法律相談一覧
-
高額な退去費用での対応について
ベストアンサー一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりました。 不動産の方の判断で、立ち会うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約のルームクリーニングの金額不明時と別途料金
ベストアンサーこれから賃貸契約をします。特約に 「退去時のルームクリーニング代金は賃借人の負担とする。但し通常のクリーニング作業では落とせない汚損、汚臭は別途料金となります。」 と書かれていました。 気に入った物件で競合の方もいらっしゃるそうなので、 あまりうるさく聞いたり、契約書の書き直しで時間をとるのは避けたいと思っています。 質問1 ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との境界のコンクリート擁壁の責任について教えてください
5年前に、区画整理で新しく出来た土地を購入し、家を建てました。その土地は、斜面を工事して整地した土地なので、東隣の土地とは、2メートル位の段違いなっており、私は下側に位置しています。 その段違いは、土盛りもされており、コンクリート擁壁(二次製品)で、土止めされております。 3年程前に、東隣の土地にも家が建てられ、人が住んでおります。 私が土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が立て替講習会代は返してもらえますか?
ベストアンサー親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について
ベストアンサーRC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件通知書について
【相談の背景】 この度初めて人を雇用するにあたって質問です。 【質問1】 「労働条件通知書に従業員から署名捺印をしてもらうと雇用契約書となる」と監督書の方が言っていましたがこれは合っていますでしょうか? もし合っていれば2部用意し従業員と自分で持っていれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却して賃貸で住んでいた家の退去費用における立証責任と耐用年数の計算について
【相談の背景】 以前にも相談した内容について、続けての相談となります。 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。建造は平成10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部補修拒否②
数年前にマンションを購入しましたが、設計・施工・販売までが同一の建設会社です。 その後、共用部の一部に不具合が生じましたが、不具合箇所は特注品が使用されており、上記建設会社、若しくは実際に工事をした協力業者でなければ不具合対応が出来ません。ところが、上記建設会社は金銭を支払うと言っているにも係わらず補修を拒否しており、協力業者も元請けの許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通が難しくなってきた祖母名義の老朽化した不動産の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母(母方)は医療介護施設に入っております。祖母は意思疎通がしづらくなっております。 祖父は亡くなっております。 その祖母築50年の祖母名義の土地建物があります。老朽化が進行しており、親族(母姉妹)で話し合いをし、孫である私がリフォームをして住もうという話が出てました。 リフォームは約2000万と高額で、そのまま工事をすると高額の贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施工業者の人為的ミスによる、太陽光発電の買電額の損失を補償してもらえるのか?
ベストアンサー昨年8月に、太陽光発電を勧めるあるハウスメーカーのチラシに興味を持ち展示場へ来場。 営業さんから「今年度中に申請が通れば全量買取であれば買電価格32円が国の施策で20年保障されます。」 と言われ契約を促され、10月に新築の契約をしました。 12月に経産省への申請を終え、「建てて住み始めるのは6月以降なのに大丈夫か?」と何度も確認し、 「申請が通ったのでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビル建て替えに伴う退去補償金の抑制方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているテナントビル1棟が老朽化であちこち改修が必要になってきたので建て替えを考えています。店子さんに退去してもらうのに高額な補償金が必要の様です。店子さんとは普通借家契約を結んでいます。 【質問1】 なるべく補償金が抑えられるように、今から出来る対策はありますか。 【質問2】 店子との交渉には最初から弁護士に入ってもらう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用負担について、特記事項に基づく責任はどこまでですか?
【相談の背景】 来年、今のアパート(2DK)を退去します。8年住んでいます。ペット可だったので猫を飼っています。姉はヘビースモーカーで壁がそこら中ヤニだらけです。 途中、不動産会社が変わってしまいました。 退去費用が高額にならないか不安です。 因みにペットを飼うのにあたり契約特記事項を書かされました。壁や柱等に引っ掻き傷が判断された場合、現状回復義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入以前からの欠陥について
中古の戸建を購入。 住み始めて数年後、前の持ち主が住んでいた時に地盤沈下とそれに対する補修がなされていたことを知った件について。 不動産売買の際、売主に過去に大きなトラブルがなかったか問い合わせた時には「特に問題は無かった」と言われており、売主・買主双方の不動産業者からもその件について何も説明がなかった場合。 その事実を買主が知っていたら契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の塀の所有権の帰属についての正当性は単独所有と共有のどちらですか?
【相談の背景】 継続中の区画整理事業の事案です ①Aが工事費用の全額負担を隣家Bに約し境界に塀を設置(民法225条該当) ②塀の所有者について以下の2説がある ア Aの単独所有 イ AとBの共有 ③Aの単独所有説の理論 ア 塀は土地に定着した工作物につき独自の所有権を観念できるのは当然 イ 境界の塀に関しては所有権の帰属を定めた法律はない ウ 民法231条は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、短期消滅時効に該当しますか?該当しませんか?
どうぞ教えて下さい。 業者と個人の間で、運搬作業、清掃処分作業、木の伐採、草刈作業を契約が成立していない状態でなされた場合、費用の支払い義務が発生するのでしょうか? もし、支払いの義務が発生するとした場合、その作業の短期消滅時効にならない理由はどうしてなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカからの通知書に対する対応について
【相談の背景】 新築で一戸建てを建築してもらっている建主です。 工事も後半に入ってきたところで、現場を何度かみせていただき、各種要望をだしてきました。 その中には少し面倒な施工もありましたので、要望に対してハウスメーカ側の実施可否判断、我々への追加費用請求など、回答やその説明をいただくことをお願いしていたのですが、突然、代理人の弁護士さんから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上階からの水漏れ」と区分所有法について
【内容】 分譲マンションの在住です。先日の夜中に上の階から水漏れがありました。 当日は上の部屋までいき、水漏れを確認、元栓を閉める対応をして頂いております。 被害は洗面所の天井や壁紙、和室の棚や棚の中に入っていたモノ等です。 後日管理人とマンション管理組合が提携する?水道工事業者に入っていただき、 水漏れの調査を行いましたが、原因不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働力は詐欺罪の客体になるのでしょうか?
Wikipediaで詐欺罪の構成要件について調べたところ、 1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為) 2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤) 3.錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為) 4.財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談
ベストアンサー先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地デジアンテナ設置費用は誰が払うの?
ベストアンサー敷金返還で参っています。 大家さんが敷金返還しない理由は色々あるのですが、クリーニング費用のほかに、入居中にトイレが壊れた時の修繕費、風呂の追い炊き機能が壊れた時の修繕費とかも引かれて、戻ってくる気配がぜんぜんありません。 中でも、なんか納得いかないのは、大家さんが地デジアンテナをつけるのを渋っていたので、僕がアンテナ代を持って、設置費を大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合が実在しないマンションの管理範囲
ベストアンサー築34年になる分譲マンション(18戸)の管理を委託されている管理会社です。ちなみに、施工会社ではありません。 管理組合が実質機能しておらず、無いという状態です。管理委託契約も一般のアパート管理と同じ内容でしています。 最近、劣化による不具合が多くなってきました。 修繕積立も個々の所有者でなぜか月2000円だったり、500円だったり、賃貸での入居者がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀すぎる社員を解雇したいです。
【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リノベーション済み中古マンションの不具合に対し、修繕や補償を求めることはできますか?
リノベーション済み中古マンションを新規に購入して転居直後に、 ・カーテンを取り付けたらカーテンレールごと外れ落ちてきた ・本棚を置いたら上部が壁から5cm離れたため調べたら、床は20mm/1000mm以上傾いている、その影響で内壁も傾いている という不具合が発覚し、仲介業者経由で報告をしたところ、売主から「担当施工業者が直接対応する」とのことで、仲介業者と施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工金を支払ったのになかなか着工しない
ベストアンサー【相談の背景】 新築店舗兼住宅の建築のため建築条件付きで8月に土地を一括購入、翌年3月に建築確認申請とローンが通り、工務店から3月末に着工と言われる。着手金が工務店に振り込まれる。 その時期に合わせて土地削りを施主で発注し代金支払い済み。 その後、大工の人手不足や、工務店が発注している設計士の長期優良住宅申請の遅れが影響し 6月初旬になっても着工目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。
はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか? 私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。 会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。 設備工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける水漏れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について
ベストアンサー個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...
- 弁護士回答
- 8
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー(質問) 1.水漏れがは発生し、その原状回復のため、リフォーム会社か不動産業者(売主)にどちらかに瑕疵として請 求できないでしょうか? 2.瑕疵請求に際し、立証責任はどちらにありますでしょうか(私、若しくは、業者側)? (水漏れの内容) 今月の初旬にアパート(築34年)を売主(中間省略を用いて)購入したものです。購入の約2週間後、リフォームにて風呂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建売住宅トイレのつまり水漏れに関する売主側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカー新築建売住宅を購入して7年になります。 先日、2階トイレが夜中にオーバーフローして水漏れが発生しました。 もともと入居当時より、2階トイレが詰まりやすく、トイレ手洗い水が勝手に流れっぱなしの時が時々ありました。 しかし、ラバーカップで直したりタンクの蓋を開閉して直っていたのでそのままずっと使ってきました。 水漏れ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業直前の事務員の心変わり
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市で、外来ではなく訪問診療をメインとするクリニックを開業しようと準備していたところ、それまで非常勤として勤務していたところの事務員が私のクリニックに患者を紹介したい、そして私のところで開業から職員として参加したいとと言われ了承。年俸の希望や勤務日数、在宅ワークの相談もあり、年俸の提示もしていました。 開業前から開業準備、挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力基本料の過払い金は、返還してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー地方で小さな工場を営む者です。工場では動力(一般に三相!コンベアのモーターや冷蔵庫などに使う電気)を使うのですが、約10年前から大きな冷蔵庫から小さな冷蔵庫へ移行しました!その時、冷蔵庫を取り付けた冷凍機屋さんは既存の配電盤から電源を取っただけなのでなんの指示もなく今日に至ることに。。。ですが、やはり電力料金が高すぎないか?と疑問に思いT電力に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社からの領収書。設計料とは手付金の一部なのですか?
ベストアンサー以前、建築会社に設計料を振り込んだのに領収書がもらえないと相談させて頂きました。 もう契約はしませんと電話したら、どうにか領収書が送られてきました。 それには「設計料」でなく「手付金の一部」と書かれていました。 設計料とは手付金の一部なのですか? そもそも手付金とは、法的にどんな意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求
ベストアンサー土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?
以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?
不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工後長期優良住宅の申請がおりないことが判明した。
ベストアンサー現在、新築住宅を建築中の者です。 長期優良住宅についての質問です。 契約時、建物敷地内に戦前に計画されていた都市計画道路があることが分かりました。営業マンからかなり昔から計画が動いていないので大丈夫でしょうということで、勧められたこともあり長期優良住宅を希望し、その仕様で設計をすすめ、棟上げ、着工となりました。 ところが、着工後数日が経過した折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の一戸建て、多数のミスについて
現在新築一戸建て建築中です。 先日上棟し、屋根も乗り、外壁に合板が貼られ、窓が付いている状態です。 そこでミスが数多くあり、 どう対応していいか困っております。 ⚫︎1F LDKの窓が3面あり、1つが掃き出し窓、2つが腰窓のはずが全てが掃き出し窓に ⚫︎同じくLDK 腰窓以外はクリアガラスを指定したのに曇りガラスに ⚫︎釘の打ち方が雑なのか飛び出ている。多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉は可能か
排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装での請負業者とのトラブルです。
【相談の背景】 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。 今回の外壁塗装の一番の目的は増築した部分と元々の壁の境目の縦のつなぎ目部分のヒビ割れの補修。それに伴い塗装。 問題は ①ヒビ割れの補修もされずに塗装をされました。 親方の勘違いで職人に伝えていませんでした。見積書にもありクラック、壁のつなぎ目の補修をせずに塗装をするという契約違反と言ってよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実な問題です。
ベストアンサー東京電力へ交渉をする為にご伝授下さい。 数日前に「東京電力に対して」と質問させて頂きましたが、ご回答を頂けなかった為、再度、ご質問をさせて頂きました。 急を要しております。宜しくお願いします。 以前、電柱移設に関してご相談させて頂きました。 所有者の了承があって、その上で東電が、敷地内電柱を置く事が出来るとわかりましたので、希望は、公道への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越のキャンセルに伴う費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書への記載の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件を購入しました。 契約書の検査済証、建築図書、確認済証の欄の無しにチェックが入っています。 築年数が古いので、それらがないとの説明を受けました。 購入後、知り合いから、検査済証がないとローンが通らないし、大規模なリフォームもできない可能性があると言われ、売却時、購入価格よりかなり安くなると思うと言われました。今回、私共は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの施工ミス
ベストアンサー新築で購入したマンションが出来上がったので内覧会に赴いたのですが、内装が依頼していたものと全く異なるもので施工されていました。 不動産会社に確認したところ、不動産会社から施工会社に対して間違った内容で指示をしていたことが原因でした。 不動産会社は「元々依頼された内装に張り替えます」と言っていますが、新築のはずなのに中古で購入することになるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の土留めについて
【相談の背景】 新築を立てるために土地を購入しました。 元々こちらの土地に境界ブロックがありましたが隣の棟上げの時にブロックを撤去しました。 こちらの外構計画は決まっていませんでしたがこちらの外構屋さんの助言より、 隣がこのブロックをあてにしていた場合、万が一ブロックまでコンクリートを敷かれると もしこちらが擁壁を立てる計画となった場合工事がや...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから