このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マスターCD(音源データ)をエンジニアが紛失した賠償
エンジニアによるCDデータ消失 2011年にCDを作りました。当時は自主製作について知識がなく、周りに勧められるままに、高額(105万延)を、自称エンジニアA氏とレーベルの出版会社に支払い、スタジオで収録し、そのエンジニアA氏がマスタリングし、リリースしました。 そして2年程前に、マスター音源(原盤)を契約書通り、こちらにもらうことを要求したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。
こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の一方的な実施は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社同士の契約書についてです。 取引先より令和7年5月30日付で契約内容変更予告通知書が届きました。内容は、 ・契約日数の変更 月~日(365日)⇒土日(週2日)へ変更 ・契約金額の変更 18,900円⇒17,304円へ変更 ・変更日 令和7年7月1日より変更 とのことでした。 以前令和7年4月30日付で交わした契約書には「本契約の有効期限は本契約締結日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談後に発注をしていない場合の損害請求の受ける必要はあるか。
私と相手方はお互いに個人事業主です。 私と相手方で商談を行いました。 その場でざっくりとした見積もりと仕事を継続して発注をするという旨の話をしました。 その後、私の事業が撤退し、結果的に相手方には一度も発注は行いませんでした。 契約書等は一切ありません。 相手方から発注を期待して機材を購入したから、機材費を請求すると言われ、 初回仕事料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?
下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )
ベストアンサー下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について 解除
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。
火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性
【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応
ベストアンサー公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
手荷物受け取り所取り間違い
ベストアンサー手荷物の取り間違いをされました。私が預けていた手荷物は全部で5つです。私が手荷物受け取り所に着いた頃にはベルトコンベアも止まっており、5つの荷物しかなく、ベルトコンベアも止まっているし自分の荷物だと信じて疑わず自宅に持って帰ってきました。空港内で確認しなかった私にも落ち度はありますが、先に取り間違いをしたのは相手です。ほぼ同じ感じのスーツケース1点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員不正に対する解雇や損害賠償について
ベストアンサー中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。
ベストアンサー質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社間の秘密保持契約において、相手方の子会社にも秘密保持義務を負担させるには?
M&Aの秘密保持契約書の作成に当たりご教示ください。 当社(甲)は売却側、相手(乙)は買収側です。 乙は親会社であり、乙には子会社が乙1、乙2、乙3...と複数あり、彼らもM&Aの秘密情報に接する立場にあります(乙は交渉の取り纏め役、各子会社は実際に買収を検討する事業会社という関係です)。 甲vs乙、甲vs乙1、甲vs乙2、甲vs乙3というように個々に契約するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めたいと伝えたら
風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問える可能性がありますか?
契約書に私の名前が書かれていたのですが 私の字ではなく弟の字で印も私のものではなく 印鑑証明も無い契約書があり 銀行からの融資が実行されていました 誰に、どんな罪(刑事、民事に関係なく)を 問える可能性がありますか? 私には、軽度高次機能障害があります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を期間内に解約できるかについて
【相談の背景】 求人サイトより応募し、ネット通販の購入代行の業務委託を受けました。マネーフォワードクラウドより業務委託契約を締結(4/17)したのですが、その後の送られてきた業務内容をみて、怪しさを感じたためまだ稼働はしていない状態です。 業務内容としては、指定されたサイトの物を代理購入し相手側へ送るという仕事なのですが、支払いがコンビニ払いもしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所における債務請求について
ベストアンサー1年ほど前に同検索サイト経由にて、あるWEB制作会社を当方事務所に紹介をされました。1度電話にて、今後の流れを説明される。その後、制作料15万円程度の前払いを説明され、当方が検討。その間、3~4日程度の間に頻繁に料金請求の電話が当方業務中に携帯電話に入ったため、「しつこくされたため、契約拒否の旨を電話をかけてきた方に説明。」その約1か月程度後、同社代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めに関してなのですが
ベストアンサー大手カラオケ店の支店で働いてました。 3月一杯で契約満了で4月からは契約更新しないと雇い止めにあいました。 3年10ヶ月勤続で最初は3ヶ月更新のアルバイトとして働き、途中から1年更新の契約社員として働いてました。 なので契約更新は5回以上繰り返していると思います。 契約更新しない理由3回寝ている事と口論になった時の態度と店の支配人から言われました。 支配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件通知書の誤りに対する賠償要求
ベストアンサー長文になりますが、お力添えよろしくお願いいたします。 2017年4月に転職会社(以下、●)を通して、今の職場にパートタイマーとして就職しました。 採用面接後、●を通して最終的な労働条件が提示(以下、採用条件通知書)されて、それに同意するかたちで私から●へ返信し、●から職場へ正式にお返事する形で採用決定となりました。 最近になり、給与が採用条件通知書と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁工事遅延と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの営業から紹介があり、とある工事業者と擁壁工事の請負契約をしました。 結果的に、 -理由・説明もなく6か月以上工期遅れました。 -工事内容変更で、30%以上工事内容が減ったにも関わららず、当初の金額をフルで請求してきました。 -また、自宅の解体から1年以上経ちますが、擁壁工事の遅延により新築工事が始まらない状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法・営業秘密の違反に該当するか否か
【相談の背景】 店舗がサービスを提供したお客様の契約期間が終了したので 契約期間後のサービス提供をするために個人間契約(つまり店舗のサービスとしてではなく、ぼく個人として)で顧客にしました。 この度、その顧客が店舗に対してクレームと返金要求をしており顧客にした事が認識された形になっております。 店舗側には現在弁護士を通すと通告させたれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却 キャンセルについて
車の売却のキャンセルに当たっての質問です。 昨日、車の査定をしてもらい、8万で売買契約書を主人が記入、捺印しました。 しかし、主人名義の車ではなく、主人の父名義の車で舅が売却に反対したため、本日契約解除をもうしいれました。 車両引き渡し前で 売却代金を支払われていません。 けれど、解除するにあたって、違約金5万必要といわれました。 契約書に違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士へ依頼した業務の不履行による損害賠償が可能かどうか
【相談の背景】 キャリアアップ助成金の申請を行いたいと思い、従業員の雇用条件転換前に、申請が可能かどうかを契約している社労士に問合せました。 今回申請したい助成金の内容(詳細)、雇用条件の転換時期、転換後の雇用条件を伝え、申請可能か問い合わせていましたが、返答はなく、5日後に再度問い合わせに対する回答を依頼しました。 その後も返答はなく、申請がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分
東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が空き家の解体をするため契約しました。しかし、冬季のため解体が行われるのは春です。義理父は具合いが悪く春まで生きられないと思われます。 【質問1】 もし解前に亡くなった場合、相続した義理が交わした契約書の通りに解体しなければならないのでしょうか? 相続する子供が新たに、他会社にしたり、内容見直しをしてもらい契約をし直すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。
ベストアンサー他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解錯誤で和解を無効にしたい
私は損害賠償請求があり被告として裁判に出廷していましたが裁判長が「専門の人に頼んだほうがいい」と指導され、ある弁護士に相談し代理契約をいたしました、その後弁護士の方が出廷され問題なく進めていただいているものだと思っていました。「証人尋問」が終わったあと、私が弁護士の方に勝て「そうですか」とお聞きしましたが、「裁判長の雰囲気では8割こちらが負けそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の中途解約に関して
【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ契約を中途解約したいと企業側にお願いするつもりですが違約金に対して不安があります。 契約書には直近月のロイヤリティ額から勘案した額を会社が指定した残存期間分違約金として支払うとありました。 9月に契約し12月開校予定で活動していたのですが、こちらの家庭の都合で中途解約する予定でいます。 開校するまでは、研修や生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 途中解約で敷金返還されないのか?
ベストアンサー状況 2年契約で賃貸契約。契約内容 使用目的:ゲストハウス運営 敷金80万 契約満了50%償却。契約期間満了せず途中退去する旨を口頭&メールで貸主に伝える。 貸主:途中退去の為、敷金全額返還しないとの事。 契約書には短期違約金として、敷金は全額償却するものとすると記載。 解約撤回を検討する旨伝えるが、既に解約通知を受けてる為、難しいとの回答。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットレディ、法に触れず移籍ができるかどうか
【相談の背景】 チャットレディをしています。事務所を移籍しようとしているのですが、今の事務所の契約書に同業他社での配信には許可がいると書いてあります。 コンサルティング契約なので、委託契約になっています。 また別の注意事項には(契約書ではありません)2年間は他の事務所での配信行為を禁じ、行った場合には不正競争防止法が適用され、10年以下の懲役または10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による医師個人への債務不履行構成での訴訟
【相談の背景】 医療過誤、債務不履行による医師個人への責任 【質問1】 医療過誤で医師に損害賠償請求する場合は債務不履行構成でも訴訟可能ですか? 不法行為構成でないと不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロン譲渡について。
ベストアンサーエステサロンの居抜き譲渡の買受側です。知り合いの前オーナーと直接やり取りし、譲渡の話頂進めておりました。契約書もない中でしたが、(話し合い話し合った内容は電子的に連絡)前オーナーの家賃滞納があり即家賃滞納分を支払う必要があった為、譲渡金の一部先払いとしてそちらに充当しました。支払い後、譲渡金額について先方側の弁護士で契約書を作成するとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが
ベストアンサー週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の仕事を命令されたら
事務職(生産管理)で働いていますが、最近人手が足りない、納期に間に合わないからという理由で現場の梱包作業を手伝わせると人づてに聞きました。 直接指示されたら断るつもりです。 事務所と現場の往復、仕事量の大幅増で身体的負担も大きいと簡単に予測できます。 契約書も生産管理となっています。 もし、この理由を述べても会社から命令という形で強制された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約違反の効力
【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に有効な遅延損害金について
前回質問した内容で100万円以上の借用書の場合、遅延損害金は21.9%まで有効だと思う。と回答を頂きましたが、それを超えていた場合(若干でも)は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの解約時の実費請求金額の減額を手紙で交渉したいが、書き方がわからないので例文がほし。
7月末にハウスメーカーと9700万の請負契約を結び、300万円の契約金を支払いましたが、詳細の見積金額に納得いかなくなり、9月末に解約を申し出たところ、90万円として実費請求し、210万円は返還されないといわれています。約款には解約の際は損害賠償を請求しますとありますが、90万円の明細内訳(具体的な人件費など)は出せませんと口頭で言われましたが、明細がないのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットモールとのトラブル
YAHOOとストア契約をしています。 5月の初旬からYAHOOのサーバーに問題があり、商品画像が見れない事例を発見しました。 すぐにYAHOOに連絡し、対処をお願いしたのですが、改善したと連絡があった以降も現在まで改善されていません。 その為、売り上げは激減、今後の見通しがつきません。 またYAHOO側の対応も冷たく、まともな対応をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから