購入トラブルについて困っているので 質問します。 1カ月半程前に大手のカー雑誌のサイトから中古で海外製の車輌を購入しました。 販売要項に修復歴無、現状販売、保証無でしたが、現車を確認して多少のヘコミや小傷は見受けられましたが、調子も良くてお勧めとの事で購入を決めました。 契約書については先に入金しましたが、 引取り時に支払総額の内訳と売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地価格の値上げを要求されたが拒否できるか?
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定で、 以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん A不動産社長と売主は義理の親戚関係です。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮名)と契約済み ソーラー社はホームページで全国数百カ所の「土地付き太陽光発電所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?
ベストアンサー私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物が入った土地の扱いについて
私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負開発、引き継ぎのトラブル
法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言
エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてとられた無修正動画の流出について
【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー離婚した元妻が住み続けている賃貸アパートの賃料を払わなくて管理会社から6ヶ月分の賃料及び延滞金を支払うように私に催促が来ました。もともと公正証書で元妻が賃貸アパートの賃料を払うことになっていますが払えないと。管理会社から法的措置の手続きに入るとの連絡を受け、管理会社も同意の上で名義変更を条件に3月までの賃料及び延滞金を私が立替えました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて土地を買う事に
ベストアンサー友人からの相談です。彼女には4年付き合っている内縁関係にある旦那さん(仕事はデリヘル業を経営、税金は払っていないとの事)がいました(つい先日別れています)。1月程前に旦那さんが、仕事かまたは生活で必要になるかもと、知り合いの不動産屋から格安で掘り出し物の土地があるので、それを買うと言い出し、その際にもし税務署に入られたらと言う理由から友人名義で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢との恋愛で損害請求
ベストアンサーとあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地にある電柱が問題発生
家を建てた時、私有地に電柱を設置する承諾書にサインしたのですが、その内容に移設の申し立てをしない事などが記入されていました。 ですが、団地以外に電線を引っ張らない等確認していたにも関わらず、団地以外の住宅地に電線を無理な状態で引き、私有地にある電柱が25度近く傾斜してしまいました。その為、新築2年程だった我が家の壁は電柱が傾いた事により、壁が損傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について
ベストアンサー①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKはなぜ解約できないのですか?受信料を払わなかったら法律違反ですか?
NHKはなぜ解約できないのですか?受信料を払わなかったら法律違反ですか? NHKは全く見ません。 なぜかというとつまらないからです。 ニュースも断然ネットの方が早いし、再放送が多すぎて、 国民をなめているのか、と思ってしまいます。 もう10年以上前になりますが、夫がいない時にNHKの職員が 二人で来て、テレビが家にあるのなら払ってもらわなければ困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?
今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者の対応に不満があります。保証や領収書はもらえるでしょうか?
【相談の背景】 先日引っ越しをしました。翌日荷物を片付けようと確認したところ損傷していたので業者に連絡したのですが対応してくれません。引っ越し完了のサインもしてないし、洗濯機の嵩上げ台の為払った1万の領収書も出せないと言われました。どうしても納得できないのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 家具の保証はしてもらえますか。 領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を断ったらクレーマー化。あらゆる関係先へ電話をかけ業務妨害。対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 うちの会社が契約を断ったことから、クレーマー化して、毎日何回もメーカー先のカスタマーやあらゆる部署、同業他社へ電話をかけ、弊社を罵り廃業させるように言ったり、メーカーの方々1人1人に対しても罵り罵倒する態度と化しています。 契約前から、担当者に1日何回も電話があり、リスクを感じておりましたが、契約日の当日、担当者(女性)に1人で来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求
ベストアンサー離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求 8月12日に離婚し,8月26日に合意書を交わしました。 その中に ・甲(私)、乙(元妻)は本日(8月26日)以降、如何なる金銭請求等、互いにしないことを確約した。 と記載しています。 その際にスマホ代金請求先等を変更する様に伝えましたが、請求先クレジットカードを未だに変えておらず元妻のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。
セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?
今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪
アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害金を求償するように言われました。
入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。
ベストアンサー友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?
ベストアンサーホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システムの依頼をして、提出されない。逃げられてしまった。
外注のシステムエンジニアに65万円を支払いました。 2つが15万円のホームページ制作で1つは35万円のホームページ制作です。 3月完成予定が完成せず、4月末という納期からまた完成せず、5月15日という話から完成しませんでした。 それどころか他の会社の依頼を優先していることをメッセージで入れられており、いつまでたっても完成しません。 私は全額返金を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書で競業避止義務を外したい場合の交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在、退職予定で会社と「退職合意書」をこれから締結予定 ・入社時の雇用契約書に競業避止義務の条項があり合意済み ・退職後、同業種でフリーランスや業務委託として働きたい意向がある ・今後、退職合意書で競業避止義務を削除したいと考えているが、交渉方法や注意点が分からず困っている ・スタートアップ設立半年の会社、代表、正社員2名の小規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅退去までの猶予期間等について
退職時の社宅の退去について相談です。 引越し費用を会社負担と聞いていたにもかかわらず、自費負担の誤りだったと知らされました。 3月末に勤務を終了し、5月まで有給消化する予定です。社宅は3月末に退去し、即日後任者が入る予定でした。 ただ、会社契約の引越し業者は費用が高く、新たに探そうにも今からでは業者が見つからない状況です。 その旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策・成功事例をあげたいとの話について
昨年マンションの一室でプライベートサロンをオープンしました。 知人から無料で作れるホームページがあると聞き、簡単に作成してみたところ、それを見た某大手企業から電話があり、 ・貴店のホームページの作り込みをする ・当社が運営しているサイトのトップページに貴店の特集を組み、売り上げを上げたという成功事例を作りたい ・特集にはseo 対策をし、地名+エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になることなんでしょうか?
ベストアンサー先日ゲームデータの売買をしました。 自分は買い手です。 ラインメールでの知らない人との取引です。 ゲームデータの取引はそのゲームでは禁止されてましたがしてしまいました。 電話をしながら取引していたところ、自分がお金を払ってすぐ、切られてしまいました。(プリペイドカードで支払い) そのため自分はすぐに詐欺師と疑いました。 ラインメールで文字で打ち、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中古車購入後の保証期間内で故障し実費請求されました
中古車を購入後1週間で、エンジン故障が発生しました。 購入後1ヶ月もしくは1000kmの保証(エンジン・ミッションに限る)が適応されるので、エンジンは自動車屋持ちで交換してもらえることになったのですが… エンジン故障によりクーラント液が漏れ、エンジン付近の部品にも影響を及ぼしており、それらの部品代及び修理費※1 は実費と言われました。 エンジン故障のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから