法律相談一覧
-
助けて下さい。知恵や知識を貸してください。
元請けの担当者にいいように使われ。 事は一つの現場が終わった時でした。 ご飯の席に呼ばれ、1年半後に2年間のでかい現場がある、そこで稼がせてやるから独立してついてこい。 これがすべての始まりでした。 1、これまで一年半の間月々にと言っていいほどになんだかんだ理由をつけられ売り上げからお金を振り込まされる。計300万円程 2、現場があるから人を集めて入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸債務不履行トラブル
【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外ジョブに於いては滞在期間に応じた賃金が支払われるべきではないでしょうか?
【相談の背景】 知り合いのことなんですが、海外の公共工事で昨年の10月くらいから3月初めまでS物産の下請けSVとして行ってました。S物産の指示で早く海外入りしたのですが、その地域ではコロナのためロックアウトであったり、クーデターがあったりで180日くらいの滞在期間のうち実際仕事ができたのは50日程度であったとのこと。この間の滞在費や労務費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。
ベストアンサー兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約を申し出たが未払いが理由で解約できないのは違法ではないか、解約方法は?
【相談の背景】 ご質問致します。 当社仕事比較サイトを利用しており、月額3万円程で利用しているのですが、毎月の支払いが厳しく(別途工事で未払いがあった為)解約を申し出たのですが、未払いがある状態だと解約出来ないとの連絡を受け、かれこれ無駄に2ヶ月分請求されてます。 また、別途比較サイトを2023年にその会社を買取完全子会社化にしたらしく、そちらの比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の瑕疵が補修対応されない
[状況] 2015年4月に新築で建売住宅を購入した。住宅瑕疵保険に加入している住宅である。 2018年7月に雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2018年11月に瑕疵保険適用により補修工事が実施された。 2020年1月に再度、同一箇所からの雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2020年5月現在、原因は特定されていない。 [質問] 1.瑕疵の通知期限が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの資産価値の著しい低下に対して補償を要求できるのか?
2008年に埼玉で新築購入したマンションは地盤が緩く2011年の震災前から地盤沈下の傾向がみられ震災後に大きく沈み、その後も沈下が進んでいます。大手マンションディベロッパーが当時の環境モデルマンションとして大々的に宣伝した物件なので、地域の相場より割高のプレミアムマンションでした。沈下に関しては約20~30cm程度の沈みがあり、杭が打ってあるマンションや駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育厳禁の賃貸物件における契約違反の原状回復費用の考え方について
転勤により一軒家を賃貸に出しておりましたが、ペット飼育厳禁の契約で複数の猫を飼育していることが判明。借主退去後、再三の要請にもかかわらず原状回復費用をお支払いいただけないため、現在弁護士の先生を通して交渉中です。その中で不明な点があり、下記3点について先生方にご質問させてください。 1)猫の爪とぎにより、全室のクロスに著しい損傷が生じており、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について
ベストアンサーお世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民の建設反対運動について
ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後重要事項説明書との相違
先日、無事に築17年の中古住宅を購入しました。元々住んでいた賃貸住宅が9月末で更新だった為、不動産がこれだったらすぐに買えますと提示した家を一度見に行き、即決してかいました。無事に売買契約が終了し、転居して今日で一週間。まず初日、重要事項説明書にはアンテナ有りと記載してありましたが、テレビが映らず、いくつかの業者に見にきてもらったら、配線を三カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家隣の宅地の為に、実家敷地内に出入口用ミラー設置を業者から依頼されて困っています。
実家の隣地が売りに出され、四世帯分の宅地造成・新築物件の建設が始まりました。 そこの建築会社から、宅地は車道への出入口が狭いため、当方の実家敷地内に隣地に住む住民用のミラーを設置させて欲しいという申し出があり、非常に面食らっています。 実家は一人暮らしだった母親が他界したばかりで空き家。当方ときょうだいは別で住んでいます。実家所有者はきょうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【14年間住居】退去費の負担割合と特約について
退去費が思ってたより高額だったので相談させてください。 【自分の情報】 ・1K(16㎡)のマンションに14年間住んでました ・タバコは吸っており、部屋全体が黄色くなっています ・クロスは黄色く、カーペットは焦げている(取替えは必須だと思います) ・白い扉の薄いヤニ汚れ、台所の油汚れ、洗濯機横の壁の黒カビは除去できず ・エアコンは備え付けで多少汚あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親方に紹介した下請業者から私への代金請求
建築業を営んでいる者です。 質問させて頂きます。 昨年末頃、私はある親方の下で働いていました。 親方は建築工事のブローカー的な仕事もしており、戸建2棟分の工事を請け負ってくれる下請業者の紹介を私に依頼しました。 そこで、私は知り合いの業者を紹介し、無事にその下請業者が2棟分施工を済ませたのですが、その下請業者から支払いが1棟分滞っているから支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム
あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で請求書をだしても不払いのまま
ベストアンサー主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退きについて。どのような話合いがよろしいでしょうか?
先日、家主さんから手紙が入ってて建物が古いので壊されるとのことで不動産屋さんに相談してください。と書いてありました。 その後、不動産屋さんからお話をお伺いして物件探しと準備金をご用意してくださるとのことで私はいままで8カ月分の家賃滞納金があり、ふつうなら出ていかなければいけないところを家主様の考慮でしてくださるとのことでした。さっそく物件探しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在施工中でトラブル発覚の場合の対処。
現在施工中です。、 2連棟ガレージの開口部が施工ミスがあり、 トラックが入庫不可になってしまいました。 (施工業者は100%完成すれば、終了と思っています。) <内容> ①現状2920mm ②発注書は3000mm以上になっています。 ③追加費用も見積もりもあります。 ④95%完成。 ⑤原因は施工業者のミス発覚。 ⑥トラックが入庫できない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅本契約後の解約について
【相談の背景】 7月末に現在の自宅の建替えの契約を大手ハウスメーカーとし、すぐに300万円入金してくれと言われ入金。その後図面の大幅変更等して、又、当時残すはずの物置が残せない、土地の境界がブロック積みのため、土を削る話が入り、一応折り合いをつけて追加費用についても図面に署名押印してしまっています。今は最終仕様確認中です。一度違約金の事を尋ねると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームや新築の仕上がりに対する判断基準
内装の工事をしています。 以前から気になってたことですが、リフォームで壁紙や床の張替を施工した際に必ずなんらかの指摘があります。(下地不良等) 新築とは違いあくまでも既存のものを活かしたリフォームなので、お客様には多少納得してもらわないといけない事ではあるのですが、お客様からの圧力に対して下請け業者が迎合して都度対応するというふうに対応しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で競合となる法人を運営していた社員に損害賠償を請求したいです。
【相談の背景】 現在、大阪府で水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 とある作業員が、副業で弊社だ同業の法人を設立していることが判明しました。 就業規則には副業は申請すればOK、しかし弊社と競合する場合はNGと記載しています。 本人は、弊社は大阪府内のユーザーをターゲット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と水はけ、地盤調査報告書
【相談の背景】 新築を買ってまだ半年も満たないです。 大雨で庭が池、状態になります。 お隣さんは水はけは良く、池になってる感じは見て取れません。 私の家は水はけがあまりにも悪く、防犯砂利も浮いて足のくるぶし辺りまで水位があがります。 1度不動産会社に問い合わせをした所、水路が作れないとかなんとか言われて相手にしてもらえませんでした。 が、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所利用のみの賃貸物件の修繕について
【相談の背景】 個人事業主でマンションの一室を借りております。事業用ですが普通借家契約です。不動産は仲介のみで、管理は貸主です。1年前にトイレが故障(完全使用不可能)し、貸主に連絡しましたが、その後連絡が取れず(電話、メール共に無視)3ヶ月放置されました。不動産や保証会社など問い合わせたり、伝言をお願いしても連絡が取れなかったので、家賃の減額処置(30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話を勝手に解約
2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[下請法]修理委託の起算日について
修理委託の起算日(給付を受領した日)について教えてください。 当社は機械関係の保守・工事を行っております。 契約の流れは事業者(顧客)⇒親事業者(弊社)⇒下請事業者となります。 支払い条件は月末締め翌月末払いです。 計画的な件名については、注文書を発行してからの作業となりますので、作業終了月締めの翌月末払いですので、作業終了日を起算としても全て60日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリフォームの中古マンション購入直後に施工不良が発覚しました。損害を請求したいです。
売主又は仲介に、損害賠償請求(数百万レベル)或いは生じた経費全ての補償を受けた上で契約キャンセルしたいと考えています。 以下経緯です。 2019年7月下旬 中古マンション(同年1月にフルリフォーム完了した物件)を3980万円で購入。物件引き渡し。 仲介は全国展開している大手業者、売主は首都圏の一部県内だけで展開している業者。 8月中旬引き渡し前にエアコン設置工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文で自宅建築中。引き渡し予定の延期、資材納品遅れで違約金請求したい。
注文でマイホーム建築中です。 違約金、その他請求できるのか教えてください。 引き渡しは4月後半の予定でした。 ハウスメーカーからの説明は以下です。 1.ハウスメーカー側の売り上げの関係で、大工さんを他の家の建築に優先させたい。引き渡し予定までに完成させると突貫工事になってはいけないので引き渡し日を遅らせたい。 2.キッチンの造作で使用するはずだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の分割相続分を買い取れと言われています。
はじめまして。3年前、主人の母親が亡くなり、兄弟(兄・亡弟・主人)と実家の土地建物の分割相続をしました。実家の土地建物で主人の父が創業し以来40年以上個人事業主として営業していました。主人は母と弟が亡くなった為、私と2人で事業を継承し、営業を続けています。継承して丸3年が経ち、建物は老朽化のため雨漏りなどしてきており、修繕を考えておりました。それとは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手伝いの職人からの約束以上の請求
建築業を営んでおります。 先日多忙の為、専従で勤めていないフリーで動いている職人に声を掛け手伝いに来てもらいました。 来てもらった期間は7日間です。 もしかしたら数日追加するかもしれないと話しましたが、工事が順調に終わったため7日間だけ来て貰いました。 その方とは契約書を交わしていません。口約束だけです。 さらに発注書や請求書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーは環境基準(騒音)を満たしていない責任を問われないのでしょうか?
屋外設置用の既製品の機器を販売したところ、近隣から苦情が出ているので、その機器の騒音を何とかしてほしいとお客様から連絡をもらいました。 販売した責任があるので、状況を確認し騒音を計測したところ、80デシベル以上の音が出ており、現在防音壁などを設置し、応急処置をしていますが、撤去してほしいといわれています。 環境省の騒音に係る環境基準によると、設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古一戸建て購入後の隣人騒音トラブル (ニワトリ、野鳥等多数)の対応方法
先週に中古一戸建てを購入しました。 その後、引っ越しを完了したのですが後になってとんでもないことが判明しました。 近隣にニワトリを30匹以上、その他動物、魚等を個人で多数飼っている人がいることが判明しました。 当然、匂いなどが凄まじく、風に運ばれて家の庭あたりまで匂います。 また、厄介なのはニワトリの鳴き声です。 昼間は当然ながら、夜遅くでも大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートの訪問販売解約可能ですか?
3月末にエコキュートの訪問販売が着て 契約し工事しました 説明の時、エコキュートは空気でお湯をわかすから、ほぼ無料ですと言いました そして、ノートに15年間のガスとエコキュートの金額の比較を書いてくれました ガスは、月々のガス代と給湯器代 エコキュートは、エコキュートの機械代だけ 私は、ほぼ無料と聞いたので、月々の電気代書いてないのは疑いませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅内装の不具合の補修後の保証期間について。
建売の戸建て住宅を購入。2年目の点検で指摘したリビングの床鳴りの原因を、フローリングメーカーが調査した結果、フローリングのパネルを固定するための釘(タッカー)が全面で不足しているとの回答でした。 フローリングの全面張替えを要求中です。全面張替えをした場合、張替え後の保証期間は、どうなるのが一般的ですか? 私としては、住宅を施工したメーカーの間違いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクロス張替え金額の妥当性
退去時にクロス張替え7畳+キッチンの壁一部費用として92160円(大家が一部負担で実際88200円)を請求されましたが、妥当でしょうか? 部屋の間取りとして、7畳で室内に作り付けクローゼット1畳くらい?があり、 2面に窓があります。 専有面積は24.2m3ですが、室内は7畳となっております。 今回、クロス張替え工事代として1m3=1400円×63m3の請求がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天井から泥水が
天井からセメント混じりの泥水が流れ落ちてきて、寝室で利用していた部屋がカビ臭でまん延し、とても利用できる状態ではなくなってしまいました。 賃貸契約で数年前から近所の不動産屋を仲介し、2年毎に更新手数料を支払い住んでいます。 ところが、不動産屋から大家に連絡しても返事が一切無いらしく、連r買うが来る迄家賃の自動口座引落としを中止した方が良いという指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償義務
以前主人がリフォーム業者側の立場で相談したものです。工事完了後、集金完了後 フローリングのイメージ(色が明るい)が違うと言われ フローリングのやり直しを言われています。前回 イメージが違うだけでやり直しする必要はないと お返事いただきましたが その際確認書の取り付けはしていたか 聞かれましたが 契約書にはサインもらっているけどその都度の取り付けはしてなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い借家の今後について。
祖父の時代から相続した木造借家について相談があります。 私の祖父が50年以上前に借家として一軒家を貸し、三世代にわたり引き継ぎ現在私名義で土地、建物を昔のままの状態で貸しております。現在借家に住まわれている方は二代目のせがれさん(約60歳位の方)が一人で住んでおります。あまり古くから貸しているため賃貸契約書など無く、地域の相場から比べ家賃も格安に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にマンションを解約
私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について
ベストアンサー自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が乏しいのです。ちゃんとできるのだろうか?
一念発起し会社をたちあげました。資金を貯め小さいながらも店舗を構えることになりました。テナントを借り内装工事に結構気合入れました。知り合いの紹介で工務店さんに棚やら収納を特注しました。私はメジャーを片手に寸法等、希望を事細かく依頼しました。少し不安だったのは、その人がちゃんとメモを取らない人であった事。ちゃんとできるのだろうか?オーダーし、搬入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の発生時点
或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者から契約解除を求められた場合
ベストアンサーハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから