このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元顧客との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノ講師として音楽教室に委託として働いていましたが、本部からがサポートが受けられず契約を解除しました。 その中で3名ほどの生徒さんが、私の個人教室に入りたいと言ってくれています。 契約書では、 ・元顧客と個別に契約を1年間結べない ・違反した場合は150万円 以上のような内容となっています。 【質問1】 そもそもこの契約は有効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書についての相談。
【相談の背景】 今は離婚を考えていませんが、DVなど色々とあったので今後離婚する事も考慮し誓約書を作成して夫に書いてもらうつもりです。 ただ契約書を書いても守ってもらえるとは限りません。もし今後離婚することがあっても絶対に、子どもの親権は渡せません。 【質問1】 契約書内容は、暴力を振るわないなどを書こうと思っていますが、具体的にどのようなことを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパートの賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社とアパートは賃貸契約を考えています。入居申込書を出して、審査も通って請求書も届いて、入金手続きをするだけです。契約書はまだです。 そんな中、前契約者が解約の撤回を求めているみたいです。 不動産会社や大家さんが、この段階で断ったりできますか? 【質問1】 この場合、無事に契約できるでしょうか。 今から新しいアパート探す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に上司から火傷を負わされた場合、会社または上司に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー会社の研修会で、背中にアイロンを当てられ、火傷(やけど)をしてしまいました。 アイロンと言っても、人に当てるためのものであり、蒸気が噴き出るタイプのものです。 (被害にあったのは私ではなく、妻です。) タオルを背中とアイロンの間に挟んで、背中に当てました。 ===== 会社の研修の内容は、マッサージの研修です。 会社の上司(会長)が、妻を相手にマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属マネジメント契約を結んでいます(契約日は書面あり)。契約は1年ごとの自動更新で、現在も更新された状態です。しかし、ここ数年、事務所からの映像案件紹介はほとんどなく、外部案件の問合せメールにも返信が来ません。マネージャーの顔も一度も見たことがなく、契約後に同行しての挨拶回りがあると聞いていたものの実施されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を口外してなぜダメなの
質問 ⓵ 民事裁判の調停で「当件を口外しない事」の記載がありますがどうしてですか。 通常裁判ではマスコミ報道で知ることもあるのに? ⓶ 「当件を口外」したらどの様な罰則がありますか。 調停内容は、原告側の訴訟通り、但し延滞損害金を付けないとの条件です。延滞損害金は約1.2万円です。 自分が主張したのは「契約書の OO条に『契約を終了する場合は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約における賞与に関して
【相談の背景】 労働契約書に「賞与あり」と記載しているにも関わらず、会社の規定で対象外になり、さらに、「賞与あり」の記載は、ミスでした、と言われました。 【質問1】 この場合、賞与は、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレジャーボート 売買契約 契約不適合責任と消費者契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に中古艇評価士が在籍する法人の販売業者より中古艇を購入しました。 購入の決め手は店を構えて法人であり、中古艇評価士が責任を持って点検整備する事をHPで大きく謳ってる事、船外機のアワーメーターが思ってた稼働時間だったため信用して購入。 5ヶ月後に船底から海水の大量浸水、点検にて補修歴が多数あり、素人でも確認出来る状態。 エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働いていた仕事の社長とのことで
ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約 自己都合退社
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です(派遣会社です) 6ヶ月間の契約書(4月24日~10月23日)なのですが、就業規則 自己都合の退職の場合 30日前に告知する事 と書いてあります 転職したいと思い4月28日に5月31日に退職したいと、担当の人事の人に伝えたのですが「契約は10月23日迄なんだから 駄目だよ でも他の人が入って来たらいいけど」と伝えられました 少し納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求
某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者売主マンションの瑕疵担保責任について
宅建業者売主マンションの瑕疵担保責任についての相談です。 昨年、マンションを購入しました(売主は宅建業者)。フローリングから水が吹き出るので調べると給水管にピンホールが開いていることが分かりました。開いた時期は不明です。 購入から2年間は瑕疵担保責任を負うと契約書には書いてありますが、このような場合売主に修繕、賠償をしてもらうことは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 契約問題
契約書を結んでいるタレントが事務所をやめたいと言っているのですが契約期間が残っているためそれまでやってほしいと伝えておりますがこのままバックれられた場合どのような対処をするのがよろしいのでしょうか? 内容は簡潔に言うと 一年契約 契約前に辞める場合お互い同意のもとで違約金を決める こちらとしては期間までというよりそれよりも早い段階で辞めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の突然解除
業務委託契約で、フリーランスとして仕事をしています。 業務委託契約書の契約期間が11月末までなのですが、 急遽、当月末で解約したいと申し出されたのですが、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 解除理由にもよるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの影響による結婚式キャンセル料・解除について。危険負担による解除は認められるのでしょうか?
2019年に結婚式場に式の申込を行い、打合せを進めておりましたが、 新型コロナの影響で式の延期が必要となり、式場と延期の話し合いをしております。 その点で式場から言われた内容は次のとおりです。 ・新型コロナの影響による延期なしのキャンセルは、自己都合となり、通常のキャンセル料がかかる。 ・延期は通常できないが、新型コロナの影響のため特別に延期を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。 これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求
中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償
ベストアンサー高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書類に署名される前に。
5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事遅延に関する遅延料の請求について
新築物件の引き渡しが、契約引き渡し日付より遅延した場合、その遅延料等を請求することはできますか? 新築物件を建てるに当たり、まず設計事務所に設計を依頼し、その設計事務所から紹介された工務店に建築を依頼して、工事が始まりました。 工務店との契約書には、引き渡し日付が明記されていましたが、実際にはその日付に完成しませんでした。 なんとか最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業の契約書にある「直接取引禁止事項と違反時の罰則」はどの程度の法的拘束力があるのか?
ベストアンサー世の中には多数の仲介業があります。 オークションでの古物売買とか、結婚相手紹介とか、不動産売買とか、不動産賃貸とか、 業務の仲介とか、人材派遣とか・・・・ こういった仲介業の契約書には「直接取引の禁止と違反時の罰則規定」というのが盛り込まれています。 まあ、仲介業も仲介することでマージンをもらって飯を食っていますから言い分は良くわかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前税理士との契約書にハンコを押してしまったが止めたい。
8/31に税理士顧問契約しハンコを押してしまいました。 顧問契約を無しにしたいです。 けどまだやり取りの仕事はしていないです。 紹介者が居ますが紹介者との話が違います。 ご質問です。 契約しなかった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気給湯器と太陽光パネルの契約書の真正性を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほどまえに電気給湯器と太陽光パネルを自宅に設置したのですが、頭金を会社ではなく、担当者の個人口座に振込む様指示され振込んだのですが、渡された「売買契約書及請負契約書」には収入印紙の貼付がなく(金額は総額で250万円です)、設置された電気給湯器も売買契約書及請負契約書に記載されたものより、数段安いものであることが最近判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスが紹介会社から受けた直前のキャンセルは損害賠償できますか?
フリーランスのライターです。クラウドソーシングサービスの社員から、「専任ライターとしてリストにのせたい」と招待を受け、喜んで引き受けました。 しかし、突然なかったことにしてほしいと。 家族にも伝えています。家族の失望感も考え、損害賠償訴訟可能でしょうか? 実際の文面です。 「(クラウドソーシングサービス会社名および部署)部という部署はご存知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒求人による求人票と労働条件の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前提での業務委託詐欺行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗経営の立て直しを業務委託で契約しました。 契約前の提案書には○○します。○○します。とかいてありましたが、 実際やっていただけていない状況です。 本人に確認したところ契約書には一般業務を行うとしか書いてないので、という話でした。 【質問1】 やるつもりはないのにやる前提で契約させた場合、詐欺行為などには当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインをしていない業務委託契約について
【相談の背景】 在宅で骨董品買取のテレアポをやりましたが、完全出来高制で1日電話をしても、アポが取れなかったので、翌日から仮病を伝えて1週間休みました。嘘をついているのも申し訳ないとおも、辞めたいと伝えました。 しかし、違約金が出ると言い、双方サインをしていない業務委託契約書の雛形がメールで送られてきて、見ると違約料が10万円とありました。 完全出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて。土地購入後、契約書違反をされました。
ベストアンサー土地を購入したのですが、上下水道負担金は買主へ名義変更するので市への支払いは必要ないとのことで契約しました。契約書にも記載してあります。(売主の上下水道の権利を譲渡するとしてお金を支払いしています) しかし、購入した土地が以前は庭の部分だったため、新たに建物が建つ場合は負担金を支払う必要があると市から請求書、納付書が届きました。 仲介業者の知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害の範囲と賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書や労働条件通知書がない場合の退職について
ベストアンサー入社時から現在まで雇用契約書や労働条件通知書など頂いておらず、現在退職に関し揉めています。 今回、お伺いしたいことは、 契約期間がある場合は原則契約満了する必要があると思いますが、雇用契約書等がなく雇用期間の有無の明示が無い場合、退職を事業主に伝えた場合、即日退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽契約による還付について
ベストアンサー個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不当解約について
株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地賃貸借契約の解除を提案されたが、購入はできないのか?ほか
【相談の背景】 祖父の代から合わせると継続して50年以上、小作をしている農地があります。 十数年前に貸主の方が亡くなられ、今はその農地を相続された息子さんから小作農地を借りている状態です。 しかし先日、貸主の方がその農地を返してほしいとの連絡があり、農地賃貸借契約の解除を提案されました。 農地賃貸借契約書にも「賃貸借の期間の満了の1年前から6箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠妨害について
ベストアンサー3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の購入の契約書にサインしました。が、その後こちらが頼んだ事をしてくれません。ここで契約破棄とか言うと、こちらが違約金など払わないといけませんか?車の写真を送ってとか、書類ほしい等、してくれません。信用無くなりました。 【質問1】 違約金が必要になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産屋の提案に基づく契約が履行されず、賠償責任はあるか?」
【相談の背景】 ・不動産屋より土地提案の段階で斡旋している工務店A(以下A)で建築する前提で提案を受け、土地と建物の購入を契約。 ・不動産屋は請負契約には入っていない。 ・提案及び金額連絡は全て不動産屋より連絡あり。 ・Aの資金繰りが悪くなり社長が逃亡し建物は建築不能。 【質問1】 不動産屋の土地と建物を含めた提案と金額に対して契約を決めており、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書をむすばなくても 業務が正しく遂行でき、支払いがされるか?
会社員をやっておりますが、必要あってライターとしてのお仕事を他の会社から受けようと思いました。 会社Aより ○応募に必要なもの ・履歴書 ・身分証明書のコピー ・機密保持契約書(署名捺印をしたもの) →添付の機密保持契約書をご一読いただき、ご署名と捺印をお願い致します。 ※費用について:1文字1円~ぐらいが目安(3500文字で約4000円ぐらい) ※参考記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期雇用のはずがいつの間にか
【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の各種事項はいったい何のために存在するのか?
商売上で取引先ともめ事になり、訴訟となりました。 当方が相手の行為に対して、一つ一つ 「契約書の第X条に反する行為である。よって契約違反である」 と主張するも、相手はのらりくらりと 「違反していないので否認する。たとえ、違反していたとしても、契約を解除する事由にはならない」 と反論してきます。 これに対して、当方が相談している弁護士(受任はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約書 家庭の事情
ベストアンサー【相談の背景】 1月から夜の工場のパートを始めました 働いて5日目です 契約書に辞める1ヶ月前に申し出る 次の契約更新は3月31日となっています 子供を親に預かってもらい 夜のパートに行っています 【質問1】 子供を預かるのがやっぱり厳しいから 面倒を見れない。と言われたため 預けてパートに行く事ができなくなりました パートを辞めるしかないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の行政処分、賠償義務について
個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから