19,124件見つかりました

法律相談一覧

• 黙示の更新がされている場合の退職

【相談の背景】 もともと、有期雇用でのパートで、期間満了で黙示のうちに更新しました。契約書には、更新あり得ると書いてあるだけで、何年ごとの更新などの記載はないです。この場合は、現在は無期雇用という認識でよろしいですか?更新されてからの新しい雇用契約書はもらっていません。もともとの雇用契約書には、退職の2ヶ月前までに申し出ることとありますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の著作権、及び機密保持契約に関して

私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。  その時クライアントか...

弁護士回答
    2
  • 請負契約のキャンセル

ベストアンサー

請負契約について 特殊な外車の自動車部品、国内価格が100万程の部品を輸入委託を頼まれ、取付工賃込みで130万円で受注。 通常定価で国内購入し他店で取付まで行った場合、150万〜160万位かかります。 当社で取付るのであれば作業工賃が頂けるので、部品は原価で良いですよ、とお客様に伝え了承を得て100万の内金をお預かりし、当社で海外から直輸入。 ところがお客...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下の責任を不動産会社に問えるか

ベストアンサー

標題の件、地盤が緩いと思われ、玄関ポーチが沈下しました。 うちが購入した並びの土地のほとんどに、ひび割れなどが生じています。水平機で測っても、家側に傾いています。(逆勾配) 土地売買契約書には、地盤の耐久性、隠れた瑕疵については責任を負わない旨謳われています。 契約書にはそのように謳っていますが、契約書と法律は別物と聞き、これは不動産会社にも...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか

1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...

弁護士回答
    1
  • 休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の退職時のペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】エンタメオーディション特典「オリジナル曲提供」の長期不履行(1年超)による損害賠償請求

【相談の背景】 【件名】 エンタメオーディション特典の長期不履行(1年以上)に伴う損害賠償請求 【相談者】 2023年11月開催エンタメイベントのシンガー部門グランプリ受賞者 【相手方】 イベント運営会社 【希望】 特典の履行は不要。金銭による損害賠償(慰謝料・制作費相当額)での早期解決を希望。今月末(11月30日)までの着金を目標としたい。 経緯と問...

弁護士回答
    1
  • 退職の申出を30日前とする労働条件

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社とは期間の定めのない労働契約を結んでおります。 退職について、労働条件通知書兼雇用契約書に、「30日前に申し出なければならない」と書いてありました。 ただ、民法上は、申入れから2週間後に当然に契約解除の効力が発生するようになっていると思います。 ちなみに就業規則は作成されているらしく、退職に関する規定もあるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚dv損害賠償請求後遺障害

ベストアンサー

夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣と騙されました

紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退社後、加害者に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが理由で退社済ですが その際会社と ・自己都合退社にする ・この件は口外しない といった内容の契約書を交わし 慰謝料という形でお金を受け取りました。 ここで質問です。 【質問1】 ①この場合、会社とは和解して終わったのですが加害者個人に対して慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 ②現在内容証明で加害者個人に慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。

離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...

弁護士回答
    1
  • 居住中の住戸の普通借家契約が「法定更新」に該当するか・更新料支払要否へのアドバイスをお願いいたします

【相談の背景】 不動産賃借における質問をさせてください。 2022年4月1日付で、2年契約での普通借家契約を締結して現住戸に入居しました。 2024年に契約更新の連絡があるかと待っていましたが何も連絡がないまま、そのままさらに2年経過しました。 2026年4月になり、大家から「2年前に請求し忘れた更新料を支払ってほしい」「もちろん今回(2026年4月1日~の意味)分もお...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 業務委託をドクターストップを理由に辞められるか

ベストアンサー

業務委託を病気理由(ドクターストップ)で解約できるか?  温浴施設の中に入っているリラクゼーションのお店で、2019年12月から業務委託として働いています。契約書は郵送で送られてきて、署名捺印をし返送しましたが、控え分は同封さらておらずその後控えが送られてくる事もなく、自分でコピーもしてなかった為手元にはありません。 その為、契約解除をするにあたって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のキャンセル料

ベストアンサー

不動産屋さんの勢いに押されて、現在は入居で、月末に退去予定物件の「仮押さえ」を、一昨日しました。 私は、母子家庭で、現在無職。保育園の当落通知が、あと10日後くらいに到着するので、「保育園入所決定」「親が保証人になる」という、この2点がクリアしたら、賃貸契約したい、と不動産屋に伝えたところ、「月半ばくらいまでに判れば…募集がまだかけられるから、ま...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?

iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 委託販売先を契約解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作家です。とある委託販売業者(個人)からスカウトを受け、登録料を支払い1年間の委託販売の契約をしました。 しかし、相手側の都合でなかなか販売をしてもらえずモヤモヤしているところで、契約内容の変更として今までなかった月額費用などを請求されました。 拒否すると今まで通りの契約内容でいいと言われましたが、運営方針やオーナーの...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約解除で違約金

【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...

弁護士回答
    3
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 退去トラブルについて

ベストアンサー

一戸建ての賃貸契約の中で起きたトラブルについての質問です。 昨年の台風で室内が雨漏り被害に。 雨漏りは止めてもらったが、そのことによるクロス垂れやらの被害は放置。 今年の台風で屋根上のアンテナが倒れてしまったのですが、『修理を折半にできないかと?』と要求された。現在は倒れたまま放置。当然テレビ映りは悪いです。 どちらも賃借人である私の過失で...

弁護士回答
    1
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払訴訟の弁護士費用について

【相談の背景】 雇用契約している会社が賃金を払わないので 訴訟を検討している 【質問1】 雇用契約していて契約書もありますが賃金を払ってくれません 訴訟をおこした時に弁護士費用も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書と就業規則規則に相違がある場合の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職した際に、3年間競合になってはいけないとの、誓約書にサインをしました その後就業規則を確認すると期間は1年間と書かれていました 【質問1】 誓約書の契約が有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ピアノ教室の委任契約満了について。契約満了後も後任がいないと契約更新しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手ピアノ教室で、委任契約を結んでいます。 先日体調を崩してしまい、病院で相談した所このまま仕事を続けると悪化してしまうであろうとの事でした。 そこで、契約満了となる4月30日で退任したい旨を3月頭に申し出た所、 「後任の講師が見つからないと辞められない」という内容のことを教室側に言われました。 そこで、質問がございます。 契約書に 【甲乙何れ...

弁護士回答
    2
  • 同一住所での2重契約について

ベストアンサー

はじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(契約金入金済・重要事項同意済・契約書類未提出)のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸契約のご相談です。 5/20に入居予定で契約を進めていましたが、急遽職場が変わることとなり本日5/10にキャンセル連絡を取って頂けるよう不動産担当者にお伝えしました。 時系列的には、4/12に手付金をお支払いし、4/17に重要事項の説明を受け、同意書捺印、4/21に契約金額のお見積書を担当者さんから頂き、4/23に入金、契約書類関係は未提出といった状況です。 当...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効または請求の無効について

【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の違約金

ベストアンサー

店の空いた時間にスタッフが教えてくれる リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 技術だけ覚えて来なくなる人がいるので、売り上げ200万に行く前に辞めたら 10万円払うという契約書にサインして捺印しました。 預かり金として、1万円も払いました。 しかしいざ店に行ってみると、なかなか教えてもらえず雑用ばかりさせられ、 お客さんには1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わしていないマンション暮らし

ベストアンサー

マンションABCのオーナーは実父。 その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 その賃貸契約書は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに対して実父が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所委任契約者クーリングオフ

ベストアンサー

弁護士さんに相談に行ったのですが、契約を求められ、委任契約書にサインをしてしまいました。 クーリングオフは、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の駐車場について

つい先日アパートの契約をしました。 駐車場1台込みと言われて契約したのですが、実際に入居してみると駐車場はアパートの側面1.5M程の幅に車道へはみ出して停める形で、駐車場とは絶対に呼べない場所でした。契約書には軽自動車専用とも書いているわけでもなく、駐車場1台込みと記載されています。 私の自動車は普通車なので、当然ながら車道に大きくはみ出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員入社の辞退に伴う賠償責任について

転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...

弁護士回答
    3
  • 労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談

【相談の背景】 私は派遣社員として就業予定でしたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受ける ・労働条件明示書は渡されないまま就業...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?

昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの契約解除について

【相談の背景】 医療保険加入者ですが、これまで3回の手術を受け、現在の保険会社にて直近2回の手術給付と毎月の支払免除を受けておりました。 1度目の手術は加入期間が短く、保険が使えないとの事で、現保険会社より以前から加入している保険会社にて対応頂きました。 3度目の給付後に、現保険会社より、1度目も該当の可能性が有るため1度目の手術の診断書を提出して要...

弁護士回答
    1
  • 従業員の代理権

ベストアンサー

会社の従業員が得意先や顧客から契約をとってくるのは、従業員一人一人に代理権があるからでしょうか? もし代理権があるとすれば、ある程度任せられた代理権の範囲内で、得意先や顧客との契約を勝手に従業員の考えで解消する事も許される? 背任とかにはならないでしょうが‥賠償請求とかされますかね‥

弁護士回答
    10
  • 闇金から義姉が借入について

【相談の背景】 半年ほど前に闇金への返済とのことで7社合計40万ほど義理姉に貸しました。貸したとはいっても戻ってくるとは思ってませんが、貸した理由としては義姉の妹の旦那である私の職場に電話が頻繁にかかり迷惑をしているのでやめてもらいたかったのと私たちの情報を今後闇金に利用しない、今後一生関わらないことを条件に記載また違反した場合は損害賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書における独立開業禁止の効果について

会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...

弁護士回答
    4
  • 美容師です。独立に際して現オーナーと揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 この度独立をするのですが、円満でない状態で退職することになります。 何か訴訟を起こされることが心配になり、この度投稿させて頂きます。 ・特に競業避止などの契約書にはサインしておらず、就業規則にも退職や独立に関する制限などの記載がありません。 ・お客様には口頭で「退職し、独立をします」と伝えてるだけで、どこでやる...

弁護士回答
    1
  • 退職後誓約書の効力について

ベストアンサー

パートの6ヶ月更新で就職しました。会社に提出する書類の中で、誓約書があり、「退職後2年間は職種が競合する会社に就職しない」というものがあります。6ヶ月後に再契約になる可能性は高いですが、契約終了になることも考えられます。退職後に同種の仕事に就けないということになると、とても困ります。 波風を立てたくない気持ちもあり、もし誓約書にサインして提出した場...

弁護士回答
    1
  • 新車一ヶ月点検で傷をつけられてしまい損害賠償出来ますか?

ディーラーにて新車(黒)を購入し一ヶ月点検で車全体に洗車傷をつけられました。 ディーラーに確認したところすぐにミスを認め業者に磨いてもらう事になったのですが今度は磨き屋が照明スタンドを倒してしまいドアが凹んで傷をつけてしまったと連絡がありました。 確認しに行くとドアの凹みは説明どうりだったのですが肝心の磨き傷が納得いくものではありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの通知

ベストアンサー

昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...

弁護士回答
    2
  • 落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について

先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に提示された契約書へのサイン義務

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が決まったタイミングで、「秘密保持、教育、指導禁止」の契約書へのサインを求められています。(当方技術職です) 入社時にはそのような契約の説明はなく、また以前に退職したスタッフにはこのような契約書は出していないと聞いています。そのためなぜ私にだけこの契約書が提示されたのかという点も含めて不信感を感じています。 最初に提示された契...

弁護士回答
    4
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから