法律相談一覧
-
他人宛てに届いた郵便物の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築解体における隣家越境
ベストアンサー【相談の背景】 新築にあたり既存の我が家二階建ての解体始めましたが、我が家の天井部分にお隣の壁が越境して乗っかってる状態です。 また、壁の一部は元々亀裂が入り倒れそうな状態でした。 我が家の天井を解体始めましたら、お隣の壁の一部が倒れそうなので、 解体業者がお隣に説明しましても、自分の所の壁じゃなく我が家の所有物だといい切られます。 現状は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備修理で200Vコンセントが無くなった。復元費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。部屋のエアコンが故障したので、管理会社に連絡し新品に交換してもらいました。故障した古いエアコンは200V製品で新品のエアコンは100V製品でした。エアコンの交換工事に伴い、もともと付いていた200Vのコンセントが100Vに変更されてしまいました。以前よりエアコンを使っていないときに時々200Vの電気製品をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で故障を見落とした契約。不動産管理委託会社が負う責任の範疇について
ベストアンサー賃貸の大家です。 物件が地方で障害者の為に、契約から管理まで全て管理委託会社に一任しております。 空室期間約半年で入居者が決まりましたが、入居後すぐに暖房機の不具合を指摘され、早急に新品交換という形で話が進んでおります。 特殊な暖房器具で、取り寄せから工事完了まで2ヶ月くらい要する大々的なものだということです。その間の代替品の用意や、家賃の減額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店のミスによる遅延に対する違約金はもらえますか?
はじめまして。 相談お願いします。 この度、家を新築することになり地元の工務店と契約し工事をしました。 当初は10月後半の引き渡しでしたが、工務店の都合により11月後半に変更されました。 引っ越し準備や今住んでいる賃貸の解約、その他新生活用品の手配など段取りが変わってしまい困りました。 不要品を売る手配をしていたので、それを延ばすことができず不便な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売主の瑕疵担保責任を軽減できませんか。
ベストアンサー母が土地を建設会社に売りました。空き地でしたが、買主は宅地にして分譲予定です。契約後、工事に着手したところ大量の医療器具が埋まっていたとのことで、母は賠償金を払いました。さらに今回、過去の建物の基礎部分が出てきたとのこと。契約書によると、瑕疵担保免除特約はないので負担は仕方がないと思います。 ただ、土地はかなり広く、何か出てくるたびに細々と賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の管理費の支払いについて
現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線を越えた所有物の問題
相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルのオーナーについて
テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。part2
この間も質問させて頂いた件の続きなのですが・・・・・。 マンション内の消火設備の外箱損傷させました。 原因は、私が車でぶつけたのですが、当マンションの管理人が工事業者の車を駐車スペース外の場所に停めさせていたため、それをよけてぶつかりました。 以上のことから、もちろん消火設備を修理する意思はあるのですが、個人で契約の保険ではなく、管理組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム中に玄関ドアを破損され交換拒否されました
【相談の背景】 新築マンションを購入し、内装工事をリフォーム会社に委託いたしました。工事の過程で、リフォーム会社が玄関ドアを破損したにもかかわらず、私に何の説明もなく、勝手に補修を行いました。 その後、ドアの破損について一切知らされないまま、工事完了の確認書にサインするよう促され、私はそれに応じてしまいました。後日、玄関ドアに明らかな傷や不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前相談無しの建築費用の増額請求
ベストアンサー【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされましたが、訴訟の相手が違う場合は?
以前から、相談しているものです。 私の妻所有の不動産(店舗)のリフォーム工事を依頼しました。 ところが、業者が工事を途中で放棄したのですが、出来高に応じて払うように請求書が届きましたが、 出来高以上の金額を請求され、それが元で訴訟を起こされました。 支払額の相違なので、訴訟の中でなんとか合意させて支払うつもりです。 ですが、訴えられたのは私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望納期を大幅に遅れた場合のキャンセル料は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月6日にインターネットで給湯器の注文をしました。その際に工事希望日を第1:6月16日、第2:6月22日としました。業者から翌日6月7日にメールが来ました。内容は注文を承った事。コロナの影響で工事が10月以降になる見込みな事。納期が確定したらあらためて連絡するとの事。が記載されていましたが、こちらの希望を大幅にズレる事に対する承諾の確認は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地経由の水道配管
【相談の背景】 隣接地所有者の代理人と思われる、2級土木施工管理技士と名刺にある方が突然訪問され、以下の申し入れがありました。 〇質問者の家の水道は、水道本管から隣接地に埋設されている配管経由で質問者の家に水道が供給されている。 〇隣接地の所有者が今回変わり、今は更地だが建物を建設すると言っている。埋設されている配管が邪魔なので撤去する。それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃未払の入居者がいます。その方、今は入院なさっています。 部屋には住んでいません。 家賃滞納が、¥600,000万ぐらいあるのと、お部屋をクリーニング& リフォームするのに、¥800,000万円ぐらいかかります。 それを、本人に書面で申し伝えたら、その入居者が弁護士を立てて来ました。 その方には、ケアセンターの方がついています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸による責任、損害賠償について
【相談の背景】 お世話になります。 2023年現在の話です。 損害賠償など責任問題についてお願いします。 一棟ビルのテナント契約で私が貸主です。 2.3階と1階に分けて賃貸中です。 3階にバルコニーがあり、今回、大雨によりバルコニーにゴミがたまり、排水ができずオーバーフローして2階、1階に雨漏りが発生しました。 建物に関して(建物の壁、天井、貸主の持ち物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃減額交渉について
【相談の背景】 家賃の減額交渉について相談がございます。 現在の賃貸物件を契約する際に、当方の希望として古い設備の交換がありました。 交渉の結果一部の設備を新しいものにする代わりに家賃を5000円アップするというお話にまとまりました。 年間で5000×12=6万の額を追加費用として借主が負担する形です。 同物件に10年以上住んでおりまして、年間6万の負担を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕の総会議決「施工会社は理事会一任とする」は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 当管理組合は国交省マンション標準管理規約に基いた管理規約をもっています。今年度事業計画通り来年度大規模修繕施工に向けて今般設計会社と契約しました。来年6月総会に施工会社を選定して上程する予定をしていました。しかしながら、設計会社よりスケジュールがタイトで、「来年6月の総会には工事項目、予算のみの承認。施工会社は理事会一任」であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になりますか?
ベストアンサー社内不倫で懲戒解雇後に会社から横領で訴えてやると言われています。 経緯は下請け会社に実際見積り100万円の工事を120万円で契約してそのうちの10万円を手にしました(百円ショップで買った領収書(10万円)に会社のハンコを押しています)ハンコは誰でも押せるところにあり立場的にも了承されていました。そういった工事を10回程で計150万円受け取り、そのうちの半分は会社社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの偽装請負について
3次下請け会社(法人)を経営しております。 工場構内にて、私自身、請負作業を20年以上続けていますが、一方的な契約解除を通達されました。 いわゆる下請け切りです。 請負ですが、実際は1次下請け会社にて、指揮命令の下・時間・場所・朝礼・報告・連絡など、 偽装請負であり、1次下請け会社の正社員と変わらず仕事をしています。 また、1次下請け仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に伴う遅延損害金請求
新築マンションを建設するため、建築請負契約を2018年2月に締結しました。 引渡しは2019年1月末でしたが、いつになるか分からない状況です。 理由は二つです。 A:西日本豪雨や度重なる台風により基礎工事のため掘り返した工事現場が野池のように水没したため B:鉄骨用のボルトが仕入が困難な状況のため Aについては不可抗力と認識しています。 Bについて、ボルト発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済では?懲戒請求は妥当?
私は賃借人です。大家さんから許可を得て敷地内に置いてあった物置が隣地マンション建設工事会社の代理人となった弁護士から「4月○日までに撤去するように。聞き入れなければこちらで撤去する。保管費用を請求する」旨の通知が来ました。大家さんに相談したところ「境界確定」がされておらず、大家さん自身も弁護士さんに相談中とのことでした。4月○日家に帰ると物置がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月開催の理事会承認を得ずに支払うことができる「管理会社の業務委託費等」はあるのか?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合理事会開催中、管理会社の毎月支払う「管理業務委託費」が理事会承認を 得ずに、支払をしています。 管理事務所から支払承認の書類を発行し、財務委員長と理事長が捺印し支払を実行。 なぜ?毎月支払う管理業務委託費やマンション敷地内掃除業務等は理事会承認を得ずに、財務委員長と理事長が支払承認の書類に捺印して、毎月支払われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(専務)の失踪について
取締役(専務)の失踪についてですが、他の社員とともに工事現場にはいり宿舎で生活していましたが急に失踪してしまいました。会社には何も言わずに現場を勝手に退場し、元請けからはどういうことだと責められ契約を打ち切られそうになったので宿舎管理人に事情を説明し部屋をあけてもらったところ工事部長(現場代理人の給与明細とパソコンで作った退職届捺印有)が封筒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築時の見積もりについて。
増改築の見積もりをとりました。 ①昨年10月より相談をはじめ、口頭で800万円ほどの見積になるであろうと言われておりました。この時点で相見積もりは取らないのでできるだけ努力して欲しい旨を伝えてあります。 ②工事はどうしても2月に行いたいと考えています。これは工事業者も知っています。 ③12月に見積もりを持ってきた際予備費用を含め1380万~1500万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟弱地盤の修復・修繕の仮処分申立て
前回このコーナーで質問し、弁護士の方からご回答をいただきました。軟弱地盤が土地の瑕疵であるとして本訴の前に、仮処分を行なう件で、原状回復または修復・修繕の履行請求を主意として、地盤改良工事費用の給付請求を予備とする申立てをしました。難しいと思慮されたとおり、A地裁では取り下げを示唆され、ダメ元でB地裁では双方審尋の開始となりました。そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束によりリフォームした請求金額に疑問
口約束で進められてしまった工事なので見積もチェックさせていただけず気に入らない内容でしたが 請負人から9月切で99万円の請求書が届きました。工事は未完成です。 この時はまだ支払わずにいましたが10月1日に請負人が丸投げした業者に250万円ほど立替えて支払ったということで11月に330万円ほどの請求書が届きました。 こちらとしては予算であった11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いに対する遅延損害金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の請求書を出してから、3年間に渡り、何度も催促をしても支払いをしてくれません。 何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金は請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみの放棄について
ごみについてご相談ですが、私がある住宅リフォーム会社の大工工事を受けまして、それにともなうゴミが沢山出ました。工事終了後に現場にゴミが保管できないため、私があづかる事になりました。後日、私が会社にゴミの回収をするように連絡すると、貴方の車で会社のゴミ捨て場まで運搬してくださいと言われました。それに対して私は、会社側にゴミ運搬まで受けていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修補請求における地盤改良費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 建て壊し、建て替えを前提に、家屋付き土地の売買契約を仲介会社経由で結びました。 契約における契約不適合責任の内容は修補のみに限られ、減額請求や損害賠償請求はできません。 解体工事の過程で、地中埋設物として既存杭がみつかりました。 建築会社と協議の結果、既存杭を全て撤去した場合地盤改良が高額になるため ①既存杭は2メートルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の購入における土地造成の遅れによる損害賠償の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入をすすめている最中となります。 2024年2月末に建築工事請負契約をおこないました。(仮契約と聞いております。) 土地は予約。ハウスメーカーを通して購入予定。 土地の造成が6月末に終わり、建物の引き渡しが9月末となっておりました。 そんな中、5月頭ころハウスメーカーから電話がり、土地の造成の着工がおくれているので 土地が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の不具合に関して契約不適合責任による損害賠償の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 建築士と設計契約、工務店と工事請負契約を結びました。引き渡し後、瑕疵が見つかったので、対応していた建築士に修補を依頼すると、途中までは対応しましたが、途中から連絡が取れなくなってしまいました。 修補していただけないため、契約不適合責任による損害賠償請求を考えています。 また瑕疵部分とその背景が明らかで、さらに訴額が高くないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。
【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件退店時の原状回復について
ベストアンサー900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを明渡しする際の契約書の解釈
当方20年飲食店を営んでいた者です。 この度コロナの影響もあり閉店することになったのですが テナントを明渡しする際の契約書の解釈について質問があります。 店舗賃貸借契約書には以下のように記されています。 「第5条、明渡しの際は自費をもって原形に復すか或は無償にて残置するものとする。」 補足として 「本契約第5条の明渡しの際の原状回復は乙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約後の不具合~解約できるか
ベストアンサーある会社が移転のために新しいオフィスビルの賃貸契約を交しました。すでに保証金や初回の賃料も支払い済みです。 ところが内装工事の準備のため改めてその事務所に行った際に、内見ではわからなかった場所に不具合がありました。重要事項説明書にも記載がありません(貸主も気づいていなかったようなので、故意に隠していたわけではなさそうです) 現在、修繕と、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビルの合意解約における賃料返還
ベストアンサー昨年末にオフィスビルのテナントから解約通知がありました。6ヵ月前予告なので6月末が解約時期となります。そのテナントは3月末には原状回復工事を終えて退去予定であり、決算の関係上、3月末に残りの4月~6月の3か月分の賃料・共益費を一括して支払いたい旨を申し出ており、当社は預かり金計上で処理を行う予定です。 一方で、解約通知のあった区画を既存のテナントが拡張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内業務妨害に値するのか?
業務妨害についてです。 住宅のコーディネーターをしています。 営業担当から打合せの依頼を受け 施主と打合せた後、照明・カーテンの請負契約を交わすために 営業に予算の再確認をしたところ 営業から施主に予算の話をすると言われました。 しばらくたってから施主からその後どうなったか 連絡があり、普段から対応が遅い営業担当だったため 施主から営業へ聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 引っ越し直後の水漏れ損害賠償
ベストアンサー引っ越し直後の水漏れ、損害賠償 昨年11月初めに引っ越しし、5日後に洗濯機を回したところ水漏れし、下の階が水浸しになったようです。当方としては、洗濯ホース等、新品で普通に取り付けており、自宅への被害はありませんでした。 当然、水漏れに気づくこともなく、管理会社からの連絡で気づいた次第です。 その後管理会社に任せて、修理等行ってもらったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅の修繕費用についてつい
ベストアンサー戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業における起工承諾とはどのような制度?
公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう? これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
見積もり金額の改ざんについて
ベストアンサー見積もり金額の改ざんについての質問です。 設備工事関連を行う中小企業の営業事務として入社し働いているのですが、とある企業に提出した見積もりを内容をいじってもう一部作るよう上司より指示されました。 話を聞くと、先に提出してある見積もりは正規金額での見積もり、今回依頼されたのは国に補助金や助成金を申請する際に資料とする見積もりだということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請は発注者からプレッシャーがあれば、下請けは手抜きや改ざんをしても許されるか?
ベストアンサー横浜の欠陥マンション事件に関しての記者会見で、 「手抜きをした工事会社は、マンション開発会社からのプレッシャーを受けていたのか?」 という質疑応答に対してマンション開発会社の社長が 「そのようなプレッシャーは与えていません」 と回答していました。 (下請け会社がなんと回答したのかは知りませんが) そこで質問です。 発注者や一次請負会社が、その...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから