9,443件見つかりました

法律相談一覧

• 追加工事費をどちらが出すか?なぜ、50万から60万も差額が出るのか?

ベストアンサー

はじめまして。今、新築建築中の施主です。棟上げ前に外壁工事の打ち合わせで、窯業サイディングの外張りが決定していました。建売なので、もともとが窯業サイディングの予定でしたので、サンプルの中から選び終わり楽しみにしていました。棟上げから数日後、「住宅の片側だけ外張りができなくなった上に金属サイディングになるので了承してほしい」と連絡がありました。個...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • 物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...

弁護士回答
    2
  • 住宅の不具合に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の注文住宅を建築後、5年ほど経過したときに壁紙が壁・天井のいたるところで浮いたり剥がれたりしたため、ハウスメーカーに見てもらい全てやり替え工事をしてもらったのですが、その後1か月ほどでまた同じ現象が起こってしまいました。 再度ハウスメーカーに来てもらい話をしたところ、原因が特定できないため、ハウスメーカー側に施工不良が無いか外...

弁護士回答
    1
  • 一週間以内の振込依頼通知(書留内容証明郵便)への対応

ベストアンサー

1か月かけてリフォームを実施。 完成検査時に不陸が見つかりそれを指摘。 約1年かけてようやく不陸工事の目途が立った時に、合意文書に合意できない旨回答したところ、担当から弁護士に一任し近日中に弁護士より連絡するとの連絡があった。 2週間後に弁護士より、書留内容証明郵便がとどいた。 そこには『1年前に完成しており、当社は不陸は瑕疵と考えていないため...

弁護士回答
    1
  • 管理会社都合で別途用意された駐車場と現在の駐車場の2重支払いは支払うべきなのでしょうか。

土地所有者の相続変更により駐車場を再整備するので、 管理会社より工事期間中一時的に用意した駐車場へ移動してほしいと連絡がありました。 その際、期間は2ヶ月ですが現在の駐車代のほか移動先の駐車代も負担するよう伝えてきたのですが、 負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の所有者が団地規約に反するリフォームをしていた。現所有者の私に現状回復義務は課せられますか?

築50年の分譲団地を3年前に購入し住んでいます。 先日、団地全体のサッシ交換が総会で決議され業者が現地調査に来た際に、我が家の二重サッシは団地規約に反したリフォームである事が判明しました。 リフォームしたのは直前の所有者なのかそれ以前の所有者なのか不明です。購入時に違約リフォームである事は特に知らされてはいません。 認められていないリフォームは現状...

弁護士回答
    1
  • 約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...

弁護士回答
    3
  • リフォームが契約通りされていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月前に内窓を作って2箇所防音ガラスに変えてもらいました。 6mmの防音ガラスです。 しかし、全く効果を感じられず、見た目も6mmあるとはとても思えません。 契約書には、きちんと6mmの防音ガラスで、となっています。 この場合、まずどうしたらどこに連絡したら良いのでしょうか? リフォーム会社?防音ガラスの会社? 【質問1】 連絡する...

弁護士回答
    1
  • 家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて

ベストアンサー

現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押債権目録の記載方法についてご相談です(相手方:一人親方・日給制)

【相談の背景】 現在、相手方に対する報酬差押えの手続きを進めており、 裁判所に提出した差押債権目録について一部訂正を求められました。 相手方は、第三債務者の会社に雇用されている従業員ではなく、 日給制で働く一人親方(請負の個人事業主) であるため、 一般的な給与差押えの形式とは合致しません。 裁判所からは 「債権の発生根拠を明確にするため、別...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください

【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...

弁護士回答
    1
  • 開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の特約事項と退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月アパートを解約し退去しましたが、原状回復費用として敷金を差引いた上に、約27万円の請求が来ました。 喫煙によるヤニ汚れが理由で、クロス貼り替え、木枠等塗装工事、ハウスクリーニング費用などです。 請求をしてきた管理会社に、経年劣化による相応負担をオーナーと相談して頂くようお願いしましたが、特約に「当該契約が終了し賃貸借物件を明け...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗立退料について

【相談の背景】 賃貸店舗立ち退きについて 現在、ビル2階にて鍼灸整骨院業を営んでおり、建物の老朽化で立ち退いてほしいと管理会社から言われました。 家賃は契約時51700円、雨漏りの原因の隣接ビルオーナーとの話し合いが進まず40000円に下げて頂きました。 管理会社から〇円とは提示されていないですが、家賃も低いしそんなに立退料出せないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸家の水回りトラブル

【相談の背景】 築50年の戸建を賃貸借契約を結び、あるカップルに貸しております(仲介者会社も入っています)。 先日、入居者から管理会社に電話があり、以下の状況になっているようです。 ①キッチンから濁った水(錆)が出てくる。 ②洗濯機の水は綺麗です(見た目は全く問題ございません)。 ③お風呂の水は綺麗です(見た目は全く問題ございません)。 ④洗面所の水は...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社で働いてましたが、会社の労働条件があまりにも酷くて現場代理人と言う責任のある立場ではありましたが、我慢の限界になり先日会社を当日退職しました、 その後会社から工期中に退職され損害が発生したので損害賠償を請求すると言われましたが、公共工事の入札や代理人選任の書類等にサインや押印等した事がありません、会社には社員の印鑑が沢山...

弁護士回答
    1
  • 引越し時のインターネット解約手数料

ベストアンサー

引越し時のインターネットの解約手数料に関して相談です。 【背景】 工事不要で置くだけのwifiルーターをインターネット業者A社向けに契約していました。引越し先でも使用を継続はできますが、インターネット接続が悪い時は、手数料無料で解約できるとの契約でした。ただし、「引越し予定日から8日以内に電話で解約を申し入れる」ことが条件でした。 【問題事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き住宅の解体費用、地代で困っています。助けて下さい。

約30年前に父が借地権付き木造住宅を購入し、住んでいましたが、3年前に両親とも亡くなりました。私は別のところに住んでいるので、 空家になった時、地主さんに借地契約の解消を相談しましたが、その時、更地で返還してくれと言われました。 他の方法として、家を第三者に売るか、賃貸するのも選択肢だと言われました。 袋小路で車が入れないような状態で、買い手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?

9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求について

主に通信関係工事の受け請負業務を営む自営業者のものですが、この度、大手通信回線業者の元請け業者よりの委託業務で大手通信回線業者の契約先である顧客の「Wi-Fiルータ」交換作業で交換作業が完了し引き上げた途中で、私の不注意で交換した古い「Wi-Fiルータ」を紛失してしまい、元請け業者から大きな額の損害賠償を請求される心配があります。私自身ギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による金銭の要求

初めて投稿させて頂きます。 10月に3年の同棲を解消し家を出ました。 この家は彼の契約で私は同居人、保証人になっておりません。 同棲の解消にあたり金銭の要求をされております。 お恥ずかしい内容ですがご回答いただけると嬉しいです。 ⚫︎家の改修費200000円 古い家でしたので大家さんの了解のもと、彼が家の補強工事をしてくれていました。 その材料費80万円...

弁護士回答
    1
  • 設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??

現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...

弁護士回答
    2
  • ガス会社変更後の撤去費請求について

ベストアンサー

地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しました。ガス設置日にA社があわててニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日後A社から請求書が届き、使用料と撤去工事費が計上されていました。ニチガスに連絡するとA社と話してみるとのことでしたが、A社は撤去作業したので請求したと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 衛星アンテナの破損について

賃貸マンションに住んでいます。 マンションの壁補修の際、足場によりベランダに設置した衛星アンテナ(個人所有)を壊された様で衛星放送が見れなくなりました。(2w経過)管理会社に苦情を言い、2回業者に来て頂きましたが改善されない状況です。そのため新しいアンテナの設置を強く要求したところ、管理会社が逆切れ。賃貸契約書には【工作物設置の際は許可が必要】との...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の事実隠蔽

昨年の9月にマンションを契約し、今年の3月に入居しました。契約当初に不動産会社からマンション南側に商業施設が出来るという説明だけ受けました。 入居すると同時に工事が始まったのですが、骨組みが出来て来て驚きました。うちは7階なのにも関わらず目の前には屋上駐車場の床が・・・不動産会社からは7階まで影響はないと言われていました。 他の住民の方にも声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 【法人事務所退去トラブル】原状回復費が高額かつ合理性に欠けるため、適正価格まで交渉したい

【相談の背景】 株式会社を経営しております。 先日、事務所移転に伴い旧事務所を解約し、退去いたしました。 退去費用が思ったより高額かつ合理性が見当たらない為、減額の交渉を行いましたが、 突っぱねられました。承服しかねる為 <契約内容> 契約形態:「サービス契約」と記載※コワーキングスペースの個室(約15㎡)の契約 契約期間:2020年8月~2021年2月 賃...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所のトラブル

ベストアンサー

太陽光発電所を建設しようと土地を購入契約をいたしました、設置業者を決め、契約書を交わし、信販会社とも契約をし、審査が通り、電力の申請等を全てお願いしておりましたが、1ヶ月半も立ち、何も連絡が無いので、連絡をすると、電力の申請等の、書類を机の上に、置きっぱなしで忘れていた、との事、その土地では、現在電力会社の容量の問題で、申請の受付不可の状態になり...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲

三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...

弁護士回答
    1
  • 偽造契約書と、時効における応酬等。

本請負工事契約にともない、架空の追加契約書・申込書が偽造され、 これらの架空の追加契約書・申込書における額面を含た支払請求の提訴をされる。  1 他人が本人の名前を真似て署名、更に本人の印章とは違う同名の別の印章を    使い押印、作成された文書。但し筆跡と印影は一見して別物。  2 本人直筆による署名のみで、その他の欄には未だ記入してはいな...

弁護士回答
    1
  • 二重賃貸契約をした場合、不法侵入などで訴えられる危険性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションを格安で借りられる理由として、不動産屋から以下の「告知事項」がありました。 ① 水道管が詰まってる為、水回りが使用出来ない。 改善の見込みがあるか不明だが、入居後に調べて自費で工事を行うのは自由である。 ② 前入居者が所在不明のまま、家賃滞納が7年間続いていて賃貸契約が維持されている。 本来であれば、貸主側で法的措置を用いて契約解...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の正当性。裁判になればどうなるのでしょうか?

家族で住む、土地と建物の不動産契約をしましたが、支払いの一部にするはずだった現在居住中のマンションが、事情があって処分出来ない事が後から判明し代金が払えなくなりました。 建物の着工はまだです。住宅会社の対応が二転三転して、最初は図面代30万だけ払ってくれたらだったのが、土地の手付け180万もいるに、今は建物の契約違反の分(売買価格の20%)もいると言い出...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事における責任の所在について。新築した工務店に責任がありますか?

【相談の背景】 新築住宅を扱う工務店です。 10年前に新築工事を行ったお客様から、 「リビングのエアコンが壁材ごと浮いてきている」 と連絡があり、その責任について当社とエアコンを販売・据付した家電業者とで揉めております。 リビングの壁は板張りになっており、その裏にはエアコン用の下地などは入れていませんでした。 その壁板の上から、エアコンを据え付...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?

先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?

【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去時にかかる費用について。

ベストアンサー

今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円  畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円  畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円  既存畳処分費 2,500円  運搬・諸経費 8,000円  4/10までの水道代 3,00...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の代理行為の有効性について相談

【相談の背景】 賃貸アパートの管理側の者です。 賃借人が退去する際に、こちらが委託した内装工事業者と賃借人で室内の状況確認を行い、退去時確認書に賃借人の署名を貰い、退去立ち会いを終えました。 しかしながら、賃借人として署名したのは、実際には賃借人ではなかったことが判明しました。内装工事業者に確認したところ、当日、賃借人から頼まれたと言うのでその...

弁護士回答
    2
  • 立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?

ベストアンサー

隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...

弁護士回答
    1
  • 建設業にあたる名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯◯会社が請負 △△が工事申請 〇〇会社が施工 【質問1】 この場合名義貸しになるのか また△△は申請書の作成と図面作成など技術上の関与はあり または申請代行サービスとは違うのか

弁護士回答
    3
  • 火災保険の支払い額提示が何ヶ月もなくこまっています。

火災保険の支払いについての質問です。 3月30日に火災を起こしてしまいそれに対して短期少額保険にはいっていて保険がおりる対象と言われたので請求や、見積もり書などを3月半ばから4月に上げました。 その後あと1週間程で金額提示できるといわれましたが、その後も提示されず、何回確認の電話しても、担当が変わったから遅くなっている、調査会社が間違えていて遅くなっ...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築により太陽光パネルに影ができるようになってしまった。

隣の新築により太陽光パネルに影ができ、発電量が低下する見込みです。 南隣の空き地に3階建の新築が建設中で、わが家(2階建)の屋根の上にある太陽光パネルに影ができるようになりました。 隣の新築は、建築工事に伴う挨拶もなく通知の紙とタオルがポストに投函されただけ、棟上げになって初めて3階建と判明。 こちらから担当に連絡をして「わが家に影響あるのに...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間について

ほぼ毎日11時間労働です。時間外手当、残業代は全くつきません。昼休憩も取れない時もあります。 仕事内容はレンタルの重機等を大型トラックで工事現場等に回送する事です。 この労働時間は法律的にはありなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナントビルでの漏水トラブル

【相談の背景】 地下1階のテナントを借りています。私の借りている区画の上階の1階には4つのテナントが入っています。 入居前の改装工事の時から上階から水漏れがあり、管理会社に是正をお願いしましたが、まともな対策はなされず 工事完了後にも何度も上階から水漏れが起きています。 昨年は4つのテナントのうちの一つが原因だった、と報告を受けそのテナントが補修工...

弁護士回答
    1
  • 新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。

ベストアンサー

新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...

弁護士回答
    2
  • ガス供給遅延による契約解除時の違約金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者を介して新築戸建ての売買契約をしました。 引渡日の2週間前に、ガス管の工事手配に遅れがあり引渡日までにガスの敷設が間に合わない旨の連絡がありました。 天災などの影響ではなく売主側のミスであることは確認が取れています。 売主側から、ガスが使用できない期間の公衆浴場にかかる費用を補償する旨の提案がありましたが、 妊娠中であり...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて

私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後のインターネット工事費支払いは義務はあるのか?

先月11月9日に破産決定が決まり来月債権者集会を控えているものですが、その前の手続き期間中にインターネット支払いを誤って2回ほど延滞し、代理人弁護士さんがインターネット業者に受任通知を送りました。 弁護士さんの話ですと、延滞金は支払う必要はないとのことですが、インターネット業者さんから違約金と工事費残債の支払いを命じられました。 この場合破産決定...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を解約したいのですが手付解除、違約金解除どちらに当てはまりますでしょうか。

ベストアンサー

1月末に建売の不動産売買契約を締結しており3月末に引き渡し予定です。 売主に不信感が募ったことに加え当方の事情により、解除にかかる費用の度合いにより解約を検討しています。 (売主への不信感) ・契約前に契約書案を見せてもらうことになっていたが前日ギリギリに提出してもらった契約書の誤り(軽微なもの)が多かった。→訂正を確認し契約 ・セットバック部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから