このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか
【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用物件の売却でトラブっています。
ベストアンサー投資用マンション1室の売却を仲介会社を通して契約しました。 ところが,支払いの直前に,サブリースの解除を管理会社が応じてくれず,手続きが滞ってしまいました。仲介会社は買主様が違約金を請求することを検討しているので,金額を下げてでも売却した方がいい,といってくるのですが,この場合,違約金は発生するのでしょうか。ちなみに【特約条項】には次のように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装トラブル(膨れや剥がれ)について。どこまで業者に賠償を求められますか。
【相談の背景】 2021年11月に現在の住宅を建てた工務店の外壁塗装キャンペーンを利用し外壁塗装をした。2022年7月に塗装面の一部に膨れと剥がれが発生。工務店A、塗装業者Bと塗料メーカーCが状況の確認をした。Cは塗料は正常。AとBは家屋内部からの湿気が外壁と塗装面の間に溜まったか、外部の湿気が外壁と塗装面の間に溜まり膨れが発生した可能性があり、施工不良ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での口約束(議事録あり)で約束を破られたら損害賠償等請求出来ますか?
現在合同会社を経営しており、取引先の工場長とのトラブルです。 内容としては、 ・今年4月に工場長からどうしてもお願いしたい仕事があると頼まれましたが弊社では、4月仕事量も多く4月から産休予定者もいたため断る話をしましたが、今現在やっている仕事は物がある限り弊社に委託してくださると約束したため引き受けました。 契約書は以前から結びたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスで仕事を飛んでしまったのですが、円満に芸能事務所を退所したいです。
【相談の背景】 なんとか円満に芸能事務所を退所したいです。 芸能活動をしていたのですが、日頃の社長のパワハラから来る精神的ストレスが酷く、ある日限界が来てしまい、仕事を飛んでしまいました。事務所から何度か連絡が来ていましたがすべて無視してしまっています。 飛ぶ前から辞めたいという意思は何度か伝えていますが、全て口頭で、しかも毎回はぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反、契約解除について
【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか
ベストアンサー一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約元から契約内容を変更され困っています
ベストアンサー美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーと契約後、打ち合わせ中。今回のケースで、遅延損害金をもらえるか?
ベストアンサー遅延損害金について 大手ハウスメーカーと契約後、何度と打ち合わせをしていましたが、先日しれっと、このままでは契約書に記載された引き渡し日に間に合わないから、引き渡しの日程を再調整させてくれと言ってきました。契約書に記載された日程までに家が完成しないともらえない補助金があり、こちらとしては当初の予定通りの日に引き渡して欲しいと考えていますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
初めまして。 元カレに80万近くお金を貸しています。 証拠となるのは、いくら貸したか、記入しただけのノートだけで、いつ貸したかなどの細かいことは一切書いてありません。 この他に、元カレには、カードで勝手に買い物されたり、キャッシングしたり、財布からお金を取られたりとしていました。 元カレに、「ノートに書いたのは証拠にならない。 法的効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
製造物責任の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約時の環境不備について
賃貸で借りたマンションについて、 賃貸借契約者にはある光回線の対応と書いてあるので入居を決めましたが、入居してみると前の入居者が記載されていた以外の回線を引いており契約から1.5ヶ月ほど自宅でインターネットが使えない環境となっております。管理会社の管理責任を追及できるでしょうか?今後管理会社と話をする予定ですが、論理武装しておきたくアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社社員が取引先にスカウトされています、阻止すること可能でしょうか。
先生にの皆様 アドバイスお願い致します。 背景: 私が会社で担当する案件についてのご相談です、弊社では日本に於ける外国人(研修生等)を受け入れる 企業、団体に対してその研修を円滑に行うための業務の一部(通訳、引率等)を業務委託という形で取引先企業(受入機関)に弊社正社員を配置し業務を遂行しています。 取引先(受入機関)との業務委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が設置作業で商品を破損等、どこまで損害賠償できるか?
温水器の老朽化で、今回取替と設置を依頼した業者の作業内容と結果を以下まとめました。 1.業者が設置時にブレーカーを飛ばし屋内停電状態。気づいていながら報告無のため、夜家人が慌て、冷凍庫冷蔵庫も常温のため食物が傷んだり、廃棄処分に。 →業者に聞くと、足場を組んだ人たちのせいと笑って誤魔化されてしまう(謝罪無)が、足場を組む人は、建物に触れていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の添削について
嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について
初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の夜逃げによる残置物撤去費用の請求を仲介会社へ出来ますか?
賃貸借契約書に関して 貸主:弊社(業者) 仲介人:業者A 仲介人:業者B 賃貸借契約書締結時に下記を特約事項として、業者Bによって重要事項説明を行い契約しております。 「某保証会社との保証契約が成立している事を条件とし契約するものです。」 契約から2年経過し、借主が夜逃げしまして、 退去費用など保証会社に請求しようとしたところ 保証会社の契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売の注文書特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日軽自動車未使用店で新車をオーダーしました。その時注文書とその業者独自の同意書なるものに署名をしてしまいました。その同意書の2項目に債務整理等特段の理由がない限り、ご成約後のキャンセルは致しかねます。またオートローンの申し込みをされている場合、キャンセル料としてローン会社に支払い総額の2%の支払いが必要となります。また、注文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所の度重なる不祥事で家族全員が精神的に参ってしまいました、どのような損害賠償請求が可能ですか?
解約した事業所から8月分と9月分の請求書が届きましたが、 詳細を良く見ると 回数から介助内容の種類や時間等 素人の私から見ても明らかに事実とは異なる請求なんです ただ、今まで問題を起こしまくったあげく自分を守る為に市に嘘をついて私を嘘つきに仕立てる悪徳事業所、電話をしたら何言われるか分からないし怖いので 納得出来ませんが払わないことでこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン(フラット)申込み時の販売提携会社の対応
4月末に住宅購入契約を完了後、5月1日に提携銀行のフラットの本申し込みをしました。 通常1ヶ月程度で審査結果がわかるとのことでしたが、6月中旬になって連絡がないのでこちらから販売提携会社の担当者へTEL連絡したところ、提携銀行から何も聞いていないとの回答がありました。 その後、提携銀行の担当者に連絡したところ、既に販売提携会社へ連絡済みとの回答であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時の請負契約書の仕方と重要説明事項違反について
今新築中で、業者とのトラブル解決できず工事を中断しています。 請負契約時、簡単な平面図、仕様書、概算見積りしかもらえずよくわからないまま契約してしまいました。その後棟上げ時二階の天井高さの低さでもめて以来、再三詳しい図面、仕様の説明、内訳明細書を お願いするが、今まで作ったことがないし、見せるものではないといわれまともな話し合いができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体名義で結んだ業務提携契約書について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 軽運送の契約書通りに辞めることはできますか?
【相談の背景】 軽運送やめたいんだけど長野に大体1年くらいはいる感じ 【質問1】 軽運送をどうしてもやめないといけなくておじいちゃんの家に行かないといけなくてどうしてもやめたいです。契約上では2ヶ月前にって書いてあるんですけど契約書通りに言えば辞めることってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約解除について
現在、6か月間の期間縛りのあるコンサルタント業務契約を結んでいます。 契約書の中に「契約期間内においていかなる理由をもってしても中途解約はできない。妥当と認めうる理由がある場合において、残りの最低契約期間(6ヶ月)の利用料金の精算をもって解約できるものとする」とあります。 現在4ヶ月を越えたところですが、コンサル内容に不満があり、こちらの要望に添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に委託しているマンション駐車場空区画の抽選会実施遅れによる管理組合の逸失利益の補てんについて
ベストアンサー築5年のファミリータイプのマンション管理組合の理事長をしております。 全部委託方式で管理会社に委託しております。 今年の3月末をもって解約されていた平面駐車場1区画について、 6月(今月)になってようやく管理会社が「空きが出ている」と伝えてきました。 6月中に抽選を行い、 利用者が既存契約している他の駐車場を解約する期間として1ヶ月間あけたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】WEB制作納期不履行
ベストアンサー取引先の会社を救いたくご質問させて頂きます。 贔屓にしている取引先の会社が有料型会員サイトを運営しています。 弊社は広報活動などのサポートを行っておりますが、その取引先がトラブルに見舞われました。 経緯として昨年、WEBサイトを古いものから刷新する為、リニューアルサイトの制作をとある会社に依頼しました。契約書では昨年末の納期でしたが納品されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越した後に、会社都合による勤務地・勤務時間の変更
地方暮らしから【転職】を機に関東へ戻って来ました。 勤務開始日のひと月前に『採用決定通知書』及び『労働契約書』が提示され、 署名捺印後に部屋探しを始め、引っ越しが完了しました。 が、勤務開始の数日前に連絡があり、 勤務地・勤務時間の変更を口頭で告げられました。 どうしても人のいない二か月だけ頼みたいとのことで、 内容が変更された労働契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?
お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除について教えてください
2ヶ月派遣契約で働いていた職場の雇用主から直接雇用をしたいと申し出があり 条件について派遣元経由でやりとりをしておりました。 派遣先は個人事業でしたので、職場で雇用主と条件についてなど話す機会もあり 双方合意で後は契約書を交わすだけとなっていました。 契約書を作成したのは派遣元で契約が切れる3日前に3者で話し合い契約を交わすことになり いざ内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発委託契約による賠償費用請求でトラぶってます。
ベストアンサー開発委託契約についてのトラブルです。 現在まで、弁護士を交え調停を行ってまいりましたが、先方からの回答があいまいなままであるので 民事起訴を検討しています。 1)2015年11月 商品の開発委託で、先方の申し出で全銀額前払いとして、300万円振り込んだ。 受注請書をいただいているが、開発委託契約は結んでいない。 2)2015年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のトリミング中の死亡事故について
ベストアンサー仕事で犬のブリーダーをしている者です。 商用で繁殖用の雌犬をトリマーさんに預けたのですが、トリミング中に死亡事故が発生し損害請求をしています。 獣医の死亡診断書により相手側は非を認めており、損害に応じる姿勢ではいますが 金額面で折り合いが付かず困っています。 相手側としては犬の時価のみの補償しか出来ないと主張しています。 こちら側が主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア中に熱中症で死亡した場合の主催者への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、国際的なスポーツイベントのボランティアをしようか考えているのですが、もし熱中症で死亡した場合は募集した主催者に法的な罪は生じますか? また、損害賠償請求など出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無い利用料の請求をされました。どのような場所に相談・報告するべきですか?
ベストアンサーはじめまして、フリーランスとして事業を営んでおります。 以前にシェアオフィスを1ヶ月だけ利用し、お支払いをしました。 その後は、使い勝手が良くなかったため通っておりません。 ところが、先日急に3ヶ月分の請求書が届きました。 慌てて問い合わせてみたところ、 ①【3ヶ月単位での契約】 ②【自動更新契約】 とのことでした。 しかしながら、私自身はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告デザイン業で誤植等のミスをした場合、デザイン費以外の損害補償をしなければならないのでしょうか?
フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 誤植等のミスが起きた場合、印刷代金、その他損害賠償等の弁償を迫られる事は有るのでしょうか? 私の本来の仕事の流れ、位置づけはこうです。 【デザイン発注者(お店)】→【広告代理店】→【私(フリーランス)】 広告代理店からデザイン業をまかされています。本来ならば、広告代理店と原稿をやりとりする業務な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われず、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で発生させてしまったミスによる損害の支払いと雇用助成金の返金を求められています。 私は以前現場系の仕事に従事しており、ある個人事業主の元で働いておりました。退職するちょっとの間に私が行っていた施工でミスを指摘され、その損害を求められました。また私を雇用する上で国ではなく元請けから雇用助成金?と同義のお金も事業主の方は受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除で困っています
私は洋服のセレクトショップを運営しているのですが、お取引している会社に突然取引を辞めると言われ困っています。ここ数年売上も伸び、取引金額も伸びてきており現在お店の売上の3分の1ほど売上がありました。理由を先方に尋ねても明確な答えを頂けず、最近は連絡すら取れない状況で、今まで発注した物はちゃんと納品されているのですが、発注した物が納品されてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な誓約書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を交わさなければならないのですが、誓約書を交わしたこと、内容の漏洩を禁止するという感じでした 【質問1】 誓約書を交わしたことを漏洩しない。 漏洩した場合は契約違反として罰金というのは有効な誓約書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用契約
求人が週に三日午後からのアルバイト あなたの都合にあわせて働けますということがよかったので、応募して採用されました。契約書も午後三日のみそのとおりです。研修が10日ほどありそのときは午前からというの説明を受けておりましたが、研修が終わっても違う曜日 午前などこちらがまったく働けない時間に頻繁に呼び出されます。また本社にいかないといけないので往復3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な接触事故での損害箇所認定について
ベストアンサー先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです
ベストアンサー何度も同じ相談をして申し訳ございません。 より多くのご意見をいただきたいと思い、再投稿します。 私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか
ベストアンサー去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約破棄が可能かについて。
駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのWebデザイナーの業務契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのWebデザイナーをしています。企業の方からスカウトを受け、気軽なつもりで出たWEBミーティングで詳細な案件の話をされました。納期がとても切羽詰まっている案件だったので渋々だったのですが、口頭で合意しています。 チャット上でやりとりをすることになり、チャット上で合意の旨お伝えしたり契約書などの書類は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問M&Aについての質問
【相談の背景】 M&A仲介会社の者です。 ▼前提条件 ・売り手と買い手の間では、秘密保持契約書を締結していない。 ・仲介会社と買い手との間で秘密保持契約を締結している。 買い手が、仲介会社から提供された売り手の情報を、目的以外に使用した場合(買い手が売り手の技術、ノウハウを模倣する) 買い手の契約違反を問えますでしょうか。 【質問1】 M&A仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立
ベストアンサー基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後の解約金について
【相談の背景】 1ヶ月前に建築請負契約を結びましたが、諸事情があり解約の有無を申し出ました。 住宅ローンの本審査前です。手付金として10万円を支払済みです。 契約書には違約金等の明確な記載はなく契約解除ができるのか、違約金はいくらになるのかを教えていただきたいです。 【質問1】 契約解除は可能か、違約金はいくらかを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから