法律相談一覧
-
電柱撤去の難しさと理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方の敷地に、何本も電柱がたっています。昔から、その電柱の会社とのトラブルがたえません。 ・偽りの報告(担当者が良いよう上司に報告) ・偽りの記録(行われていなくても行ったと記録) ・工事等の際のトラブル 他、対応など本当に酷いものです。 トラブルが起きた際、担当者に何度もトラブルばかりなので、撤去してもらいたい旨伝えると、分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時の工務店側のミスに関して
現在マイホームを検討しております。 某大手工務店で検討していたのですが、 間取りが決まっているプラン(決まってるから安い)を検討していました。 気にいるプランが2点あり(3LDKと4LDK)、 これらが入る土地を探してもらい、土地は契約しました。 しかしいざ打ち合わせが始まると4LDKは 建物の建ぺい率を見落としており、 採用が出来ないと言われました。 建ぺい率...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行わない、根拠のない請求額に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 このたび自宅の外壁塗装を行うのですが、請求書に記載された内容のうち、「付帯部13万円」についてお尋ねします。 この「付帯部13万円」は、雨樋を一部交換し、既存の雨樋と色を合わせるために塗装するという当初の予定の段階でもらった見積書に記載されたもので、それがそのまま請求書にも載っていました。 しかしその後、既存の雨樋は廃盤のためす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可保育所の建設計画を知らされていなかった不動産購入について
ベストアンサー先日マイホームを購入しました。畑地の一部が宅地にされ、大規模分譲で売りに出された建売住宅です。 契約手続きが終わり、あと数日で引渡しというタイミングで不動産業者から連絡が入り、建物の隣地(残りの畑地の跡地)に認可保育所が建設される予定が判明したので連絡しましたとのことでした。 保育所の運営業者は、近隣住民に保育所が建設されることの事前説明が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。
うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています
ベストアンサー数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の買取り請求権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権
昨年北側に家を建てました。今年に入り南西に8.8mのモデルルームが建ち(現在入居者あり)今月に入り真南に8.8mの注文住宅が建築中です。6月の時点で冬至の時に我が家の太陽光が一部陰ると言う説明がありました。二棟共高い家なので、午前・午後と陽が当たらなくなります。その時は太陽光発電の減り具合を調べ、最大25%減と言われました。しかし、真南に家が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作買取物件の原状回復について。契約書については新借主が紛失してしまい、確認することができません。
所有する店舗にクリーニング屋が入っておりました。 新借主は旧借主の機械、什器備品等を造作買い取りし営んでおりましたが、経営が上手くいかずに撤退することになりました。 私が原状回復(経年劣化ではない損傷部位の補修と新借主が造作買い取りしした機械、什器備品等の撤去)をして欲しいと依頼すると、居ぬき(新借主の弁護士が使った表現のままです)で入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション電力一括受電サービスについて
ベストアンサーマンション管理組合の総会決議で 「マンション電力一括受電サービス導入」が可決されてしまいました。 このサービスを(一括受電契約)をすることは全区分所有者の、電力会社を自由に選べる権利を奪うことになってしまうので、大きな問題だと思った次第です。 そこでご相談ですが 1.決議事項の撤回または、廃案にすることは 可能でしょうか? 2.無視した場合、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
太陽光発電(産業用低圧)施工不良
産業用太陽光発電(低圧)を立て売電開始2年目になります。ところが冬期の売電量が異常に下がってしまいました。原因は施工会社の設計ミスです。パネルとパネルの間が若干狭く、夏場は日が高いため問題なかったのですが、冬場は日の高さが低くなり、前のパネルの上段部の影が後ろのパネルに架かるようになりました(1段目の影が2段目に、2段目の影が3段目に…) 売電前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。
引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法44条について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前の勤め先(公共事業の建設業)で取締役兼経理担当者(上司は監査役)を行っていましたが、代表者と確執があったため辞任を致しまして退職を致しました。 その後、代表者から不当利得の返還請求として数千万円の請求が来ました。 当然、数年裁判で争っていたのですが、代表者が先月、複数の金融機関から根拠のない多額の借り入れを起し、担当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機試運転後、後日漏水が発生した場合の賠償責任について
ベストアンサー家電量販店と委託契約を交わしている配達業者です。 洗濯機を設置した際に、必ず洗濯機製造メーカーが指定した試運転を行っています。 給水、排水共に試運転時には漏水が無くても、後日漏水が発生する場合があります。 大抵の漏水原因は、給水蛇口先端部の劣化から錆や蛇口部品のメッキ剥げによる、給水ホースパッキンと蛇口部品との密着不足によるものです。 給水蛇口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸水の水質トラブルについて。
ベストアンサー3年ほど前に土地を購入し、家を建てました。 Aという土地(850万、水道付き)とBという土地(750万円、水道無し)とで購入を迷っておりましたら、工務店の専務がBが100万Aよりも安く購入できるので、井戸を引いてしまえばAの土地よりも安く購入出来き、水も確保できますよ!!と、つよく後押しされ決断し家を建てました。ところが水の量が安定しないとのことで受水槽を付けさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建契約(手付金支払い時)に売主に壊れているエアコンの撤去をお願いしたら配管設備まで使えなくなっ
中古戸建を購入する際に(契約し手付金支払い時)に故障時使えないエアコン2台が取り付けられていたため、撤去をお願いし、取り外して頂きました。 手付金の契約時に現状渡しで捺印しています。 残代金決済した2ヶ月後にリフォームが終わりエアコンを設置しようとしたとろ、室内機の1箇所で隠蔽配管の線(室外機を結ぶ配線)が15センチ短く切断され隠蔽配管が使えないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会に大規模修繕業者が住人の振りをして入ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大規模修繕について。 当マンションの理事会は コミュニティ委員、財務委員、建物委員 にわかれております。 私はコミュニティ委員に所属をしております 今年から来年にかけて大規模修繕修繕業者の選定になる予定です。 主だって建物委員がメインで動くのですが、 建物委員の人を名指しで、その人が修繕業者で副委員長をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社との配管調査費用請求に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。建物の老朽化が進み漏水が何件か発生したため、管理会社に配管更新の準備として調査をしてもらいました。理事会が承認したのは配管の前にユニットバスがあるのか壁があるのか確認するため目視で全室調査するという内容でしたが、いつのまにか全室内視鏡で調査するという調査に変わっていました。スコープカメラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立中の一棟アパートの修理費用が払えない場合について。
はじめまして。弁護士の皆さま宜しくお願い致します。大変不安で毎日が怖くてたまりません。 主人が私(妻)に内緒で、不動産投資で多額の借金が見つかり、経営は破綻しているとの判断から、破産申し立て中で、近いうちに投資物件の一部は競売にかかるそうです。 競売にかかる物件は管財人放棄されたそうです。 管財人放棄された物件の内、一件は、中古の一棟(3階建)ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在進行中の店舗移転
50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて
仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?
自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修繕費の請求について
ベストアンサー4月に会社を退職し、大阪から引越したのですが、借上寮の管理会社より75万の修繕費の請求が来ました。会社が契約している代行業者を窓口にして交渉してきたのですが、一切の譲歩なく、会社に対して覚えのない事まで書かれた文章に、さらに法的処置も考えていると書かれて直接送られてきました。会社も代行業者も相手が交渉に応じる気がないので諦めたらと言っています。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の事ですが・・・・
はじめまして、私は警備会社で管理職を行っていまして、今回一人の従業員との事で相談させて頂きます。まずその従業員は、今年の4月に入社し9月末まで同じ現場に配置していました。9月末でそこの現場が終了してしまい、次の現場が見当たらず連絡待ちという状態でした。最初の内容としては、従業員は日給・月給で雇用し形態は、パート・アルバイトという雇用形態です。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でしょうか?名誉毀損で1.2で訴えれますか?
よろしくお願いします。 今私は、賃貸で団地にすんでおります。 家主と揉めたので、相談お願いします。 換気扇が壊れたため、家主負担で新しく換気扇の交換をすることになりました。 日にちは電気屋さんと私とで決めておいたのですが、理事会の許可を取ってないから少し待って下さいと不動産の方から連絡があり、許可がおりてからの工事と言う事で連絡待ちになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古賃貸物件の災害時に於ける免責事項確認同意書の内容について(大家サイド)
【相談の背景】 地震被害に於いて大家として下記条件に基づき書面を作成。 ・この物件に現在同年齢の独身男性3人(各々他人)が、大学入学時より長期居住。 ・地震発生時、古く修繕不可能な家屋での被害を予想、大家は入居者のいかなる肉体的・精神的・物質的ダメージ、被害を補償しない旨の文面を作成し、入居者の同意を得る。 免責同意書 本同意書は、(住所記載)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの相次ぐ不手際
ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主側からの普通賃貸借契約の更新拒否にあたっての法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーをしています。3階建で、1階がアートギャラリー、2階、3階は住居として貸しています。 建物は鉄骨造の昭和47年築で、今年で築58年になります。 今年の9月に一階のアートギャラリーが4回目の更新を迎えるのですが、建物の修繕に多額の費用がかかったことや、都心に近いこともあって約7%の値上げを通知したところ、拒否されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントのトラブル。クラブ?
ベストアンサー会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段の床が抜けました
先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求
自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人がゴミ屋敷にした後・・・
よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場の形状変更について教えてください
ベストアンサー昨年9月にマンションの駐輪場が改修され、抽選のうえ駐輪場所が決定されました。 駐輪場所は屋内、屋外(屋根あり、無し)で3箇所に分かれていて、それぞれ使用料が違います。 私が利用している屋内の駐輪場所は隣接する自転車と干渉しにくいように、高さをつけて平面と高い方と分かれています。 (上下の二段式でなく、スロープをつけて上にあげる方式です) 抽選が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者売り主のリフォーム済み中古マンションの床の傾きについて
業者が直接販売する(業者が売り主)、築40年以上の中古物件を「リフォーム済みマンション(施工したばかり)」として一か月前に購入しました。 内覧時に床が柔らかい感じがあったので理由を聞くと「防音の床を貼らなくてはいけないため」という説明は受けましたが、重ね張りという説明はされておらず、そのような物件だとは知りませんでした。 購入して実際に入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗運営、転貸になる?
【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者から返金をお願いしたい。
ベストアンサー12月に家を購入し 入居後すぐに地元の情報掲示板から外構業者に お願いして、庭の防草シートと砂利敷きをお願いしました。 3月の中旬くらいから庭に雑草を見つけ 見つけてはむしってを繰り返してましたが お金を払って100パーセントの雑草を防げるとは 思っていませんでしたが依頼して3ヶ月で 生えてきたのにはびっくりして 業者に確認をとりました。 はじめは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のネット回線が、光ファイバーと記載のあった物件がVDSL方式しか使えない物件でした
最近入居しました賃貸物件のインターネット回線で問題が起きております 当初一番通信速度の速い光ファイバー回線が使用可との物件案内で(募集の紙にも光ファイバーと記載あり)、実際は10分の1の速度のVDSL方式の回線しか使用できない物件でした。 仕事柄ネット回線の速度は必須であり、光ファイバーが使用不可であれば契約していませんでした。 お聞きしたい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の買取要求金額について。
20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配管の不具合について
【相談の背景】 2021年の3月末に今のマンションに引越しました。ガス開通後最初は問題なく使えていたのですがガスの不具合があり1度修理してもらいました。それ以降洗面所だけお湯と水が反対から出る(赤側に捻ると水、青側に捻るとお湯)ようになりました。給湯会社に点検を依頼すると洗面所の配管が逆に設置されており、管理会社に問い合わせた所施工段階で不備があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求されて…。出来ますか?
フローリングと天井を直してもらいました。フローリングは張り替えただけで床下は手を加えてないらしく、何もしてなくても床がギーギー鳴ります。 幅の狭い通行するための廊下のフローリングも頼んではいたものの、フローリングだけ変えるから床下はしなくていいとちゃんと伝えたのに朝から来て勝手に床下を剥がしていた。 丸一日いたわけじゃないのに一日分の日給を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工してくれない
注文住宅を建てる予定で 昨年1月より家作りをしています 土地を購入した所が 工務店なのですが安くすると言われ建築もお願いしました 1級建築士は不動産屋経由でお願いする事に 打ち合わせはほぼ1級建築士とだけしていました 1年かけ今年1月にようやく殆ど決まり 減額作業も3ヶ月かけ何とか予算内におさまりました やっと着工できる事になり 4月に建築確認申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにて購入した商品が届かない件
インターネットで購入したシステムキッチンがまだ届きません。今回同じ会社より二度目の購入です。商品自体は欲しいものなので、キャンセル等は考えてませんが、損害賠償請求出来ますでしょうか。 以下時系列です。 5/30(金)振り込み 6/12(木)商品発送 6/14(土) 15(日)には着くと聞く 6/22(日)未着 北九州にいると聞く。月曜か火曜に着くと聞く。 6/24(火)未着 混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買トラブル
こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す雨漏りによる退去について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ事務所で弁護士さんを変えていただくにはどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー2015年に個人業者に新築の家を建ててもらったのですが、請求内容が数々理解できず、訴訟という形になり、裁判所に公的鑑定により金額を出していただく事になりました。 2016年8月の公的鑑定について、 【原告代理人が、建築士2名に話を聞いたところ、図面等をもとに「現物を調査」することにより、工事代金を積算することは、建築士であれば可能であるとのことである。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の顧問の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから