9,443件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅火災保険

よろしくお願い致します。今年の6月19日に台風の影響で自宅の屋根と植木等が破損をして、母名義で加入している火災保険で手続を行い、保険屋の担当者から保険がおりる連絡を頂いたので工事の手配を行いましたが、その後、契約名義の母が7月28日に亡くなった関係で、法定相続人の同意がなければ保険がおりない連絡をいきなり言われました。私には全く面識のない兄弟が居るこ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地が元は自分のものだった場合の相談

土地の使用貸借の件で当事者のかわりに質問させてください。 最初は、夫婦で土地を購入し、家を建てました。 その後、夫が亡くなり家業を息子(前妻[結婚時は死去していた]の子)が引き継いだので、銀行から融資を受けるのに担保とするため、便宜上、土地を相続したとして名義をその息子にしました。 さらにその息子もなくなり、相続したとして息子の妻の名義となりました...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修理の期間について

現在分譲マンションを所有・居住していますが、3日前よりフローリングの継ぎ目から水が飛び出してくるようになり、フローリング自体も浮いてきています。 管理会社に連絡をし、業者にきてもらいましたが、それによると、 ・上階の給水管よりの水漏れが、縦管を通じて居住室の床にたまっている。 ・上階の給水管の修理は明日(トラブル判明時より3日後) ・フローリング...

弁護士回答
    1
  • 有線放送の解約・違約金について

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に店舗(飲食店)に有線放送を設置しました。 こちらの認識不足で間違った会社に依頼してしまったことに、後日送られてきた契約書類を見て気が付きました。 契約書には記入・押印せず、そのまま手元に残してあり、有線放送会社には、 設置費等の実費と2か月間の使用料を支払い契約解除したいと申し出ましたが、業者からは、正式な契約書類を交わしていなく...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の施設備品類の有り無しの記載ミスはいかなる場合も永久責任か。

先般、物件を売却したのですが、買主からクレームをつけられました。それは施設設備機器の防水パン(洗濯機の下にひく水漏れを防ぐ水受け)が「無」なのに「有」になっていたからです。当該物件は防水パンがつかない設計にもともとなっていますので、設置するためにはリフォーム工事をして配管の再配置をしなければなりません。そこまで要求されています。しかし、これを断...

弁護士回答
    1
  • 通行掘削等承諾書の法的拘束力(代替わりした際)

ベストアンサー

位置指定道路 通行掘削等承諾書(無償通行権などの の恒久性について) 位置指定道路の持分ゼロの土地があり、一面のみその道路に接道しており、私道には100パーセント所有者が1人おります。 その1人から、無償通行掘削等承諾書(所有者の印鑑は押されていますが印鑑証明の添付はなし)を得ており、「土地が第3者に譲渡されても承諾は承継される」、また「位置指定道路...

弁護士回答
    1
  • 支払済の証明に振り込み領収書を示せと言うと、市は10年保存規程で廃棄して既に無いは絶対おかしい

昭和59年当時、自治体の地域対策事業として、市が私ども所有地の一部を買収して道路を作ったの ですが、何故か土地所有者の私どもには実質無断で道路作成されてありました。  無論実質無断工事してあったことから、道路にされてある部分の土地は、今も登記されていません。  後日その事実を知った、私どもは市に、道路部分の土地代金の支払いがされてないので至急支...

弁護士回答
    1
  • 私道の覚書。所有者同士で交わさなくてもいい?

ベストアンサー

当方が私道を所有するにあたり、建築会社側と下記のような覚書を交わしましたが、各土地所有者(当方の私道に玄関が面している方々)とは直接何も交わしていません。 そこで質問です。 ①万が一、建築会社が倒産などした場合でもこの書類だけで効力は継続できるものなのでしょうか。 ②各所有者さんとも直接覚書を交わしていたほうが良いですか。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理組合は電気契約の契約変更を制限する権限はありますか

3年前分譲マンションを購入しました。 家族が増えた為、電気のアンペアブレーカーを30Aから50Aに変更依頼をした所、電力会社より 「電力会社の設備上60Aまで対応可能な住居であるが、管理組合より【30A以上の契約変更は受付不可】と事前に連絡がある為、契約変更を受付できない。管理組合に連絡して許可を取ってほしい」 と案内を受けました。 その後、管理組合にアン...

弁護士回答
    1
  • 法人、個人の破産手続き後

ベストアンサー

初めまして。 現在一人ですが株式会社をやっている物です。 業績悪化により負債の返済が困難になり破産手続きを進めたいと思っております。 仕事は今と変わらずに同じ仕事したいのですが破産手続きを開始すると支払い形態を変えなければいけないとネットみたのですが具体例で教えていただけませんか? 現状は日当○○円で月末締めで翌月頭にまとめて工事費○○○円として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅建築本契約後の追加料金(550万円)で解約 解約金の返金について

ベストアンサー

2月にH工務店と自宅建築の本契約の為220万円の契約金を払いましたが、土地の名変、建築許可を取った後に 土地の盛土L字の追加料金で170万円 プラス L字の下に杭を打つ為380万円の追加金を要求されました。 契約段階で、盛土、L字は200万円で出来るとの話でしたが、いきなりの550万円UPでは納得いきません。 担当の行政書士さんの話では、市街地調整区域で審査が厳しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?

昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の前理事長の横領について

【相談の背景】 マンション管理組合の前理事長と役員の横領についての相談です。 何十年と理事長と会計をしていたAという方がいます。他の役員も癒着ありです。 疑惑① 総会議事録の予算案で建替の見積費用とコンサルタント費用が予算化され、承認はされているが、建替の議決が進んでからという記載がありました。建替のコンサルタント業者と癒着がありそうです。実際に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 内装割賦契約 法人破産

飲食店内装 割賦契約 法人破産 について質問です。 現在飲食店を経営しておりますが業績不振の為閉店をして法人破産を検討中です。 内装、エアコンを割賦契約で導入しましたがエアコンは破産申請した際にクレジット会社から回収していただくとして内装はどのように対応したらよろしいのでしょうか?回収出来る品物ではないと思うのですが、、、 また破産申請前に現在賃...

弁護士回答
    1
  • 契約書の印紙税について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。この度介護士として取引先と業務委託契約を結ぶことになりました。期間は半年です。 取引先から4ヶ月以上の契約は請負契約になるから、4000円の収入印紙を貼るように言われました。取引は国税庁に問い合わせたと言っています。 【質問1】 4ヶ月以上の取引が請負契約になるということと、請負契約なのに4000円の印...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の解除について

土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...

弁護士回答
    1
  • 貸主が借主である私の部屋の5m前に2階建建物を建設準備中です。私は何を主張できるでしょうか。

私は、賃貸でアパート1階に住んでいます。 借りている部屋の前の賃貸可能な駐車場で地鎮祭をしていたので何かと思っていたら、貸主が私の部屋の前に5m通路を取った上で2階建の建物を建設する事がわかりました。 日射条件について聞いたところ、日陰になりますと不動産仲介会社より回答がありました。 そして敷地内の駐車場を2台分借りようと思っていましたが、建設工事が...

弁護士回答
    1
  • 緊急 元請け法人が、下請け法人の見積書を偽装(会社名と、角印)の責任追及について。

分譲マンションの不動産管理会社より、セキュリティーインターホンの改修交換工事をさせて頂けるとの事で、見積書、打ち合わせ、メーカーの手配及び確認下見の立会い、マンション理事会への提案書作成、入居者への告知文、案内など工事直前まで進めて来たのですが、作業員の手配もすみ、商品発注の直前で入居者側からの反発が出たとの事、不動産管理会社は少し待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 建売新築住宅購入後の施工不備による施工業者とのトラブル

2015年5月に土地付き建売の新築住宅を購入しました。出来上がってから細かい所ですが不備があり施工業者と仲介業者に不信感を抱きました。ちゃんと工事されているのか不安になったので住宅検査のプロに見てもらうことにしました(依頼先を探したのは私で、費用は施工業者持ちです)。後日書面にて検査結果を送付してもらい、それに基づき手直しをしていくという事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...

弁護士回答
    3
  • いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?

ベストアンサー

本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書 平成 年 月日      貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印  甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金  万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?

3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...

弁護士回答
    1
  • 判決後、もう一度判断・協議すれば良し。契約書にて最高裁判決適用除外済み。これは正しい?

ベストアンサー

甲乙の契約(抜粋&要約) 1条 本契約は、甲が乙に発注する請負契約である。 20条 納品後、X日間の検査期間内に不具合発見の場合、甲は乙に対し補正要求可能とする 30条1項 検査期間終了後、1年以内に納品物に瑕疵発見の場合、瑕疵の責任が甲乙のいずれかを協議する。 同2項 前項の協議の結果、乙に責任あり、となった場合、乙は無償で修補に応じる。 40条 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 前住人の荷物の処分、その他

知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の水道等の修繕について

ベストアンサー

50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...

弁護士回答
    1
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • エアコン取り付けのことで

ベストアンサー

長文失礼します。聞いて下さい。通販会社からエアコンを購入しました。7月の月はじめに申し込みをし8月3日に取り付けをお願いしましたが 取り付け日2日前に業者から連絡が入り当日にはいけないとの連絡がありました。わざわざこのために休みをとったのに 仕方なく次の日に母にきてもらい立ち会ってもらいました。(1ヶ月前から予約したのに) 当日に古いエアコンを外し新...

弁護士回答
    1
  • 建築途中の建築会社の倒産について

現在新築を計画中です。 手付けという形で100万円を払い、間取りも決まり、確認申請の書類を作成中です。近々、請負契約を結ぶ予定ですが、 契約を結ぶに当って、住宅完成保証制度を使いたいと伝えましたが、その建設会社は完成保証制度の登録業者ではなく、「完成保証に入れる様に登録して欲しいと。」伝えた所、 「過去に完成保証制度に入ろうとしたが、入れなか...

弁護士回答
    1
  • ベランダ部分の天井塗装の剥がれ

新築分譲マンションのベランダ部分の天井塗装の剥がれを施工会社になおしてもらうことはできないのでしょうか? 新築分譲マンションを7年ほど前に購入いたしました。 ベランダの天井の塗装が剥がれ落ちて、特に雨風がある日などは、ベランダの床に多数の破片が落ちてきます。当然ながら洗濯物なども真っ白になることが多いです。 この現象は隣の部屋も同様です。手抜...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解約に関して

ベストアンサー

請負契約についてですが、A社と請負契約書を交わしています。その仕事はうちの会社担当があちこちまわりやっと知り合った人を通して頂いた計約でした。その現場を弊社社長が撤退すると言い出し、契約書の解約の欄に3ヶ月前との記載がありました。それを社長に告げたら『撤退にせず、休業したい、単価が安く儲からない現場しか貰えないと告げればA社からやめてくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 不良品販売にかかる瑕疵担保責任の有無について

ベストアンサー

家の外構工事で門柱を設置しました。ところが、設置後2カ月程度でサビが発生したので、販売・設置業者に連絡を入れたところ、サビの除去に来て、その場でサビを落とし、さび止めの加工をしていきました。それから1カ月も経たないうちにまたサビが発生。業者にクレームを入れたところ、全国的に同様の事象が起こっており、現在はさび止め加工後のものを販売しているとの話で...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後に軟弱地盤が判明した場合、売買契約解除もしくは、地盤改良代を請求できますか。

中古住宅があった土地を解体後更地渡しで、土地の売買契約をしました。 地盤の良い土地を探し、不動産業者からは、地盤の良い土地であるとすすめられて契約をしましたが、更地後に地盤調査を行ったところ、10メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、100万円以上の必要経費となる予定で、建築総額の予算額をオーバーします。 1.売買契約書には、土地の地盤につ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任の所在について

ベストアンサー

建て売り新築戸建て住宅の基礎工事をしているのですが生コンスラブ打設前の瑕疵担保の検査(配筋検査)を第三者機関と施工元請けの監督が立ち会って受け、打設許可がでたので打設をしたのですがその後立ち上がりと言われる布基礎鉄筋の位置が違うといわれ取り壊して施工し直すようにといわれています。 こちらも確認不足なところはありますが検査そのものは元請け側にてし...

弁護士回答
    1
  • トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について

水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか?

私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...

弁護士回答
    2
  • 下請けに依頼した仕事がクレーム出たのに対応してもらえない

ベストアンサー

下請けに依頼した現場がクレームで再作業が必要ですが、下請けが対応してくれません。 現在、下請けとは契約が解除しているのですが、既に手掛けた現場の責任は無くなるのでしょうか?下請け側は契約が打ち切られているのだから責任はないと言っています。 再作業しないなら代金の返済をしてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 型枠大工の作業場からの騒音で困っています

自宅から15メールほどの所での型枠工事の作業の音で困っています。金槌で板を打ち付けたり、エアーコンプレッサーでの作業。板を電動ノコギリ等で削る音等です。簡易騒音計で80dBを超えています。毎日土日祝日も関係なく、朝は早い時は7時前から夜も7時位までです。 自宅にいて全く寛ぐことができません。 ここの土地を貸している貸し主に苦情に行ったのですが、常識があ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪で被害届がだせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が無断で家の改造を行い、工事を依頼した業者が躯体である筋交に穴を開けてしまいました。 石膏ボードに穴を開けた時点で筋交があったのはわかっていたがそのまま故意に穴を開けたと認めました。 【質問1】 建造物等損壊罪で被害届は出せますでしょうか。(又は器物等損壊罪) 【質問2】 被告は誰になるのでしょうか。 施工業者なのか、賃借...

弁護士回答
    2
  • 被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の補修いついて

初めて依頼します。物損事故を起こし、修理が必要になりましたが金額が当初聞いていたのと大幅にかわったので違うところで見積もりをとったところ1万円以上の差額が出ました。保険を使いたくないので安いほうでお願いしたいのですが無理なことでしょうか。保険は以前にも事故を起こしたため、等級をこれ以上下げたくないのと金額が払えない金額ではないということですが保...

弁護士回答
    1
  • リゾート施設の利用契約解除に基づく、当所有権がある部屋の返還の大規模修繕費は妥当?

ベストアンサー

お世話になります。  今般、平成7年に法人で契約したリゾート施設の「施設相互利用契約」につきまして、当社の清算を理由として、先方に同契約書に基づいて「契約期間満了6ヶ月前までに書面をもって本契約を更新しない旨」を通知し、解約する予定です。また同時期にその施設を利用するにあたってリゾート施設の一部分(土地・建物いわゆる一部屋で共有持ち分としては十分...

弁護士回答
    1
  • 融資証明書発行後の条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から融資をしてもらえるとのことで、融資証明を発行してもらいましたが、証明書を発行した後から銀行側で改正があり手数料がかかってしまうとの説明を受けました。 金利も上がるかもしれないとのことです。 証明書の発行と共に工事もとりかかっています。 まだ融資は受けていなく融資する直前に言われてしまい。 他の銀行と比べて条件が良かったの...

弁護士回答
    1
  • 退去の際の原状回復費用に関して

最近、2年ほど澄んだ家を退去し、退去日に立ち合いがありました。 その際、1年ほど前に、私の過失で床のクロスが1㎡ほどやぶれてしまい そのことを告げると、デポジットで対応できそうな範囲ですので大丈夫だと思いますとの返答。 安心して、待っていると届いた請求書には、25000円ほどの請求が有りました。 驚いて確認すると、クロスの張替だけでない工事なのでそれで...

弁護士回答
    2
  • アスベスト除去の費用について

ベストアンサー

教えていただきたいのですが 所有している、小さなビルがあります。古い建物なのでアスベストが使われております。 今回、そのビルの一部をリフォームして自分たちの住まいにする予定です。 二社で見積もりをしてもらったところ 一社はアスベスト除去はとても費用がかかるので、アスベストはそのままで リフォームする提案をしてきました。もう一社は壁を壊すのでそれ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 2022年10月に築年数37年の中古物件を購入しました。2023年1月に凍結による給水配管(外)の破裂で自己負担で修理を行いました。それから大丈夫と思ってたのですが数日前に外壁の隙間から外へ勢いよく水が流れ出ているのを見つけ水道栓をしめました。水道栓を開けるとまた水が外壁隙間から流れ出します。現在、工事の為数社に見積もり依頼中です。(1社からは水...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権について

現在、市の用水路の上に橋を渡して自宅駐車場からの車を出し入れしていますが、その通路を横切るようにブロック塀伸ばすと用水路前の土地の持ち主が言い出しました。この通路は、30年以上前から利用しており、そこにブロック塀を延長されると、車が出し入れ出来なくなってしまいます。どうも嫌がらせのようです。延長する土地は、底辺25cm×高さ50cmくらいの三角形の土地で利...

弁護士回答
    1
  • 契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合

ベストアンサー

契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...

弁護士回答
    2
  • 屋根の修理が途中でどうしたらいいのわかりません。

去年9月の台風で屋根の一部が飛ばされて雨漏りをしました。家の年数も経っており防水シートも劣化してるとの事で屋根全体を新しくすることにしました。去年12月末までに防水シートの張り替えは終わり瓦は年明けたらやります。瓦は2日で終わります。と言ってそのまま年明けてから工事が始まりません。そのまま2ヶ月待っていたのですが、とうとう3月天井のクロスが剥がれてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから