9,443件見つかりました

法律相談一覧

• 素人判断ですが、賃貸契約の内容が宅建業法違反だと思われます。対応について教えていただきたいです。

先月末に賃貸を契約しましたが、管理会社の管理不行き届きに迷惑しており、管理会社に対しての何かしら対応したいです。 管理会社の不備と思われる内容は、 ①ドアの内鍵の受け側がない ②コンセントの電気が通ったり、通らなかったりする(8割使えない) ③賃貸付属のシーリングライトをとると天井に穴が拳が入る大きさの穴が2つ空いている ④契約書に不備がある(仲介...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)

ベストアンサー

敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...

弁護士回答
    1
  • 通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?

ベストアンサー

はじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに責任を問えますか。

ベストアンサー

ハウスメーカー(以後HM)に責任を問えるかの質問です。 6月にHMを通して、土地の売買契約を結びました。 その後、家を建てるのにHMと交わした工事請負契約書では、着工7月で引渡しが来年の1月の予定でした。 しかし、ローン審査に時間がかかり、結局土地の決済が9月頃になりました。 その為、変更工事請負契約書を交わし、着工9月下旬で引渡しが4月上旬となりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の説明不足による損害について

ベストアンサー

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に騙された。

【相談の背景】 中古物件が2400万で購入 フルローンでお願いして リフォーム 諸経費で 2800万で仮審査 承認。  100万の頭金を支払い 本審査の融資書類を記入し 不動産会社 仲介担当A氏に渡し 本承認がおり、銀行にて、銀行担当者 B氏から 800万のリフォーム工事見積もりを出して下さい。と A 氏が翌日 銀行担当者と現れ 現金500万用意して下さいと 承認が...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...

弁護士回答
    3
  • 震災で設計瑕疵がわかった

阪神大震災以降の建築基準で施工した築7年の家が東日本大震災で酷い破損となりました。近所の同時期に建った家や阪神大震災以前に建てられた家の被害状況は石膏ボードにヒビが入る程度。破壊状況が酷いため、有資格者数人に耐震診断を頼み、実施して頂いた結果、4分割法で壁率比NG、壁量判定NG。その後、ハウスメーカー図面提示を依頼すると壁つり合い判定でNGと書かれた図...

弁護士回答
    2
  • 同一住所での2重契約について

ベストアンサー

はじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...

弁護士回答
    1
  • 外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗

10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社とのリフォームトラブル

ベストアンサー

不動産会社がしっかり利益を乗せてる見積もり、発注の無い工事に対して過去の2年分の返還請求に関して。 具体的に必要な資料、相手側に求める資料などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 水漏れが原因で、引越考えていますが、不動産屋さんへ何を請求できますか?

賃貸マンションに住んでいますが、上から水漏れしていて、不動産屋さん(以下、不)と工事業者(以下、工)の対応に納得がいかないのですが、どこまで保証をしていただけるものですか? 現象:お風呂ユニットバスの天井から水がと割と早いスピードで落ちてくる 私→不動産屋さんに連絡して見にきてもらう 不→上からの漏水で間違いないが何処から漏れているのか上の階を見...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の利益相反行為

【相談の背景】 管理組合の前理事が今後発注する工事案件のコンサルタントを自分の知人の紹介した会社に依頼するつもりで管理事務所や事務員には秘密で勉強会を開きました。ただし、好意で開いてくれた様です。工事に詳しい人がいない為専門委員会の立ち上げもその理事が大変だからやめた方が良いとやめる方向で一方的にきまってしまいました。何故そこまでその会社を推し...

弁護士回答
    2
  • 6年前のリフォームの不適切工事はあきらめないと仕方がないのでしょうか?

6年前のトイレのリフォームで壁の裏面の洗濯機の配管にビス3本が突き抜けて漏水していたことが先日判明。 当時の営業マンに連絡がとれ私の自宅で写真を確認し不適切工事を認めた。録音あり。しかしながら本人は既に別のリフォーム会社で働いている、施工会社の社長は記録がないので知らないの一点張り。領収書も捨てており当時の営業担当者の証言が頼りです。営業担当者は...

弁護士回答
    1
  • アスベスト テナントのオーナーです。

テナントとして賃貸で貸すときに、 アスベストの事は、借主様には、告知しないとだめですか? まあ、電気工事などで、天井裏に上がればわかりますが。 あと、アスベストは除去しなくても、鉄骨がむき出しになっていない店舗(普通に天井があり、雑貨屋さんが借りてます。)なら、そのままでも良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の際、設備悪質転用

ベストアンサー

土地の方を持っていたので 2カ月前から、大手住宅メーカーに依頼して建設を開始してもらっているのですが。 その際、『仮設トイレ』『仮設水道』を建設業者が使用する目的で高額な価格で設置。 住宅建設費用に含まれてました。 ですが同時期に近くでリフォーム工事をしている業者が平然と『仮設トイレ』と『仮設水道』を使用してます。 調べたところ同じ住宅メーカ...

弁護士回答
    2
  • マンションの新築工事の紹介でトラブルに巻き込まれ、紹介者責任?を問われています

私は都内で建築の設計事務所を営む者です。 昨年からの都内近郊の投資マンション・アパート の新築ブームに何とか乗れ、多くの発注者からお仕事を頂いていました。 その際に私は建築の施工は出来ないので、懇意にしていた施工店を発注者に紹介致しました。 その施工者はその紹介した時点では、リフォームが主体で新築の実績は乏しかったのですが、 現状のリフォー...

弁護士回答
    1
  • 売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...

弁護士回答
    2
  • 【オンライン支払督促申立ての可否について】中古車売買契約の債務不履行による契約解除および支払い代金の

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中古車売買契約の解除に伴い、支払代金の全額返金を要求しており、期日(今月末日)までの返金を待っている状況です。 契約解除に至った理由は、1年前に売買契約を締結したが一向に納車される目処が全く立たないためです。契約解除ならびに返金請求に応じる旨の返答を先方から受け取っていますが、期日までの返金がなされなかった場合に備えて、現...

弁護士回答
    1
  • 手付金について アパート設計

【相談の背景】 初めまして。去年からアパートを建てるに辺り設計士の方とやり取りをしていました。当初は今年初めに契約を交わす予定でしたが工務店が中々決まらない、概算費用が出ない、こういった理由で契約に関しては全て取り決めが決まってからする方向で動いていました。 しかし、とても親切な設計士さんなので図面、模型、様々な分野で動いているのでこちらの意向...

弁護士回答
    1
  • 大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません

ベストアンサー

築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 施設に付随する駐車場の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

10年前に、20年の契約で土地賃貸借契約を結びました。 中途解約を申し入れた所、残りの10年分の賃料をよこせ、と言う方がいて対応に困っています。 (状況) ・自分が所有する店舗の来客のための駐車場です(ただし、店舗から道路を一本隔てています)。 ・賃料は、毎年1年分を前払いしています。 ・5年くらい前から、計画ほど車を使用しての来客数がなく、道路を隔て...

弁護士回答
    1
  • 入居日直前に入居できなくなったのだが管理会社にどこまで責任をとってもらえるのか?

質問お願いいたします。 賃貸を契約して契約書提出し料金も支払い後は入居日を待つ状態で1カ月近くいました。入居日まであと1週間をきり、インターネットなどの工事の予約をしようとし、インターネット会社が大家さんに確認の連絡をしたところ、その方の入居予定はありませんと言われたと連絡がきました。急いで契約した不動産屋に問い合わせるとその物件には管理会社がお...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト社員の裁判代理人について

簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売詐欺について

お忙しいところよろしくおねがいします。 2013年11月に引越しをしました。 その際、インターネットの契約としてNTTフレッツ光を申し込みました。 しかし、入居して4日後にauの訪問販売の方が来てこのマンションはauしか利用できなくなり、乗り換えるのに費用はかからないという説明を受け契約してしまいました。 マンション全体でauへ切り替わるということなのにマンシ...

弁護士回答
    1
  • 母親が借りていた家を賃貸契約終了時、借りる前に戻すに関して。

母親が、美容院を経営していましたが、先日急逝しお店をやめる事になりました。 (住まいもそこで、一時期は私も同居していましたが、最近は独居状態でした。) 借家で美容室を行っていたのですが、借り始めて33年位経ちました。 借り始めのいきさつが私は解りません。大家さんは「あなたのお母さんは、その前に美容院を経営していた人から居抜きで買った。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 屋根リフォーム施工不良による既存材の撤去費用負担について教えてください

ベストアンサー

築25年になる屋根(アスベストを含むコロニアル屋根)をそのまま残して、 カバー工法でリフォームをお願いいたしました。 カバー屋根は貼り終わったのですが、職人の工事の手抜きなのか技術力不足なのか、 不具合箇所が多く見られ、結果、非を認め是正工事をしてもらうことになりました。 第3者の一級建築士の調査報告書には、既存の屋根には、ビス(釘)を打ったこ...

弁護士回答
    2
  • 作業員の職場放棄における損害賠償

私は、現場作業員の一人親方として従業員1名を連れ、2年ほど仕事をしております。 その従業員が年末突然、連絡も無しに来なくなりました。 給与の支払いもあり再三連絡しても通じずにいたところ、先日突然未払い給与の請求が内容証明で送られてきました。 給与は基本的には手渡しでしたので再度連絡するも通じずにいます。 この、あまりにも自分勝手な行動に対して厳し...

弁護士回答
    1
  • 騙されてした契約解除(取消)について

約10日前、電器屋さんAに行きました(別件)、インタネット会社Bの人に声掛けられました(現在使ってるのはC社)、現在インタネットご利用していますか?どの会社のインタネットですか?実情で回答しました、その後B社への乗り換えを勧められました、今のインタネット解約金はうちが負担しますを言われた、その時私はびっくりした、不思議なことだと思いまして、もう一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書について質問です。

自分は、1F 2Fで2年間店舗を借りていたのですが、2Fを今回解約希望で更新の依頼をしました。 不動産会社A が管理しているとの事でそちらへ話しに行きました。 元々、仲介には不動産会社のちがった Bに仲介から契約まで相談などもしていました。 自分は、テナントを借りる際 1F飲食店、2Fを別の事業として希望し、入居前に内装図面、オーナーとも話して入...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者に境界付近の段差問題を解決させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月くらい前、息子の土地(中古住宅付きで購入したがまだ引越し前)の前の土地(息子が購入した不動産業者所有)が造成され、境界付近で高さが1メートルほど低くなりました。その後、前の土地の買主に引渡しがあり、建築が始まりましたが、息子はそれまで何も聞いていませんでした。 先日、息子が不動産業者にお願いしていたリフォームが終わるタイミン...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺にあいました。どうしたら訴えることができますでしょうか?

【相談の背景】 自分で中古物件(マンションの一室)を購入した際、部屋のリフォームを個人経営の会社に依頼し、全額270万円のうち、230万円を先に入金しました(2022年年内に施行を終えるには230万円を振り込む必要があると言われたため)。 しかし、工事施行開始からわずかな作業のみ行い、そのすぐあとに作業を行わなくなりました。問い合わせるも何度も病気やケガを理...

弁護士回答
    1
  • LED助成金申請書トラブル

ベストアンサー

飲食店を経営するものです。先日11月に電力会社の協力会社を名乗って来た方に(電力会社からの電話に対応して協力会社の担当者が行くという事を受け入れましたがその電力会社とは無関係と後日判明)店のブレーカー(開閉器)とLED化を勧められました。ブレーカーはお断りしましたが、この話をした方だけ、LEDを助成金を受け電気代が安くなるととの説明。とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。

昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション パンフレットと違う戸境壁仕様について売主へ補修工事を依頼したい

新築マンションを購入し転居してから、分譲時契約時のパンフレットと実際の部屋の戸境壁仕様が異なっていることがわかりました。パンフレットではコンクリート壁にクロス直貼りとなっているのですが、実際にはごく一部の壁を除いて二重壁(コンクリートとパーティクルボードの間に空洞がある)となっており、防音に詳しい業者に伺ったところ、これが隣戸から生活騒音を増...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる引越し費用の請求は可能か

現在賃貸に住んでおり、建物の水道パイプの破損によって水漏れ被害に遭いました。 室内を見てもらった結果、「ひと月ほど工事になるため同じ建物内の別の部屋に一時的に引っ越して貰い、工事が終わり次第また戻ってもらいたい」ということでした。 しかしそれだと引越しを2回することになり手間なので、そのまま別の部屋で暮らすか、別の建物に移りたいという事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 民間駐車場の駐車スペースの形状を勝手に変更された

ベストアンサー

現在民間の不動産屋が管理している駐車場を借りています(個人の土地でマンションではありません)。 駐車場は前の道路に対し縦方向(直角)に並列して停める形状になっています。 しかし土地の形状により縦に駐車すると5m*2mのスペースだと前方が道路横にある排水口にかかるために、 一部については横方向(道路と並行)に停める仕様になっており、私はそこを借りていま...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の下水の配管が問題に

ベストアンサー

7月に古屋つきの土地を購入しました。購入前に、下水の配管が隣家2軒とあわせて3軒分共用で、裏の土地の真ん中を通っていることがわかったので、うちの土地の売主さんと隣家の方たちと、最近この裏の土地の持ち主になった不動産屋Aで話し合いされ、共用のまま配管を隣家との境界ぎりぎりのほうにずらす工事を行ったそうです。そして私たちは、念のため土地の売主さんと、下...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

長文失礼します。 私は5月から賃貸マンションに彼氏と一緒に住んでいます。 入居の時、家の中が掃除されておらず、不動産に問い合わせした所、大家の方から掃除してないと連絡ありました。 また、5月中旬よりチョウバエが大量発生。 大家に連絡したところ、対応しますと言ったきり、こちらから再三連絡するまでは一切連絡なし。 6月上旬にキッチンの下から水漏れが...

弁護士回答
    1
  • 退去時に高額の自然消耗分の請求を受けました

ベストアンサー

3年住んだアパートを5月に退去後、敷金返還の連絡が 1か月たってもなかったので管理会社に電話しました。 口頭では、11万くらいかかりますとのことでしたが 見積書が届いてみたら、22万かかる内容でした。 契約書、重要事項説明書にも、原状回復(自然損耗も含む) は全て、借主の負担で、原状回復時の作業業者は 管理会社が指定し、敷金より不足する分は支払うこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事注文書の支払い条件について、有効か、無効かを教えてください

建築工事の注文書の支払い条件についてお伺いします。 先方が元請け、当方が下請けの法人同士の注文書を請け交わしました。 支払い上条件に 月末締め40日後支払い (末日に請求書をメール・FAXし、原本は完工写真とともに5日必着) とあります。 ※締め・支払い日は黒太字。括弧書きは2ポイントくらい小さな青字で書かれています。 およそ4ヶ月の工期で完成検査も...

弁護士回答
    1
  • 元請からのパワハラ。契約外業務を無償でさせる

【相談の背景】 現在建設業で大手住宅設備メーカーより仕事を頂いております。工事完了後、自主検査を行い問題なければ報告完了という流れになっております。 集合住宅がメインということもあり、施工数は月に500所帯ほどとなり、年間6000所帯ほどとなります。 半年程前より、元請会社営業所所長から自主検査完了後、再度全検査を行うよう要請がありました。所長指示の検...

弁護士回答
    1
  • 現場事故

屋根の塗装工事中に職人が転落し全治一ヶ月の入院になってしまい、 治療費及び入院費ならびに入院中の職人の生活費を元請けである私か下請けの親方のどちらが払うのかもめています。 どちらも、保険に入ってないので、困ってます

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

私は塗装業をしている男性です。実は詐欺をしてしまったかもしれなくて相談させて頂きたく投稿致しました。 実は今年の8月に知り合いの不動産会社から塗装のお仕事を頂き、今私が在籍している会社で工事をさせて頂きました。 そして、作業も終わり元請けの不動産会社からお金の入金もありました。 ここからが問題で、その入金されか額から私が仕事を取ってきた手数料...

弁護士回答
    1
  • 外構工事。修復費用を全額業者に負担してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

長文失礼します。回答頂けたら幸いです。 平成28年5月外構工事をしました。 工事完了後2.3ヶ月でガレージのアンカー柱のコンクリートと駐車場のコンクリートにひびが入ってしまいました。 ひびの程度はヘアクラックではなく完全に割れていました。 再工事をお願いしたところガレージ柱部分は石を張り補修してくれたのですが1か月程で前回同様の割れ方をしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?

去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...

弁護士回答
    2
  • 建築申込の一方的な解除の件

ベストアンサー

去年9月に、建築工事申込を申込金10万円で締結しました。 その後、当初予算をオーバーしている金額を突然提示され(3月中旬)、一方的に申込解除を申し込まれました。 建築申込の解除の条項には・・・ ①甲(建主)が転勤、その他、やむを得ない事情により工事予定場所での建築が出来なくなった時。 ②地盤、敷地調査の結果、工事予定場所での建築が不...

弁護士回答
    1
  • 土地から地中埋設物どこまで瑕疵担保責任

昨年、2階建て一般木造住宅を建設のする為に土地を購入しました。 今年に入り地盤調査を行い、その結果一部転圧しなさいとの回答があり部分転圧の工事にとりかかりました。 部分転圧の際、2m近く掘削したところ地中から1~0.5mクラスのコンクリートガラ、古い自転車、自動車のタイヤ等大量の産業廃棄物がでてきました。 掘削した側面を見てみると地上から深さ1mく...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから