法律相談一覧
-
あまりにも高額な地盤改良費がかかる軟弱地盤は瑕疵として認められるのでしょうか
ベストアンサー昨年(一年はたっていません)、一軒家を建てるために土地(傾斜地)を購入しましたが、地盤調査(ボーリング調査)をおこなったところ、杭を25m打たなければいけないほど地盤が軟弱で、通常の家を建てる地盤改良が出来ず、ビルなどを建てる時に用いる杭を打たなければいけないと言われました。費用も700万以上という金額がかかる可能性があり、保証もないと言われました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ老朽化による高額水道料金
分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミス 損害賠償の中身
太陽光発電の販売をしています。この度、施工業者が施工マニュアルを軽視し、打ち込み禁止場所にビスを揉んだこと、そこの補修が不備(コーキングが不適切)だったことから雨漏りを起こしました。 雨漏りが見つかってから1年近く経ち、昨日屋根をめくることで、やっと原因究明出来ました。 それまでの施工業者の態度は横柄なもので、うちが悪い訳がない、建築側(地元工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まりによる溢れ、下階への保証は?
緊急水道修理の業者です。(大手緊急修理会社と委託契約している個人事業者・個人で工事保険は未加入です) アパート2階の入居者からトイレ詰まりの依頼で訪問しました。 調査の結果2階便器に詰まりはありませんでした。 配管詰まりと判断し、配管内に水を流し詰まり状況を確認している最中に、1階トイレ便器から水が溢れました。 1階トイレ排水管と2階トイレ排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設備設置の近隣トラブルを、事前に避けたいのですが……
自宅裏に、太陽光発電のパネルが設置されるようです。地主さんと施工業者さんが同一なのかはわかりませんが、工事前、業者さんは菓子折を持って挨拶に来てくれました。 その後、近隣で、太陽光パネルに関し、次々と問題が起きていることを知りました。(隣りの業者さんではないと思います) パネルを設置した隣家は室温が2~3度あがったり、眩しくて目を傷めたり、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて
今年の2月頭から5月末まで、電気工事士の彼について仕事をしていました。 ど素人ですので、見習いのような感じでしたが、月20~25日ほど働いていました。 一緒に働くのに、最初はまともな給料は払えないけれど、資格を取り、一人前になれば生活出来るだけの収入にはなると言われていたので、4か月間、休みの日にバイトをして、何とか暮らしていました。 6月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣土地に埋没するガス管共有使用について
親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの設置とプライバシー
現在賃貸しているアパートの一階が駐車場となっています。 自動車 自転車 バイクを問わず有償の駐車場なのですが、そこで大型バイクの駐輪して半年の間に2回の部品の盗難がありました。 警察には被害届を出し立会いもして頂いております。 駐車場契約時に、大家より許可頂き、アンカーを取り付け(工事、器具含め自費)、巨大なチェーンと盗難防止のブザーを2つ設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古1戸建て購入したものの傾いていました
ベストアンサー築7年の中古1戸建てを購入しました。 住み始めて1ヶ月以内に家が傾いていることに気づきました。傾きの度合いとしては瑕疵として認められるレベルの数値を超えています。 売主は居住中に気づかなかったと言っています。 ところが自分でいろいろ調べたところ、第3者機関による家屋調査が購入前に行われていて、それには既に傾いていることを示す報告書がある事実を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知義務違反?
賃貸でアパートを1部屋借りています。14年前に入居した際に、トイレの止水栓から水漏れがあることを知らずに入居しました。 入居後、少ししてから、小さな水たまりができているのをみつけ、止水栓をよく見るとガムテープで補強されていました。 止水栓の水漏れは、年に1度あるかないか程度のため、特に大家に伝えませんでしたが、先日14年目にして初めて大家が部屋を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ピアノ騒音
賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の退去費用請求について
お世話になります。 早速ですがご教授願います。 現在県営住宅に在住しております 先日母親が亡くなりまして遺品整理や家具処分をしてる間に弟が勝手に出て行ってしまい 所在がわからなくなりました 自分が使っていた部分の部屋に関しては自分で自費で補修し退去する予定です 弟の方が部屋の面積が広くまた犬を飼っていたため壁や畳 フローリングなどが穴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路の地代 適正請求額:消滅時効など
こんにちは。 私の所有地内の一部が農業用水路になっています。(市や財産区の所有ではなく当方私有) 現況は2/3以上土に埋まって水もすっかり枯れています。 昔は水田地帯だったのですが、市街化が進み、当方もまだ農地ではあるものの宅地並み課税の節税のため市民農園に貸しているだけ・その方達も使っておられず、 里道を挟んだ隣地の田一枚だけの排水路として利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について
不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装下請けの責任?問題について
3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート水道管不備につき不動産へどのような請求ができますか?
【相談の背景】 賃貸アパートに住んで8ヶ月になります。 1週間前から水道の調子が悪く、日に日に悪化して、完璧に流れなくなり業者を頼んだところ 下水のところは地盤がさがりそれが下水の中に入り石が詰まっていました。 キッチン床下は配管が外れていて、水浸し匂いもすごく虫がすごく沸いていました。(生活中結構虫がでてました) 虫の被害もすごいですし、地盤が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金など、同意書の法的効力は?
ベストアンサー請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請について
ベストアンサー建築確認申請について 建築確認申請する状態とは建物を立てる場合どのような時期、状態を言うのでしょうか? 兄と母の共有地に兄がアパートを建築予定です。私は次男です。 現在、中高層協議版が建てられていますが、その後建築確認申請を するようです。お聞きしたいのはここまでの事をするためには 何らかの契約をする必要があるのか? ということと、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求について
元夫と婚姻中に自宅の1階部分を身内に賃貸借契約という形で貸した。 契約書は交わさず口頭での契約をした。 約一年後家賃徴収で口論となり身内から退去するとメールがあった。 退去は構わないのですが身内が入居の際無断で1階をリフォーム していてもとに戻さずに退去した。リフォーム内容の詳細は12畳の 和室の部屋を6畳ずつの洋室にかえて部屋数を増やした。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の移転費用の補償について
ある商業施設に入居していたテナント(不動産業)さんの区画の約半分を,転貸という形で借り受け診療所を約10年経営しておりました.商業施設側の自己都合による工事で,半年ほど施設を閉鎖することになり,患者さんが路頭に迷うのを防ぐため,診療所の移転(自己負担)を余儀なくされて4年が経ちます. 立地条件の違いからその後の業績にも影響を受けています. この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の売却費用の全額負担
相続不動産(宅地・中古住宅)の売却を検討しています。相続を承認するか放棄するかは未定です。 亡くなった親が遺したのは、実家の土地と建物と400万の債務です。預貯金は殆どなく、生命保険もありません。 田舎に戻るつもりはないので、相続不動産を売却して債務を返済し、葬儀諸々で夫が出した200万を回収できるなら相続承認するつもりでした。 数件の不動産屋に査定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の下の部屋でのリフォーム工事、シンナー臭の被害で請求できることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の木造アパート2階の部屋で暮らしています。 先週の日曜日、下の部屋でリフォーム工事が行われており、夕方帰宅するとシンナー臭がしておりました。おそらくペンキを使用した工事で、上に臭いが上がってきたのではないかと思われます。 時間が経つにつれて、頭痛と吐き気、目がチカチカする、手足の痺れなど、身の危険を感じる程度の症状になったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法について。
ベストアンサー筆者は生活保護自給者です。精神障害者手帳3級を持っています、今移住しているアパートにおいて三年前諸事情によりかなり精神面で辛くなり医師に相談したら医師から環境を変えるのが好ましく転居をした方がいいという診断書をもらい市役所へだが何も動いてくれず結局その件は白紙にされ何もしてくれませんでした、何回か相談しに行っても、もうちょっと症状の経過を見ますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後に取り壊し。敷金を返還してもらえますか?
築24年の木造集合住宅に6年住んでいましたが、今年の4月末に退去しました。 敷金は2ヶ月20万円入れておりましたが、ルームクリーニング、畳の表替などで13万円少々を引かれ、残金を精算しました。 ところが、退去後募集がされず、先月より取り壊しとなりました。 必要な原状回復のためなら支払いやむなしと思っていましたが、 取り壊しであれば返還して欲しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復について
ベストアンサーカーペットの耐用年数は6年だったと思います。 前の人が13年使っていたみたいで、私が3年です。前の人はこのマンションはセカンドハウスみたいな感じで借りていたらしく、ほとんどこのマンション(カーペット)は使っていなかったらしいです。なのでほとんど私達の3年しか、このカーペットを使っていないので耐用年数は残り3年であり、50%分の修繕費用を出してくださいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルメンテナンス費用の時効に関して
ビル管理会社の者です。ある物件で設備メンテナンス保守契約を平成15年から契約し、現在に至っております。 先日内容を精査したところ契約している項目で、契約当時から施工していなく、不履行箇所が数件発見されました。(エレベーター点検、シャッター点検、回転ドアー点検、受水槽清掃など) 当然オーナーから過去10年間に遡ってメンテ費用を何らかの形で返却してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー 見積もりトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月にハウスメーカーと請負契約を結びました。 その契約時点で2つの提案、見積もりをいただいておりました。 A案→延床50坪、本体2410万 B案→延床42坪、本体2580万(オプション約90万込み)(契約図面) オプションが90万あるとはいえ、家が小さくなっている割になぜ金額が上がっているのか、質問をしたところ、家の形状の問題と言われました。 A案は総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。相談場所などありますか?
昨日ことですが 大手不動産屋の担当社員が怠そうな話方で対応が怖いです。 カギを取りに行く連絡をしてほしいと担当者が言うので連絡したら折り返しの電話がなったので出たら無言です。カギを取りに行きたい日付を言ったら “はぁ〜”って感じでインタ-ネット光のつなぐ工事を話したら前に言った請負に頼んだらややこしくないと言われました。主人が海外勤務なので女だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の原状回復費用の負担について
【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くなった境界杭の復旧について。
ベストアンサー自宅の売却に伴い、仲介業者が境界を確認したところ、杭が1か所なくなっていることがわかりました。 6年前に土地を購入し、工務店で戸建を新築しました。 工務店が外構工事をした際に撤去したと思われます。 ・土地を購入した際に、不動産会社と境界の確認はしています。(杭の写真も残っています。) ・自宅建設後は、境界確認はしていません。(隣地と高低差があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からふろ場の天井と キッチンの天井から水漏れがあり 1度大家さんに連絡を入れました。 その後、マンション全体の屋根を直すとの事で工事が入りましたが 直したあとも水漏れが止まら無いので 再度連絡をし水道業者に来て頂き見てもらったところキッチンの天井を全面剥がさないと分からないと言われ、その後も修復作業をしないと行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の下請けトラブル
当社は個人業者の電気工事業です。 昨年、太陽光発電の電力会社の申請を頼まれて友人から請けました。設備認定などは行っておらず、売電金額が下がったのですべての差額分の賠償請求をされています。元請けが積算した結果全部で新築の住宅4軒分で580万円も支払う義務があるのでしょうか? 私の請けた金額は1件あたり1万円で合計4万です。金額は関係ないかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月06日にリフォームの依頼をしました。 初期の施工期間が12月15日〜18日でしたが、材料が足らず12月21日〜24日変更して欲しいとの連絡があり問題なく終わるのならと了承。 21日の昼から22時の夕方までの12時間で施工が終わったと下請けが答え、残りの施工期間中何の連絡もありませんでした。 不審に思い建設組合の業者に確認依頼をした所、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム業者への対応策
ベストアンサー実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入の設備について
こんにちは。この度、中古マンションをA社より購入予定で、既に契約を終え、来週引渡し予定です。売主とは現況での物件購入で話がまとまっています。 現況確認の為、先日物件の確認をいたしたところ、契約書設備表の記載事項と現況が一致しない点がありました。 具体的には給湯器が、契約書上には「3年使用」と記載されているも、現況は「15年使用、但し3年前に修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約が成立しているかどうかをお教え下さい
当社は現在下記状況です。電話機のリース契約が成立しているかどうかをお教え下さい。 1)事務所への電話機の納入設置は済 2)電話機の検収も済 3)リース契約書はまだ取り交わしていない(記入項目に不備があり(印鑑押印が不足)未提出) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築の途中に倒産した場合
知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古クーラーを購入後1年で故障による損害賠償について
はじめまして。標題の件について教えて下さい。当方の文章力、表現力が乏しく理解しにくいかと思いますが、ご容赦下さい。 さて本題ですが、去年の7月23日に量販店ではない地元の電気屋さんから別居中の母親がクーラーを購入しました。私はそのことを知りませんでした。しかし今年の8月8日にそのクーラーが冷えないと母親から連絡あり、昨年購入したことを知り、購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの雨漏り
14日夜長野市内に住んでいるのですがアパートが雨漏りしたらしく、壁のクロスは激しくはげ、床のカーペットは水浸し、私が気が付いたのは15日朝でした。 以前から、カーペットがなんとなく濡れていたり、壁紙の色がなんとなく変わってきているような気はしていましたがあまり気にしていませんでした。 濡れたカーペットを剥がしてみると、フローリングにカビが生えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センター、弁護士相談にて、錯誤取り消しで内容証明がまず妥当との事で、内容証明を下書きしたので、
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和○年○月○日に、貴方との間でハウス新設を▲万円で契約を締結いたしました。この契約に際して、私は上記商品がハウスとして外壁サイディング、窓、出入り口サッシも付いての商品と認識しておりましたところ、○月○日に骨組み及び床と屋根の下地が出来た際、契約の時の私の認識とは大きく違い、実際にはハウス新設だが、外壁サイディング、窓、出入り口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の光回線の契約は新規か乗り換えか
ベストアンサー【相談の背景】 前回も似たような質問をしましたが、自己破産前の光回線を契約し直すとしたら新規で契約するか事業者変更承諾番号を取得しての乗り換えかで迷っています。 【質問1】 自己破産申請前に契約するとしたら新規、乗り換えどちらが自己破産に影響は出ない(少ない)でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工期遅れ、ずさんな仕事慰謝料またはもっと割引できる?
リフォームをしました。 500万円程のリフォームで工期が遅れたのといい加減な仕事をした箇所を提示し話し合いをしました。 相手は、その箇所を直すのでいかがでしょうと言ってきたが、これ以上関わりたくないので金銭解決以外は応じないと言うと了承し、20万割引いた金額の請求書が来ました。多分この金額は、契約書の工期遅れ1日あたりに対する金額を引いた額だとは思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者から支払の嫌がらせ
ベストアンサー下請け業者へ工事を依頼 支払いは末締めの翌末の支払い、ただし元請会社によって末締めの40日支払の場合があると口頭で説明 下請け業者から末締めの請求が来て今回の元請会社の支払いが末締めの40日ですと説明しましたが末締めの翌末支払いと聞いているので困るとの回答と元請会社へ苦情の電話をしますと、脅迫めいた回答その後、下請けへ電話をすれど対応していただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故回答が無いのでしょうか?本音を言えないから?弁護士も商売だから!
ベストアンサー地元弁護士は何故引き受けてくれないのでしょうか? 行政と結んだ道路用地の使用貸借契約について! 行政と道路用地に付いて無償で使用貸借契約を結びました! 申し出が有れば元に戻して土地を返すとの約束です、 しかし道路管理上の支障が有れば申し出を拒否することができると書いてあります、 返せと申し出たら道路として使用しているので(渋滞が起こる)拒否する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンの社員です。協力会社の社長から下記の相談を受けました。 現場の担当者から内緒で面会したい、面会の事実を他者に公言したら不利益が起こると脅されて仕方なくゼネコンに出向いて面会した。 面会では過去の工事の金銭の流れを詳細にヒアリングされ、その内容は無断で録音されていた。過去の取引に関しては何も問題がなかった。 録音されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からの一方的な辞退での損害
リフォーム会社にマンションのリノベーションをお願いしていました。デザインに納得がいかず、修正や、見積もりの精査をお願いしていました。SNSへのデザインの投稿は許可していたのですが、我が家のリフォームデザインの画像のコメントに 設計士の方から 疲れた デザインが嫌になる などの書き込みもされ、指摘したところ、誤解だと言い訳をされ不信感もでていました。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから