5,840件見つかりました

法律相談一覧

• 造作買取物件の原状回復について。契約書については新借主が紛失してしまい、確認することができません。

所有する店舗にクリーニング屋が入っておりました。 新借主は旧借主の機械、什器備品等を造作買い取りし営んでおりましたが、経営が上手くいかずに撤退することになりました。 私が原状回復(経年劣化ではない損傷部位の補修と新借主が造作買い取りしした機械、什器備品等の撤去)をして欲しいと依頼すると、居ぬき(新借主の弁護士が使った表現のままです)で入った...

弁護士回答
    1
  • 家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?

ベストアンサー

この度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました

住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...

弁護士回答
    1
  • 建物の買取り請求権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 法律行為と事実行為の判断について

ベストアンサー

請負契約に基づく新築住宅の引き渡しは、法律行為になりますか? それとも事実行為になりますか? 素人なので、理解のため、簡単に理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 建設現場のトラブルについて

建設業を個人でやってるものです。 先月やった現場にて、仕様書に書いてあることを見落としてやってなくて、やり直したらしいのですが、それで、損害賠償などを請求すると言われました。 これは払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの引き渡しトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーと契約し、2024年2月3日に引き渡しを済ませた。 しかし、引き渡し日に、注文したカーテンの設置工事が完了していなかった。 疑問に思っていたところ、 ハウスメーカーの担当者から、 「仮のカーテンを引っ越しに合わせて、2月5日に行います。」 「注文したカーテンの設置は別の日で調整します」 と、まるで当然のように説明...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解約時の逸失利益請求

【相談の背景】 昨年9月、自己所有の土地に建物を新築するため、大手ハウスメーカーと新築請負契約を締結し、契約金100万円を支払いました。 規格住宅で間取りは確定していたため、外装や内装など複数回の打合せを経て、建築確認申請も完了しました。 ハウスメーカーの特徴として、建築部材を工場に発注し、工場で組み立て行い土地に設置する工法を採用しております。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォームの問題です。

リフォームの問題です。 稚拙な文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。 【状況を記載します】 今回、リフォームに併せて壁紙を全て張替えをしました。 何社かに相見積もりを取り、信頼のおけそうだったA社と契約を交わす。 リフォームの途中で新しく壁を作る事になり、その新規の壁紙の施工も追加でお願いする。 その際、全ての部屋のクローゼット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地購入時に説明のなかった境界ブロックに関するトラブルについて

3つに分割された土地の1区画(旗竿地)を購入したのですが、契約時はまだ旧アパートが建っており、先日残金決済後の最新の土地の写真を見たところ区画境界に2段ブロックが建っていました。 購入検討時に仲介業者に区画ブロックはないと確認して契約したため、仲介業者に撤去を要求しましたが、すでに他区画も他の方が購入されており、境界線上にブロックがあるため他の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...

弁護士回答
    1
  • お墓のことでもめています、脅されています

私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...

弁護士回答
    1
  • 下請け業社と連絡がとれない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築基礎の仕事を請け負っております。先日、工務店より住宅基礎の仕事を受注したので、下請けA社(個人事業主)にお願いしました。(その際の契約書など書面はありませんが一連のやり取りのLINE等は残っています。作業画像含む)全て仕上がった後に、大きな施工ミスが判り工務店も交えた協議の結果、解体し作り直す事となりました。 今後の事をA社...

弁護士回答
    3
  • 使用していない別荘の管理費と下水道料の支払いについて

ベストアンサー

約40年前に父が購入した別荘の管理費の件です。 父が他界した20年程前から使用しておらず、手放したかったのですが有名な別荘地では無く、買い手も付かずで、やむをえず現在まで所有している状態です。 使用しないのに基本料金を払うのはもったいないので、10年ほど前には電気、ガス、水道も全て止めた状態になっています。 しかし管理会社からは毎年管理費用と下水道料...

弁護士回答
    2
  • 請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です

以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号  平成5(オ)1924 事件名  工事代金 裁判年月日  平成9年2月14日 判示事項  請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨  請負契約の目的物に瑕疵が...

弁護士回答
    1
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の瑕疵が補修対応されない

[状況] 2015年4月に新築で建売住宅を購入した。住宅瑕疵保険に加入している住宅である。 2018年7月に雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2018年11月に瑕疵保険適用により補修工事が実施された。 2020年1月に再度、同一箇所からの雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2020年5月現在、原因は特定されていない。 [質問] 1.瑕疵の通知期限が1...

弁護士回答
    3
  • 請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーの虚偽のキャンセル、再販について

ベストアンサー

ブリーダーから、生後21日の時に仔犬を決め、予約金の5万円を支払いました。残金は、親から離す50日以降のお迎えの時にということでした。(そのことはHP上にも記載されています。)こちらで迎え入れるまで、何度か仔犬の成長を見に行っています。 手付金を払った際のSNS上の成約記事と、メモ書きですが、いくら払い、いくらで購入というものが残っています。 仔犬を迎えに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の大家変更により家賃の値上げについて。

まず去年の12月の中頃に僕の住んでるとこの大家が変わりました。 そして、2月1日いきなりアポも無しに、新しい大家の会社の代理人が家に来ました。 そこで家賃未払いの話と家賃を2万7千から6万に上げるから出て行くか払えと話をいきなり告げられました。 値上げの理由が二つあって、一つが今まで他の住居人と家賃の差があったのと、 二つ目が耐震工事をするからその費...

弁護士回答
    1
  • 建築における債務不存在確認の裁判について

私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?

去年の3月26日に礼金15万円敷金10万円家賃11万共益費7000円の新築物件に 入居いたしました。 しかしながら、入居して間もなくクロスが浮いてきたりフローリングの板が浮いてきたり しましたので、直ぐに家主に連絡をいたしました。翌日に施工業者が室内を見に来られ 床の剥がれをボンドの接着にて修復されましたので、こちらも修復してもらいましたので 良しとしていた...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去要請どうしたら?

アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...

弁護士回答
    1
  • アスファルトの減価償却と原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 駐車場を半年貸していました。アスファルトの原状回復ですが、税務署の減価償却表では10年となっています。実際は、機能としてはまだまだ丈夫で、使用には問題ないようですが、10年なのだから、表面の白線がアスファルトごと取れて著しく見栄えが悪くなったことについて、責任はない、と貸した業者に言われています...

弁護士回答
    4
  • 檀家による当家墓領域の管理責任について

祖父の代から寺の檀家として建てられたお墓を墓じまいしようと思い住職に相談したところ、 墓の前の通路(コンクリート)も補修して寺に返して欲しいと言われました。 その通路は、当家の墓の前ではありますが他の墓への通行にも使われているものであり 当家の墓の枠外なので当方の管理外では無いのかと住職に尋ねたところ 亡くなった祖父が口約束で、管理する事を約束し...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 管理会社 トラブル

賃貸アパートに住む者です。 管理会社の対応について疑問があり相談します。 入居後すぐに問題がないか等アンケートがあり 脱衣所の壁紙の剥がれ、カビ 洗面台下の収納スペースの板の歪み、割れにより物が斜めになり倒れる。 排水溝の悪臭。 台所の詰まり、台所床からの水漏れ 下駄箱の故障 フローリングが所々深く沈む 入居前テレビの配線をどこに繋げるか聞...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退去要請について

【相談の背景】 理不尽な退去要請についてご相談 <住まい> ・単身者向け/築45年/年配多/大家さんは隣の敷地住み ■入居4~5か月目 騒音クレーム。以下の心当たり有 1)家族、恋人の来客または宿泊(週2ほど 2)当時夜職掛け持ちしていた為、生活音? 以下のように改善 1)来客、宿泊頻度を改善(月2-3) 2)夜職を減らす 3)生活を朝方寄りに 他、元々気をつけて...

弁護士回答
    1
  • アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕における修繕委員長と施工会社の癒着(リベート)について、どのような解決策がありますか?

マンションの理事です。 当マンションでは、新築時から10年以上にわたって、1人の修繕委員長がずっと再任を続け、理事会と修繕委員会の立場が逆転しています。(理事長、副理事長、会計も修繕委員長により指名されました。) 今回大規模修繕(設計監理方式)が、施工業者と修繕委員長の関係が不透明なまま、臨時総会で承認され、契約も終わり、4月から修繕がスタートしま...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?

【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...

弁護士回答
    2
  • 新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。

ベストアンサー

新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 台風7号による過去にリフォームした樹脂サイディングメーカーの責任は問えるのか?

10年ほど経過したサイディングでのリフォームでの相談です。当時、地震による半壊認定でモルタルの外壁が剥離したため、樹脂サイディングにしました。樹脂サイディングに決めた経緯は施工会社と共にメーカーからの営業も来て、霧による塩害の多い地で大きめな建物で試験的に施工させて欲しいと言われたのが決め手でした。しかし、施工後に角を固定する樹脂が下がってきた...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について

はじめまして。 築26年の中古住宅(土地・建物付戸建)を個人売買で購入しました。リフォームをする際に壁を剥がしてみると洗面所に柱の腐食、雨漏りの跡(柱に雨浸)がありました。(引き渡しから約2ヶ月後)契約の際、売主様からは「洗面所の床がぶかぶかする」「雨漏りは発見していない」と報告を受けております。 リフォーム業者曰く、「詳しくは屋根を上から見てみな...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家が私の個人情報をほかの入居者に伝えました。

【相談の背景】 マンション住まいです。 金曜日に隣の住人から私の部屋宛の張り紙がありました。 「●号室の●です。 土日に引っ越し作業をするのですが、駐車場をお借りできないでしょうか?本日19時ごろに伺います。」 とのことでした。 来訪後に又貸しは規約違反になるのでできないと答えましたが、大家にOKは貰っていると言われ、常識がなさそうで無駄に関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 建物解体でのトラブル

ベストアンサー

父親が所有する空き家付き土地を売却しようと不動産会社に仲介をお願いしました。幸いな事に買い手が見つかり契約も済ませましたが、隣の家の印鑑が要るらしく不動産会社も買い手も何回も頼みに行きましたが全然押してくれなかったみたいでご破算になりました。多分ですが境界確認書だと思います。 売れなかったのは仕方ないとして買い手が先に2階建てのスレート小屋を先...

弁護士回答
    2
  • 実家の管理についての地域包括の対応について

【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...

弁護士回答
    2
  • 相続後の未払い金について

去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋とのトラブルについて

マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...

弁護士回答
    2
  • 建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。

自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...

弁護士回答
    1
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 緊急です。瑕疵担保責任を追求できますでしょうか?

隠れたる瑕疵について質問です。3年前に新築住宅を建てる為に土地を購入しました。その土地には土留めのブロックもしてました。昨日、庭に出るとブロックが土圧に押されて傾いておりました。至急、応急処置を施してもらうのに庭の土を掘り返してもらうと誰がみても施工の際の手抜きのブロック施工でした。契約書をみると隠れたる瑕疵は引き渡し後2年となっておりますが、売...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に貸主がどこまで修繕するのか等を書かれてないのですが、貸主に修繕義務はありますか?

【相談の背景】 以前と同じ内容なのですが、追加事項があるので改めて相談させてください。 よろしくお願いします。 築46年の賃貸マンションです。(40年頃と思っていましたが正しくは46年でした。)入居して10年程です。 押し入れが雨漏りしています。押し入れの半分は使えていません。雨漏りでカビが生えるといけないので大事な物は置いていません。 もう何年...

弁護士回答
    1
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • 引越のキャンセルに伴う費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?

【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから